Виброизолятор сдвоенный сетчатый кочетова

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса. Основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Крышка выполнена с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта. Инерционная масса состоит из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом. Сверху и снизу инерционной массы расположены сетчатые упругие элементы с фиксирующими шайбами. Фиксирующие шайбы жестко соединены с основанием, крышкой и инерционной массой. Внутри каждого сетчатого упругого элемента расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней, охватываемых с зазором соосно расположенными гильзами. Гильзы упруго соединены посредством вибродемпфирующих прокладок с основанием и крышкой. Между торцами поршней и днищами гильз расположены демпфирующие вставки из упругих сетчатых элементов. Каждый упругий сетчатый элемент выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является сетчатый виброизолятор по патенту РФ №2285839 (прототип), содержащий корпус, упругие элементы, нажимные шайбы, упругие элементы выполнены из параллельно установленных пружинного элемента, соединенного с верхней и нижней нажимными шайбами, и упругого элемента из объемного сетчатого переплетения, размещенного внутри пружинного элемента между нажимными шайбами и выполненного в виде соосно расположенной втулки, причем отношение наружного диаметра D упругого сетчатого элемента к его высоте h находится в оптимальном интервале величин D/h=0,73…1,05.

Недостатком этого устройства является недостаточная эффективность на резонансе из-за сравнительно невысокой степени демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в виброизоляторе шайбовом сетчатом, содержащим основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, крышка с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта, а между ними расположена инерционная масса, состоящая из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом, а сверху и снизу инерционной массы, симметрично ей, расположены сетчатые упругие элементы, каждый из которых состоит из верхних и нижних фиксирующих шайб, жестко соединенных соответственно с основанием, крышкой и инерционной массой, а внутри каждого из сетчатых упругих элементов расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней, охватываемых с зазором, соосно расположенными гильзами, упруго соединенными соответственно с основанием и крышкой, а между торцами поршней и днищами гильз расположены демпфирующие вставки их эластомера, например из полиуретана, резины, или из их мелкодисперсных крошек, причем плотность сетчатой структуры каждого из упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин: 1,2…2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, при этом диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а плотность сетчатой структуры внешних слоев каждого упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев, при этом каждый упругий сетчатый элемент выполнен комбинированным и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном, причем соосно расположенные гильзы дополнительных демпфирующих элементов, упруго соединены соответственно с основанием и крышкой посредством вибродемпфирующих прокладок между днищами гильз, основанием и крышкой виброизолятора, в качестве вибродемпфирующего материала инерционной массы, скрепляющего между собой оппозитно расположенные шайбы, используется комбинированный материал, выполненный в виде крошки из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, в мас.%: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%; волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%; графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%; тальк 1,5÷3,0%, залитой эластомером, например литьевым полиуретаном, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

На фиг. 1 представлен общий вид виброизолятора сдвоенного сетчатого, на фиг. 2 - фронтальный разрез.

Виброизолятор сдвоенный сетчатый содержит основание 1 в виде пластины с крепежными отверстиями 2, крышку 20 с центральным резьбовым отверстием 18 для крепления виброизолируемого объекта (не показан), а между ними расположена инерционная масса 11, состоящая из оппозитно расположенных шайб 5 и 12, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом, например литьевым полиуретаном, или мастикой ВД-17. Сверху и снизу инерционной массы 11, симметрично ей, расположены сетчатые упругие элементы 7 и 15, каждый из которых состоит из верхних 5 и 14, и нижних 6 и 12 фиксирующих шайб, жестко соединенных соответственно с основанием 1, крышкой 20 и инерционной массой 11.

Внутри каждого из сетчатых упругих элементов 7 и 15 расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней 4 и 16, охватываемых с зазором, соосно расположенными гильзами 3 и 19, упруго соединенными соответственно с основанием 1 и крышкой 20 посредством вибродемпфирующих прокладок 21 и 22 между днищами гильз 3 и 19 и основанием 1 и крышкой 20. между торцами поршней соответственно 8 и 17 и днищами 9 и 19 гильз расположены демпфирующие вставки 10 и 13 их эластомера, например из полиуретана, резины, или из их мелкодисперсных крошек.

Плотность сетчатой структуры каждого из упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин: 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм.

При этом плотность сетчатой структуры внешних слоев каждого упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев.

Каждый упругий сетчатый элемент может быть выполнен комбинированным, и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Возможен вариант (на чертеже не показан), когда в качестве вибродемпфирующего материала инерционной массы 11, скрепляющего между собой оппозитно расположенные шайбы 5 и 12, используется комбинированный материал, выполненный в виде крошки из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, в мас.%: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%; волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%; графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%; баритовый концентрат 20÷35%; тальк 1,5÷3,0%; залитой эластомером, например литьевым полиуретаном, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

Виброизолятор сдвоенный сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (не показан), расположенного на крышке 20, упругие сетчатые элементы 7 и 15 воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов. При этом инерционная масса 11 позволяет расширить частотный диапазон виброзащиты.

Возможен вариант, когда между торцами поршней соответственно 8 и 17 и днищами 9 и 19 гильз расположены демпфирующие вставки 10 и 13 из упругих сетчатых элементов с такими же параметрами сетчатой структуры как у основных упругих сетчатых элементов 7 и 15.

Виброизолятор сдвоенный сетчатый, содержащий основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы, основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, крышка - с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта, а между ними расположена инерционная масса, состоящая из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом, а сверху и снизу инерционной массы симметрично ей расположены сетчатые упругие элементы, каждый из которых состоит из верхних и нижних фиксирующих шайб, жестко соединенных соответственно с основанием, крышкой и инерционной массой, а внутри каждого из сетчатых упругих элементов расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней, охватываемых с зазором соосно расположенными гильзами, упруго соединенными соответственно с основанием и крышкой, причем плотность сетчатой структуры каждого из упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин: 1,2…2,0 г/см3, а материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, при этом диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а плотность сетчатой структуры внешних слоев каждого упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры их внутренних слоев, при этом каждый упругий сетчатый элемент выполнен комбинированным и состоящим из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном, причем соосно расположенные гильзы дополнительных демпфирующих элементов упруго соединены соответственно с основанием и крышкой посредством вибродемпфирующих прокладок между днищами гильз, основанием и крышкой виброизолятора, отличающийся тем, что в качестве вибродемпфирующего материала инерционной массы, скрепляющего между собой оппозитно расположенные шайбы, используется комбинированный материал, выполненный в виде крошки из фрикционного материала, состоящего из композиции, включающей следующие компоненты при их соотношении в мас.%: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%; волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%; графит 7÷18%; модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%; баритовый концентрат 20÷35%; тальк 1,5÷3,0%, залитой эластомером, например литьевым полиуретаном, или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», а между торцами поршней и днищами гильз расположены демпфирующие вставки из упругих сетчатых элементов с такими же параметрами сетчатой структуры, как у основных упругих сетчатых элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, основной упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие с втулками.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две параллельно расположенные опоры, упругогистерезисный элемент, жестко закрепленный в опорах, и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, грузов, а также для защиты от вибрации человека-оператора.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, крышку и расположенные между ними упругие элементы с демпфером.

Изобретение относится к машиностроению. Комбинированная пружина содержит цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующая система содержит цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит комбинированную пружину со встроенным демпфером сухого трения.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает в себя две пары тарельчатых пружин, расположенных с зазором в цилиндрическом корпусе с проточкой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит два оппозитно расположенных относительно общего вибродемпфирующего основания упругих элемента сетчатого типа, закрепленных на общем основании посредством пластин с крепежными отверстиями.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующая система содержит пневморессору, связанную пневмомагистралью с источником питания через высоторегулируюший клапан.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, основной упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие с втулками.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две конические упругие втулки из проволочного нетканого материала металлорезины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, центральную втулку со стержнем для связи с виброизолируемым объектом и систему проволочных упругих элементов.

Изобретение относится к машиностроению. Между основанием и объектом защиты установлен параллельно упругому элементу модуль. Модуль состоит из дополнительной массы, соединения гайка - винт и дополнительного упругого элемента. Гайка размещена на подшипниках на объекте защиты. Винт одним концом соединен с гайкой, а другим концом жестко соединен с дополнительной массой, которая опирается на дополнительный упругий элемент, соединенный с основанием. Упругий элемент выполнен в виде кольцевой конусной пружины, состоящей из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой. Края дисков отогнуты в противоположные стороны по радиусу, обеспечивающему сопряжение. Каждый диск содержит три радиальных паза, направленных от большего основания к меньшему. Каждый из радиальных пазов заканчивается отверстием для снятия напряжений. Боковые поверхности внутренних дисков и их сферических сегментов покрыты полиуретаном. Поверхность основания покрыта слоем фрикционного материала. На крышке закреплено основание сетчатого демпфера, содержащее три промежуточных вибродемпфирующих слоя. Сетчатый элемент размещен на нижней шайбе и фиксируется верхней нажимной шайбой. Кольцо, соединенное с верхней шайбой, охватывается кольцом, соединенным с основанием сетчатого демпфера. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса. Основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Крышка выполнена с центральным резьбовым отверстием для крепления виброизолируемого объекта. Инерционная масса состоит из оппозитно расположенных шайб, скрепленных между собой вибродемпфирующим материалом. Сверху и снизу инерционной массы расположены сетчатые упругие элементы с фиксирующими шайбами. Фиксирующие шайбы жестко соединены с основанием, крышкой и инерционной массой. Внутри каждого сетчатого упругого элемента расположен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде центрально расположенных поршней, охватываемых с зазором соосно расположенными гильзами. Гильзы упруго соединены посредством вибродемпфирующих прокладок с основанием и крышкой. Между торцами поршней и днищами гильз расположены демпфирующие вставки из упругих сетчатых элементов. Каждый упругий сетчатый элемент выполнен комбинированным из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.

Наверх