Способ оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен



Способ оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен
Способ оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен
Способ оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен

Владельцы патента RU 2645413:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (Томский НИМЦ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен. Измеряют тканевую деформацию устьев легочных вен до и после радиочастотного воздействия. Тканевую деформацию определяют ВСЭхоКГ с использованием двумерной Speckle-Tracking эхокардиографии (СТэхоКГ). При уменьшении тканевой деформации устьев легочных вен на 6% и более радиочастотную изоляцию легочных вен считают успешной. Способ позволяет оптимизировать методику выполнения операции радиочастотной аблации легочных вен за счет определения тканевой деформации ВСЭхоКГ с использованием двумерной Speckle-Tracking эхокардиографии (СТэхоКГ). 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения пароксизмальной и персистирующей форм фибрилляции предсердий (ФП).

Известен способ оценки эндокардиальной радиочастотной электрической изоляции легочных вен (ЛВ) с использованием диагностического циркулярного электрода-катетера, который помещается в ЛВ. При нанесении радиочастотной энергии по границе соединения легочной вены с предсердием формируется электрический блок проведения, что регистрируется на циркулярном электроде. Таким образом, создается электрическая изоляция каждой легочной вены [1].

Недостатком данного способа является необходимость использования циркулярного катетера и электрофизиологической оценки изоляции легочных вен. Существует несколько опосредованных способов оценки сократимости устьев ЛВ, таких как ЭКГ-синхронизированная контрастная мультиспиральная компьютерная томография, чреспищеводная эхокардиография, по результатам изменениям кривых давления внутри эластичного баллона, помещенного в устья легочных вен, внутрисердечная эхокардиография (ВСЭхоКГ) для оценки измерения диаметров и движения легочных вен.

В проанализированной патентной и научно-медицинской литературе адекватного прототипа не обнаружено.

Задачей изобретения является создание способа оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен.

Поставленная задача решается путем определения тканевой деформации устьев легочных вен до и после нанесения радиочастотного воздействия. Тканевую деформацию определяют ВСЭхоКГ с использованием двумерной Speckle-Tracking эхокардиографии (СТэхоКГ) до и после нанесения радиочастотной энергии. При уменьшении тканевой деформации устьев легочных вен на 6% и более радиочастотную изоляцию легочных вен считают успешной.

Существенные признаки изобретения проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники и не очевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе. Предлагаемый в качестве изобретения способ может быть применен в практическом здравоохранении для повышения качества диагностики и лечения ФП.

Исходя из вышеизложенного следует, считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость».

Изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему фигур.

На фигуре 1 изображена схема размещения внутрисердечного ультразвукового датчика в полости правого предсердия для визуализации легочных вен (1 - левая верхняя легочная вена, 2 - левая нижняя легочная вена, 3 - левое предсердие, 4 - внутрисердечный ультразвуковой датчик, 5 - правое предсердие).

На фигуре 2 изображено эхокардиографическое изображение (А) и схема (Б), полученные с помощью ВсЭхоКГ (2 - левая нижняя легочная вена, 3 - левое предсердие).

На фигуре 3 изображено измерение тканевой деформации устьев легочных вен (6 - кривая электрокардиограммы, 7 - кривая деформации устья легочной вены во времени, выражается в процентах).

Способ осуществляют следующим образом: В условиях рентгеноперационной под медикаментозной седацией по методу Сельдингера пунктируют дважды правую бедренную вену, в которую помещают интродьюсеры, через которые в полость сердца проводят электроды-катетеры. Дополнительно пунктируют левую бедренную вену, в которую устанавливают интродьюсер, через который проводят катетер для ВСЭхоКГ и устанавливают в полость правого предсердия. Под контролем ВСЭхоКГ пунктируют межпредсердную перегородку, через которую проводят электрод для РЧА. Внутривенно проводят инфузию гепарина со скоростью 1000 Ед/ч, под контролем активированного времени свертывания (диапазон терапевтических значений 300-350 секунд). Проводят ВСЭхоКГ (Фиг. 1) с использованием СТЭхоКГ, измеряют тканевую деформацию и выражают ее в процентах. Выполняют электроанатомическую реконструкцию ЛП с использованием нефлюроскопической системы. После антральной изоляции ЛВ повторно проводят ВСЭхоКГ для оценки тканевой деформации ЛВ с использованием СТЭхоКГ. Анализ полученных данных проводят на ультразвуковом сканере GE Vivid q (США) в программной оболочке количественного анализа Q-Analysis. При уменьшении деформации устьев легочных вен на 6% и более радиочастотную изоляцию легочных вен считают успешной. Электроды и интродьюсеры удаляют. Осуществляют гемостаз. Накладывают асептические наклейки.

Пример 1. Больной С., 44 года, находился в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции с 04.02.2016 по 09.02.2016 с диагнозом: Идиопатическое нарушение ритма сердца: персистирующая форма фибрилляции предсердий. Пациенту выполнена операция антральная радиочастотная изоляция устьев ЛВ. Во время операции проводились измерения тканевой деформации с использованием СТЭхоКГ по данным ВСЭхоКГ (фиг. 2а, фиг. 2б). Также осуществлялся контроль изоляции вен с помощью циркулярного электрода, помещенного в легочную вену. До начала воздействий проводилось измерение тканевой деформации в каждой из легочных вен. Получены следующие результаты: тканевая деформация левой верхней ЛВ 22%, левой нижней - 20,5%, правой верхней - 23%, правой нижней - 21,3%. Для верификации изменений циркулярный электрод помещали в верхнюю правую ЛВ и начинали радиочастотное воздействие до получения критериев антральной изоляции ЛВ. Электрофизиологическим критерием изоляции легочной вены считали исчезновение потенциала вены на циркулярном катетере и проводили стимуляционные пробы для оценки «блока входа и выхода». Затем поочередно проводили данную процедуру для каждой ЛВ. Таким образом выполнили антральную изоляцию всех ЛВ. После окончания процедуры проводили повторные измерения деформации ЛВ (Фиг. 3). Получили следующие результаты: тканевая деформация левой верхней ЛВ - 13,6%, левой нижней - 14,35%, правой верхней - 16,1%, правой нижней - 14,69%. Таким образом, во всех ЛВ после антральной изоляции уменьшение тканевой деформации составило 6% и более от исходных значений. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии. При наблюдении в течение 3 месяцев после операции эпизодов ФП зарегистрировано не было. Предлагаемый способ апробирован на 20 пациентах (12 мужчин) в возрасте от 44 до 65 лет (средний возраст 55,2±7,6 года) с пароксизмальной и персистирующей ФП. У всех пациентов по истечении 3 месяцев пароксизмов ФП зарегистрировано не было.

Предлагаемый в качестве изобретения способ позволяет оптимизировать методику выполнения операции РЧА легочных вен путем исключения из операционного процесса циркулярного катетера и этапа электрофизиологической оценки изоляции устьев ЛВ.

Литература

1. Haissaguerre М., Jais P., Shah D.C., Takahashi A., Hocini M., Quiniou G., Garrigue S., Le Mouroux A., Le Metayer P., Clementy J.: Spontaneous initiation of atrial fibrillation by ectopic beats originating in the pulmonary veins. // N. Engl. J. Med. - 1998. - v. 339. - P. 659-666.

Способ оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен, характеризующийся тем, что измеряют тканевую деформацию устьев легочных вен до и после радиочастотного воздействия с помощью внутрисердечного ультразвукового контроля и при уменьшении тканевой деформации устьев легочных вен на 6% и более считают изоляцию легочных вен успешной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей и дистальной диабетической сенсомоторной нейропатией.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики технологического стресса у овец при стрижке. Для этого до стрижки осуществляют транскраниальную электростимуляцию (ТЭС).
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации. Реабилитация больных с постинсультными нарушениями в раннем восстановительном периоде включает тренинг на стабилометрической платформе с биоуправлением с обратной связью (БОС) по опорной реакции (ОР).
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения обонятельной дисфункции у больных острым риносинуситом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для физиотерапевтического лечения и купирования головокружений проводят микротоковое воздействие электродами сначала на одну половину области головы, теменно-затылочную и шейно-воротниковую области, затем на их другую половину с последовательным использованием, по меньшей мере, трех режимов с длительностью каждого из них от 1 до 2 минут.

Изобретение относится к медицине, нейрофизиологии, нейротравматологии, нейрохирургии и микрохирургии. Для воздействия на репаративно-регенеративные процессы при повреждении периферического нерва при выполнении его нейрорафии выполняют установку трех проволочных электродов: двух - в зону проведения нейрорафии выше и ниже нее на расстоянии 5-6 мм друг от друга и одного 4-контактного - в эпидуральное пространство позвоночника, имплантируя его над сегментами, участвующими в формировании поврежденного периферического нерва, продвигая его таким образом, чтобы его контактные поверхности охватывали все эти соответствующие сегменты спинного мозга.

Изобретение относится к системам тестирования сердечных дефибрилляторов. Система содержит панель дистанционного контроля, к выходу которой подключен блок формирования и отсылки электронных уведомлений, а также парк автоматизированных внешних дефибрилляторов (АВД), в состав каждого из которых входят многоканальный микроконтроллер, связанный с ним многоканальный блок самодиагностики и высоковольтный блок формирования дефибрилляционных импульсов, к управляющим входам которого подключены управляющие выходы многоканального микроконтроллера, к высоковольтным выходам подсоединены дефибрилляционные электроды, а к контрольным выходам - информационные входы блока самодиагностики, а также WiFi-модем, вход которого соединен с первым коммуникационным выходом многоканального микроконтроллера, пульт внешнего тестирования, в котором размещены панель дистанционного контроля с блоком формирования и отсылки электронных уведомлений и приемник узкополосного канала мегагерцового диапазона, выход которого подключен через интерфейс к входу панели дистанционного контроля, а в каждом АВД установлен передатчик узкополосного канала мегагерцового диапазона, работающий в нелицензируемых полосах частот, при этом многоканальный микроконтроллер выполнен со вторым коммуникационным выходом, к которому подключен вход передатчика узкополосного канала мегагерцового диапазона.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для лечения хронической ишемии нижних конечностей проводят поясничную химическую десимпатизацию путем введения раствора этилового спирта.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для улучшения качества сна содержит измеритель электродермальной активности субъекта (14) с выделением фаз сна по величине электрического сопротивления и сигналов кожно-гальванической реакции (КГР), подключенный к паре накожных электродов (241) генератор стимулирующих электрических импульсов (24), измеритель мышечного тонуса (16), подключенный к монитору (211) блок видеостимуляции (21), подключенный к электроакустическому преобразователю (222) блок аудиостимуляции (22) и блок пробуждающей стимуляции (23).

Предложено стимулирующее устройство для вызывания приятного ощущения у пользователя, содержащее расправляющуюся часть с наружной поверхностью, первый электрод и второй электрод, которые присоединены к наружной поверхности расправляющейся части и сконфигурированы так, чтобы вызывать сокращение мышцы, соприкасающейся с электродами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для прогнозирования послеоперационных осложнений после грыжесечений с установкой имплантатов в отдаленный период проводят ультразвуковое исследование области оперативного вмешательства через 6 месяцев после операции.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Проводят ЭхоКГ-исследование, определяют наличие: клапанной патологии, врожденных пороков сердца и зон гипокинезов; оценивают: фракцию выброса левого желудочка (ЛЖ), передне-задний размер левого предсердия (ЛП) в парастернальной позиции по длинной оси, максимальный конечно-диастолический объем ЛП по методу дисков по Simpson.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования выраженности головной боли у женщин с антифосфолипидным синдромом.
Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, и может быть использовано для неинвазивной диагностики патологии печени у детей с функционально единственным желудочком сердца.

Группа изобретений относится к средствам визуализации анатомической структуры. Система визуализации, осуществляющая связь с визуализирующим зондом, содержит один или более процессоров, запрограммированных с использованием компьютерных программных инструкций, которые при исполнении побуждают систему принимать объемные данные, полученные из трехмерной визуализации объема анатомической структуры в реальном времени при первой плотности пучка, корректировать трехмерную анатомическую модель по объемным данным, используя распознавание анатомической структуры, использовать скорректированную трехмерную модель для выбора одной или более частей анатомической структуры для визуализации частей в реальном времени при второй плотности пучка, причем вторая плотность пучка больше первой плотности пучка, инициировать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей при второй плотности пучка, избирательно прерывать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей для повторного выполнения визуализации объема анатомической структуры в реальном времени при первой плотности пучка, принимать обновленные объемные данные, полученные из повторно выполненной визуализации объема в реальном времени, выполнять распознавание анатомической структуры для корректировки трехмерной анатомической модели согласно упомянутым обновленным объемным данным, и автоматически и без необходимости вмешательства пользователя, повторно инициировать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей при второй плотности пучка.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к системам моделирования процедур с визуальным контролем. Для моделирования процедуры принимают метаданные анамнеза болезни, с учетом которых создают индивидуальную для пациента цифровую визуальную модель анатомической структуры конкретного пациента.

Изобретение относится к медицине, к способам выбора тактики постпункционной пульсирующей гематомы. Ежедневно после пункции при обследовании пациента определяют показатели гемодинамики: артериальное давление и частоту сердечных сокращений, выявляя наличие или отсутствие нестабильности этих показателей - снижение артериального давления на 20% и более по сравнению с исходным уровнем, определенным до пункции, как на фоне тахикардии, так и без нее.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) злокачественной опухоли молочной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения с использованием сдвиговой волны. Ультразвуковая система для измерения свойства исследуемой области у субъекта с использованием сдвиговой волны содержит ультразвуковой зонд, выполненный с возможностью последовательно передавать, в каждое из множества фокусных пятен в исследуемой области, толкающий импульс для генерации сдвиговой волны, причем каждое из множества фокусных пятен имеет взаимно отличающееся значение глубины, и принимать ультразвуковые эхо-сигналы смежно с каждым из множества фокусных пятен, детектор сдвиговых волн, который указывает свойство, которое генерируемая сдвиговая волна имеет в фокусном пятне, и средство оценки свойства, выполненное с возможностью оценивать второй параметр, который указывает на свойство исследуемой области, в качестве функции извлекаемых первых параметров во множестве фокусных пятен.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. У пациента в острой стадии инсульта при индексе апноэ/гипопноэ ≥ 15 событий/час, на фоне лекарственной терапии, в течение 7 дней, в период ночного сна с 22.00 до 7.00 осуществляют подъем головного конца кровати на 30 градусов и одновременно проводят непрерывную инсуффляцию кислорода через носовую канюлю со скоростью 2-4 л/мин.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки эндокардиальной радиочастотной изоляции легочных вен. Измеряют тканевую деформацию устьев легочных вен до и после радиочастотного воздействия. Тканевую деформацию определяют ВСЭхоКГ с использованием двумерной Speckle-Tracking эхокардиографии. При уменьшении тканевой деформации устьев легочных вен на 6 и более радиочастотную изоляцию легочных вен считают успешной. Способ позволяет оптимизировать методику выполнения операции радиочастотной аблации легочных вен за счет определения тканевой деформации ВСЭхоКГ с использованием двумерной Speckle-Tracking эхокардиографии. 3 ил., 1 пр.

Наверх