Устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2645409:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторакального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем. Одна из камер размещена с возможностью трансторакального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздуваемая под давлением вводимого воздуха для оказания давящего воздействия на сердце, а другая внешняя - с возможностью визуального контроля функционирования устройства. Двухканальный редуктор соединен воздуховодами с канюлей и гибкой маской. Компрессор предназначен для введения и выведения воздуха через двухканальный редуктор и воздуховоды в камеры и гибкую маску. Блок автоматического управления компрессором служит для управления закачиванием воздуха в камеры и гибкую маску через двухканальный редуктор. Фиксирующие ремни соединены с возможностью фиксации всего устройства на теле и голове. Изобретение обеспечивает длительное и контролируемое массажное воздействие на сердце и искусственную вентиляцию легких. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, к устройствам для лечения тяжелых форм сердечной недостаточности.

Известно, что при тяжелых формах течения сердечной недостаточности, особенно при острой форме, возникает необходимость для поддержания кровообращения и спасения жизни человека, проведение массажа сердца: прямого или чаще - не прямого, с одновременной искусственной вентиляцией легких.

Недостатками этих способов лечения является недостаточная эффективность поддержки кровообращения, травмируемость грудины и ребер, не редко - повреждение легких; при не прямом массаже и экспираторном искусственном дыхании существует необходимость больших и длительных физических усилий врача-реаниматора (особенно при длительной транспортировке) (Неговский В.А. Оживление организма и искусственная гипотермия - Медгиз, 1960; Неговский В.А. Основы реаниматологии - М.: Медицина, 1975; Цыбулак Г.Н. Реаниматология - Москва: Медицина, 1976; Неговский В.А. Непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание - Москва, 1966; Барановский В.А. Справочник медицинской сестры - Медгиз, 2009, Гл. 14).

Известно устройство (патент № US 6,193,680 В1, 2001 г.). Данное устройство имеет существенные недостатки, препятствующие его применимости вследствие наличия препятствия для осуществления необходимой искусственной вентиляции легких.

Известное устройство Мешок АМБУ Cyclone Pocket BVMT - тактическая помпа для искусственной вентиляции легких (Dr. Holger Hesse и Henning Ruben, 1956 г.) Недостатком этого устройства является необходимость осуществления вентиляции легких вручную.

Известны изобретения (авторские свидетельства №288861 от 25.09.1969, №564864 от 27.05.1975, №990224 от 17.07.1981), которые имеют общий недостаток, заключающийся в том, что воздействия устройств на сердце осуществляется путем малоэффективного, травматичного непрямого массажа сердца.

Известно изобретение (патент №2585702 от 15.07.2014), недостатком этого изобретения является отсутствие блока автоматизированной искусственной вентиляции легких.

Предлагается новое, не известное ранее техническое решение - устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности, отличающееся тем, что позволяет осуществлять длительно прямой массаж сердца в автоматическом режиме путем ритмичного давящего воздействия на сердце (через перикард) камерой, наполненной воздухом, которая введена в загрудинное пространство через канюлю, и единовременно искусственную вентиляцию легких через гибкую маску, вести визуальный контроль за проводимым в заданном режиме массажным давящим воздействием на сердце.

Устройство (Фиг. 1) состоит из пространственно размещенных элементов:

1. Гибкой маски 9 (фиксируется ремнями 8 к голове).

2. Пневматической части, фиксирующейся к грудной клетке ремнями 8, состоящей из:

- канюли 1, для трансторакального введения в загрудинное пространство в сложенном состоянии герметичной камеры из эластического биосовместимого материала;

- герметичной камеры 2 из эластичного биосовместимого материала, вводимой через канюлю в загрудинное пространство;

- герметичной камеры внешней 3 из эластичного биосовместимого материала, соединенной через канюлю с загрудинной камерой идентичного размера (объема);

- двухканального редуктора 4, соединенного воздуховодами с канюлей и гибкой маской;

- компрессора 5, соединенного воздуховодом с двухканальным редутором и через него с канюлей, камерами и гибкой маской;

- воздуховодов 10.

3. Блока управления фиксирующегося к телу в области живота ремнями 8, состоящего из:

- блока автоматического управления 6;

- блока автономного электропитания 7;

Устройство работает следующим образом: через канюлю вводят в загрудинное пространство герметичную камеру из эластичной биосовместимой ткани в сложенном состоянии, раздвигаемую под давлением воздуха до размера, необходимого для осуществления прямого давящего воздействия через перикард на сердце для реализации его массажа. Эта загрудинная камера через канюлю соединена с другой внешней камерой из биосовместимой эластичной ткани идентичного размера (объема).

Канюля соединена через двухканальный редуктор с гибкой маской и компрессором, который по заданному блоком автоматического управления алгоритму закачивает в эти камеры и гибкую маску воздух, осуществляя при этом прямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Для закрепления устройства на теле пациента используют ремни, фиксирующие канюлю с камерами в области грудины; блок автоматического управления и блок автономного электропитания на животе. На концах, фиксирующих устройство ремней, расположены фиксаторы для закрепления на теле вокруг туловища в виде крючков или застежек типа «липучки». Гибкая маска на голове фиксируется ремнями застежками в виде крючков или типа «липучек». Блок автоматического управления контролирует работу компрессора; значение избыточного давления воздуха, создаваемого компрессором, - в пределах 5-15 кПа, частота задаваемой пульсации - 60 в минуту, число дыханий - 20 в минуту. Блок автоматического управления состоит из микроконтроллера, дисплея, оптической развязки, порта ввода/вывода USB для программирования микроконтроллера. На дисплее блока заложены функции по управлению компрессором, а именно: значение давления, частота пульсации и число дыханий в минуту. Врач, исходя из клинической ситуации, может как повысить значение давления, пульсации и число дыханий, так и понизить. Обратная связь осуществляется по внешнему виду пациента и частоте пульса и дыхания.

Блок автономного электропитания представляет собой набор заряжаемых аккумуляторов с возможностью работы от сети. Применяются силовые литий-полимерные аккумуляторы, обеспечивающие силу тока, необходимую для работы компрессора.

Канюля через грудину вводится стерильно в загрудинное пространство.

Внешняя камера позволяет визуально осуществлять контроль функционирования (массажного давящего воздействия) загрудинной камеры на сердце.

Техническим результатом использования данного устройства является устранение сердечной недостаточности и длительное поддержание кровообращения с одновременной искусственной вентиляцией легких.

Устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности, отличающееся тем что включает:

- канюлю для трансторакального введения,

- соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем, при этом одна из камер размещена с возможностью трансторакального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздуваемая под давлением вводимого воздуха для оказания давящего воздействия на сердце, а другая внешняя - с возможностью визуального контроля функционирования устройства,

- двухканальный редуктор, соединенный воздуховодами с канюлей и гибкой маской,

- компрессор для введения и выведения воздуха через двухканальный редуктор и воздуховоды в камеры и гибкую маску,

- блок автоматического управления компрессором для закачивания воздуха в камеры и гибкую маску через двухканальный редуктор,

- блок автономного электропитания,

- фиксирующие ремни, соединенные с возможностью фиксации устройства на теле и голове.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии. Осуществляют проводниковую анестезию и туменесцентную анестезию.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Подушка предназначена для устройства интерфейса пациента для подачи дыхательного газа в дыхательные пути пациента, которое содержит маску для подачи газа в нос и/или в рот пациента, ограничивающую объем маски.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство сопряжения с пациентом содержит уплотнительный узел для подачи потока дыхательного газа пациенту, крепежный узел для закрепления уплотнительного узла на лице пациента, и содержащий ограничитель усилия для ограничения усилия между устройством сопряжения с пациентом и лицом пациента до максимально заданного усилия, когда устройство сопряжения с пациентом приложено к пациенту.

Предлагается основа респираторной маски, имеющая носовую область, включающую уплотнение и опорный элемент-расширитель. В одном из воплощений основа маски имеет носовую область, включающую опорный элемент-расширитель, протяженный в направлении от уплотнения и имеющий конфигурацию, при которой он находится в контакте с носом пользователя за пределами уплотнения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Лоткообразная накладка для устройства интерфейса пациента содержит центральную часть уплотнительного корпуса, образующую внутреннюю камеру.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ доставки газа во время вентиляции пациента использует систему для искусственного дыхания, содержащую систему «пациент-трубки», которая соединена с выпуском системы доставки газа, для переноса газа пациенту во время вдохов с добавлением газа; датчик расхода, соединенный с указанным выпуском для измерения расхода газа, датчик давления системы «пациент-трубки», соединенный с указанной системой «пациент-трубки» для измерения давления газа в ней и обеспечения сигналов давления в системе «пациент-трубки», представляющих указанное давление.

Изобретение относится к медицинской технике. Тренажер содержит емкость основную и емкость дополнительную, соединенные между собой, при этом емкость основная содержит маску лицевую, отверстие впускное с клапаном впускным, источник высокочастотных воздушных колебаний в виде электрического излучателя звука, источник низкочастотных воздушных колебаний в виде трубки резонаторной с клапанами, установленными на концах трубки, мановакууметр двухтрубный жидкостный, приборы контроля и оповещения о содержании опасных концентраций кислорода и углекислого газа, емкость дополнительная содержит отверстие перепускное, источник отрицательно заряженных аэрогидроионов в виде электрода высокого напряжения с тампоном и электрод заземления.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к системе и способу конфигурирования режимов дыхательной терапии для пользователей устройств дыхательной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к портативным ручным системам поддержки давления. Система выполнена с возможностью подачи потока дыхательного газа под давлением к дыхательным путям субъекта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Для диагностики состояния микроциркуляторного русла во время искусственного кровообращения (ИК) у кардиохирургических пациентов на протяжении всего периода ИК с дыхательным объемом 4 мл/кг, частотой дыханий 5 в 1 мин, PEEP 5 см вод.ст., FiO2 0,3-0,4 проводят оценку парциального давления углекислого газа (СО2) в конце выдоха (PetCO2) по данным капнографического мониторинга.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Проводят искусственную вентиляцию легких на протяжении всего периода искусственного кровообращения с дыхательным объемом 4 мл/кг, частотой дыханий 6 в 1 мин, РЕЕР5 см вод.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии. Используют специальное устройство для искусственного дыхания, содержащее два коаксиально расположенных сильфона, герметично соединенных по торцам фланцами, содержащими ручки, установленные с возможностью деформирования сильфонов, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего.

В состав устройства для искусственной вентиляции лёгких входят газовый генератор вдоха, соединенный линией низкого давления через ротаметр с регулятором скорости потока и средством связи с пациентом, и электромагнитный клапан, регулирующий направление потока газовой смеси либо в атмосферу, либо в легкие пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, применяемым как в условиях клиники, так и вне медицинских учреждений.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при необходимости проведения диагностического бронхоальвеолярного лаважа у больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве профилактики бронхолегочной дисплазии у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство кардиопульмональной реанимации (CPR) содержит основной корпус, перемещаемую часть, которая является перемещаемой вручную человеком для осуществления начальной установки устройства CPR, контактную поверхность для контактирования с грудной клеткой, контактный датчик для определения контакта между грудной клеткой и контактной поверхностью, позиционный датчик для определения положения перемещаемой части, когда контакт между грудной клеткой и контактной поверхностью определяется посредством контактного датчика, и процессор.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторакального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем. Одна из камер размещена с возможностью трансторакального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздуваемая под давлением вводимого воздуха для оказания давящего воздействия на сердце, а другая внешняя - с возможностью визуального контроля функционирования устройства. Двухканальный редуктор соединен воздуховодами с канюлей и гибкой маской. Компрессор предназначен для введения и выведения воздуха через двухканальный редуктор и воздуховоды в камеры и гибкую маску. Блок автоматического управления компрессором служит для управления закачиванием воздуха в камеры и гибкую маску через двухканальный редуктор. Фиксирующие ремни соединены с возможностью фиксации всего устройства на теле и голове. Изобретение обеспечивает длительное и контролируемое массажное воздействие на сердце и искусственную вентиляцию легких. 1 ил.

Наверх