Способ оценки лечебного эффекта фотодинамической терапии при железистых раках желудочно-кишечного тракта



Владельцы патента RU 2645242:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в онкологии, и может быть использовано для оценки лечебного эффекта фотодинамической терапии (ФДТ) при железистых раках желудочно-кишечного тракта. До проведения ФДТ разделяют пополам один метастатический лимфоузел абдоминальной зоны лимфодиссекции и одну половину удаляют. Облучению подвергают вторую половину лимфоузла, после чего облученную половину также удаляют. Затем сравнивают процентное содержание «голых ядер» атипичных клеток в облученной и необлученной половинах лимфоузла. При превышении процентного содержания «голых ядер» в облученной половине лимфоузла по сравнению с необлученный не менее чем вдвое оценивают эффект ФДТ как положительный. Способ позволяет быстро, просто и удобно оценивать эффекты сеанса ФДТ за счет сравнения процентного содержания «голых ядер» атипичных клеток в облученной и необлученной половинах лимфоузла. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике в онкологии, и может применяться для оценки эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) железистого рака желудочно-кишечного тракта.

Известен способ оценки цитотоксической эффективности ФДТ в клетках остеосаркомы [Meier, D., Campanile, С., Botter, S.М., Born, W., Fuchs, В. Cytotoxic Efficacy of Photodynamic Therapy in Osteosarcoma Cells In Vitro. J. Vis. Exp. (85), e51213, doi:10.3791/51213 (2014)].

Устанавливают оптимальные настройки процедуры ФДТ in vitro для эффективного лечения широко используемых клеточных линий остеосаркомы, которые используются для воспроизведения заболевания человека в моделях остеосаркомы большеберцовой кости мыши. Поглощение фотосенсибилизатора mTHPC оценивают с помощью спектрофотометра, и фототоксичность провоцируют лазерным светом возбуждения mTHPC на 652 нм, вызывая гибель клеток, которая оценивается WST-1 анализом и подсчетом выживших клеток по показателю их метаболической активности.

Недостатками этого способа являются: 1) он не является экспресс-методикой и оценивает только косвенные признаки эффективности ФДТ; 2) сложность программы и дороговизна получения клеточных линий; 3) большие затраты на проведение анализа WST-1 и его высокая специфичность; 4) требование дорогого лабораторного оборудования для проведения высокоточных анализов.

Ближайшим к заявляемому является способ оценки лечебного эффекта фотодинамической терапии при лечении раннего рака желудка, при котором оценка эффективности проводится через месяц после сеанса ФДТ или комбинированного лечения с использованием ФДТ и эндоскопических методик удаления опухоли. Результаты ФДТ оценивают по общепринятым критериям ВОЗ, учитывающим клиническую (эндоскопическую) динамику со стороны опухоли и результаты гистологического исследования биопсийного материала [Романов В.Ф., Странадко Е.Ф., Решетников А.В., Смирнов Е.А. Результаты лечения раннего рака желудка методом фотодинамической терапии. Материалы III Всероссийской конференции «Фотодинамическая терапия и Фотодиагностика». - 2014. - Т. 1. - стр 36].

Недостатки способа, выбранного в качестве прототипа, следующие.

1. Он не позволяют оценивать таргетные эффекты под лучом и не является экспресс-методом.

2. Данную методику можно использовать только при оценке эффекта лечения ранних опухолей.

Задачей данного изобретения является повышение информативности оценки при обеспечении экспресс-диагностики.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе оценки лечебного эффекта фотодинамической терапии (ФДТ) при железистых раках желудочно-кишечного тракта, включающем проведение ФДТ и последующее исследование состояния облученных тканей, до проведения ФДТ разделяют пополам один метастатический лимфоузел абдоминальной зоны лимфодиссекции и одну половину удаляют, а облучению подвергают вторую половину лимфоузла, после чего облученную половину также удаляют, затем сравнивают процентное содержание «голых ядер» атипичных клеток в облученной и необлученной половинах лимфоузла и при превышении процентного содержания «голых ядер» в облученной половине лимфоузла по сравнению с необлученной не менее чем вдвое оценивают эффект ФДТ как положительный.

Сравнение содержания «голых ядер» в облученных и необлученных половинах лимфоузлов позволяет оценить эффект ФДТ в популяции опухолевых клеток, т.к. процент «голых ядер» в клетках прямо указывает на цитотоксические таргетные эффекты ФДТ, а самое главное, всегда есть возможность оценить исходное значение интактного контрольного уровня - частоты «голых ядер», установленной параллельно в цитологических препаратах, полученных из интактных, не подвергнутых ФДТ, лимфоузлов.

Поскольку цитологические мазки-отпечатки получают прямо в операционной во время сеанса ФДТ, полученные мазки передаются в лабораторию, где они окрашиваются фиксатором-красителем и в них определяют значения частот «голых ядер». Время на получение цитологических препаратов, их окрашивание и микроскопирование не превышает 2-3 часов.

Помимо атипичных большую часть клеток на мазке-отпечатке составляют незлокачественные, что позволяет оценить возможные цитотоксические эффекты и на них. Это необходимо, чтобы выяснить, какие клетки подвергаются воздействию ФДТ с образованием «голых ядер».

Все эти обстоятельства позволяют повысить информативность оценки эффективности ФДТ при железистых раках желудочно-кишечного тракта при ускорении диагностики.

Способ осуществляется следующим образом. Перед операциями по поводу железистого рака желудочно-кишечного тракта пациентам вводят внутривенно радахлорин или фотодитазин (за 2-2,5 часа до операции в дозировке 1,3-1,5 мг/кг). Во время операции один из лимфоузлов зоны абдоминальной лимфодиссекции предварительно до облучения разделяют пополам. Отделенная часть узла отпечатывается на предметное стекло для цитологических исследований. Оставшаяся in vivo часть лимфоузла попадает в зону облучения установкой Фара-2 с экспозицией 20 мин во время проведения запланированного сеанса ФДТ. Затем облученную половину узла через 30-180 минут удаляют и от нее также получают мазок-отпечаток на предметном стекле. Все препараты окрашиваются азур-эозином по Романовскому, после чего изучаются с помощью световой микроскопии под увеличением 400х, определяют процентное содержание «голых ядер» атипичных клеток. Рассчитанный процент «голых ядер» в препарате, полученном от облученной половины лимфоузла, сравнивают с этим показателем в препарате от необлученной половины. При превышении процента «голых ядер» в облученной половине не менее чем вдвое по сравнению с необлученной половиной оценивают эффект ФДТ как положительный.

Пример 1. Больная Б. поступила 20.01.2016 г. в Мариинскую Больницу Санкт-Петербурга с диагнозом аденокарцинома пищевода. За 2 часа до резекции пищевода пациентке был внутривенно введен препарат радахлорин. В соответствии с заявляемым способом во время операции половина лимфоузла была удалена перед сеансом ФДТ, оставшаяся же часть в течение 20 минут находилась в зоне облучения Фары-2, после чего также удалялась. По результатам исследования в мазках-отпечатках, полученных от необлученной половины лимфоузла (исходный контрольный уровень), «голые ядра» обнаружены не были, т.е. частота «голых ядер» составила 0%, а в мазках-отпечатках половины того же лимфоузла после ФДТ этот показатель составил 10%. Следовательно, сделано заключение о значимом (более чем вдвое) эффекте ФДТ.

Пример 2. Больной А. поступил 15.07.2016 г. в Мариинскую Больницу Санкт-Петербурга с диагнозом аденокарцинома желудка. За 3 часа до резекции желудка пациентке был внутривенно введен препарат фотодитазин. В соответствии с заявляемым способом во время операции половина лимфоузла 8а (классификация японской ассоциации изучения рака желудка) была удалена перед сеансом ФДТ, оставшаяся же часть в течение 40 минут находилась в зоне облучения Фары-2, после чего также удалялась. По результатам исследования в мазках-отпечатках, полученных от необлученной половины лимфоузла (исходный контрольный уровень) частота «голых ядер» составила 17%, а в мазках-отпечатках половины того же лимфоузла после ФДТ этот показатель составил 54%. Следовательно, сделано заключение о значимом (более чем вдвое) эффекте ФДТ.

Заявляемый способ позволяет в первые часы оценивать таргетные эффекты сеанса ФДТ, которые возникают под лучом, для чего собственно и предназначена ФДТ. Он может применяться повсеместно в клиниках, где проводится хирургическое лечение рака с сеансами ФДТ. Для его осуществления достаточно рутинных методов, стандартно выполняемых в клинико-диагностической лаборатории, и сертифицированного врача-лаборанта. Для проведения диагностики не требуется повторное присутствие пациента после операции; способ осуществляется за короткое время за счет простоты и удобства, не требует дорогостоящих реактивов.

Способ позволяет упростить и сделать более удобным проведение оценки эффективности ФДТ. Он не требует специального оборудования и дополнительных клинических или инструментальных исследований.

Способ оценки лечебного эффекта фотодинамической терапии (ФДТ) при железистых раках желудочно-кишечного тракта, включающий проведение ФДТ и последующее исследование состояния облученных тканей, отличающийся тем, что до проведения ФДТ разделяют пополам один метастатический лимфоузел абдоминальной зоны лимфодиссекции и одну половину удаляют, а облучению подвергают вторую половину лимфоузла, после чего облученную половину также удаляют, затем сравнивают процентное содержание «голых ядер» атипичных клеток в облученной и необлученной половинах лимфоузла и при превышении процентного содержания «голых ядер» в облученной половине лимфоузла по сравнению с необлученный не менее чем вдвое оценивают эффект ФДТ как положительный.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики стадии рака шейки матки. Для этого у пациентки в плазме крови определяют уровни каталазы и глутатионредуктазы и при уровнях каталазы 1,137 мммоль/мин/л и выше и глутатионредуктазы 4,175 мкмоль/мин/л и выше заболевание относят к Ia клинической стадии, а при уровнях каталазы от 0 до 1,137 мммоль/мин/л и глутатионредуктазы от 0 до 4,175 мкмоль/мин/л заболевание относят к Ib-IIa клинической стадии по международной гинекологической классификации (FIGO).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ оценки содержания свинца в органах овец при хроническом поступлении металла с рационом заключается в том, что на основании концентрации металла в периферической крови и коэффициентов перехода свинца из периферической крови в органы определяют уровни накопления металла в тканях печени, почек и селезенки овец, используя формулу КП=Соргана/Скрови, где КП - коэффициент перехода свинца из периферической крови в орган, Соргана - концентрация свинца в органе (мг/кг), Скрови - концентрация свинца в периферической крови (мг/л).

Изобретение относится к медицине, биотехнологии и ветеринарии и предназначено для направленного изменения проницаемости клеточных мембран. Способ включает воздействие на клеточную суспензию модулированной ультразвуковой волной с несущей частотой 0,88 МГц, диапазонами интенсивностей 0,2-0,7 Вт/см2 и частот модуляции 10-80 Гц.

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и предназначено для диагностических исследований фекалий рогатого скота на наличие круглых гельминтов в личиночной стадии развития и их идентификации.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и представляет собой способ прогнозирования коморбидного тревожного расстройства у больных рекуррентным депрессивным расстройством, характеризующийся тем, что в крови больных определяют содержание гормона кортизола и нейростероида дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС), а также фагоцитарную активность лейкоцитов, и при концентрации кортизола выше 850 нмоль/л, значении соотношения ДГЭАС/кортизол ниже 3,5 и значении фагоцитарного индекса ниже 55% прогнозируют коморбидное тревожное расстройство у больных рекуррентным депрессивным расстройством.

Группа изобретений относится к автоматизированному молекулярному тестированию и методам иммуноанализа. Предложена жидкостная система для тестирования, которая содержит множество камер для тестирования, множество впускных каналов и сеть для текучей среды, которая соединяет впускные каналы с одной или более других камер.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу генетического типирования штаммов чумного микроба (Yersinia pestis) и псевдотуберкулезного микроба (Yersinia pseudotuberculosis) с использованием набора синтетических олигонуклеотидных праймеров и фрагментного анализа флуоресцентно-меченных ДНК-ампликонов на капиллярном ДНК-анализаторе.

Изобретение относится к применению коагулирующих композиций, содержащих в основном выделенные или по меньшей мере частично очищенный активатор протромбина змеиного яда, а также к контейнерам, содержащим указанные коагулирующие композиции, и к родственным способам применения.9 н.

Изобретение относится к отбору проб, в частности к отбору и подготовке пробы клеток конъюнктивы для проведения бактериологического, вирусологического и иммунологического исследований с целью выявления этиологии воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакогенетике, клинической фармакологии, психиатрии, наркологии, и может быть использовано для подбора дозы антипсихотического лекарственного средства из группы производных бутерофенона галоперидола у пациентов с любыми нозологиями.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии проводят исследование параметров рефракции глаза пациента, подбор расчетной ортокератологической (ОК) линзы, установку пациентом подобранной ОК линзы на время сна, снятие ее после сна, исследование рефракции глаза для оценки результатов использования линзы и выполнение кросслинкинга после формирования полного и стабильного эффекта выполняют трансэпителиальный кросслинкинг.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для лечения объемных поверхностно расположенных сосудистых и нейропластических образований.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лазерной терапии, и может быть использовано при лечении больных подошвенным (плантарным) фасциитом. Осуществляют последовательное освечивание импульсным низкоинтенсивным лазерным излучением зон проекции пяточной шпоры на подошвенную поверхность стопы, места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости и болезненных зон в этой области.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, косметологии и физиотерапии. Выполняют обработку патологических очагов кожи лица на лазерной установке Dualis SP Spectro Nd:YAG лазером длиной волны 1064 нм, используя сканирующую манипулу S-11,40 Дж/см2, частоту 3 Гц, длину импульса 30-50 мс.

Группа изобретений относится к медицине, биологии и включает систему и способ ее использования для адресного контроля нейронов мозга живых, свободноподвижных животных на основе размыкаемого волоконно-оптического зонда с многоканальными волокнами.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра.
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и может быть использовано для лечения гипопластических анемий. Осуществляют воздействие лазерным излучением инфракрасного диодного лазера на губчатые кости: на проекции: грудины - в течение 3 минут, подвздошных костей - по 2 минуты на каждую, позвонков крестцового отдела позвоночника - в течение 2 минут, позвонков остальных отделов позвоночника - в течение 1-3 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения больных с обострением хронического бескаменного холецистита на фоне ожирения.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения пневмонии у больных кардиохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде, находящихся на искусственной вентиляции легких или с интубацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота Неозидином-М.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии проводят исследование параметров рефракции глаза пациента, подбор расчетной ортокератологической (ОК) линзы, установку пациентом подобранной ОК линзы на время сна, снятие ее после сна, исследование рефракции глаза для оценки результатов использования линзы и выполнение кросслинкинга после формирования полного и стабильного эффекта выполняют трансэпителиальный кросслинкинг.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в онкологии, и может быть использовано для оценки лечебного эффекта фотодинамической терапии при железистых раках желудочно-кишечного тракта. До проведения ФДТ разделяют пополам один метастатический лимфоузел абдоминальной зоны лимфодиссекции и одну половину удаляют. Облучению подвергают вторую половину лимфоузла, после чего облученную половину также удаляют. Затем сравнивают процентное содержание «голых ядер» атипичных клеток в облученной и необлученной половинах лимфоузла. При превышении процентного содержания «голых ядер» в облученной половине лимфоузла по сравнению с необлученный не менее чем вдвое оценивают эффект ФДТ как положительный. Способ позволяет быстро, просто и удобно оценивать эффекты сеанса ФДТ за счет сравнения процентного содержания «голых ядер» атипичных клеток в облученной и необлученной половинах лимфоузла. 2 пр.

Наверх