Устройство для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки. В качестве устройства для рихтовки применяют электрическую лампу с колбой. Расширяется арсенал технических средств. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки, и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере, где нашли применение устройства указанного назначения.

Известно устройство для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки (SU 389862 А1, 11.07.1973), содержащее рычаг, пружину и подпружиненный шар, сообщенные с рычагом. Рихтовку известным устройством осуществляют путем предварительного ввода в полость трубы подпружиненного шара с рычагом и последующего перемещения трубы относительно указанных элементов. Рихтовку осуществляют в результате сообщения поверхности шара с поверхностью стенки трубы и последующего перемещения трубы относительно подпружиненного шара.

Данное техническое решение, как наиболее близкое по совокупности существенных признаков, включая назначение, выбирается в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) для заявляемого изобретения.

Техническая проблема: известное устройство имеет ограниченные функциональные возможности, т.к. может реализовать требуемое назначения только для коротких труб, что продиктовано самой конструкцией устройства и порядком его использования. Данная техническая проблема является существенной и требует своего разрешения путем создания иных средств. Именно указанное обстоятельство указывает на необходимость расширения арсенала технических средств, требуемого назначения.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение: расширение арсенала технических средств указанного назначения.

По общему правилу, техническая проблема может состоять в расширении арсенала средств определенного назначения, которая решается путем создания технического решения, альтернативного известному решению (создание варианта известного решения), либо состоять в создании средства определенного назначения впервые, при этом в качестве технического результата, обеспечиваемого таким изобретением, следует рассматривать реализацию изобретением указанного назначения.

Получаемый технический результат - реализация назначения.

Заявитель раскрыл задачу, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, с указанием обеспечиваемого им технического результата.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в качестве устройства для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки применяется источник оптического излучения - электрическая лампа (лампочка).

Заявлен объект: применение известного объекта по иному назначению, в частности применение источника оптического излучения - электрической лампы (лампочки) в качестве устройства для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки грубы из алюминиевой фольги для упаковки.

Из приведенного перечня признаков заявленного изобретения и решения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое изобретение представляет собой новую совокупность существенных признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи настоящей заявки.

* Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение (утверждены приказом Минэкономразвития России от 25 мая 2016 года №316, далее - Требования 316).

Если изобретение охарактеризовано в виде применения продукта по определенному назначению, кроме описания признаков применяемого объекта и указания определенного назначения приводятся сведения о его свойствах, обусловивших такое назначение, при этом, если применяемый объект известен и имеются сведения о его прежнем назначении, приводятся библиографические данные источника информации, в котором он описан, и указывается это назначение (подп. 12 п. 36 Требований 316).

Для изобретения, относящегося к применению устройства по определенному назначению, приводятся сведения, подтверждающие возможность реализации применяемым объектом этого назначения, а если применяемый объект не является известным, также приводятся сведения, достаточные для его получения (подп. 1 п. 50 Требований 316).

Электрическая лампа - объект широко известный и имеются сведения о его прежнем назначении (свойстве, функции), а следовательно, в силу подп. 12 п. 36 Требований 316 заявителю достаточно привести библиографические данные источника информации, в котором он описан, и указано его известное назначение. Если применяемый объект не является известным, также приводятся сведения, достаточные для его получения (подп. 1 п. 50 Требований 316). Таким образом, заявитель освобождается от представления сведений о получении электрической лампы в силу подп. 1 п. 50 Требований 316, т.к. указанный объект широко известен, но заявитель в силу подп. 12 п. 36 Требований 316 обязан привести библиографические данные источника информации, в котором он описан, и указывается это назначение.

Объект техники электрическая лампа - известен. Назначение электрической лампы также известно. Электрическая лампа - источник оптического излучения, создаваемого в результате преобразования электрической энергии (см. ГОСТ 15049-81 «Лампы электрические. Термины и определения»; ГОСТ 2239-79 «Лампы накаливания общего назначения. Технические условия»; ГОСТ Р 52706-2007 «Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования» и др.). Электрические лампы бывают разных типов, например: лампа накаливания (см. www.voltland.ru; www.h4e.ru и др.), светодиодные филаментные (www.el-power.ru и др.) и др.

Из уровня техники известно назначение электрической лампы: быть источником оптического излучения, создаваемого в результате преобразования электрической энергии.

Любой электрической лампе имманентно присущи следующие существенные признаки, обеспечивающие назначение: колба, цоколь, средство для преобразования электрической энергии в световую, колба и цоколь скреплены между собой, а средство для преобразования электрической энергии в световую размещено в полости колбы.

Иное назначение электрической лампы: быть устройством для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки неизвестно из уровня техники, т.е. заявителем выявлено новое свойство у известного объекта, которое неизвестно из уровня техники до даты приоритета заявленного изобретения.

На чертеже показано устройство для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки с сечением криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки. На чертеже (см. чертеж) позициями обозначены следующие элементы: колба 1, цоколь 2, стенка (оболочка, граница) 3 и полость (или отверстие) 4.

Заявленное изобретение обеспечивает решение поставленной задачи и получение нового технического результата, который действительно может быть получен при его использовании. Между совокупностью существенных признаков заявленного изобретения и достигаемым техническим результатом существует прямая причинно-следственная связь, т.к. каждый из признаков независимого пункта формулы изобретения необходим, а вместе достаточны для обеспечения получения нового технического результата. Каждый признак заявленного изобретения влияет на достижение указанного выше технического результата.

Каждый признак изобретения в отдельности является существенным, а их совокупность образует совокупность существенных признаков изобретения, оказывающих влияние на достижение технического результата. Каждый существенный признак изобретения выражен общим понятием, в частности представлен на уровне функционального обобщения, т.е. существенным является не конкретный (частный) случай выполнения существенного признака формулы изобретения, а существенным является наличие отдельного существенного признака в совокупности признаков, т.к. при любых частных формах выполнения того, или другого существенного признака изобретения будет обеспечено достижение заявленного технического результата и решение поставленной задачи. Именно заявленная совокупность существенных признаков независимого пункта формулы изобретения обеспечивает требуемую реализацию назначения, т.е. достижение требуемого технического результата и решение поставленной задачи.

Заявленное изобретение является промышленно применимым, т.к. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере, где используются устройства для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки. Заявитель применил источник оптического излучения - электрическую лампу в качестве устройства для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки, а затем установил, что заявленный объект обеспечивает реализацию назначения. Заявитель также установил, что заявленное изобретение не противоречит законам природы и знаниям современной науки о них. Заявленное изобретение может быть воспроизведено в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения с использованием известного и доступного источника оптического излучения электрической лампы, который производится промышленным способом и введен в гражданский оборот. В случае осуществления изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение заявленного технического результата.

Заявляемое изобретение является новым, т.к. оно неизвестно из уровня техники.

Совокупность признаков изобретения, представленных в независимом пункте формулы изобретения, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого изобретения и их влияние на получение заявляемого технического результата.

Изобретение имеет изобретательский уровень, т.к. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Заявитель осуществил проверку изобретательского уровня изобретения по следующей схеме:

- определил наиболее близкий аналог изобретения (прототип);

- выявил признаки, которыми заявленное изобретение, охарактеризованное в независимом пункте формулы, отличается от наиболее близкого аналога (отличительные признаки);

- не обнаружены из уровня техники решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного изобретения;

- провел анализ уровня техники в целях подтверждения известности влияния признаков, на указанный заявителем технический результат. Заявителю не удалось выявить известность влияния признаков, на указанный заявителем технический результат.

В результате проведенного анализа заявитель пришел к выводу, что изобретение не следует для специалиста явным образом из уровня техники, т.к. в ходе проверки не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат.

Заявленное изобретение обеспечивает получение устройства для рихтовки (рихтования) криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки, которое будет проявлять при использовании новые свойства, не известные в технике и реализовывать требуемое назначение на качественно ином уровне. Существенные признаки изобретения носят технический характер, идентифицируемы и охарактеризованы в терминах, которые известны в технике. Совокупность существенных признаков заявленного изобретения, необходима и достаточна для получения технического результата. Заявленная совокупность признаков изобретения обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения. Заявленное изобретение обеспечивает изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придаст объекту новые положительные свойства, удовлетворяет долговременный спрос. Совокупность существенных признаков изобретения обеспечивает новый необычный принцип действия устройства, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения, а также обеспечивает получение нового устройства доступными и простыми средствами. Изобретение решило имеющуюся техническую проблему за счет применения известного объекта по иному назначению.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует требуемым условиям патентоспособности изобретения, обеспечивает получение нового технического результата и решение поставленной задачи. Изобретение охарактеризовано в достаточной степени подробно, что позволяет реализовать его непосредственно с использованием существенных признаков независимого пункта формулы изобретения.

Электрическая лампа (лампочка) состоит из следующих существенных признаков, которые идентифицируют указанный объект и позволяют его отличить от других объектов техники:

- колба выполнена из светопрозрачного материала - стекла в виде стенки (оболочки) полости, содержит внешнюю поверхность и внутреннюю поверхность, которые размещены напротив друг друга на расстоянии, равном толщине стенки колбы;

- цоколь - деталь электрической лампы, служащая для крепления в патроне и обеспечения присоединения к электрической питательной сети;

- цоколь скреплен с колбой;

- средство для преобразования электрической энергии (вольфрамовая нить, светодиод и пр.) в световую энергию, которое (средство) размещено в полости колбы.

Существенными являются признаки, которые характеризуют электрическую лампу (лампочку), причем признаки электрической лампы охарактеризованы на уровне функционального обобщения, которые (признаки) присущи для любой электрической лампы, причем частные формы выполнения составных элементов электрической лампы не могут быть признаны существенными, т.к. не оказываю какого-либо влияния на достижение технического результата. Технический результат достигается при любых частных случаях выполнения отдельных составных элементов электрической лампы, в частности колбы, цоколя и средства для преобразования электрической энергии в световую энергию. Заявитель полагает, что видовые признаки электрической лампы, которые ей присущи имманентно, можно и не указывать в формуле изобретения.

Фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745-2003 имеет толщину от 0,006 до 0,200 мм.

Заявителем проведены многочисленные практические действия с устройством и во всех случаях устройство реализовало свое назначение. Заявителем также были проведены эксперименты по проверке требуемого назначения отдельным элементом электрической лампы - колба, причем эксперименты показали, что колба 1 не могла реализовать требуемое назначение в силу недостаточности массы (веса) колбы 1, а также в силу невозможности выполнить ориентацию в полости (или отверстии) 4, т.е. существенным для достижения технического результата является использование электрической лампы как таковой, а не отдельной ее части - колбы. Указанные обстоятельства не позволили переместиться колбу 1 вдоль полости (или отверстия) 4 под действием силы тяжести.

Таким образом, заявленное изобретение относится к устройству, соответствует требуемым условиям патентоспособности, обеспечивает решение поставленной задачи и получение нового технического результата.

Применение электрической лампы с колбой в качестве устройства для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлургии для повышения точности размеров криволинейных заготовок. Машина содержит стационарные приводные ролики для перемещения заготовки и гибочные ролики, совершающие возвратно-поступательное перемещение.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для правки, и может быть использовано при ремонте деформированных дисков автомобильных колес.

Изобретение относится к области обработки давлением, в частности к получению отверстий на оболочках знакопеременной кривизны. .

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано для правки пластическим деформированием сложной крупногабаритной детали из листового материала.

Изобретение относится к правке, восстановлению формы или устранению местных деформаций на полых изделиях, изготовленных из листового металла. .

Изобретение относится к области правки и ремонта деталей машин и технических средств в общем машиностроении, судостроении, транспортном строительстве, химической и других отраслях промышленности при правке деталей и изделий типа тонкостенных оболочек - замкнутых и незамкнутых с затрудненным и нормальным доступом к одной из сторон (баки, панели, кузовные детали и т.п.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для правки, и может быть использовано при ремонте колес, получивших деформации при эксплуатации автотранспорта.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для правки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, точнее к устройствам для правки труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки. Способ включает вертикальное ориентирование трубы из алюминиевой фольги, введение в ее полость со стороны верхнего концевого участка электрической лампы, имеющей цоколь и колбу, цоколем вниз. Осуществляют фиксацию верхнего участка трубы и перемещают лампу вдоль трубы вниз под воздействием силы тяжести. При этом используют электрическую лампу, размеры колбы которой обеспечивают ходовую посадку между ее поверхностью и сопрягаемой поверхностью стенки трубы. Расширяется арсенал технических средств. 1 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки. В качестве устройства для рихтовки применяют электрическую лампу с колбой. Расширяется арсенал технических средств. 1 ил.

Наверх