Гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и раскрывает гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство. Указанное средство характеризуется тем, что содержит не более трех волокнистых резорбируемых полимеров природного и/или синтетического происхождения, гетерофазные фосфаты кальция, представляющие собой соединения с молярным соотношением Са : PO4 от 1,0 до 2,0, а также лекарственные вещества в объеме не более 4% весовых единиц в суммарном исчислении, выбираемые из группы: антибиотики, антисептики, иммуномодуляторы, стимуляторы репаративных процессов, причем массовое соотношение волокнистых полимеров к гетерофазным фосфатам кальция составляет (1-10):(1-99). Изобретение может быть использовано для остановки кровотечений и заживления ран различной этиологии, особенно в костных тканях, для повышения активности остеогенеза. 4 з.п. ф-лы., 3 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам, используемым для остановки кровотечений и заживления ран различной этиологии, особенно в костных тканях.

Известна (Патент ФРГ №2943520, МПК A61L 15/00, 1982) гемостатическая губка на основе коллагена, однако она имеет низкую гемостатическую активность при остановке капиллярных кровотечений.

Известна (RU, 2034572, C1, МПК A61L 15/32, A61L 15/44, опубликовано 10.05.1995) гемостатическая пористая губка, но она недостаточно стимулирует фибринообразование в зоне аппликации и обладает недостаточной адгезией к раневой поверхности.

Известно (RU, патент №2091083, МПК A61L 15/32, A61L 15/44, A61L 15/18) выбранное в качестве прототипа гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство, содержащее коллаген, гидроксиапатит и другие кальцийфосфатные материалы (в частном случае исполнения изобретения), например трикальцийфосфат (ТКФ), а также лекарственные вещества, причем массовое соотношение коллагена к гидроксиапатиту составляет (1-3):(1-95).

Недостатками этого лекарственного средства являются:

1) недостаточно активный остеогенез: скорость новообразования костной ткани существенно ниже, чем при физиологической регенерации;

2) медленная нерегулируемая резорбция (разрушение костной ткани): по клиническим наблюдениям остеопластический материал (ОПМ), помещенный в костный дефект, может оставаться без видимых изменений непредсказуемо долго (год и более), что обусловлено, главным образом, наличием в нем высоко кристаллического гидроксиапатита;

3) обусловленная небольшим количество межфибриллярных связей в коллагене значительная набухаемость средства в водных растворах и крови с потерей им механических свойств, что ограничивает применение средства, например, при выполнении некоторых операциях в челюстно-лицевой хирургии, где при заполнении полостей с тонкими стенками требуется более плотный и прочный материал.

Критика прототипа основана на практике его клинического применения, оценках врачей отнюдь не отрицательных, однако показывающих положение в отрасли и перспективу улучшения, которое достигается главным образом (см. ниже Пример 2) повышением пластичности и адаптируемости остепластического материала к разнообразным условиям и задачам клиники.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в расширении ассортимента гемостатических, ранозаживляющих и остеопластических средств.

Технический результат заключается в реализации указанного назначения путем создания нового лекарственного средства (ЛС), содержащего, по меньшей мере, один волокнистый полимер, гетерофазные фосфаты кальция и лекарственные вещества (ЛВ), в котором массовое соотношение волокнистых полимеров к гетерофазным фосфатам кальция составляет (1-10):(1-99).

Прочность материала обеспечивается наличием в нем армирующих конструкцию волокнистых полимеров, большинство из которых представляют собой прочные субстанции и образуют каркас конструкции, пространственно организуя репаративный процесс, а также модулируют механические свойства материала, уменьшая его гидрофильность и, как следствие, набухаемость (материал становится более плотным и прочным) в водных растворах. Волокнистыми полимерами природного происхождения являются, например, природные альгинаты (кальция и натрия), дериват коллагена, хитозан и др.; волокнистые полимеры синтетического происхождения, например полигидроксиалконаты, полилактаты и др. Повышение прочности ОПМ возможно за счет введения дополнительно к волокнистым полимерам сшивки (с последующим удалением токсичного сшивающего агента) в виде измельченного частично деминерализованного и депротеинизированного костного матрикса, являющийся высоко сшитым коллагеном, имеющим высокое число межфибриллярных связей. Частично деминерализованный матрикс губчатой кости - зрелая компактная кость деминерализованного и депротеинизированного костного матрикса.

Варьирование состава армирующего компонента ОПМ позволяет управлять (создает градиент) механической прочностью ОПМ, позволяя учесть рыночные предпочтения и предубеждения.

Регулирование резорбируемости заявленного ЛС осуществляют за счет введения в ЛС гетерофазных фосфатов кальция, представляющих собой соединения с молярным соотношением Ca:PO4 от 0,5 до 2,0 (например: гидроксиапатит совместно с трикальций фосфатом и одно- и двузамещенным кальций фосфатом) различной кислоторезистентности и растворимости, что по действию аналогично включению в материал минеральных веществ в виде частиц различной величины - от ультрадисперсной до гранул 200-500 мкм. Гетерофазность (наличие в материале нескольких соединений одного химического класса, отличающихся характером действия, составляющих отдельные разные фазы) создает возможность регулировать резорбируемость средства, градиентно повышая или понижая ее в зависимости от клинических задач. Гетерофазные фосфаты кальция - вещества, обладающие остеоиндуктивными свойствами, способные привлекать и фиксировать остеогенные клетки, стимулировать их пролиферативную активность, способность к остеогенной дифференцировке и экспрессии кальцифицирующегося внеклеточного матрикса. Поэтому за счет их введения повышается и активность остеогенеза.

Повышение активности остеогенеза возможно также за счет введения в состав материала композиции неколлагеновых белков, обладающей остеоиндуцирующим действием.

В качестве ЛВ в средстве могут быть использованы антибиотики (например: гентамицин, линкомицин и др.), антисептики (например: хиноксидин, сангвиритрин, хлоргексидин и др.) в количестве до 30% от веса ЛС, иммуномодуляторы (например: T-активин, тималин, миелопид и др.) в количествах до 5% по весу, антиоксиданты, а также стимуляторы репаративных процессов (например: факторы роста, морфогенетические белки кости и пр.) в определенных количественных соотношениях.

Выбранное соотношение волокнистых полимеров к гетерофазным фосфатам кальция, которое составляет (1-10):(1-99), позволяет точнее регулировать резорбируемость имплантируемого средства (материала).

Для пояснения сущности заявленного изобретения представлены иллюстрирующие пример 1 и 2 фотографии:

фиг. 1 - сканограмма альгинат-кальцийфосфатной гранулы (АКГ),

фиг. 2 - сканограмма альгинат-желатиновой губки (АЖГ).

В качестве доказательства возможности осуществления заявленного изобретения с достижением указанного технического результата приводятся примеры конкретных гемостатических ранозаживляющих и остеопластических средств с указанием их состава и свойств.

Пример 1.

Альгинат-кальцийфосфатные гранулы (АКГ)

Гранулы размером 0,25, 0,50, 1,5 мм диаметром, содержащие 70-80% гетерофазного фосфата кальция, 20-30% альгината кальция, 0,5-1,0% композиции костных неколлагеновых белков и 0,05-0,1% антиоксиданта.

При цитологическом исследовании нецитотоксичны по МТТ-тесту, не препятствующие распластыванию и подвижности эмбриональных фибробластов при добавлении в среду культивирования. При сканирующей электронной микроскопии имеют сложный поверхностный рельеф с лакунами, в несколько раз превышающими диаметр стволовых мезенхимальных клеток (фиг. 1). АКГ сравнимы по механической прочности с минеральными гранулами (ГАП-гранулы «ПОЛИСТОМ», Bio Oss, "Gaistlich"), но существенно более их резорбируемы.

Пример 2.

Альгинат-желатиновые губка и пластины (АЖГ и АЖП)

Бруски размером 20×8×6 мм и полоски размером 20×8×1,5 мм, содержащие 50-60% гетерофазного фосфата кальция ультрадисперсной формы, 10-20% натриевых и кальциевых альгинатов, 10-20% желатина, 0,5% глицерина, 0,5-1,0% композиции костных неколлагеновых белков и 0,05-0,1% антиоксиданта. При цитологическом исследовании нецитотоксичны по МТТ-тесту, не препятствуют распластыванию и подвижности эмбриональных фибробластов при добавлении в среду культивирования. При сканирующей электронной микроскопии АЖГ имеет структуру трехмерной сети, образованной лентами альгинатов (1) и полей аморфного геля из желатина и ортофосфатов Ca (2) с полостями в 100-200 мкм между 1 и 2 (фиг. 2). Особенностью материала является высокая пластичность, что позволяет заполнять дефекты сложной пространственной конфигурации.

Пример 3.

Коллаген-кальцийфосфат-матриксная губка (ККМГ)

Бруски размером 20×8×6 мм и полоски размером 20×8×1,5 мм, содержащие 50-60% гетерофазного фосфата кальция в виде ультрадисперсного и гранулированного материала, 15-25% коллагена типа 1, 10-15% измельченного декальцинированного костного матрикса с размером частиц 50-200 мкм, 0,5-1,0% композиции костных неколлагеновых белков и 0,05-0,1% антиоксиданта. При цитологическом исследовании МТТ-тест показал значения 110-120% - предшественницы остеогенных клеток не только сохраняют жизнеспособность, но и активно пролиферируют. ККМГ по механическим свойствам отличается от АЖГ существенной большей плотностью и прочностью, что позволяет выбирать между ними в зависимости от клинических задач.

1. Гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство, характеризующееся тем, что содержит не более трех волокнистых резорбируемых полимеров природного и/или синтетического происхождения, гетерофазные фосфаты кальция, представляющие собой соединения с молярным соотношением Са : PO4 от 1,0 до 2,0, а также лекарственные вещества в объеме не более 4% весовых единиц в суммарном исчислении, выбираемые из группы: антибиотики, антисептики, иммуномодуляторы, стимуляторы репаративных процессов, причем массовое соотношение волокнистых полимеров к гетерофазным фосфатам кальция составляет (1-10):(1-99).

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит измельченный деминерализованный и депротеинизированный костный матрикс.

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что не более трех композиций неколлагеновых белков, в суммарном объеме не более 1%.

4. Средство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что в качестве волокнистого полимера содержит альгинат кальция.

5. Средство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что в качестве волокнистого полимера содержит альгинат кальция и дериват коллагена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению гидроксиапатита. Предложен способ переработки костей с получением гидроксиапатита.

Изобретение относится к получению гидроксиапатита Са10(РO4)6(ОН)2, используемого при изготовлении биоактивных покрытий в стоматологии, травматологии и ортопедии. Для получения гидроксиапатита к водному раствору нитрата кальция добавляют при комнатной температуре 0,2 М раствор этилендиаминдиянтарной кислоты.

Изобретение относится к способам получения порошков фосфатов кальция, которые могут быть использованы для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, для производства косметических средств, сорбентов и других функциональных материалов.

Изобретение относится к твердой фосфатной соли, а также к способу ее получения, при этом данная соль может быть использована в качестве сырья для приготовления сложных минеральных удобрений.

Изобретение относится к области медицины. Описан способ получения биомиметического кремний-содержащего кальций-фосфатного покрытия на сплавах титана из модельного раствора межклеточной жидкости человека, в котором предварительно готовят раствор состава: CaCl2 - 3.7424 г, MgCl2 - 0.6092 г, К2НРO4 - 2.8716 г, NaHCO3 - 4.5360 г, Na2SO4 - 0,0144 г, NaCl - 8.8784 г, Na2SiO3 - 0,0488÷0,2444 г, полученный раствор осаждают при: температуре T1=20÷25°С, значении рН 7.40±0.05 в течение 48 часов, затем осадок промывают, фильтруют, высушивают при температуре Т2=80÷85°С в течение 5 часов, из полученного кремний-содержащего кальций-фосфатного порошка готовят водную суспензию при концентрации С=1÷5 масс.

Изобретение относится к технологии получения неорганических веществ, а именно к способу получения магний-замещенного гидроксиапатита (Mg-ГА), используемого для получения биосовместимых покрытий, применяемых в челюстно-лицевой хирургии и травматологии.

Изобретение может быть использовано при получении фосфатных солей, таких как дикальцийфосфат и/или трикальцийфосфат, и сульфата калия. Установка для комбинированного получения фосфатных солей и сульфата калия включает блок получения сульфата калия и соляной кислоты из хлорида калия и серной кислоты.

Изобретение относится к неорганической химии и касается способа получения наногидроксиапатита, который может быть использован в медицине для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, в том числе в стоматологии.

Изобретение относится к химической и медицинской отраслям промышленности и может быть использовано в производстве исходного биосовместимого материала, пригодного для изготовления плотной и пористой керамики, применяющейся в качестве скэффолдов в инженерии костной ткани, мишеней для создания покрытий на металлических имплантатах в хирургии и стоматологии и в других областях медицины.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения гранулированного нанокристаллического гидроксилапатита (ГАП). Способ получения гранулированного нанокристаллического гидроксилапатита включает синтез гидроксилапатита в насыщенном растворе гидроксида кальция, декантированном после суточного отстаивания от осевших агрегатов Са(ОН)2, путем приливания щелочного раствора ортофосфорной кислоты при постоянном перемешивании до достижения значения рН реакционной смеси не ниже 10, затем отстаивают, декантируют жидкую фазу и замораживают полученный коллоидный раствор высокочистого наногидроксилапатита в камере лиофильной сушки, предварительно охлажденной, после чего осуществляют лиофильную сушку в вакууме при температуре -5°С и готовые гранулы разделяют на фракции.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны повязки на основе полисульфатированных олигосахаридов, демонстрирующим пролонгированное выделение указанных активных веществ, а также способ их получения, причем способ включает этап обработки этиленоксидом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к перевязочным материалам. Описана повязка для закрытия и лечения ран на сетчатом материале с пчелиным воском, в который введен вазелин и/или вазелиновое масло в количестве 5÷95 мас.%.

Группа изобретений относится к медицине. Описана система доставки, содержащая активное средство в полимерном материале, образованном из термопластичной композиции.
Группа изобретений относится к медицине, Описано раневое покрытие, обладающее гемостатическим действием, содержащее бактериальную целлюлозу, синтезированную с помощью симбиотической культуры Medusomyces gisevii Sa-12 в виде губки, содержащее до 10% гемостатических и до 3% антимикробных средств по отношению к бактериальной целлюлозе.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой.

Изобретение относится к медицине. Описан трансдермальный или для местного применения, содержащий биологически активное вещество пластырь с неокклюзионным слоем с обратной стороны, который состоит из текстильного материала, матрицы, образованной из одного или нескольких полимерных слоев по меньшей мере с одним фармацевтическим биологически активным веществом в одном или нескольких из этих слоев, в котором полимеры основы, образующие структуру слоя или слоев, являются неокклюзионными или лишь незначительно окклюзионными, а по меньшей мере в одном из этих полимерных слоев диспергирован несмешивающийся или лишь мало смешивающийся с полимером основы второй полимер с низкой проницаемостью для паров воды.

Группа изобретений относится к медицине. Описано раневое покрытие в виде пленки, которое содержит хитозан, глицерин, антибиотики цефалоспоринового или аминогликозидного ряда и раствор уксусной кислоты концентрацией 2% при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан - 36-38, глицерин - 45-51, лекарственное вещество - 3-10, раствор уксусной кислоты - остальное.

Группа изобретений относится к медицине. Описано гемостатическое устройство для стимулирования свертывания крови, включающее субстрат, например марлю, ткань, губку, губчатую матрицу, одну или несколько нитей и т.п., гемостатический материал, размещенный на субстрате, например каолиновую глину, и связующий материал, например перекрестно сшитый альгинат кальция с высоким молярным содержанием мономера гиалуроната, расположенный на субстрате с целью удержания гемостатического материала.

Изобретение относится к медицине. Композиционная коллагеновая губка предназначена для остановки кровотечения, а также для стимулирования роста и пролиферации клеток.
Изобретение относится к медицине. Описана повязка для лечения ран в виде пленки, включающая хитозан, полученный из панцирей краба, в виде соли уксусной кислоты, сульфаты щелочных и щелочно-земельных металлов в качестве сшивающего агента, уксусную кислоту и антибактериальные препараты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан - 65-70, антибактериальные препараты - 2-14, сшивающий агент - 10-15, уксусная кислота - остальное.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова 2 фракция (АСД) в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и раскрывает гемостатическое, ранозаживляющее и остеопластическое средство. Указанное средство характеризуется тем, что содержит не более трех волокнистых резорбируемых полимеров природного иили синтетического происхождения, гетерофазные фосфаты кальция, представляющие собой соединения с молярным соотношением Са : PO4 от 1,0 до 2,0, а также лекарственные вещества в объеме не более 4 весовых единиц в суммарном исчислении, выбираемые из группы: антибиотики, антисептики, иммуномодуляторы, стимуляторы репаративных процессов, причем массовое соотношение волокнистых полимеров к гетерофазным фосфатам кальция составляет :. Изобретение может быть использовано для остановки кровотечений и заживления ран различной этиологии, особенно в костных тканях, для повышения активности остеогенеза. 4 з.п. ф-лы., 3 пр., 2 ил.

Наверх