Способ дооперационного определения величины внутрихрусталикового давления у пациентов с набухающей катарактой

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дооперационного определения величины внутрихрусталикового давления (ВХД) у пациентов с набухающей катарактой. Осуществляют дооперационную ультразвуковую биомикроскопию переднего отрезка глаза. Определяют толщину хрусталика, глубину передней камеры и толщину гипоэхогенного слоя. Вычисляют ВХД по формуле: ВХД=-21,940+8,082×А+4,244×В+2,800×С, где А - толщина хрусталика; В - глубина передней камеры; С - толщина гипоэхогенного слоя. Способ обеспечивает объективное определение ВХД у пациентов с набухающей катарактой, что позволяет осуществить факоэмульсификацию набухающей катаракты без осложнений. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для дооперационного определения величины внутрихрусталикового давления у пациентов с набухающей катарактой.

Для набухающей катаракты характерно скопление разжиженных хрусталиковых масс в хрусталиковой сумке, которые повышают давление внутри хрусталика по отношению к давлению внутри глаза (Marco Havlina, Spela Stunf and Anastaziga Hvala. Ultrastructure of anterior lens cahsule of intumtscent white cataract.// Acta Ophthalmol. 2011: 89: P. 367-370). В этом случае при вскрытии передней капсулы хрусталика на фоне нормального внутриглазного давления и формировании переднего капсулорексиса под давлением хрусталиковых масс может возникнуть неуправляемый разрыв передней капсулы с возможностью его перехода на заднюю капсулу, выпадению стекловидного тела и смещению ядра в задний отдел глаза.

Принятый в отечественной литературе термин «интракапсулярное давление», то есть «давление внутри капсулы», не совсем точно отражает суть происходящего процесса в хрусталике, поэтому авторами предлагается его замена на термин «внутрихрусталиковое давление» (ВХД), которое точно отображает процессы, происходящие в хрусталике.

Для предотвращения значительной разницы давлений в хрусталиковой сумке и в передней камере известен способ выполнения малого «управляемого» капсулорексиса (заявка на изобретение №2007140386/14 от 01.11.2007), в соответствии с которым после введения высокомолекулярного вискоэластика в переднюю камеру формируют небольшой капсулорексис диаметром 1,0-2,0 мм в центральной зоне передней капсулы, через который проводят аспирацию «жидких» кортикальных хрусталиковых масс из капсульного мешка, после чего расширяют капсулорексис до необходимого размера и проводят факоэмульсификацию ядра хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ).

Однако данный метод не обеспечивает достаточный контроль за состоянием жидких хрусталиковых масс в капсульном мешке во время осуществления разрыва передней капсулы и формирования малого капсулорексиса, что может спровоцировать возникновение неуправляемого разрыва передней капсулы хрусталика. К недостаткам данного способа можно также отнести ухудшение визуализации во время прокола передней капсулы за счет выхода мутных хрусталиковых масс в переднюю камеру.

При выполнении переднего капсулорексиса у пациентов с набухающей катарактой наиболее критичным моментом является именно вскрытие передней капсулы, когда несмотря на поддержание объема передней камеры вискоэластиком, может произойти линейный разрыв передней капсулы в виде «стрелы». В этой ситуации известен способ завершения капсулорексиса пинцетом в виде двух полуокружностей после надрезов витреальными ножницами краев «стрел» (Бикбов М.М., Бикбулатова А.А., Пасикова Н.В. Клинический случай факоэмульсификации набухающей катаракты у пациента после передней радиальной кератотомии. // Уфа, Материалы научно-практической конференции по офтальмохирургии с международным участием «Восток - Запад. Точка зрения», 2014, №1, с. 76).

Однако данный метод применим для устранения уже возникшего разрыва передней капсулы и не обеспечивает предотвращения возникновения такого разрыва и других осложнений.

Для предотвращения возникновения осложнений, характерных при хирургическом лечении набухающей катаракты, необходимо перед вскрытием передней капсулы набухающего хрусталика увеличить давление в передней камере. Это позволит сохранить относительный баланс внутрихрусталикового и внутриглазного давлений. Дооперационное определение величины ВХД имеет большое значение для безопасного выполнения переднего капсулорексиса и проведения факоэмульсификации набухающей катаракты.

Авторам не удалось обнаружить в доступных источниках методику дооперационного определения величины ВХД в хирургии набухающей катаракты.

Предлагаемое изобретение решает задачу определения величины ВХД до проведения хирургического вмешательства у пациентов с набухающей катарактой на основании данных обследования переднего отрезка глаза с помощью ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).

Данные УБМ обследования использовались авторами как основной метод определения анатомо-топографических параметров переднего отрезка глаза при набухающей катаракте. При УБМ обследовании используется ультразвук высокой частоты (50 МГц) в режиме импрессионного В-сканирования, что позволяет детально визуализировать капсулы хрусталика, определить величину гипоэхогенного слоя и толщину хрусталика (Pavlin C.J., Harasiewicz K., Sherar М., Foster S. Clinical use of ultrasound biomicroscopy // Ophtalmology - 1991, - Vol. 98. - P. 287-295; Щуко А.Г, Жукова С.И, Юрьева Т.Н. Ультразвуковая диагностика в офтальмологии.// М., Офтальмология, 2013, с. 123).

Технический результат от реализации предлагаемого изобретения заключается в создании равновесия градиентов давления в передней камере и внутри капсульной сумки хрусталика, которое позволяет предотвратить в момент выполнения переднего капсулорексиса линейный разрыв передней капсулы хрусталика с переходом его на заднюю капсулу, возможную люксацию ядра в стекловидное тело, и таким образом обеспечивает возможность безопасного проведения факоэмульсификации набухающей катаракты.

Технический результат достигается тем, что на основании значений толщины хрусталика, глубины передней камеры и толщины гипоэхогенного слоя, полученных в результате дооперационного обследования пациентов с помощью УБМ переднего отрезка глаза, величину ВХД вычисляют по формуле:

ВХД=-21,940+8,082×А+4,244×В+2,800×С,

где А - толщина хрусталика;

В - глубина передней камеры;

С - толщина гипоэхогенного слоя.

Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с помощью пакета программ «Statistica 10.0». Так как признаки имели распределение, близкое к нормальному, использовались параметрические статистические методы. Математический анализ предикторов уровня ВХД осуществлялся методом множественного регрессионного анализа. Изобретение осуществляется следующим образом.

Пациенту с набухающей катарактой проводят дооперационное обследование переднего отрезка глаза при помощи УБМ. По результатам УБМ обследования для определения величины ВХД используют значения толщины хрусталика, глубины передней камеры и толщины гипоэхогенного слоя. Вычисляют по приведенной формуле величину ВХД. В условиях операционной выполняют два роговичных парацентеза размером 1,2 мм, окрашивают переднюю капсулу красителем. Зная величины внутриглазного и внутрихрусталикового давлений, уравновешивают их при помощи введения в переднюю камеру высокомолекулярного вискоэластика, затем производят безопасное вскрытие передней капсулы с выполнением первого этапа двухэтапного капсулорексиса и вымыванием хрусталиковых масс из капсульного мешка. Далее выполняют передний капсулорексис запланированной величины и проводят операцию по стандартной методике.

Для проверки величины ВХД, рассчитанного по предложенной формуле, определяют величину ВХД интраоперационно.

Технология интраоперационного определения величины ВХД. В условиях операционной выполняют два роговичных парацентеза размером 1,2 мм, производят окраску передней капсулы красителем, например, метиленовым синим, и заполняют переднюю камеру высокомолекулярным висколастиком, например, дисковиском, до повышения ВГД примерно до 30-32 мм рт.ст. ВГД измеряют при помощи тонометра Маклакова. После этого при помощи инсулинового шприца с иглой выполняют дополнительный прокол в переднюю камеру и производят вскрытие передней капсулы хрусталика иглой. Наблюдают за выходом хрусталиковых масс из капсульного мешка в переднюю камеру. Если происходит медленный выход разжиженных хрусталиковых масс, которые вскоре останавливаются, значит, ВХД равно давлению в передней камере. Если хрусталиковые массы поднимаются быстро, значит, ВХД выше давления в передней камере. В этом случае через парацентез добавляют вискоэластик в переднюю камеру до остановки выхода хрусталиковых масс из хрусталиковой сумки и измеряют ВХД. ВГД в этом случае будет соответствовать внутрихрусталиковому давлению. При отсутствии выхода хрусталиковых масс из хрусталиковой сумки, при помощи инсулиновой иглы и шприца производят медленную аспирацию вискоэластика из передней камеры. При появлении в передней камере разжиженных хрусталиковых масс измеряют ВГД тонометром Маклакова, которое и соответствует величине ВХД.

Изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациент А., 1934 г. р.

Диагноз при поступлении: OD - осложненная зрелая набухающая катаракта, OS - незрелая осложненная катаракта, OU – ПЭС.

По результатам УБМ обследования толщина хрусталика составляет 5.07 мм, глубина передней камеры - 2.67 мм, величина гипоэхогенного слоя равна 1.04 мм.

ВХД=-21,940+8,082×А+4,244×В+2,800×С

где ВХД - внутрихрусталиковое давление;

А - толщина хрусталика по результатам обследования с помощью УБМ;

В - глубина передней камеры по результатам УБМ обследования;

С - толщина гипоэхогенного слоя.

Подставляя полученные данные в уравнение, получаем:

ВХД=- 21.940+8.082×5.07+4,244×2.67+2.800×1.04 - 33,28 мм рт.ст.

По расчетам получена величина ВХД, равная 33,3 мм рт.ст.

Величина ВХД, определенная интраоперационно, составляет 33,2 мм рт.ст.

Пример 2.

Пациент Ш. 1940 г. р.

Диагноз: OS - осложненная зрелая набухающая катаракта, OD - незрелая осложненная катаракта, OU - ПЭС.

По результатам УБМ обследования толщина хрусталика составляет 5.00 мм, глубина передней камеры - 2.07 мм, величина гипоэхогенного слоя равна 1.17 мм.

ВХД=-21,940+8,082×А+4,244×В+2,800×С

где ВХД - внутрихрусталиковое давление;

А - толщина хрусталика по результатам обследования с помощью УБМ;

В - глубина передней камеры по результатам УБМ обследования;

С - толщина гипоэхогенного слоя.

Подставляя полученные данные в уравнение, получаем:

ВХД=-21.940+8.082×5.00+4,244×2.07+2.800×1.17=30.53 мм рт.ст.

По расчетам получена величина ВХД, равная 30.5 мм рт.ст.

Величина ВХД, определенная интраоперационно, составляет 31.4 мм рт.ст.

Способ дооперационного определения величины внутрихрусталикового давления у пациентов с набухающей катарактой, характеризующийся тем, что на основании значений толщины хрусталика, глубины передней камеры и толщины гипоэхогенного слоя, полученных в результате дооперационного обследования пациентов с помощью ультразвуковой биомикроскопии переднего отрезка глаза, величину внутрихрусталикового давления (ВХД) вычисляют по формуле:

ВХД=-21,940+8,082×A+4,244×B+2,800×C,

где А - толщина хрусталика;

В - глубина передней камеры;

С - толщина гипоэхогенного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования частичной атрофии зрительного нерва при болезни Штаргардта. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы in vivo выявляют эффект «глистенинг» при биомикроскопии с последующим подсчетом количества микрополостей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выборе энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты.

Изобретение относится к медицине. Ванночка для проведения ультразвукового биомикроскопического исследования переднего отрезка и периферических структур глаза включает внутреннюю емкость для заполнения иммерсионной жидкостью в виде зауженного к основанию усеченного конуса и две торцевые поверхности с отверстиями, одной из которых ванночка контактирует паралимбально с конъюнктивой глаза, а через отверстие другой торцевой поверхности осуществляют заполнение емкости ванночки жидкостью, в которой размещают ультразвуковой датчик для выполнения ультразвукового биомикроскопического исследования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к первичной витреоретинальной хирургии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения анатомического строения устья носослезного протока. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием слезоотводящих путей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики нарушений состояния цинновой связки, включая раннее выявление подвывиха хрусталика, проводят биомикроскопию переднего сегмента глаза при помощи щелевой лампы.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство офтальмологической линзы с энергообеспечением и с системой контроля васкуляризации сетчатки содержит: несущую вставку, содержащую переднюю и заднюю криволинейные дугообразные поверхности, причем передняя криволинейная и задняя криволинейные дугообразные поверхности формируют полость, способную содержать источник энергии, имеющий размеры в соответствии с площадью внутри полости, причем источник энергии электрически соединен и способен обеспечивать энергией микропьезоэлектрический элемент с электронной схемой обратной связи и контроллером, причем контроллер содержит вычислительный процессор, осуществляющий цифровую связь с цифровым устройством хранения данных, и причем в цифровом устройстве хранения данных хранится программный код; передатчик, находящийся в логической связи с процессором, а также в логической связи с сетью передачи данных, причем программное обеспечение выполняется по запросу и позволяет процессору: принимать данные, описывающие выявленный участок пульсирующего сосуда, который формирует часть васкуляризации сетчатки глаза; воздействовать на микропьезоэлектрический элемент для подачи выходного сигнала по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; принимать данные от электронной схемы обратной связи, описывающие изменение выходного сигнала, поданного по меньшей мере на один выявленный участок пульсирующего сосуда; визуализировать выявленный участок пульсирующего сосуда с использованием данных, принимаемых от электронной схемы обратной связи; и отслеживать изменения васкуляризации сетчатки за счет сравнения визуализированного выявленного участка с предыдущим изображением с течением времени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования течения начальной меланомы хориоидеи до лечения проводят оптическую когерентную томографию, определяют площадь и объем экссудата над опухолью. При объеме экссудата более 65,7 мм3 и площади - более 5,26 мм2 прогнозируют тяжелое течение. Способ позволяет прогнозировать течение начальной меланомы хориоидеи на ранних стадиях заболевания за счет выявления специфических параметров, оказывающих влияние на течение заболевания, для планирования адекватного органосохраняющего лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дооперационного определения величины внутрихрусталикового давления у пациентов с набухающей катарактой. Осуществляют дооперационную ультразвуковую биомикроскопию переднего отрезка глаза. Определяют толщину хрусталика, глубину передней камеры и толщину гипоэхогенного слоя. Вычисляют ВХД по формуле: ВХД-21,940+8,082×А+4,244×В+2,800×С, где А - толщина хрусталика; В - глубина передней камеры; С - толщина гипоэхогенного слоя. Способ обеспечивает объективное определение ВХД у пациентов с набухающей катарактой, что позволяет осуществить факоэмульсификацию набухающей катаракты без осложнений. 2 пр.

Наверх