Способ обездвиживания лабораторно культивируемых личинок паразитических нематод подотряда стронгилята


G01N2333/4353 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2645073:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (RU)

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и предназначено для диагностических исследований фекалий рогатого скота на наличие круглых гельминтов в личиночной стадии развития и их идентификации. Изобретение представляет собой способ обездвиживания лабораторно культивированных личинок паразитических нематод подотряда стронгилята с сохранением их жизнеспособности путем помещения на предметное стекло личинок, а под него - полиэтиленового пакетика с зип-лок замком, предварительно наполненного водой, замороженной до образования льда, и последующего фотографирования обездвиженных личинок. Осуществление изобретения обеспечивает возможность выполнения фотосъемки личинок стронгилят с сохранением их жизнеспособности и морфологической структуры. 2 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и предназначено для диагностических исследований фекалий рогатого скота на наличие круглых гельминтов в личиночной стадии развития и их идентификации.

Известны методы обездвиживания культивированных личинок путем нагревания предметного стекла или добавления к нативному препарату химических реагентов, таких как формалин (и содержащая формалин жидкость Барбагалло), йод (и содержащий йод раствор Люголя), жидкость Флемминга (1. ГОСТ Р 54627-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Животные сельскохозяйственные жвачные: Методы лабораторной диагностики гельминтозов. - Введен впервые 01.01.2013. - М.: Национальные стандарты, 2013. - С. 10; 2. Шустрова М.В., Белова Л.М., Лоскот В.И., Гаврилова Н.А., Токарев А.Н., Кузнецов Ю.Е. Прижизненная диагностика гельминтозов животных. – СПб.: Изд-во СПбГАВМ, 2010. - С. 33; 3. Скрябин К.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и его молодняка / К.И. Скрябин, Р.-Эд. С. Шульц. - М.: Сельхозгиз, 1937. - С. 676).

Недостатками этих методов являются:

1. Деформация морфологических структур и гибель личинок, что делает последних непригодными для фотосъемки и последующей идентификации или проведения дифференциальной ларвоскопии (См. Поляков П.А. Прижизненная дифференциальная диагностика стронгилятозов пищеварительного тракта жвачных по инвазионным личинкам: автореф. дис. … канд. вет. наук. - М., 1953. - С. 4).

2. Обездвиживание личинок в искривленном или скрученном состоянии, что существенно затрудняет изучение их морфологии и оценку размеров.

3. Необходимость готовить отдельный препарат для проведения дифференциальной ларвоскопии и иных исследований, где требуются живые подвижные личинки, что увеличивает расход материала и трудозатраты (см. 1. ГОСТ Р 54627-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Животные сельскохозяйственные жвачные: Методы лабораторной диагностики гельминтозов. - Введен впервые 01.01.2013. - М.: Национальные стандарты, 2013. - С. 10; 2. Самойловская Н.А., Горохов В.В., Малахова Е.И. Методы эпизоотологического обследования на стронгилятозы лосей на особо охраняемых природных территориях // Российский паразитологический журнал. - 2013. №1. - С. 113-119).

Поэтому была необходима разработка такого способа обездвиживания личинок, который: а) не нарушал бы их морфологии; б) не вызывал гибели; в) фиксировал бы их в распрямленном состоянии; что позволило бы осуществлять фотосъемку личинок и использовать их для дальнейших исследований.

Техническим результатом изобретения является возможность выполнения фотосъемки культивированных личинок стронгилят с последующим использованием этих же личинок для дифференциальной ларвоскопии.

Технический результат достигается путем помещения на предметное стекло личинок, а под него - полиэтиленового пакетика с зип-лок замком, предварительно наполненного водой, замороженной до образования льда, и последующего фотографирования обездвиженных личинок.

Сущность способа поясняется графиками, представленными на фигурах 1 и 2, где на фиг. 1 представлена зависимость количества обездвиженных личинок паразитических нематод подотряда стронгилята от времени экспозиции под предметным стеклом пакетика с зип-лок замком, наполненного замороженной водой, а на фиг. 2 представлена зависимость количества личинок паразитических нематод подотряда стронгилята, возобновивших подвижность, от времени экспозиции на предметном стекле после того, как из-под него убрали пакетик с зип-лок замком, наполненный замороженной водой.

Способ реализуется следующим образом. В полиэтиленовый пакетик (5×8 см) с зип-лок (zip-lock) замком набирают 10 мл воды (для этой цели можно использовать шприц без иглы). Пакетик аккуратно закрывают так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Помещают пакетик с водой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность с тем, чтобы вода замерзла в виде тонкой пластины льда. Хранят в таком состоянии до проведения ларвоскопии. При необходимости осуществления фотосъемки личинок пакетик извлекают из морозильной камеры и выдерживают непродолжительное время (около 1 мин) до начала таяния льда. Помещают пакетик под предметное стекло. Осуществляют микроскопию и фотографирование личинок (без использования покровного стекла). Обездвиживание личинок наступает не позднее, чем через 30 секунд после помещения пакетика под предметное стекло, что представлено на графике фиг. 1. После удаления пакетика подвижность личинок начинает возобновляться не позднее, чем через 30 секунд, что представлено на графике фиг. 2. Опыты показали, что личинки переносят многократное охлаждение, что позволяет производить дифференциальную ларвоскопию.

Полезность предлагаемого способа заключается в следующем.

1. Сохраняются морфологические структуры личинок, что позволяет производить корректную идентификацию.

2. Обездвиживание личинок происходит в распрямленном состоянии, что облегчает изучение их морфологии и оценку размеров.

3. Сохраняется жизнеспособность и подвижность личинок после удаления пакетика, что позволяет использовать тот же препарат для дальнейшей дифференциальной ларвоскопии и означает экономию исследуемого материала и трудозатрат.

4. Доступность компонентов, т.к. используются полиэтиленовые пакетики с зип-лок замком и вода.

5. Экологичность, т.к. предлагаемый способ позволяет избежать использования токсичных реактивов.

6. Экономичность, т.к. стоимость пакетика с зип-лок замком намного ниже стоимости химических реактивов (например, стоимость жидкости Барбагалло, объемом 100 мл, составляет 500 рублей) и один пакетик можно использовать многократно.

Способ обездвиживания лабораторно культивированных личинок паразитических нематод подотряда стронгилята с сохранением их жизнеспособности путем помещения на предметное стекло личинок, а под него - полиэтиленового пакетика с зип-лок замком, предварительно наполненного водой, замороженной до образования льда, и последующего фотографирования обездвиженных личинок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и представляет собой способ прогнозирования коморбидного тревожного расстройства у больных рекуррентным депрессивным расстройством, характеризующийся тем, что в крови больных определяют содержание гормона кортизола и нейростероида дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС), а также фагоцитарную активность лейкоцитов, и при концентрации кортизола выше 850 нмоль/л, значении соотношения ДГЭАС/кортизол ниже 3,5 и значении фагоцитарного индекса ниже 55% прогнозируют коморбидное тревожное расстройство у больных рекуррентным депрессивным расстройством.

Группа изобретений относится к автоматизированному молекулярному тестированию и методам иммуноанализа. Предложена жидкостная система для тестирования, которая содержит множество камер для тестирования, множество впускных каналов и сеть для текучей среды, которая соединяет впускные каналы с одной или более других камер.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу генетического типирования штаммов чумного микроба (Yersinia pestis) и псевдотуберкулезного микроба (Yersinia pseudotuberculosis) с использованием набора синтетических олигонуклеотидных праймеров и фрагментного анализа флуоресцентно-меченных ДНК-ампликонов на капиллярном ДНК-анализаторе.

Изобретение относится к применению коагулирующих композиций, содержащих в основном выделенные или по меньшей мере частично очищенный активатор протромбина змеиного яда, а также к контейнерам, содержащим указанные коагулирующие композиции, и к родственным способам применения.9 н.

Изобретение относится к отбору проб, в частности к отбору и подготовке пробы клеток конъюнктивы для проведения бактериологического, вирусологического и иммунологического исследований с целью выявления этиологии воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакогенетике, клинической фармакологии, психиатрии, наркологии, и может быть использовано для подбора дозы антипсихотического лекарственного средства из группы производных бутерофенона галоперидола у пациентов с любыми нозологиями.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в качестве метода прогнозирования течения макулярного отека при окклюзии вен сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии, иммунологии и молекулярной биологии, и может быть использовано для оптимизации диагностики при постановке диагноза «послеродовый эндометрит».

Изобретение относится к экологии, в частности к оценке экологического состояния лугов по биохимическим показателям растительности. Для этого определяют содержание пигментов в клеточном соке растения просо куриное, а также рН клеточного сока.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования выраженности головной боли у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Изобретение относится к люминесцентным покрытиям для обнаружения повреждений конструкций и может быть использовано при неразрушающем контроле и диагностике состояния различных конструкций.

Группа изобретений относится к сбору составных проб газа после испарения и кондиционирования в газовую фазу источника криогенного жидкого углеводорода в течение процесса перекачки для анализа.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложен способ получения трехмерных структур, используемых для детекции, выделения или подсчета микроорганизмов.

Представлены полинуклеотидная библиотека для получения спаренных последовательностей антител, способ получения представляющего интерес полинуклеотида и способ анализа и использования данных секвенирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и представляет собой способ прогнозирования коморбидного тревожного расстройства у больных рекуррентным депрессивным расстройством, характеризующийся тем, что в крови больных определяют содержание гормона кортизола и нейростероида дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС), а также фагоцитарную активность лейкоцитов, и при концентрации кортизола выше 850 нмоль/л, значении соотношения ДГЭАС/кортизол ниже 3,5 и значении фагоцитарного индекса ниже 55% прогнозируют коморбидное тревожное расстройство у больных рекуррентным депрессивным расстройством.

Группа изобретений относится к аналитическому приборостроению, а именно к устройствам для приготовления поверочных газовых смесей методом динамического разбавления газов.

Изобретение относится к области контроля качества подготовки природного и попутного нефтяного газов к транспорту, а также к области контроля качества жидкостей, транспортируемых по трубопроводам, в нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано на топливно-энергетических, химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих предприятиях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к морфологии, иммуногистохимии, экспериментальной травматологии и ортопедии. Для оценки заживления переломов трубчатых костей крыс в эксперименте на разных сроках репаративного процесса используют цифровую микрофотографию иммуногистохимического препарата зоны периостальной и интермедиарной костной мозоли.

Представлен способ выявления ракового биомаркера у субъекта in vitro. Охарактеризованный способ включает получение от субъекта биологического образца; измерение уровня RISC-белка во фракции экзосом образца и/или активности процессинга первичной микроРНК или активности процессинга предшественника микроРНК во фракции экзосом образца и эталонного образца; идентификацию того, что субъект обладает раковым биомаркером, на основании (i) выявления RISC-белка во фракции экзосом образца, полученного от субъекта, или (ii) выявления активности процессинга микроРНК во фракции экзосом образца, которая отсутствует в эталонном образце.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, а именно способам и композициям для терапевтического и диагностического применения в лечении заболеваний и расстройств, которые вызваны нейрофибриллярными клубками или связаны с ними.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для формирования канала в биологических мягких тканях, например, дренажного канала в склерокорнеальной зоне глаза.

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и предназначено для диагностических исследований фекалий рогатого скота на наличие круглых гельминтов в личиночной стадии развития и их идентификации. Изобретение представляет собой способ обездвиживания лабораторно культивированных личинок паразитических нематод подотряда стронгилята с сохранением их жизнеспособности путем помещения на предметное стекло личинок, а под него - полиэтиленового пакетика с зип-лок замком, предварительно наполненного водой, замороженной до образования льда, и последующего фотографирования обездвиженных личинок. Осуществление изобретения обеспечивает возможность выполнения фотосъемки личинок стронгилят с сохранением их жизнеспособности и морфологической структуры. 2 ил.

Наверх