Транслигаментопателлярный оперативный доступ к коленному суставу мелкого рогатого скота (овцы)



Владельцы патента RU 2645642:

Айрапетов Георгий Александрович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для использования при оперативном доступе к коленному суставу овцы. Овцу в положении на боку фиксируют к операционному столу. Нижнюю треть бедра и верхнюю треть голени конечности овцы, на которой выполняют непосредственно хирургическое вмешательство, остригают, ассистент удерживает ее в положении сгибания. Зону хирургического доступа обрабатывают антисептиком. Вдоль собственной связки надколенника, начиная от его нижнего угла до бугристости большеберцовой кости, выполняют разрез кожи длиной 3 см. Следующим этапом выполняют рассечение слабовыраженной подкожно-жировой клетчатки, обеспечивая доступ к собственной связке надколенника. Собственную связку надколенника раздвигают на всем протяжении. Края связки разводят и фиксируют. Иссекают часть жирового тела, создают "плавающее окно", при смещении которого медиально виден медиальный мыщелок, а при смещении латерально - латеральный мыщелок. Способ позволяет осуществить безопасный оперативный доступ к коленному суставу для визуализации обоих мыщелков бедра. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии.

Известны различные оперативные доступы к коленному суставу мелкого рогатого скота. Одним из наиболее ранних доступов является медиальный доступ к суставу вдоль медиальной связки от хрящевого отростка коленной чашки к верхнему утолщенному концу гребня большеберцовой кости. Разрез ведут на протяжении 6-8 см над прямой медиальной связкой, предварительно натянув кожу пальцами левой руки (Чубарь В.К. Оперативная хирургия домашних животных. Учебник. Москва, 1951. С.467).

Наиболее близким по технической сущности является медиальный парапателлярный доступ (Купряков А.П. Экспериментальные модели для исследования повреждения и репарации суставного хряща синовиальных суставов. Диссертация на соискание уч. ст. к.м.н. Москва, 2009. С.50).

Техника операции: через антеромедиальный доступ иглой со шприцем в полость сустава вводится 10 мл 0,5% Лидокаина (или Новокаина) для натяжения капсулы сустава и облегчения тем самым доступа к ней. Разрез кожи и подкожной клетчатки производится параллельно медиальной поверхности собственной связки надколенника, отступив от нее 1 см. Тупо разводится подкожная жировая клетчатка и фиксируется крючками Фарабефа к краю раны ассистентом. В данной локализации не проходят крупные сосуды, чем обусловлено отсутствие кровотечения при доступе. Дойдя до медиального поддерживающего аппарата надколенника, отступив 1 см от дистального края, на протяжении 2,5-3 см продольно разводятся волокна медиальной связки коленной чашки - lig. patellae mediale, под ней визуализируется переднемедиальная часть инфрапателлярного жирового тела. На данном этапе доступ к капсуле сустава необходимо производить с особой осторожностью, т.к. в данном месте проходят медиальные огибающие артерии, образующие квадрат, в центре которого и необходимо пройти, оставив нетронутыми стенки сосудов.

Данный доступ сложен в исполнении и позволяет визуализировать лишь медиальный мыщелок бедра.

Поставлена задача безопасного оперативного доступа к коленному суставу для визуализирования обоих мыщелков бедра.

Поставленная задача достигается выполнением передней артротомии через собственную связку надколенника с созданием «плавающего окна», при смещении которого медиально определяют медиальный мыщелок бедра, а латерально - латеральный мыщелок бедра.

Предлагаемое техническое решение осуществляют следующим образом.

Овцу в положении на боку фиксируют к операционному столу. Нижнюю треть бедра и верхнюю треть голени конечности овцы, на которой выполняют непосредственно хирургическое вмешательство, остригают, ассистент удерживает ее в положении сгибания, давая тем самым возможность определить анатомические ориентиры: мыщелки большеберцовой кости, собственную связку надколенника и надколенник. Зону хирургического доступа многократно обрабатывают антисептиком. Вдоль собственной связки надколенника, начиная от его нижнего угла до бугристости большеберцовой кости, выполняют разрез кожи длиной 3 см. Следующим этапом выполняют рассечение слабовыраженной подкожно-жировой клетчатки, обеспечивая доступ к собственной связке надколенника. Собственную связку надколенника раздвигают на всем протяжении. Края связки разводят и фиксируют крючками Фарабефа. Стоит отметить, что кожа в данной области достаточно податлива и позволяет смещать края раны в пределах до 2 см. Для лучшего визуализирования мыщелков бедра иссекают часть жирового тела, создают "плавающее окно", при смещении которого медиально виден медиальный мыщелок, а при смещении латерально - латеральный мыщелок.

На фото 1 представлен планируемый намечаемый разрез, где 1 - надколенник, 2 - бугристость большеберцовой кости, 3 - планируемый разрез.

На фото 2 представлена артротомия, где 1 - надколенник, 4 - планируемое место рассечения собственной связки надколенника.

На фото 3 представлен медиальный мыщелок бедра, где 5 - медиальный мыщелок, 6 - раздвинутая собственная связка надколенника.

На фото 4 представлен латеральный мыщелок бедра, где 7 - латеральный мыщелок бедра, 6 - раздвинутая собственная связка надколенника, 8 - выполненный дефект.

Использование предлагаемого транслигаментопателлярного доступа к коленному суставу мелкого рогатого скота позволяет визуализировать оба мыщелка бедра.

Транслигаментопателлярный оперативный доступ к коленному суставу овцы, включающий разрез кожи и подкожной жировой клетчатки, отличающийся тем, что коленный сустав удерживают в положении сгибания и вдоль собственной связки надколенника, начиная от его нижнего угла до бугристости большеберцовой кости, выполняют разрез кожи длиной 3 см, выполняют рассечение подкожно-жировой клетчатки, собственную связку надколенника раздвигают на всем протяжении, края связки разводят и фиксируют с возможностью смещения краев раны до 2 см, иссекают часть жирового тела, создавая «плавающее окно», при смещении которого медиально визуализируют медиальный мыщелок бедра, а при смещении «плавающего окна» латерально визуализируют латеральный мыщелок бедра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Прогнозируют эффективность эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют наложение отдельных П-образных швов на прокладках по линии фиброзного кольца в проекции передней и задней створок, фиксацию оплетки протеза, прижатие ткани сердца к каркасу протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения больных с вентральными грыжами. Вводят троакары в левое подреберье и на левой стороне брюшной стенки.
Изобретение относится к медицине, в частности к спинальной хирургии. Выполняют дистракцию и реклинацию в травмированных позвоночно-двигательных сегментах с помощью транспедикулярной конструкции, установленной выше и ниже резецированной области.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к конфигурации блокировки пусковой системы для хирургических инструментов. Хирургическая кассета содержит корпус кассеты и выравнивающий элемент.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для хирургического лечения при спинномозговых грыжах. Перед рассечением грыжевого мешка его обкладывают эластичным кольцом, диаметр сечения которого составляет не менее двух третей от высоты грыжевого мешка, намечают подковообразную линию будущего разреза и по ее наружному краю прикрепляют узловыми швами к стенке грыжевого мешка не менее четырех нитей, каждую нить укладывают на верхнюю поверхность кольца, на его наружную поверхность, проводят снизу кольца по его нижней поверхности, вводят в его толщу и проводят с внутренней стороны на наружную, производят рассечение грыжевого мешка по намеченной линии и подтягивают свободные концы нитей, растягивая при этом стенки грыжевого мешка на поверхности кольца, после чего выполняют выделение корешков и пластику грыжевых ворот.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. При осуществлении надапоневротической пластики вентральной грыжи после выделения грыжевого мешка и погружения грыжевого содержимого в брюшную полость производят выделение краев апоневроза с дальнейшим их сведением и сшиванием край-в-край.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при реконструкции стопы при полидактилии. При наличии шести нормально развитых лучей стопы осуществляют удаление части стопы.

Изобретение относится к медицине. Система для хирургической коррекции дефектов переднего отдела тазового дна у женщин содержит протез из цельновязаной трикотажной нерассасывающейся полипропиленовой сетки в форме удлиненной плоской фигуры, имеющей центральную часть и связанную с ней первую пару рукавов, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии, присоединенных к первым анкерным элементам для фиксации в тканях малого таза в области внутренней обтураторной мышцы.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндохирургическую резекцию желудка.

Иизобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии. Выполняют тракцию нижней конечности по оси.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча к бугристости лучевой кости. Формируют параллельные каналы в бугристости лучевой кости, формируют через разрез кожи на передней поверхности плеча.
Изобретение относится к медицине, в частности к спинальной хирургии. Выполняют дистракцию и реклинацию в травмированных позвоночно-двигательных сегментах с помощью транспедикулярной конструкции, установленной выше и ниже резецированной области.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для минимально инвазивной стабилизации позвоночно-двигательного сегмента на уровне поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при реконструкции стопы при полидактилии. При наличии шести нормально развитых лучей стопы осуществляют удаление части стопы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при реконструкции стопы при полидактилии. При наличии шести нормально развитых лучей стопы осуществляют удаление части стопы.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для эндопротезирования тазобедренного сустава при высокоэнергетическом двухколонном переломе вертлужной впадины при центральном вывихе бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении остеомиелита с дефектом кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройству для исправления деформации и фиксации позвоночника при его хирургической коррекции и способу его применения.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения больных с повреждениями и последствиями повреждений вертлужной впадины. Осуществляют двухэтапное оперативное лечение.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для направленной регенерации костной ткани челюстно-лицевой области. Смесь костной стружки с биоматериалом предварительно помещают в трубчатый протез, который затем вводят в область костного дефекта и фиксируют мини-шурупами. При этом используют пористый трубчатый протез «Экофлон» длиной, соответствующей протяженности дефекта, который предварительно заполняют аутокостной стружкой, смешанной с остеокондуктивным материалом «BIO-GEN» и сгустком крови. Способ позволяет восстанавливать большие, в том числе сквозные, костные дефекты, дает возможность работы при вертикальном типе атрофии костной ткани, не требует наложения швов, может проводиться одновременно с остеосинтезом реконструктивными пластинами. 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для использования при оперативном доступе к коленному суставу овцы. Овцу в положении на боку фиксируют к операционному столу. Нижнюю треть бедра и верхнюю треть голени конечности овцы, на которой выполняют непосредственно хирургическое вмешательство, остригают, ассистент удерживает ее в положении сгибания. Зону хирургического доступа обрабатывают антисептиком. Вдоль собственной связки надколенника, начиная от его нижнего угла до бугристости большеберцовой кости, выполняют разрез кожи длиной 3 см. Следующим этапом выполняют рассечение слабовыраженной подкожно-жировой клетчатки, обеспечивая доступ к собственной связке надколенника. Собственную связку надколенника раздвигают на всем протяжении. Края связки разводят и фиксируют. Иссекают часть жирового тела, создают плавающее окно, при смещении которого медиально виден медиальный мыщелок, а при смещении латерально - латеральный мыщелок. Способ позволяет осуществить безопасный оперативный доступ к коленному суставу для визуализации обоих мыщелков бедра. 4 ил.

Наверх