Унитарный пиро-пневматический патрон и патронник к нему

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия. Унитарный патрон, преимущественно для высокотемпной стрельбы, содержит гильзу с перфорациями, капсюль-воспламенитель, место для метательного снаряда в виде удлиненного дульца, метательный снаряд. При этом патрон имеет в своей конструкции ресивер в сборе, состоящий из перфорированного ресивера, баллона с рабочим газом, поршня-обтюратора и мембраны. Кроме того, заявлен патронник ствола оружия, имеющий газовую камеру в виде тороида с целью равномерного выхода пороховых газов из вышеуказанного патрона в газоотводную систему оружия. Технический результат заключается в повышении эффективности стрелкового оружия. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к патронам нелетального действия, и может быть применено в стрелковом оружии для учебно-тренировочной стрельбы, а также огнестрельного оружия ограниченного поражения. Функциональное назначение данного патрона предусматривает наличие в качестве метательного снаряда поражающего элемента из эластичного материала, имеющего форму и кинетическую энергию, исключающую летальный исход и нанесение значительных увечий и травм. Поэтому параметры поражающего элемента, особенно определяющие его кинетическую энергию (скорость и масса), должны иметь стабильные значения. При этом основное назначение применяемых в патронах гильзы, капсюля-воспламенителя, ресивера и метательного заряда - обеспечение необходимых условий выстрела, эффективность же выстрела определяется метательным снарядом.

В качестве нелетальных боеприпасов пониженной энергии применяется линия боеприпасов ATK «Force on Force», UTM «Man Marking Rounds», SIMUNITION FX - выбран в качестве прототипа.

Технической задачей, решаемой изобретением, является устранение недостатков прототипа, обеспечение программного характера выстрела, снижение нагрузки на гильзу и ствол, надежность работы системы автоматики, обеспечение безопасности стрельбы, повышение дальности стрельбы, улучшение технологичности изготовления патронов.

Техническая задача достигается тем, что применен пиро-пневматический принцип действия в конструкции данного патрона. Техническое решение применено с целью разделения воздействия метательного заряда на систему автоматики и метательный снаряд. Понижение мощности в прототипе обеспечено уменьшением навески метательного заряда, что приводит к ненадежной работе системы автоматики и, зачастую, к отказам. Также в данном случае трудно обеспечить программный характер выстрела. В изобретении понижение мощности обеспечивается воздействием энергии метательного заряда не непосредственно на метательный снаряд, а через воздействие давления рабочего газа, созданного в ресивере. По мнению автора, программный характер выстрела, в части создания стабильных значений, оптимально обеспечить использованием пневматического принципа воздействия на метательный снаряд, чем воздействием метательных взрывчатых веществ. Таким образом энергия газоприхода метательного заряда воздействует на систему автоматики, исключая непосредственный контакт с метательным снарядом.

Новизной в данном техническом решении является наличие ресивера, создающего заданное давление рабочего газа для воздействия на метательный снаряд, а также наличие перфорированной области поверхности гильзы, предназначенная для выхода пороховых газов, и обеспечения нормальной работы системы автоматики оружия. Указанные отличительные признаки являются новыми, неожиданными, способствуют концентрации пороховых газов и их эффективному воздействию на гильзу и подвижные части оружия, являются существенными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением технической задачи.

На чертеже (фиг. 1) схематично представлен патрон.

Патрон состоит из гильзы (1) с установленным в ней капсюлем (2) и перфорациями (3). Дульце (4) выполнено одним целым с гильзой (1). В гильзе (1) коаксильно, методом тугой посадки, посредством фланца (7) установлен ресивер (5) с перфорациями (6). В ресивере вплотную, с натягом, расположен баллон (8) с поршнем-обтюратором (9), метательный заряд (10) и мембрана (11). Баллон содержит рабочий газ под давлением. В дульце (4) расположен метательный снаряд (12). Все элементы расположены на одной продольной оси.

Гильза (1) - тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), соединяющая в одно целое конструктивные части патрона, а также обеспечивает герметизацию. Изготавливается из материалов и по технологиям производства патронных гильз стрелкового оружия. В центре закрытого конца корпуса гильзы прочно вставлен капсюль-воспламенитель (2). Содержит перфорации (3) для выхода газов метательного заряда. В дульце гильзы плотно посажен метательный снаряд (12), который закреплен при помощи закатки ее края на поверхность элемента. Ресивер (5) - тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), с центральным выходным отверстием. В направляющей части имеются перфорации (6) для выхода пороховых газов. Размеры, форма а также количество перфораций (3) и (6) зависит от тактико-технических характеристик патрона. Ресивер (5) коаксильно установлен в гильзе (1) посредством фланца (7) с образованием между ними полости, а также упором скатов ресивера в скаты гильзы. В ресивере вплотную установлен баллон (8), являющийся одним целым с поршнем- обтюратором (9) и мембраной (11). Изготовлен из эластичного пластика. Баллон находится под исходным давлением рабочего газа. В качестве рабочего газа применяется газ для пневматического оружия. В полости зарядной камеры поршня-обтюратора находится метательный заряд (10), предназначенный для создания необходимого газоприхода продуктов сгорания, обеспечивающих условия для применения патрона по своему функциональному назначению. Мембрана (11) в своем сечении имеет ослабленные участки.

Предлагаемый патрон работает следующим образом.

При разбивании капсюля в зарядной камере поршня-обтюратора образуются упругие пороховые газы. Энергия газоприхода воздействует на поршень-обтюратор и задает движение по направляющей части ресивера, сжимая баллон с рабочим газом. В результате резкого изменения объема баллона, путем сжимания поверхности гибкой стенки баллона поршнем-обтюратором, возрастает давление рабочего газа от исходного до рабочего. Достигнув заданной величины, рабочий газ разрушает мембрану по ослабленным участкам и сообщает энергию для придания начальной скорости метательному снаряду. При движении по направляющей части ресивера поршень-обтюратор открывает перфорации ресивера, вследствие чего пороховые газы перетекают в полость гильзы. Далее пороховые газы через перфорации покидают полость гильзы, собираясь в газовой камере патронника для дальнейшего движения и воздействия на систему автоматики оружия и создания шумового эффекта. При срабатывании системы автоматики патрон извлекается из оружия и досылается следующий патрон. Цикл повторяется.

На чертеже (фиг. 2) изображен патронник с газовой камерой в форме тороида.

Патронник (1) для пиро-пневматического патрона представляет собой часть канала ствола стрелкового оружия, предназначенную для размещения патрона и ограниченную дульным срезом и пульным входом. Размеры патронника соответствуют размерам патрона (гильзы). На участке патронника, соответствующем участку перфораций гильзы, расположена газовая камера (2), имеющая форму тороида. Тороидальная форма газовой камеры способствует эффективному выходу, концентрации пороховых газов из гильзы. Газовая камера имеет газоотводное отверстие (несколько) (3), расположенное под любым углом относительно внешней стенки газовой камеры для отвода пороховых газов, приводящих в действие автоматику стрелкового оружия.

1. Унитарный патрон, преимущественно для высокотемпной стрельбы, содержащий гильзу с перфорациями, капсюль-воспламенитель, место для метательного снаряда в виде удлиненного дульца, метательный снаряд, отличающийся тем, что имеет в своей конструкции ресивер в сборе, состоящий из перфорированного ресивера, баллона с рабочим газом, поршня-обтюратора и мембраны.

2. Патронник ствола оружия, отличающийся тем, что имеет газовую камеру в виде тороида с целью равномерного выхода пороховых газов из патрона по п.1 в газоотводную систему оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Настоящее изобретение относится к области конструкции артиллерийского снаряда огнестрельного оружия, а точнее – к внутренней баллистике снаряда. Технический результат - повышение эффективности стрельбы за счет увеличения скорости снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, как к гладким, так и к нарезным стволам. Калиберный снаряд с жестким креплением к корпусу стабилизирующего оперения, пластины которого имеют продолжение на корпус, центрируя снаряд по стволу.

Пуля // 2630025
Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части.

Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольных ружей, а более конкретно, к патронам нелетального действия посредством травмирования без проникновения, вызывая болевой шок и оказывая останавливающий эффект, и может применяться при самообороне от правонарушителей и разгоне несанкционированного скопления агрессивно настроенной толпы.

Изобретение относится к охотничьим патронам стрелкового оружия. Патрон состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем, закрепленным в донной части гильзы, метательного заряда и безоболочечной пули.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит головной взрыватель, примыкающий к взрывчатому снаряжению корпуса.

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов, в частности к электрошоковым устройствам с функцией дистанционного поражения биологических целей импульсным электрическим током высокого напряжения, и может быть использовано как многозарядное оружие с функцией нелетального дистанционного поражения целей (ЭШУ).

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к патронникам. Патронник выполнен разделяемым по продольной оси ствола.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство патронника включает продольные канавки Ревелли, которые в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Устройство содержит систему автоматики с инерционным запиранием канала ствола, при этом в стволе выполнен заглубленный патронник для боеприпаса, представляющий собой заглубленную в ствол секцию ствола для неподвижного размещения боеприпаса перед выстрелом.

Изобретение относится к пиротехническим установкам и системам различного назначения, в том числе к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к пиротехническим установкам, в частности к артиллерийскому оружию. .
Изобретение относится к артиллерии, а именно к стволам огнестрельного оружия и артиллерийским снарядам, и может быть использовано при создании орудий, в частности орудий для запуска снаряда в космос.

Изобретение относится к пиротехническим системам различного назначения, в том числе к артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, предназначенному для стрельбы безгильзовыми патронами. .

Пистолет // 43311

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия. Унитарный патрон, преимущественно для высокотемпной стрельбы, содержит гильзу с перфорациями, капсюль-воспламенитель, место для метательного снаряда в виде удлиненного дульца, метательный снаряд. При этом патрон имеет в своей конструкции ресивер в сборе, состоящий из перфорированного ресивера, баллона с рабочим газом, поршня-обтюратора и мембраны. Кроме того, заявлен патронник ствола оружия, имеющий газовую камеру в виде тороида с целью равномерного выхода пороховых газов из вышеуказанного патрона в газоотводную систему оружия. Технический результат заключается в повышении эффективности стрелкового оружия. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх