Палатка с повышенным уровнем безопасности

Изобретение относится к области строительства, в частности к палаткам. Технический результат изобретения заключается в обеспечении безопасной эксплуатации палатки при обогреве ее внутреннего объема излучением внешнего источника. Палатка содержит каркас и имеет часть поверхности, изготовленные из материала, проницаемого для электромагнитного излучения с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра, а также имеет поверхности остальных частей ограждающего элемента, изготовленные из материала, у которого поверхность, обращенная внутрь палатки, способна отражать внешнее излучение во внутрь палатки. Поверхности ограждающих элементов палатки, располагаемые у нижней части ее основания и на ее верхней части, занимающие до 1/3 части общей внешней поверхности, за исключением поверхности пола, а также ее растяжки и контур имеют светоотражающее покрытие флуоресцентного пигмента в составе с различными связующими покрытиями, способное отражать внешнее электромагнитного излучение с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к палаткам и представляет собой палатку с возможностью безопасного обогрева ее внутреннего объема излучением внешнего источника, например солнца, костра и т.п., при обеспечении безопасной ее эксплуатации в любое время суток.

Известна палатка, содержащая трубчатый каркас, тент с окнами из органических материалов, входные полотнища, вентиляционные отверстия и съемный пол, причем палатка снабжена по всему периметру тента внутренним утеплителем с металлизированной пленкой и обшитого с двух сторон синтетической тканью (по заявке 2001116898/20, 08.06.2001 г., заявитель: Общество с ограниченной ответственностью завод "Военохот-4", авторы: Силантьев С.В., Игнатенко А.А., Козлова Л.А., Федосеева Н.А.).

Наличие общего слоя металлизированной пленки на всей поверхности палатки не позволяет регулировать излучение, в том числе и тепловое излучение от внешнего источника, например солнца или костра. Кроме того, палатка не различима в темноте и требует применения источника освещения для входа или выхода из палатки в темное время суток. Площадь имеющихся в тенте окон значительно меньше площади стен, что только в малой степени делает возможным использование солнечного излучения для обогрева внутреннего объема палатки, при этом практически невозможно использование излучения костра, расположенного вне палатки, для обогрева ее внутреннего объема. Близкое к палатке расположение костра может привести к возгоранию палатки и ее растяжек.

Также известна портативная инфракрасная палатка с подогревом поля, содержащая отдельно стоящий корпус, имеющий каркас, поддерживающий гибкие стенки корпуса, и имеющая по крайней мере у одной боковой поверхности открывающий люк (по патенту США US 20140190537 А1 от 10 июля 2014 г. с приоритетом от 8 января 2013 г., авторов Стивена Дж Бенда, Бенда Чад Мэтью, Роберта Э. Loukus).

Применение обогрева палатки через инфракрасное отопление элементами, закрепленными на внутренней поверхности корпуса для обогрева пациента, делает ее более объемной и специализированного назначения. Кроме того, нагрев пространства внутри палатки через инфракрасное отопление требует подключения к дополнительному оборудованию. Также конструктивное исполнение палатки не гарантирует безопасность пользователя от наезда на нее автотранспортом в кемпинге, а также - быструю эвакуацию при чрезвычайных ситуациях, особенно в темное время суток. Обогрев от внешнего источника (костра или солнечных лучей), что наиболее приемлемо для туристов, для данного варианта палатки не предусматривается.

Ближайшим аналогом является палатка, содержащая переднюю стену из материала, проницаемого для излучения, и ограждающий элемент, изготовленный из материала, внутренняя поверхность которого способна отражать излучение (патент РФ 2257451). Поверхности ограждающего элемента расположены так, что в совокупности представляют собой рефлектор, способный отражать излучение от внешнего источника, расположенного напротив передней стены, на ограниченную зону внутри палатки, например на пол. Конструкция палатки позволяет увеличить плотность отраженного излучения в районе пола и достичь комфортной температуры при меньшей мощности внешнего источника излучения. Палатка, в походных условиях или в чрезвычайной ситуации, в солнечную погоду, может обеспечить экономию топлива для обогрева, а также увеличивает возможности выживания, в случае опасного понижения температуры воздуха, если есть возможность использовать природное топливо для костра, расположенного снаружи напротив передней стены палатки.

Использование костра в качестве обогрева внутренней поверхности палатки является небезопасным и должно быть крайне осторожным. Нагрев палаточной ткани, попадание искры, углей от костра на полотна палатки и на ее растяжки может привести к возникновению ее возгорания. Кроме того, возникает необходимость переустановки или перекрытия палатки при смене источника излучения для уменьшения нагрева палатки от солнечных лучей. Также палатка и ее растяжки с колышками в ночное время может быть причиной травмы от запинания за них. Кроме того, при использовании палатки в местах массового размещения отдыхающих (например, в кемпинге) возникает угроза наезда автотранспорта на палатку. Также при выходе из палатки или при входе в нее в темное время суток возникает необходимость использования источника освещения.

При решении этой задачи достигнут технический результат - при использовании излучения внешнего источника получено отражение от нижнего и верхнего внешнего контура ограждающих элементов палатки, излучения в направлении той части ограждающего элемента, которая выполняет функцию пола палатки, с концентрацией отраженного излучения в месте для расположения людей в палатке, обеспечивается дополнительная защита от излучения применением светоотражающего покрытия нижней и верхней поверхностей ограждающих элементов конструкции и растяжек полотна, отражающими электромагнитное излучение с длиной волны от 2⋅10-7 до 2⋅10-3 метра. Причем высота и ширина светоотражающего полотна поверхностей ограждающих элементов конструкции занимают не более 1/3 от общей высоты и ширины внешней поверхности палатки. Светоотражающие нижние боковые полотна палатки и части растяжек позволяют совместно с применением специальных огнестойких пропиток антипиренами защитить конструкцию палатки от возгорания не только от костра, но и от травяного пожара. При испытаниях материалов палатки установлено увеличение огнестойкости материалов не только от применения пропиток для повышения огнестойкости, но и смеси специальных светоотражающих покрытий, например пропитки антипиренами (например, производства ООО "ТРАНСФОРМЕР") и светоотражающего покрытия флуоресцентного пигмента (например, производства "NoxtonTechnologies") в составе с различными связующими покрытиями. Применение светящихся покрытий (красок), например люминофор (например, производства "NoxtonTechnologies") в составе с различными связующими покрытиями, для обозначения габаритов палатки и ее контура, растяжки, колышков, бегунков на молнии-застежки на входе в палатку позволяет им давать видимое в темное время суток излучение электромагнитных волн длиной от 4⋅10-7 до 8⋅10-7 метра и уменьшить вероятность получения травм при эксплуатации палатки, наезда автотранспорта, запинания человека за колышки или растяжки, или от несвоевременной эвакуации в темное время суток.

Предлагаемая палатка иллюстрируется чертежами,

где на фиг. 1-4 показана палатка с возможностью безопасного обогрева от внешнего источника и выполнения электромагнитного излучения длиной волн от 4⋅10-7 до 8⋅10-7 метра для обозначения ее габаритов и расположения на местности, а также положения входа и выхода из нее:

на фиг. 1 - вид палатки спереди с распределением теплового потока от костра;

на фиг. 2 - вид палатки сбоку;

на фиг. 3 - вид палатки сбоку при распространении травяного пожара;

на фиг. 4 - вид палатки спереди.

Палатка с возможностью обогрева от внешнего источника содержит основной корпус ограждающего элемента с полотнами 9 с покрытиями 11, пропускающими электромагнитное излучение с длиной волны от 2⋅10-7 до 2⋅10-3 метра из вне, и полотнами 8 и 10 и растяжками 2 с покрытиями типа 12, светоотражающими данное излучение. Внутренние стенки полотен ограждающих элементов контура палатки имеют покрытия со свойством отражения электромагнитного излучения длиной волны от 1⋅10-6 до 2⋅10-3 метра и позволяют накапливать тепло во внутреннем пространстве. Внутреннее покрытие полотен, отражающее электромагнитное излучение длиной волны от 1⋅10-6 до 2⋅10-3 метра, может быть выполнено с возможностью их отстегивания, сокращения или изменения их положения (перевод в верхнее положение), что позволяет гибко реагировать на изменение условий эксплуатации палатки в реальных условиях.

Растяжки 2 палатки закреплены на грунте 7 колышками 1. Контур палатки формирует расположение колышек 1, верхняя часть (конек) 4 палатки, растяжки 2 и боковые ее грани 3 имеют чередующееся отражающее электромагнитное излучение с длиной волны от 2⋅10-7 до 2⋅10-3 метра, светоотражающее покрытие типа 12, ниспускающее в течение ночи электромагнитные волны длиной от 4⋅10-7 до 8⋅10-7 метра светящееся покрытие 13.

Высота расположения нижнего полотна 10 со светоотражающим покрытием 12 имеет также пропитку антипиренами, что служит предотвращению возгорания от травяного пожара, которое может возникнуть от искры костра или прийти от другого источника возгорания. При этом высота h2 расположения верхней границы бокового полотна 10 превышает высоту возгорания скошенной (примятой) травы возле палатки или попадания отлетающей искры от костра. Высота h2 зависит от конструктивного решения палатки, ее площади, состояния травяного покрытия вокруг нее и, примерно, может быть установлена из выражения для случаев, когда известны состояние травяного покрова, на котором располагается палатка и вероятная длина пламени

где - длина пламени; α - угол наклона пламени.

При отсутствии таких сведений принимается из условия

- смещение крепления палатки от ее контура, i=1…n, n - количество вариантов крепления растяжек; и - смещения по горизонтали нижнего участка полотна 10; с1 - горизонтальная проекция верхнего отражающего лучи полотнища, С - ширина основания палатки; Н - высота палатки; h1 - высота верхнего полотнища.

Такую же высоту h1 имеет светоотражающая поверхность 12 полотна со всех сторон палатки.

Перепад между светоотражающими участками покрытия 12 растяжки и светящимися 13 выполнено от нижней ее части с высотой h. Излучающие электромагнитные волны длиной от 4⋅10-7 до 8⋅10-7 метра светящиеся покрытия типа 13 каркаса на палатке должны позволять человеку в темное время суток устанавливать визуально ее габариты.

На входе в палатку, излучающем электромагнитные волны длиной от 4⋅10-7 до 8⋅10-7 метра, светящемся в темноте, является как минимум светящееся покрытие 13 бегунка(-ов) 5 застежки 6, что позволяет производить раскрытие входа в темное время суток без использования дополнительного освещения.

При использовании искусственного источника излучения, например костра F, палатка располагается к нему одной из боковых своих сторон. Расстояние от костра F до палатки должно удовлетворять требованиям противопожарной безопасности и быть за контуром расположения палатки и ее крепежных элементов, т.е. L>>max (bi).

Для получения излучения электромагнитных волн длиной от 4⋅10-7 до 8⋅10-7 метра от светящегося покрытия в темное время суток ограждающих и крепежных элементов палатки, определяющих габариты и расположение палатки на местности, а также конструктивных элементов, обозначающих вход в палатку и выход из нее, необходимо нахождение данных элементов в дневное время суток под электромагнитным излучением с длиной волны от 2⋅10-7 до 1⋅10-6 метра (видимый оптический спектр).

1. Палатка однообъемная или разделенная на отсеки, содержащая каркас, конструктивные элементы для входа, имеющая часть поверхности, изготовленные из материала, проницаемого для электромагнитного излучения с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра, и имеющая поверхности остальных частей ограждающего элемента, изготовленные из материала, у которого поверхность, обращенная внутрь палатки, способна отражать внешнее излучение во внутрь палатки, отличающаяся тем, что поверхности ограждающих элементов палатки, располагаемые у нижней части ее основания и на ее верхней части, занимающие до 1/3 части общей внешней поверхности, за исключением поверхности пола, а также ее растяжки и контур, обозначающие крайние ее габариты, имеют светоотражающее покрытие флуоресцентного пигмента в составе с различными связующими покрытиями, способное отражать внешнее электромагнитного излучение с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра.

2. Палатка по п. 1, отличающаяся тем, что сумма высот и ширин нижней и верхней поверхностей ограждающих элементов палатки, имеющих светоотражающее покрытие флуоресцентного пигмента в составе с различными связующими покрытиями, способное отражать внешнее электромагнитного излучение с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра, в отношении к общей высоты и ширины соответственно в отношении один к трем, при этом высота нижних светоотражающих поверхностей элементов, имеющих также огнезащитное покрытие антипиренами, выполняется по высоте не менее половины длины пламени от возгорания травы или примерно равной от максимальной величины смещения крепления растяжки палатки.

3. Палатка по п. 1, отличающаяся тем, что ограждающие и крепежные элементы палатки, определяющие габариты и расположение палатки на местности, имеют светящееся в темное время суток покрытие, способное самостоятельно излучать электромагнитные волны длиной от 4·10-7 до 8·10-7 метра.

4. Палатка по п. 1, отличающаяся тем, что вход в палатку выполнен из конструктивных элементов, имеющих светящееся в темное время суток покрытие, способное самостоятельно излучать электромагнитные волны длиной от 4·10-7 до 8·10-7 метра, обозначающее его расположение и способ выхода и входа в палатку в темное время суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к палаткам. Технический результат изобретения заключается в обеспечении безопасной эксплуатации палатки при обогреве ее внутреннего объема излучением внешнего источника. Палатка содержит каркас и имеет часть поверхности, изготовленные из материала, проницаемого для электромагнитного излучения с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра, а также имеет поверхности остальных частей ограждающего элемента, изготовленные из материала, у которого поверхность, обращенная внутрь палатки, способна отражать внешнее излучение во внутрь палатки. Поверхности ограждающих элементов палатки, располагаемые у нижней части ее основания и на ее верхней части, занимающие до 13 части общей внешней поверхности, за исключением поверхности пола, а также ее растяжки и контур имеют светоотражающее покрытие флуоресцентного пигмента в составе с различными связующими покрытиями, способное отражать внешнее электромагнитного излучение с длиной волны от 2·10-7 до 2·10-3 метра. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх