Кабина комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кабина комбайна содержит информационный монитор 15, панель управления 18 агрегатами и подлокотник 13 с рукояткой 14 управления комбайном. Кабина оснащена пультом 20 выбора параметров и видеопроектором, который электрическими входами соединен с электрическими выходами пульта 20 выбора параметров. Электрические входы пульта 20 выбора параметров соединены с электрическими выходами информационного монитора 15, который входами соединен с выходами датчиков информации о состоянии бортовых систем комбайна. Кабина комбайна обеспечивает возможность выбора оператором отображаемых параметров без ухудшения обзора рабочей зоны и убираемой массы на поле. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кабинам комбайна, обеспечивающим отображение информации для оператора о состоянии настроек агрегатов зерноуборочного (кормоуборочного) комбайна, индикацию состояния гидравлических, топливных систем и сигнализацию неисправностей в работе систем комбайна.

Для отображения информации о состоянии бортовых систем комбайна применяют информационные мониторы. Наибольшее распространение получили информационные мониторы, устанавливаемые на боковой стойке кабины или на панели управления настройками агрегатов комбайна. Известные информационные мониторы такого рода имеют следующие недостатки: место установки информационного монитора в кабине расположено на краю зоны поля зрения оператора или выходит за его границы, что не дает оператору возможности своевременно среагировать на возникшую аварийную ситуацию; знаки на информационном мониторе имеют малые размеры, что в условиях работы комбайна в светлое время суток усложняет считывание с дисплея информации о состоянии агрегатов комбайна; необходимость прокладки электрических жгутов внутри стойки, что приводит к увеличению ее габаритов и, как следствие, ухудшает обзор рабочей зоны в районе адаптера и убираемой массы на поле (Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-142 «Acros». - Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию. - Ростов-на-Дону: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», 2012).

Наиболее близким к заявляемому изобретению техническим решением является зерноуборочный (кормоуборочный) комбайн (патент ЕР 2601827 A1, приор. 08.12.2011), в состав которого входит кабина, которая содержит информационный монитор, установленный на лобовом стекле и подключенный к неподвижной части рулевой колонки с помощью электрического жгута, подлокотник с рукояткой управления комбайном, расположенный с правой стороны от рабочего места оператора, панель управления агрегатами и штатный информационный монитор.

Недостатками прототипа являются следующие: при считывании показаний с информационного монитора, расположенного на лобовом стекле кабины, необходимо совмещать взгляд оператора с информационным монитором через отверстие в рулевом колесе или рулевое колесо опускать ниже информационного монитора, что усложняет настройку положения подвижной части рулевой колонки, высоты рабочего места оператора для совмещения с направлением взгляда оператора, при этом обзор рабочей зоны в районе адаптера и убираемой массы на поле частично перекрывается корпусом информационного монитора, что затрудняет наблюдение; число параметров о состоянии систем комбайна, выводимых на экран информационного монитора, ограничено; наличие нескрытого электрического жгута между информационным монитором и неподвижной частью рулевой колонки, что может привести к его обрыву в процессе работы, а также ухудшает эстетический вид кабины.

Цель изобретения - обеспечение вывода информации для оператора о состоянии бортовых систем зерноуборочного (кормоуборочного) комбайна на лобовое стекло изнутри кабины без ухудшения обзора рабочей зоны в районе адаптера и убираемой массы на поле и возможности выбора оператором отображаемых параметров.

Указанная цель достигается тем, что в кабину комбайна, содержащую информационный монитор, панель управления агрегатами, подлокотник с рукояткой управления комбайном, расположенные с правой стороны от рабочего места оператора, введены пульт выбора параметров и видеопроектор, который электрическими входами соединен с электрическими выходами пульта выбора параметров, а электрические входы пульта выбора параметров соединены с электрическими выходами информационного монитора, который входами соединен с выходами датчиков информации о состоянии бортовых систем комбайна, при этом информация о работе бортовых систем комбайна с оптического выхода видеопроектора проецируется на внутреннюю часть лобового стекла кабины, снабженную отражающим покрытием, обеспечивающим индикацию заданных параметров на лобовом стекле. Выбор параметров, отображаемых на лобовом стекле, осуществляет оператор с помощью пульта выбора параметров.

Перечень выводимой информации содержит данные о влажности убираемого зерна, о потерях, возникающих за комбайном, а также о запасе топлива, неисправностях двигателя, гидравлической системы и отображает знаки, сигнализирующие о забивании основных агрегатов: молотильного барабана, зерновой группы, системы выгрузки.

Видеопроектор может быть установлен на неподвижную часть рулевой колонки, или на внутреннюю часть крыши, или на заднюю стенку кабины, при этом видеопроектор и информация, выводимая на внутреннюю часть лобового стекла, не перекрывают обзор рабочей зоны в области адаптера и убираемой массы на поле.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

фиг. 1 - комбайн, вид слева;

фиг. 2 - кабина комбайна, вид слева;

фиг. 3 - лобовое стекло кабины, вид изнутри;

фиг. 4 - функциональная схема вывода информации от датчиков комбайна на лобовое стекло кабины комбайна.

Заявленное устройство включает в себя следующие элементы (фиг. 1-4): 1 - комбайн; 2 - кабина с крышей 3 и внутренней поверхностью 4, полом 5 и задней стенкой 6; 7 - лобовое стекло; 8 - неподвижная часть рулевой колонки; 9 - подвижная часть рулевой колонки; 10 - рулевое колесо; 11 - боковая стойка; 12 - кресло оператора с подлокотником 13, рукояткой управления 14 и штатным информационным монитором 15; 16 - видеопроектор; 17 - зона размещения отражающего покрытия на лобовом стекле 7; 18 - панель управления агрегатами; 19 - датчики комбайна 1; 20 - пульт выбора параметров, встроенный в штатный информационный монитор 15.

Кабина 2 комбайна 1 (см. фиг. 1) состоит из крыши 3, задней стенки 6, лобового стекла 7, стоек 11 и пола 5, на котором установлено кресло оператора 12 с зафиксированным на нем подлокотником 13 с рукояткой управления 14, штатным информационным монитором 15 и панелью управления агрегатами 18 (см. фиг. 2, 3). При этом на полу 5 жестко закреплена неподвижная часть 8 рулевой колонки, к которой, в свою очередь, крепится подвижная часть 9 рулевой колонки с рулевым колесом 10. Видеопроектор 16 может быть закреплен неподвижно на внутренней поверхности 4 кабины 2, а также на неподвижной части 8 рулевой колонки или на задней стенке 6. Информация поступает от датчиков 19 комбайна 1 на информационное табло 15 и далее - на пульт выбора параметров 20. С помощью пульта выбора параметров 20 оператор производит выбор необходимого перечня параметров, которые должны быть отображены на лобовом стекле, после чего информация поступает на видеопроектор 16 и далее проецируется на отражающее покрытие 17 лобового стекла 7.

Заявленное устройство работает следующим образом. В процессе работы комбайна 1 (см. фиг. 1) оператору необходимо постоянно держать под контролем системы управления комбайном и одновременно не отрывать взгляд от зоны расположения уборочного агрегата и убираемой массы на поле. В этом ему помогает информация, выводимая на лобовое стекло 7 в зону с нанесенным отражающим покрытием 17 (см. фиг. 3, 4). При этом кабина 2 (см. фиг. 2) состоит из крыши 3, задней стенки 6, лобового стекла 7, стоек 11 и пола 5. На полу 5 установлены кресло оператора 12 с зафиксированным на нем подлокотником 13 с рукояткой управления 14 для регулировки скорости комбайна, штатный информационный монитор 15 с встроенным пультом выбора параметров 20, для вывода основных параметров систем комбайна (см. фиг. 2, 3), и панель управления агрегатами 18 (см. фиг. 3). К полу 5 дополнительно жестко крепится неподвижная часть 8 рулевой колонки, к которой, в свою очередь, крепится подвижная часть 9 рулевой колонки, выполненная с возможностью изменять угловое положение относительно вертикального на 45 градусов, что обеспечивает удобство настройки для оператора. К подвижной части 9 рулевой колонки крепится рулевое колесо 10 (см. фиг. 2, 3) для управления направлением движения комбайна 1.

Для вывода информации на лобовое стекло 7 (см. фиг. 3) в зону размещения отражающего покрытия 17 (см. фиг. 3, 4) видеопроектор 16 может быть размещен неподвижно на внутренней поверхности 4 или на неподвижной части 8 рулевой колонки, или на задней стенке 6 кабины.

Информация от датчиков 19 комбайна 1 поступает на информационное табло 15 и далее - на пульт выбора параметров 20, с помощью которого оператор производит выбор параметров, характеризующих процесс уборки урожая и техническое состояние бортовых систем комбайна, после чего выбранная информация поступает на видеопроектор 16 и проецируется на отражающее покрытие 17 лобового стекла 7.

Выводимая на лобовое стекло информации содержит, в частности, данные о влажности убираемого зерна, потерях, возникающих за комбайном, и в случае превышения допустимых норм по данным показателям оператор сможет произвести настройку агрегатов таким образом, чтобы комбайн не испытывал повышенные нагрузки. Выводимая информация также визуально сигнализирует о неисправностях двигателя, гидравлической системы и о забивании основных агрегатов: молотильного барабана, зерновой группы, системы выгрузки, что дает оператору возможность своевременно среагировать на возникающие изменения в условиях работы, что, в конечном итоге, увеличивает срок службы комбайна.

Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных свойств и в повышении надежности комбайна за счет оперативного представления информации о состоянии бортовых систем комбайна на лобовом стекле (без отрыва взгляда оператора от зоны уборки на поле и без перекрытия этой зоны выводимой информацией), что дает оператору возможность оперативно среагировать на возникшую аварийную ситуацию, а также производить выбор выводимых параметров о состоянии систем комбайна на лобовое стекло кабины в процессе работы.

1. Кабина комбайна, содержащая штатный информационный монитор, панель управления агрегатами, подлокотник с рукояткой управления комбайном, расположенные с правой стороны от рабочего места оператора, отличающаяся тем, что в нее введены пульт выбора параметров и видеопроектор, который электрическими входами соединен с электрическими выходами пульта выбора параметров, а электрические входы пульта выбора параметров соединены с электрическими выходами информационного монитора, который входами соединен с выходами датчиков информации о состоянии бортовых систем комбайна.

2. Кабина комбайна по п. 1, отличающаяся тем, информация о работе бортовых систем комбайна с оптического выхода видеопроектора проецируется на внутреннюю часть лобового стекла кабины, снабженную отражающим покрытием, обеспечивающим индикацию заданных параметров на лобовом стекле.

3. Кабина комбайна по п. 1, отличающаяся тем, что выбор параметров для отображения на лобовом стекле осуществляется оператором с помощью пульта выбора параметров.

4. Кабина комбайна по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что перечень выводимой на лобовое стекло информации содержит данные о влажности убираемого зерна, о потерях, возникающих за комбайном, а также о запасе топлива, неисправностях двигателя и гидравлической системы и о забивании основных агрегатов: молотильного барабана, зерновой группы, системы выгрузки.

5. Кабина комбайна по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что видеопроектор устанавливают на неподвижной части рулевой колонки, или на внутренней части крыши, или на задней стенке кабины.

6. Кабина комбайна по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что пульт выбора параметров выполнен встроенным в штатный информационный монитор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная машина содержит привод ходовой части, рабочий тормоз, устройство сопряжения человека с машиной и систему управления.

Зерноуборочный комбайн с осевым сепарирующим устройством, которое ориентировано вдоль продольной оси зерноуборочного комбайна и перед которым расположен подающий барабан, ориентированный в тангенциальном направлении.

Сельскохозяйственная уборочная машина, которая содержит, по меньшей мере, один ведущий мост, оснащенный шинами, и, по меньшей мере, один дополнительный мост, который оснащен шинами и может эксплуатироваться в качестве ведомого или приводящегося моста благодаря возможности отключения или подключения полного привода, а также систему регулирования давления в шинах, которая содержит средства для изменения давления в шинах и блок управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный гусеничный содержит моторную установку 1, жатку 2, мотовило 3, режущий аппарат 4, шнек 5, роторное молотильно-сепарирующее устройство 6, элеватор 7 и загрузочное устройство 8.

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, жатку 6, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10, измельчитель 11, соломоотвод 12 и элеватор 13.

Изобретение относится к контрольно-измерительному электрооборудованию тракторов и агрегатов. Индикаторное устройство рабочей машины содержит средство отображения информации и контроллер, соединенный со средством отображения информации и с датчиком, приспособленным для контроля рабочего параметра машины, и/или режима ее работы, и/или параметра внешней среды.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системам безмоторных мобильных средств с гибким поочередным их агрегатированием с одной силовой установкой для выполнения несопряженных по агротехническим срокам работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вспомогательной системе для оптимизации работы самоходной сельскохозяйственной рабочей машины, в частности зерноуборочного или кормоуборочного комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения калибровочных данных для датчика потерь зерна на зерноуборочном комбайне включает измерение количества потерь зерна, которые были оставлены зерноуборочным комбайном при эксплуатации на уборке.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для визуализации и редактирования процессов в подвижных сельскохозяйственных рабочих машинах.

Изобретение относится к способу эксплуатации сельскохозяйственной рабочей машины и сельскохозяйственной машине, осуществляющей такой способ. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит несколько рабочих агрегатов, и в целях управления и/или регулирования рабочих агрегатов содержит устройство управления и регулирования с дисплеем и, по меньшей мере, одним интерфейсом для коммуникации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит сепарирующее устройство, очищающее устройство, по меньшей мере одно устройство управления и регулирования и по меньшей мере один индикатор для отображения заданных и фактических значений рабочих и/или качественных параметров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электронный блок управления и индикации включает по меньшей мере один дисплей и по меньшей мере одну панель управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для контроля выполнения технологического процесса зерноуборочных комбайнов с измельчителями соломы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система помощи водителю для сельскохозяйственной рабочей машины содержит по меньшей мере одно управляющее и регулирующее устройство, которое при помощи заложенных в него полей характеристик обеспечивает автоматизированную настройку и контроль рабочих и/или качественных параметров сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит втягивающий агрегат, устройства для транспортировки убранной культуры, обрабатывающий агрегат, устройства для оценки объема прохождения убранной культуры через втягивающий агрегат и привод ходовой части.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры. Система разбрасывания выполнена с возможностью распределения сельскохозяйственного материала по полю. Распределительная камера содержит первую и вторую панели. Первая панель соединена с возможностью вращения с первой стороной распределительной камеры. Вторая панель соединена с возможностью вращения со второй стороной распределительной камеры. Первая и вторая панели выполнены с возможностью направления сельскохозяйственного материала к отверстию системы разбрасывания. Угол первой панели регулируется независимо для регулирования первого количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону первого впускного участка. Угол второй панели регулируется независимо для регулирования второго количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону второго впускного участка. Группа изобретений обеспечивает равномерное распределения сельскохозяйственного материала по полю. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кабина комбайна содержит информационный монитор 15, панель управления 18 агрегатами и подлокотник 13 с рукояткой 14 управления комбайном. Кабина оснащена пультом 20 выбора параметров и видеопроектором, который электрическими входами соединен с электрическими выходами пульта 20 выбора параметров. Электрические входы пульта 20 выбора параметров соединены с электрическими выходами информационного монитора 15, который входами соединен с выходами датчиков информации о состоянии бортовых систем комбайна. Кабина комбайна обеспечивает возможность выбора оператором отображаемых параметров без ухудшения обзора рабочей зоны и убираемой массы на поле. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх