Измельчитель - смеситель кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6). Лопатки закреплены шарнирно, а их центр тяжести смещен к верхней кромке. Площадь нижнего основания лопаток (6) больше площади верхнего основания. Обеспечивается снижение затрат энергии на технологический процесс измельчения кормов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для непрерывного измельчения и смешивания кормов.

Известен измельчитель кормов [1], содержащий обжимной барабан, ножевой барабан, колосники и чистики. На поверхности обжимного барабана имеются радиально расположенные реборды, затаскивающие стебли в суживающуюся щель между барабаном и колосниками и далее в рабочую камеру, причем реборды делят стебли на обжатые вертикальные столбцы для равномерной нагрузки ножей. Две соседние реборды в тот момент, когда они находятся на ближайшем расстоянии от колосника, образуют с колосником и цилиндрической поверхностью обжимного барабана рабочую камеру трапецеидальной формы, при этом нижняя торцевая часть реборд является противорежущей кромкой.

Недостатком указанного измельчителя кормов является то, что на выгрузку измельченной массы корма требуются дополнительные устройства, что увеличивает суммарные затраты энергии на технологический процесс измельчения кормов.

Известен измельчитель-смеситель кормов [2], содержащий рабочую камеру с приемным бункером и выгрузной камерой с размещенной в ней пальцевой швырялкой, на внешних радиусах которой на пальцах закреплены вертикально расположенные лопатки.

Недостатком измельчителя-смесителя кормов является то, что лопасти швырялки установлены с постоянным углом наклона, что увеличивает затраты энергии на холостом ходу вследствие нагрузки на лопасти швырялки от движения воздушного потока, находящегося в выгрузной камере, а также не обеспечивает равномерную нагрузку на лопасти швырялки, что снижает интенсивность выгрузки кормов.

Задачей изобретения является снижение затрат энергии на технологический процесс измельчения кормов.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в измельчителе-смесителе кормов, содержащем рабочую камеру с приемным бункером и выгрузной камерой с размещенной в ней пальцевой швырялкой, на внешних радиусах которой на пальцах закреплены шарнирно лопатки, а их центр тяжести смещен к верхней кромке, причем площадь нижнего основания лопаток больше, чем площадь их верхнего основания.

На фиг. 1 изображен общий вид измельчителя-смесителя кормов, фиг. 2 изображено положение лопатки на холостом ходу, фиг. 3 изображено положение лопатки на рабочем ходу.

Измельчитель-смеситель кормов состоит из рабочей камеры 1 с приемным бункером 2 и выгрузной камерой 3 с размещенной в ней пальцевой швырялкой 4, на внешних радиусах которой на пальцах 5 закреплены шарнирно лопатки 6, а их центр тяжести смещен к верхней кромке. Поворот лопаток ограничивает упор 7.

Измельчитель-смеситель кормов работает следующим образом. Кормовая масса загружается в приемный бункер 2 и измельчается в рабочей камере 1, а далее под действием силы тяжести и массы корма, подающейся в рабочую камеру, 1 поступает в рабочую зону, закрепленных на пальцах 5 лопаток 6, вращающейся швырялки 4, расположенной в выгрузной камере 3.

При вращении швырялки 4, во время начала работы, лопатки 6 от воздействия на них воздушного потока и смещенного к верхним кромкам центра тяжести размещаются в горизонтальной плоскости. Поворот лопатки 6 относительно горизонтальной плоскости ограничивает упор 7.

Таким образом, размещение лопаток 6 швырялки 4 в горизонтальной плоскости, в начале работы измельчителя-смесителя кормов, снижает сопротивление рабочей поверхности лопаток 6 к набегающему воздушному потоку, а следовательно, снижаются удельные затраты энергии на привод швырялки.

В процессе работы корм накапливается по площади нижнего основания лопаток 6, и они поворачиваются относительно вертикальной плоскости, что увеличивает интенсивность выгрузки измельченной массы корма, а следовательно, обеспечивается рабочий процесс при оптимальных затратах энергии.

Таким образом, закрепив на пальцах шарнирно лопатки, площадь нижнего основания которых больше, чем площадь верхнего основания, и сместив их центр тяжести к верхней кромке, обеспечивается, за счет центра тяжести, поворот лопатки до горизонтального положения, а следовательно, площадь сопротивления воздушному потоку снижается, что снижает удельные затраты энергии на привод швырялки.

Выполнив площадь нижнего основания лопаток больше, чем площадь верхнего основания, тем самым обеспечивается, при транспортировке корма, большее его накопление на рабочей поверхности нижнего основания лопаток, что выполняет их поворот относительно вертикальной плоскости, а следовательно, обеспечивается рабочий процесс при оптимальных затратах энергии.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №127504, A01F 29/00, опубл. 1960.

2. Техническое обеспечение процессов в животноводстве: Учебник / В.К. Гриб, Л.С. Герасимович, С.С. Жук и др. Под общ. ред. В.К. Гриба. - Мн.: Бел. навука, 2004. - 831 с.

Измельчитель-смеситель кормов, содержащий рабочую камеру с приемным бункером и выгрузной камерой с размещенной в ней пальцевой швырялкой, на внешних радиусах которой на пальцах закреплены вертикально расположенные лопатки, отличающийся тем, что лопатки закреплены шарнирно, а их центр тяжести смещен к верхней кромке, причем площадь нижнего основания лопаток больше площади верхнего основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к синтезу пространственного механизма. Способ синтеза пространственного механизма определенной структуры с заданными кинематическими характеристиками звеньев и возможными движениями в кинематических парах заключается в поиске положения звеньев, при котором кинематическая цепь переходит в замкнутое состояние.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к шарнирным соединениям. Трёхподвижная кинематическая пара состоит из прямого желоба с цилиндрическим дном и расположенного в нём второго звена в виде круговой бочки с шаровыми сегментами, жестко установленными на торцах.

Изобретение относится к области водородной энергетики - аккумулированию и хранению водорода, который в настоящее время используется в химическом, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться для соединения звеньев механизмов и деталей машин. Двухподвижная кинематическая пара включает два звена - цилиндр (2) и двойной корсет (1), поверхности которых имеют разную кривизну и входят между собой в точечный контакт.

Изобретение относится к невращающемуся универсальному шарниру, предназначенному для соединения корпусов двигателя и редуктора вертолета. Невращающийся универсальный шарнир (10) для привода вертолета имеет крестовину, определяемую кольцом (30), которое имеет четыре соединительные части (31), разнесенные на 90° друг от друга, и взаимодействующие с соответствующими вильчатыми элементами (15), образующими концы соответствующих консолей (14) двух соединительных элементов (11, 12), которые при использовании зафиксированы относительно корпуса (6) двигателя (2) и корпуса (7) редуктора (3).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к пылеводонепроницаемым шарнирам. Пылеводонепроницаемый шарнир содержит стойки, рычаг, головку рычага, ось, а также упругие конические втулки, расположенные между головкой рычага и осью.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для соединения звеньев механизма. Поверхности геометрических элементов звеньев выполнены в виде охватываемой и охватывающей поверхностей.

Изобретение относится к области машиностроения и автомобилестроения и может быть использовано для соединения валов, передающих крутящий момент под различными, возможно, меняющимися углами.

Изобретение относится к шарнирным устройствам. Шарнирное устройство (1) содержит выполненный в виде цапфы крепежный элемент (5), опорное устройство, фланцевый элемент (8).

Изобретение относится к шарниру поворотного круга между двумя частями транспортного средства, например, сочлененного автобуса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель корнеклубнеплодов включает камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами и бункер, снабженный дополнительной наклонной перегородкой. Нижний конец бункера расположен на краю окна загрузочной горловины. Измельчитель включает установленный на валу режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены горизонтальные ножи, перед которыми под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Загрузочная горловина камеры измельчения выполнена в виде конусной полости, угол наклона стенки которой по отношению к плоскости режущего диска с ножами составляет где ƒ - коэффициент трения клубня об стенку загрузочной горловины и плоскость режущего диска с ножами, h - величина вылета горизонтального ножа, м, Rmax - максимальный радиус клубня, м. Изобретение позволяет существенно повысить производительность и качество измельчения корнеклубнеплодов с минимальным соковыделением. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру с приемным бункером и выгрузной камерой с размещенной в ней пальцевой швырялкой, на внешних радиусах которой на пальцах закреплены вертикально расположенные лопатки. Лопатки закреплены шарнирно, а их центр тяжести смещен к верхней кромке. Площадь нижнего основания лопаток больше площади верхнего основания. Обеспечивается снижение затрат энергии на технологический процесс измельчения кормов. 3 ил.

Наверх