Устройство для определения степени полимеризации бумажной изоляции трансформатора

Изобретение относится к технике диагностирования трансформаторного оборудования, а именно к контролю качества бумажно-масляной изоляции трансформаторов. Устройство для определения степени поляризации бумажной изоляции трансформатора состоит из оптико-волоконного кабеля с наконечником, источника излучения и приемника излучения с интерфейсом связи. Технический результат - непрерывный контроль степени полимеризации бумажной изоляции трансформаторного оборудования в реальном масштабе времени. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике диагностирования трансформаторного оборудования, в частности к контролю качества бумажно-масляной изоляции трансформатора.

Известен способ определения степени полимеризации (СП) с помощью прибора вискозиметр капиллярный тип ВПЖ-3, изготовленный по ГОСТ 10028-81, принцип действия которого заключается в истечении раствора кадмийэтилендиаминового комплекса (кадоксен) с растворенной бумажной изоляцией сквозь стеклянную трубочку определенного диаметра, где производится подсчет времени истечения раствора для определения характеристической вязкости и расчета СП бумажной изоляции согласно [1]. Данный прибор не позволяет проводить быстрое определение СП, поскольку большое время отводится на определение времени истечения раствора порядка 10 замеров на 1 образец бумажной изоляции, а также предъявляются большие требования к чистоте вискозиметра.

Наиболее близким к заявляемому устройству по максимальному количеству сходных признаков является устройство, приведенное в способе определения качества бумажной изоляции трансформатора [2], содержащее оптико-волоконные кабели, источник излучения и приемник излучения. Где средствами регистрации отраженного излучения служат спектрометры, позволяющие проводить измерения коэффициентов отражения на различных длинах волн в видимой области спектра.

Недостатком данного устройства является невозможность использования для непрерывного контроля ввиду конструктивных особенностей. Это нескрепленные вместе оптико-волоконные кабели, запись измеренных величин из приемника излучения и проведение последующих расчетов на персональном компьютере не позволяют определять СП в реальном масштабе времени.

Задачей предлагаемого решения является осуществление непрерывного контроля СП бумажной изоляции в реальном масштабе времени для мониторинга остаточного срока службы трансформаторного оборудования, а также для исследования отобранных образцов бумажной изоляции в лабораторных условиях.

Поставленная задача решается тем, что устройство для определения СП бумажной изоляции трансформатора, содержащее источник излучения, приемник излучения и оптико-волоконные кабели, согласно решению содержит в приемнике излучения плату оцифровки и интерфейс связи, источник освещения имеет выделенное питание, а также наконечник крепящийся на конце оптико-волоконного кабеля.

Для пояснения существа предложения на фиг. 1 приведена схема конкретной реализации устройства согласно изобретению.

Устройство содержит 1 - наконечник, 2 - оптико-волоконный кабель, 3 - источник излучения с выделенным питанием, 4 - приемник излучения с платой оцифровки и интерфейса связи.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При определении СП бумажной изоляции включается источник излучения 3, оптико-волоконный кабель 2 с наконечником 1 наводится на исследуемый образец бумажной изоляции и производится измерение коэффициента отражения бумажной изоляции с помощью приемника излучения 4. Далее по интерфейсу связи происходит передача оцифрованных значений и расчет коэффициента отражения на длинах волн 650÷655 нм по формуле (1) для вычисления СП бумажной изоляции по формуле (2):

,

где IИЗЛ650÷655 – интенсивности излучения от источника излучения, IОТР650÷655 – интенсивности отраженного излучения от бумажной изоляции трансформатора

,

где R650÷655 – коэффициент отражения.

Предлагаемое устройство позволит быстро определять снижение СП бумажной изоляции в реальном масштабе времени и предотвратить внезапные выходы из строя трансформаторов при ухудшении качества бумажной изоляции.

Библиографический список

1. ГОСТ 25438-82 Целлюлоза для химической переработки. Методы определения характеристической вязкости. Государственный комитет СССР по стандартам, г. Москва.

2. RU 2535874, кл. H02H 5/04, 2014.

1. Устройство для определения СП бумажной изоляции трансформатора, содержащее оптико-волоконные кабели, источник излучения, приемник излучения, отличающееся тем, что источник освещения имеет выделенное питание, оптико-волоконный кабель имеет наконечник, при этом приемник излучения выполнен с возможностью передачи данных, где кроме определения коэффициента отражения производится расчет СП бумажной изоляции в реальном масштабе времени.

1. Устройство для определения СП бумажной изоляции трансформатора по п. 1, отличающееся тем, что источник излучения включается только в момент измерения.

2. Устройство для определения СП бумажной изоляции трансформатора по п. 1 или 2, отличающееся тем, что имеется интерфейс связи для управления дистанционно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и уменьшении габаритов.
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при сушке твердой изоляции, в частности, обмоток трансформатора, которая увлажняется в процессе его эксплуатации.

Изобретение относится к электротехнике, к способам изготовления бескаркасных крупногабаритных катушек высоковольтных электротехнических устройств, и может быть использовано при изготовлении катушек для трансформаторов, вибростендов и т.п.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для контроля ресурса изоляции сухих силовых трансформаторов. Технический результат состоит в повышении точности контроля ресурса.

Изобретение относится к электротехнике, к системам изоляции электрических машин. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу контроля качества бумажной изоляции трансформатора, заключающемуся в передаче с помощью оптико-волоконных кабелей отраженного излучения от изоляции трансформатора для определения коэффициента отражения R1742 на длине волны 1742 см -1 и вычислении степени полимеризации (СП).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении. .

Изобретение относится к области электротехники, а точнее к технологии производства электрических машин, и может быть использовано, преимущественно, в трансформаторостроении, а также при производстве и ремонте электродвигателей.

Способ определения коэффициентов отражения зеркал, размещаемых в комбинацию параллельно друг другу, состоит из последовательности этапов измерений, связанных с заменой зеркал в комбинации, измерением мощности излучения после отражений от них в каждой из комбинаций.

Группа изобретений относится к способам и устройствам для измерения и анализа концентраций газообразных и жидких сред. Сенсорный элемент для детектирования изменения состава исследуемой жидкой или газообразной среды представляет собой многослойный наноструктурированный материал с сенсорной поверхностью, выполненный в виде дифракционной решетки с периодом от 300 до 3000 нм, обеспечивающей возможность возбуждения на границе раздела сенсорная поверхность/исследуемая среда (диэлектрик) поверхностных плазмон-поляритонов.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа определения альбедо поверхности. Способ включает в себя измерение с помощью актинометрического устройства суммарной радиации Q в зоне исследуемой поверхности, определение яркости L исследуемой поверхности и вычисление значения альбедо А исследуемой поверхности по математической зависимости: А=αL+βQ+γ, где α, β, γ - коэффициенты уравнения регрессии.

Изобретение относится к области технической физики, к устройствам, предназначенным для детектирования молекул газов или жидкостей на основе многолучевой интерференции света, явления полного внутреннего отражения и капиллярной конденсации в порах пленки опалоподобного кремнезема.

Изобретение относится к способам экологического мониторинга акваторий аэрокосмическими средствами. Способ состоит в определении контуров и параметров загрязнений по отражательным характеристикам водной поверхности, отличающийся тем, что расчет признаков осуществляется одновременно в спектральных каналах, соответствующих максимальной величине обратного рассеивания взвешенными частицами, полосам поглощения органических примесей в виде фитопланктона, интервалам, близким к максимуму возбуждения люминесцентного свечения нефтяными фракциями в коротковолновой части видимого диапазона спектра, и имеющих ширину от нескольких до десятков нанометров.

Изобретение относится к устройствам, применяемым для детектирования аффинностей связывания, и может быть использовано в биодатчиках. Устройство содержит планарный волновод (2), размещенный на подложке (3), и оптическую развязку (4) для вывода когерентного света (1) заданной длины волны в планарный волновод.

Изобретение относится к системам и способам для определения различий спектральных характеристик разных оптических покрытий, находящихся между передатчиком и приемником.

Способ исследования изменений климата Земли заключается в том, что измерительную систему, включающую два идентичных оптических телескопа, располагают на видимой поверхности Луны.

Изобретение относится к инфракрасной (ИК) спектроскопии поверхности металлов и полупроводников, а именно к определению амплитудно-фазовых спектров как самой поверхности, так и ее переходного слоя, путем измерения характеристик направляемых этой поверхностью поверхностных плазмонов (ПП).

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа оценки световозвращающей способности стеклянных микрошариков для горизонтальной дорожной разметки.

Изобретение относится к технике диагностирования трансформаторного оборудования, а именно к контролю качества бумажно-масляной изоляции трансформаторов. Устройство для определения степени поляризации бумажной изоляции трансформатора состоит из оптико-волоконного кабеля с наконечником, источника излучения и приемника излучения с интерфейсом связи. Технический результат - непрерывный контроль степени полимеризации бумажной изоляции трансформаторного оборудования в реальном масштабе времени. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх