Капельница с автоматическим запором и возможностью его разблокирования

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, которые обеспечивают дозированное введение в вену лекарственного препарата. Капельница с автоматическим запором и возможностью его разблокирования состоит из корпуса, в верхней части которого находятся игла с воздуховодом и каналом дозирования, фильтр. В нижней части корпуса расположена жесткая трубка, соединенная с наружным штуцером. Сверху жесткой трубки расположен поплавок. Поплавок выполнен в виде цилиндра, имеющего глухой канал, расположенный по его оси, при этом торец глухого канала выполнен с возможностью взаимодействия с торцом жесткой трубки. Наружная поверхность жесткой трубки постоянно взаимодействует с поверхностью глухого канала поплавка, а последний имеет хвостовую часть, взаимодействующую со стенками корпуса капельницы. Использование изобретения позволит исключить попадание воздуха в трубку, а также облегчить работу медперсонала, особенно в реанимационных палатах. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, которая обеспечивает дозированное введение в вену лекарственного препарата

Уровень техники

Известна капельница, патент U.S. 8.328.770. В2, которая имеет автоматический запор с помощью поплавка с клапаном, который может перекрывать отверстие в корпусе капельницы. Недостаток - сложность конструкции и отсутствие возможности принудительного открытия клапана.

Известна конструкция капельницы - прототип СN 2035250900. Данная капельница имеет поплавок, взаимодействующий с жесткой трубкой, соединенной протоком с наружным штуцером через фильтр.

Недостаток конструкции аналогичен предыдущей капельнице.

Сущность изобретения

1. Капельница с автоматическим запором и возможностью его разблокирования, состоящая из корпуса, иглы с воздуховодом, канала дозирования, фильтра, поплавка и жесткой трубки, соединенной с наружным штуцером, отличается тем, что поплавок выполнен в виде цилиндра, имеющего глухой канал, расположенный по его оси, при этом торец глухого канала взаимодействует в определенные моменты с торцом жесткой трубки, выполненной совместно с корпусом капельницы, кроме того, наружная поверхность жесткой трубки постоянно взаимодействует с поверхностью глухого клапана поплавка, а последний имеет хвостовую часть, взаимодействующую со стенками корпуса капельницы.

2. Устройство по п. 1 отличается тем, что торец глухого канала поплавка выполнен тонкостенным и эластичным.

3. Устройство по п. 1 отличается тем, что к торцу глухого канала поплавка присоединена эластичная прокладка.

4. Устройство по п. 1 отличается тем, что жесткая трубка вместе со штуцером могут перемещаться по оси корпуса капельницы, сохраняя при этом герметичность внутренней полости капельницы.

5. Устройство по п. 1 отличается тем, что поплавок выполнен из эластичного материала.

6. Устройство по п. 1 отличается тем, что на хвостовой части поплавка и на внутренней стенке корпуса капельницы в нижней его части имеются кольцевые выступы, взаимодействующие между собой.

7. Устройство по п. 1 отличается тем, что эластичная прокладка, расположенная на торце глухого клапана, фиксируется торцом втулки, переходящей в хвостовик.

Описание чертежей

Сущность изобретения и возможность достижения технических результатов поясняются чертежами.

На Фиг. 1 - общий вид в момент функционирования.

На Фиг. 2 - капельница в момент запора.

На Фиг. 3 - капельница в момент воздействия на хвостовик поплавка.

На Фиг. 4 - вариант воздействия на поплавок снаружи корпуса.

На Фиг. 5 - вариант крепления эластичной прокладки.

Пример конструктивного выполнения

Капельница состоит из корпуса 1, в верхней части которого находятся игла с воздуховодом 2 и каналом дозирования, фильтр в своем корпусе 3. В нижней части корпуса 1 расположена жесткая трубка 4, соединенная с внешним штуцером 5, сверху жесткой трубки расположен поплавок 6, имеющий глухой канал 7 с торцом 8. Сверху поплавка 6 имеются выступы 9, а снизу хвостовая часть 10. На хвостовой части 10 имеются кольцевые выступы 11. Аналогичные кольцевые выступы 12 имеются на внутренней стенке корпуса 1 капельницы. В варианте, изображенном на Фиг. 4, показаны упор 13 и подвижное уплотнение 14. На Фиг. 5 изображена эластичная прокладка 15 и втулка 16, выполненная переходящей в хвостовик.

Работа запорного устройства в капельнице и механизм разблокировки

В начале работы в капельницу поступает через канал дозирования лекарственный препарат, который заполняет нижнюю часть корпуса 1 и вызывает вертикальный подъем поплавка 6, при этом последний, перемещаясь вдоль жесткой трубки 4, поднимает торец глухого канала 7. Лекарственный препарат поступает через кольцевую полость между наружной стенкой жесткой трубки 4 и стенкой глухого канала 7 в канал жесткой трубки 4, а из него в штуцер 5, а затем по трубке к больному. При опорожнении емкости с лекарственным препаратом уровень его в корпусе 1 опускается, что заставляет опуститься поплавок 6. Последний торцом 8 глухого канала 7 опустится на торец жесткой трубки 4 и прикроет канал внутри этой трубки. В этот момент, благодаря возникшему разрежению в канале жесткой трубки 4, произойдет присос торца 8 к каналу жесткой трубки 4. Кроме присоса, в кольцевой полости между наружной поверхностью жесткой трубки 4 и поверхностью глухого канала 7 поплавка будет находиться остаток лекарственного препарата, который образует гидрозатвор. При заполнении капельницы новым лекарственным препаратом за счет плавучести поплавок должен преодолеть присос к каналу жесткой трубки 4 и всплыть. Однако может оказаться, что величина присоса такова, что поплавку 6 не хватает подъемной силы и он не сможет оторваться. В этом случае медперсонал пальцами нажимает на нижнюю часть корпуса, прогибая его стенки, а последние соприкоснутся через кольцевые выступы 12 с кольцевыми выкупами 11 хвостовой части 10 и подтолкнут поплавок 6 на всплытие.

Указанный на Фиг. 4 вариант воздействия на поплавок 6 состоит в том, что жесткая трубка 4 составляет единое целое со штуцером 5 и отделена от корпуса 1. При этом между корпусом 1 и жесткой трубкой 4 имеется подвижное уплотнение 14. В этом случае медперсонал воздействует на штуцер 5 путем его спускания вниз, а поплавок 6 своим торцом опирается на выступ 13 внутри корпуса 1. Таким образом, осуществляется отрыв торца жесткой трубки 4 от торца 8 глухого канала 7. В варианте Фиг. 5 эластичная прокладка 15 крепится к торцу 8 с помощью втулки 16. В варианте торец глухого канала поплавка выполнен тонкостенным и эластичным. В варианте поплавок выполнен из эластичного материала.

1. Капельница с автоматическим запором и возможностью его разблокирования, состоящая из корпуса, в верхней части которого находятся: игла с воздуховодом и каналом дозирования, фильтр, в нижней части корпуса расположена жесткая трубка, соединенная с наружным штуцером, сверху жесткой трубки расположен поплавок, отличающаяся тем, что поплавок выполнен в виде цилиндра, имеющего глухой канал, расположенный по его оси, при этом торец глухого канала выполнен с возможностью взаимодействия с торцом жесткой трубки, кроме того, наружная поверхность жесткой трубки постоянно взаимодействует с поверхностью глухого канала поплавка, а последний имеет хвостовую часть, взаимодействующую со стенками корпуса капельницы.

2. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что торец глухого канала поплавка выполнен тонкостенным и эластичным.

3. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что к торцу глухого канала поплавка присоединена эластичная прокладка.

4. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что жесткая трубка вместе со штуцером могут перемещаться по оси корпуса капельницы, сохраняя при этом герметичность внутренней полости капельницы.

5. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что поплавок выполнен из эластичного материала.

6. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что на хвостовой части поплавка и на внутренней стенке корпуса капельницы в нижней его части имеются кольцевые выступы, взаимодействующие между собой.

7. Капельница по п. 1, отличающаяся тем, что эластичная прокладка, расположенная на торце глухого клапана, фиксируется торцом втулки, переходящей в хвостовик.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Контейнер для текучей среды предназначен для применения в устройстве для выдачи лекарственной жидкости.

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Осуществляют интрапортальное введение озонированных физиологического раствора и перфторана.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству для доставки терапевтического вещества к телу пациента. Устройство содержит терапевтический элемент, содержащий участок, через который выполняют инъекцию в ткань с помощью катетера или шприца.

Изобретение относится к устройству для подачи и дозирования текучей среды для медицинских целей, содержащему по меньшей мере один насос для перекачивания текучей среды и по меньшей мере один элемент (10; 40), через который подается текучая среда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе управления текучей средой, приспособленной для автоматической подачи текучей среды для инъекции пациенту, и к устройству управления текучей средой, используемому в указанной системе.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Клапан содержит клапанное седло, имеющее коническое углубление с отверстием с поверхностью, срезанной на конус, и клапанную мембрану, содержащую коническую часть, имеющую основание и верхушку.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам контроля положения дистального конца трубки относительно кровеносного сосуда млекопитающего. Система содержит источник электромагнитного излучения, направляющую для направления исходящего луча внутрь млекопитающего к дистальному концу и для направления входящего луча, измерительное устройство, сравнивающее устройство.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Матричная инфузионная кассета для применения с насосом для внутривенной инфузии содержит корпус, выполненный с возможностью прикрепления к насосу для внутривенной инфузии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Управляемое выключателем медицинское устройство содержит активируемый пользователем выключатель, выполненный с возможностью активирования и обеспечения сигнала включения на вход включения контроллера.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, которые обеспечивают дозированное введение в вену лекарственного препарата. Капельница с автоматическим запором и возможностью его разблокирования состоит из корпуса, в верхней части которого находятся игла с воздуховодом и каналом дозирования, фильтр. В нижней части корпуса расположена жесткая трубка, соединенная с наружным штуцером. Сверху жесткой трубки расположен поплавок. Поплавок выполнен в виде цилиндра, имеющего глухой канал, расположенный по его оси, при этом торец глухого канала выполнен с возможностью взаимодействия с торцом жесткой трубки. Наружная поверхность жесткой трубки постоянно взаимодействует с поверхностью глухого канала поплавка, а последний имеет хвостовую часть, взаимодействующую со стенками корпуса капельницы. Использование изобретения позволит исключить попадание воздуха в трубку, а также облегчить работу медперсонала, особенно в реанимационных палатах. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх