Способ лечения полидактилии при наличии шести нормально развитых лучей стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при реконструкции стопы при полидактилии. При наличии шести нормально развитых лучей стопы осуществляют удаление части стопы. Выделяют сухожилие длинного разгибателя второго луча, удаляют второй луч стопы. Выделенное сухожилие проводят под сухожилие длинного разгибателя первого пальца, ближе к головке плюсневой кости, огибают им сухожилие длинного разгибателя первого пальца. Надавливая на первый луч стопы, смещают его в сторону третьего луча, подтягивают сухожилие длинного разгибателя второго луча и подшивают его к разгибателю 3-го луча и фиксируют плюсневые кости спицами, накладывают швы на рану, гипсовую лонгету. Способ позволяет восстановить форму и функцию стопы после удаления плюсневой кости и второго пальца стопы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедии для реконструкции стопы при полидактилии.

Полидактилия является одним из наиболее часто встречающихся пороков развития переднего отдела стопы и представляет собой увеличение количества пальцев (плюсневых костей) числом более пяти. Помимо увеличения количества пальцев (плюсневых костей), полидактилия стопы характеризуется развитием вторичных деформаций костно-суставного аппарата пораженных сегментов.

Задачей изобретения является восстановление формы и функции стопы после удаления второй плюсневой кости и второго пальца стопы.

Прототипом изобретения является патент №2150911 «Способ реконструкции стопы после заимствования второй плюсневой кости». В этом способе после выполнения остеотомии наружной трети первой плюсневой кости, полученный фрагмент, включающий часть суставной поверхности, смещают в наружную сторону. Сопоставляют с суставной поверхностью основной фаланги второго пальца и фиксируют спицей. Способ технически очень травматичный и сложный для выполнения, возможны случаи замедленной консолидации, и даже несращения.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в лечения полидактилии стопы при наличии шести нормально развитых лучей стопы малотравматичным способом.

Сущность способа лечения полидактилии при наличии шести нормально развитых лучей стопы включает удаление части стопы. Выделяют сухожилие длинного разгибателя второго луча, удаляют второй луч стопы. Выделенное сухожилие проводят под сухожилие длинного разгибателя первого пальца, ближе к головке плюсневой кости, огибают им сухожилие длинного разгибателя первого пальца. Надавливая на первый луч стопы, смещают его в сторону третьего луча, подтягивают сухожилие длинного разгибателя второго луча и подшивают его к разгибателю 3-го луча и фиксируют плюсневые кости спицами, накладывают швы на рану, гипсовую лонгету.

Выделение сухожилия длинного разгибателя второго луча и удаление второго луча стопы обеспечивает возможность приведения стопы к анатомически правильному соотношению, с сужением межплюсневого пространства.

Выделенное сухожилие длинного разгибателя удаленного луча проводят под сухожилие длинного разгибателя первого пальца, ближе к головке плюсневой кости, и огибают им сухожилие длинного разгибателя первого пальца для обеспечения возможности фиксации, смещенного первого луча к третьему лучу.

Надавливанием на первый луч стопы, и смещением его в сторону третьего луча, подтягиванием сухожилия длинного разгибателя второго луча, добиваются сужения межплюсневого пространства между первым и третьим лучами стопы.

Длинный разгибатель удаленного луча подшивают к разгибателю 3-го луча и дополнительно фиксируют плюсневые кости спицами - для стабилизации костей стопы в анатомически правильном положении.

Наложение лонгеты обеспечивает благоприятное течение послеоперационного периода.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где:

На фиг. 1 приведена рентгенограмма стопы до операции;

На фиг. 2 - рентгенограмма стопы после операции;

На фиг. 3 - вид стопы после снятия фиксирующих спиц.

Предлагаемый нами способ осуществляется следующим образом.

Под наркозом, полуовальным разрезом на тыле стопы, в проекции 2 плюсневой кости отсепаровывают мягкие ткани, и выделяют сухожилие длинного разгибателя 2 луча. Удаляют 2 луч. Выделенное сухожилие длинного разгибателя удаленного луча проводят под сухожилие длинного разгибателя первого пальца, ближе к головке плюсневой кости, с огибанием сухожилия длинного разгибателя первого пальца. Надавливая на первый луч стопы, смещают в сторону 3 луча, и подтягивают сухожилие длинного разгибателя второго луча, чем добиваются сужения межплюсневого пространства между первым и третьим лучами, длинный разгибатель удаленного луча подшивают к разгибателю 3-го пальца и дополнительно фиксируют плюсневые кости спицами, швы на рану, накладывают гипсовую лонгету.

Источник информации

Патент РФ №2150911, A61B 17/56, 2000 г.

Способ лечения полидактилии стопы, включающий удаление части стопы, отличающийся тем, что выделяют сухожилие длинного разгибателя второго луча, удаляют второй луч стопы, выделенное сухожилие проводят под сухожилие длинного разгибателя первого пальца, ближе к головке плюсневой кости, огибают им сухожилие длинного разгибателя первого пальца, надавливая на первый луч стопы, смещают его в сторону 3 луча, подтягивают сухожилие длинного разгибателя второго луча, подшивают его к разгибателю 3-го луча и фиксируют плюсневые кости спицами, накладывают швы на рану, гипсовую лонгету.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Система для хирургической коррекции дефектов переднего отдела тазового дна у женщин содержит протез из цельновязаной трикотажной нерассасывающейся полипропиленовой сетки в форме удлиненной плоской фигуры, имеющей центральную часть и связанную с ней первую пару рукавов, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии, присоединенных к первым анкерным элементам для фиксации в тканях малого таза в области внутренней обтураторной мышцы.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндохирургическую резекцию желудка.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют эндоскопическое лечение гастродуоденальных язв после достижения устойчивого гемостаза.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для формирования канала в биологических мягких тканях, например, дренажного канала в склерокорнеальной зоне глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют аблацию в правом и левом предсердиях, изолируя ушко левого предсердия, и аннулопластику трикуспидального и митрального клапанов.
Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для хирургического доступа к межпозвонковому диску при лечении дегенеративной нестабильности поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для применения при лечении переломов дистального отдела предплечья. Осуществляют репозицию костных фрагментов и их фиксацию спицами, а самого предплечья - гипсовой повязкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Укрепляющие швы накладывают через 5 см по линии разреза апоневроза.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии. Выполняют введение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству для исправления деформации и фиксации позвоночника при его хирургической коррекции и способу его применения.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для эндопротезирования тазобедренного сустава при высокоэнергетическом двухколонном переломе вертлужной впадины при центральном вывихе бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении остеомиелита с дефектом кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству для исправления деформации и фиксации позвоночника при его хирургической коррекции и способу его применения.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения больных с повреждениями и последствиями повреждений вертлужной впадины. Осуществляют двухэтапное оперативное лечение.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Измеряют диаметр полученного трансплантата, сложенного вдвое.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для планирования и выполнения коррекции деформаций длинных костей. При планировании коррекции деформации, содержащей торсионный компонент, выполняют последовательное расположение проксимального и дистального суставных концов деформированной модели строго во фронтальной и сагиттальной плоскостях, определяют вершину деформации; модель деформированной кости фиксируют в чрескостном аппарате и с его помощью устраняют все компоненты деформации до полного совпадения с «эталоном», после этого точно повторяют все действия, устраняя деформацию в клинике.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и может быть применимо для лечения повреждений C2 позвонка. Доступ осуществляют в проекции C4 позвонка по наружному краю кивательной мышцы в сторону между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и передней лестничной мышцей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для коррекции многоуровневых деформаций длинных костей. Проводят чрескостные элементы и монтируют проксимальную, дистальную и промежуточную опоры аппарата внешней фиксации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения перелома межмыщелкового возвышения большеберцовой кости. Проводят диагностическую артроскопию травмированного коленного сустава в стандартных антеро-латеральном и антеро-медиальном артроскопических порталах.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для проведения блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза голени. Имплантируют стержень.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для минимально инвазивной стабилизации позвоночно-двигательного сегмента на уровне поясничного отдела позвоночника. Выполняют фиксацию позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярными винтами перкутанно. Восстанавливают анатомические соотношения позвоночно-двигательного сегмента. Пункционно перкутанно осуществляют доступ к дугоотростчатым суставам. Формируют ложе для трансплантата в направлении от верхушки верхнего суставного отростка до основания ножки дуги нижнего позвонка позвоночно-двигательного сегмента. По спице-направителю перкутанно вводят троакар с последующим введением через него трансплантата в сформированное ложе. Способ позволяет избежать денервации паравертебральных мышц, уменьшить травматичность, обеспечить надёжную фиксацию трансплантата. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при реконструкции стопы при полидактилии. При наличии шести нормально развитых лучей стопы осуществляют удаление части стопы. Выделяют сухожилие длинного разгибателя второго луча, удаляют второй луч стопы. Выделенное сухожилие проводят под сухожилие длинного разгибателя первого пальца, ближе к головке плюсневой кости, огибают им сухожилие длинного разгибателя первого пальца. Надавливая на первый луч стопы, смещают его в сторону третьего луча, подтягивают сухожилие длинного разгибателя второго луча и подшивают его к разгибателю 3-го луча и фиксируют плюсневые кости спицами, накладывают швы на рану, гипсовую лонгету. Способ позволяет восстановить форму и функцию стопы после удаления плюсневой кости и второго пальца стопы. 3 ил.

Наверх