Способ прогнозирования потенциальной эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса

Изобретение относится к медицине, хирургии. Прогнозируют эффективность эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. В устье мочеточника через рабочий канал цистоскопа вводят мочеточниковый катетер с мерной шкалой. Осуществляют отклонение цистоскопа по оси вверх относительно плоскости операционного стола не более чем на 20°. Моделируют эндоскопическую коррекцию укорочения подслизистого отдела мочеточника. Визуально определяют деформацию передней стенки мочеточника в момент перемещения конца катетера из интрамурального в подслизистый отдел. Определяют длину подслизистого отдела мочеточника. Длину не более 2 мм расценивают как неблагоприятный предиктор эффективности эндоскопического лечения. 2 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии. На данный момент предложено множество вариантов хирургического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). Открытая хирургия является универсальной, но она достаточно инвазивна. В свою очередь эндоскопическое лечение рефлюкса является менее универсальной техникой лечения и одновременно менее инвазивной по сравнению с открытой хирургией, в то же время лапароскопический доступ имеет ряд ограничений к выполнению хирургического пособия. Попытка разработки алгоритма выбора оптимального метода хирургического лечения ПМР согласно анатомо-физиологическим особенностям уретеро-везикального сегмента (УВС) остается актуальным предметом изучения.

Предложен способ прогнозирования эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса, основанный на определении длины подслизистого отдела мочеточника.

Paquin A.J. [Paquin AJ: Ureterovesical anastomosis: the description and evaluation of a technique. J Urol. 82:573 1959] в своей работе исследовал протяженность интрамурального, подслизистого отделов мочеточника и соотношение длины интрамурального отдела мочеточника с диаметром УВС на трупном материале детей распределенного по группам в зависимости от возраста. При отсутствии ПМР изучаемое соотношение было 5:1, а у пациентов с ПМР 1,4:1. В своей экспериментальной работе Paquin A.J. [] данные параметры использовал для определения оптимальной длины подслизистого тоннеля мочеточника в мочевом пузыре для адекватной антирефлюксной защиты, он предлагает длину тоннеля, по крайней мере, в 5 раз больше, чем диаметр мочеточника.

Известен способ определения длины подслизистого отдела уретера у детей (патент Республики Казахстан №6682), заключающийся во введении тубусного цистоскопа, тубус которого вводят до соприкосновения его конца, снабженного вырезом, со слизистой оболочкой мочевого пузыря, визуальное нахождение устья уретера, установку тубуса вдоль конусообразного валика, образованного подслизистым слоем уретера, вырезом к нему и по количеству делений, предварительно нанесенных на внутреннюю поверхность тубуса в зоне выреза, определение длины валика, по которой и судят о длине подслизистого отдела уретера. Недостатком известного способа является отсутствие доказательств, что измеряемый валик соответствует реальной длине подслизистого отдела мочеточника.

Известен также способ прогнозирования рецидива пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей (патент РФ №2244508), заключающийся в урологическом обследовании, при котором определяют величину гидродинамического сопротивления мочеточника по предложенной формуле. Известный способ неприменим при эндоскопическом лечении рефлюкса, так как формируемая длина предложена только при открытой операции.

Известен также способ расчета оптимальной длины внутрипузырного отдела мочеточника при антирефлюксной пластике мочеточниково-пузырного соустья (патент РФ №2214168), включающий измерение ширины устья мочеточника по предложенной формуле. Известный способ также неприменим при эндоскопическом лечении рефлюкса, так как формируемая длина предложена только при открытой операции.

Задачей заявляемого изобретения является создание простого и удобного в исполнении способа прогнозирования потенциальной эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Сущность заявляемого способа прогнозирования потенциальной эффективности эндоскопического лечения ПМР состоит в том, что через рабочий канал цистоскопа в устье мочеточника на глубину 5 см вводят мочеточниковый катетер размером Ch5 с нанесенной на его дистальный конец лазерной гравировкой мерной шкалы с шагом в 1 мм и длиной не менее 10 мм. Затем осуществляют отклонение оси рабочего канала цистоскопа вверх относительно плоскости операционного стола не более чем на 20°, постепенно извлекая мочеточниковый катетер. В момент перемещения дистального конца катетера из интрамурального отдела в начало подслизистого отдела мочеточника визуально определяют отклонение передней стенки подслизистого отдела мочеточника, измеряя длину подслизистого отдела мочеточника согласно мерной шкале. Если наблюдается укорочение подслизистого отдела мочеточника на величину не более 2 мм, то расценивают его как неблагоприятный предиктор эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Заявляемое изобретение иллюстрируется фотографиями, где

на фиг. 1 представлен мочеточниковый катетер Ch5 с мерной шкалой с шагом 1 мм;

на фиг. 2 представлен момент перехода мочеточникового катетера в подслизистый отдел мочеточника, выполнение замера его длины.

Способ осуществляется следующим образом.

Для измерения длины подслизистого отдела мочеточника использовали мочеточниковый катетер Ch5 с мерной шкалой на рабочем конце с шагом в 1 мм на протяжении 30 мм (фиг. 1). Через рабочий канал цистоскопа в устье вводили мочеточниковый катетер на глубину 5 см, осуществляли отклонение оси инструментального канала вверх относительно плоскости операционного стола. Постепенно извлекали мочеточниковый катетер. В момент перемещения конца катетера из интрамурального отдела в начало подслизистого отдела мочеточника визуально определялась деформация передней стенки подслизистого отдела мочеточника. В данной позиции катетера измеряли длину подслизистого отдела мочеточника согласно мерной шкале, нанесенной на его дистальный конец (фиг. 2).

Способ апробирован у 46 пациентов (71 мочеточник) с первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом, которым выполнен замер подслизистого отдела мочеточника. На основании замеров сформированы возрастные группы детей от 11 месяцев до 3 лет, от 3 лет до 6 лет, от 6 лет до 9 лет с нормативными значениями длины подслизистого отдела мочеточника, характерными для каждой группы. Данные значения взяты у пациентов с односторонним ПМР на условно здоровой стороне (нерефлюксирующий мочеточник). Затем выполнялось эндоскопическое лечение рефлюкса (ЭЛР). По данным контрольной микционной цистографии у большинства пациентов с укорочением подслизистого отдела мочеточника не более 2 мм отмечался рецидив ПМР, что расценивалось как неблагоприятный предиктор эффективности ЭЛР.

В табл. №1, 2 и 3 представлены нормативные значения длины подслизистого отдела мочеточника.

Способ прогнозирования потенциальной эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса, характеризующийся тем, что через рабочий канал цистоскопа в устье мочеточника на глубину 5 см вводят мочеточниковый катетер размером Ch.5 с нанесенной на его дистальный конец лазерной гравировкой мерной шкалы с шагом в 1 мм и длиной не менее 10 мм, осуществляют отклонение цистоскопа по оси вверх относительно плоскости операционного стола не более чем на 20°, постепенно извлекая мочеточниковый катетер, и в момент перемещения дистального конца катетера из интрамурального отдела в начало подслизистого отдела мочеточника, визуально определяют деформацию передней стенки подслизистого отдела мочеточника, измеряя длину подслизистого отдела мочеточника согласно мерной шкале, при этом длину подслизистого отдела мочеточника не более 2 мм расценивают как неблагоприятный предиктор эффективности эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют наложение отдельных П-образных швов на прокладках по линии фиброзного кольца в проекции передней и задней створок, фиксацию оплетки протеза, прижатие ткани сердца к каркасу протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения больных с вентральными грыжами. Вводят троакары в левое подреберье и на левой стороне брюшной стенки.
Изобретение относится к медицине, в частности к спинальной хирургии. Выполняют дистракцию и реклинацию в травмированных позвоночно-двигательных сегментах с помощью транспедикулярной конструкции, установленной выше и ниже резецированной области.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к конфигурации блокировки пусковой системы для хирургических инструментов. Хирургическая кассета содержит корпус кассеты и выравнивающий элемент.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для хирургического лечения при спинномозговых грыжах. Перед рассечением грыжевого мешка его обкладывают эластичным кольцом, диаметр сечения которого составляет не менее двух третей от высоты грыжевого мешка, намечают подковообразную линию будущего разреза и по ее наружному краю прикрепляют узловыми швами к стенке грыжевого мешка не менее четырех нитей, каждую нить укладывают на верхнюю поверхность кольца, на его наружную поверхность, проводят снизу кольца по его нижней поверхности, вводят в его толщу и проводят с внутренней стороны на наружную, производят рассечение грыжевого мешка по намеченной линии и подтягивают свободные концы нитей, растягивая при этом стенки грыжевого мешка на поверхности кольца, после чего выполняют выделение корешков и пластику грыжевых ворот.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. При осуществлении надапоневротической пластики вентральной грыжи после выделения грыжевого мешка и погружения грыжевого содержимого в брюшную полость производят выделение краев апоневроза с дальнейшим их сведением и сшиванием край-в-край.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при реконструкции стопы при полидактилии. При наличии шести нормально развитых лучей стопы осуществляют удаление части стопы.

Изобретение относится к медицине. Система для хирургической коррекции дефектов переднего отдела тазового дна у женщин содержит протез из цельновязаной трикотажной нерассасывающейся полипропиленовой сетки в форме удлиненной плоской фигуры, имеющей центральную часть и связанную с ней первую пару рукавов, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии, присоединенных к первым анкерным элементам для фиксации в тканях малого таза в области внутренней обтураторной мышцы.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндохирургическую резекцию желудка.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют эндоскопическое лечение гастродуоденальных язв после достижения устойчивого гемостаза.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для перфорации мелких костей конечностей при фиксации сухожилий и связок к кости. Шило хирургическое содержит рукоятку и иглу.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. При холедохолитиазе, после частичной папиллотомии, выполняют временное стентирование главного панкреатического и общего желчного протоков.

Группа изобретений относится к медицине. Удерживающее и позиционирующее устройство инструмента для минимально-инвазивной хирургии для применения в рамках хирургической роботизированной системы содержит: узел привода инструмента; телескопическое устройство, на котором посредством узла привода инструмента закреплен хирургический инструмент; узел привода, который имеет первую ось вращения, вокруг которой с возможностью вращения расположен удерживающий элемент.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам эндоскопического рукава. Устройство содержит трубчатый элемент, от которого отходит множество разнесенных выступающих элементов, способных изгибаться как в проксимальном, так и дистальном направлениях трубчатого элемента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внешней трубке для использования с эндоскопом и для введения через естественное отверстие тела пациента, Трубка содержит: трубчатый элемент, имеющий проксимальный участок и дистальный участок и длину между ними, достаточную для того, чтобы проходить от полости рта пациента до желудка пациента, причем указанный трубчатый элемент образует центральный проход для вмещения эндоскопа через него; и ступичный узел, присоединенный к указанному проксимальному участку указанного трубчатого элемента.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе хирургического инструмента, включающей сменные концевые эффекторы. Система хирургического инструмента содержит корпус, первый концевой эффектор и второй концевой эффектор.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам отображения информации в медицинской области. Устройство содержит блок сбора данных, который получает множественные фрагменты информации медицинского устройства, которые представляют собой множественные фрагменты информации, полученные от множества медицинских устройств, блок формирования, который формирует множественные фрагменты информации представления, и блок представления, который выводит сформированную информацию представления множеству устройств отображения изображения, при этом устройство обработки информации включает в себя блок хранения отношений между устройствами, причем отношение между устройствами указывает отношения "главный/подчиненный" между множеством устройств отображения изображения, посредством чего одно из устройств отображения изображения устанавливается как «главное», а другие устройства отображения изображения устанавливаются как «подчиненные».

Изобретения относятся к медицине. Способ обработки области кожной ткани, имеющей поверхность кожи, осуществляют с помощью устройства для обработки области кожной ткани.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и касается диагностики патологических состояний эпителия верхних дыхательных Для этого проводят общий осмотр и прицельную визуализацию исследуемых участков, в том числе с использованием эндоскопических приборов. Визуальную оценку осуществляют после обработки исследуемого поля раствором 1,5-3% уксусной кислоты в объеме 1 мл, с удалением поверхностной слизи и выявлением изменений эпителия через 1-2 минуты после обработки. Визуализацию исследуемого поля проводят последовательно в разных спектральных диапазонах света на длинах волн 380-780 нм. При этом, проводят оценку микроциркуляторных параметров при помощи капилляроскопа. Осмотр выявленных изменений эпителия проводят в разных световых диапазонах: в виде неравномерности окрашивания - во всех диапазонах; ацетобелого эпителия - в белом свете и зеленом свете 500-560 нм; участков с ишемией - в зеленом свете 500-560 нм; неоваскуляризации - в зеленом 500-560 нм и красном свете 700-780 нм; краевого выраженного воспаления - в желто-зеленом свете 550-575 нм и периваскулярной отечности в фиолетовом свете 380-450 нм. Способ позволяет упростить диагностирование патологических состояний эпителия верхних дыхательных путей при одновременном увеличении точности поставленного диагноза. 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Прогнозируют эффективность эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. В устье мочеточника через рабочий канал цистоскопа вводят мочеточниковый катетер с мерной шкалой. Осуществляют отклонение цистоскопа по оси вверх относительно плоскости операционного стола не более чем на 20°. Моделируют эндоскопическую коррекцию укорочения подслизистого отдела мочеточника. Визуально определяют деформацию передней стенки мочеточника в момент перемещения конца катетера из интрамурального в подслизистый отдел. Определяют длину подслизистого отдела мочеточника. Длину не более 2 мм расценивают как неблагоприятный предиктор эффективности эндоскопического лечения. 2 ил., 3 табл.

Наверх