Способ защиты оптических кабелей связи от грозовых разрядов

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться при прокладке оптических кабелей связи. Предлагается способ зашиты от грозовых разрядов оптического кабеля с металлическими элементами, строительные длины которого соединены с помощью соединительных муфт, с помощью грозозащитного троса, проложенного над ним на половине глубины прокладки оптического кабеля, ось которого совпадает в вертикальной плоскости с осью оптического кабеля, для повышения эффективности зашиты от грозовых разрядов оптического кабеля на грозозащитном тросе в местах соединения строительных длин оптического кабеля на половине длины каждой соединительной муфты перпендикулярно трассе в горизонтальной плоскости прокладывается линейный заземлитель, длина которого в каждую сторону от грозозащитного троса равна глубине прокладки кабеля, а в месте пересечения грозозащитного троса с каждым линейным заземлителем осуществлен физический контакт. Изобретение обеспечивает защиту оптического кабеля в зоне повышенной грозовой деятельности. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться при прокладке оптических кабелей связи в зоне активной грозовой деятельности.

Уровень техники

Согласно "Руководству по защите подземных кабелей связи от ударов молнии М.: Связь. 1972. с 24-32 для защиты подземных кабелей связи используется способ прокладки грозозащитных тросов над кабелем связи на половине глубины прокладки кабеля. Это относится как к медным кабелям, так и к оптическим, содержащим металлические элементы. Прокладка более двух грозозащитных тросов над оптическим кабелем не рекомендуется.

Известны мероприятия по защите подземных линий связи от перенапряжений с помощью 6 грозозащитных тросов. Устройство по изобретению №1522434, H05F 3⎜02, автор Э.Л. Портнов Бюл. №42, 15.11.1989 содержит 6 проводников, расположенных вокруг подземной кабельной линии, и их скрещивают так, что образуются узлы из проводников, лежащих по одну сторону от вертикальной или горизонтальной плоскости, проходящей через центральный провод линии связи. При этом на участке скрещивания проводники изолированы один от другого до их параллельного пробега с помощью изолированных трубок, с двумя нижними от кабеля проводниками металлическая оболочка соединяется через высоковольтные диоды.

Высокая эффективность защиты обеспечивается большим числом защитных проводников и сложностью конструкции защиты, что экономически и практически не оправдывает защиту от грозовых разрядов.

Наиболее близким по технической сущности является устройство, описанное в "Устройстве защиты подземных кабельных линий связи", № RU 2087076, Н04В 3/28, автор Э.Л. Портнов. Бюл. №25, 07.07.1990, отличающееся тем, что грозозащитный трос, расположенный в горизонтальной плоскости над кабелем, прокладывается по синусоиде, ось которой совпадает с осью кабеля связи, амплитуда синусоиды относительно оси составляет а √ρ, где а<1, ρ - удельное сопротивление земли.

Недостатком данного устройства является низкая эффективность при защите оптических кабелей с металлическими элементами в районах с высоким удельным сопротивлением земли.

Сущность изобретения

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такого способа защиты, который при минимальных затратах позволят повысить эффективность защиты оптической линии связи от грозовых разрядов.

Для решения поставленной задачи грозозащитный трос располагают в горизонтальной плоскости над кабелем, прокладывают на половине глубины прокладки оптического кабеля над кабелем, ось которого совпадает в вертикальной плоскости с осью кабеля связи, который в своей конструкции содержит металлические элементы, при этом на трос в местах соединения строительных длин оптического кабеля с помощью соединительных муфт перпендикулярно трассе в горизонтальной плоскости на половине длины каждой соединительной муфты прокладывают линейный заземлитель, длина которого в каждую сторону от грозозащитного троса равна глубине прокладки кабеля, а в месте пересечения грозозащитного троса с каждым линейным заземлителем осуществлен между ними физический контакт.

Перечень чертежей

На фиг. 1 представлен один элемент конструкции устройства защиты оптического кабеля с металлическими элементами от грозовых разрядов на одной соединительной муфте.

Конструкция содержит оптический кабель 1, соединительную муфту 2, грозозащитный трос 3, проложенный над оптическим кабелем, линейный заземлитель 4, физический контакт 5 между грозозащитным тросом 3 и линейным заземлителем 4.

Осуществление изобретения

При ударе молнии в трос 3 или рядом с ним функции защиты принимает на себя и линейный заземлитель 4, защищая от электрического воздействия соединительную муфту 2 оптического кабеля 1, и ток молнии растекается через линейный заземлитель 4 в землю и по грозозащитному тросу 3, и через линейный заземлитель 4 через физический контакт 5, не проникая к металлическим элементам кабеля 1 и не воздействуя на оптический кабель 1 на каждом участке соединения строительных длин через муфты 2 оптического кабеля 1.

Способ защиты оптического кабеля от грозовых разрядов, содержащего металлические элементы, строительные длины которого соединены с помощью соединительных муфт, при котором грозозащитный трос прокладывают над кабелем на половине глубины прокладки оптического кабеля, ось которого совпадает в вертикальной плоскости с осью оптического кабеля, который в своей конструкции содержит металлические элементы, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности защиты от грозовых разрядов оптического кабеля на грозозащитном тросе в местах соединения строительных длин оптического кабеля на половине длины каждой соединительной муфты перпендикулярно трассе в горизонтальной плоскости прокладывают линейный заземлитель, длина которого в каждую сторону от грозозащитного троса равна глубине прокладки кабеля, а в месте пересечения грозозащитного троса с каждым линейным заземлителем осуществлен физический контакт.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение защиты промышленных объектов от грозовых разрядов независимо от полярности разрядов, исключение пожаро-взрывоопасности и угрозы для человека и экологии.

Изобретение относится к способам определения защиты от молнии резервуаров нефти и нефтепродуктов при использовании стержневых и тросовых молниеотводов. Способ состоит в том, что определяют высоту стержневого молниеотвода, высоту провиса тросового молниеотвода и наименьшее расстояние между стержневым и тросовым молниеотводом; реальные геометрические параметры тросового молниеотвода заменяют на фиктивные, рассматривая его как совокупность стержневых молниеотводов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, причем высоту фиктивных молниеотводов принимают равной высоте провиса тросового молниеотвода, а расстояние между фиктивными молниеотводами принимается равным полуторной их высоте; определяют наибольшее расстояние, при котором сохраняется взаимодействие между тросовым и стержневым молниеотводами и число пар «стержневой молниеотвод - фиктивный стержневой молниеотвод», причем число пар определяется полуторной высотой провиса тросового молниеотвода; для каждой из пар «стержневой молниеотвод - фиктивный стержневой молниеотвод» определяют внешние и внутренние области зоны защиты.
Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к технике защиты высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛЭП) от атмосферных перенапряжений. Способ заключается в установке на опорах выше фазных проводов тросового молниеприемника, при этом тросовый молниеприемник заземляют или изолируют от опоры, уменьшают амплитуду перенапряжения, ограничивая весь спектр частот грозовых перенапряжений путем выполнения тросового молниеприемника из углеродсодержащего материала, обладающего погонным сопротивлением не менее 10 Ом/км и не более 10 МОм/км, выбранного с учетом типа опор и класса напряжения высоковольтной воздушной линии электропередачи.

Изобретение относится к разрядникам для грозозащиты элементов электрооборудования или линии электропередачи. Разрядник содержит изоляционное тело (1), выполненное из диэлектрика, и пять или более электродов (2), механически связанных с изоляционным телом и расположенных с обеспечением возможности формирования под воздействием грозового перенапряжения электрического разряда между соседними электродами, причем электроды расположены внутри изоляционного тела и отделены от его поверхности слоем изоляции.

Изобретение относится к разряднику для грозозащиты элементов электрооборудования или линии электропередачи, содержащему изоляционное тело (1), выполненное из диэлектрика, и пять или более электродов (2), механически связанных с изоляционным телом и расположенных с обеспечением возможности формирования, под воздействием грозового перенапряжения, электрического разряда между соседними электродами, причем электроды расположены внутри изоляционного тела и отделены от его поверхности слоем изоляции.

Изобретение относится к области техники защиты от прямых воздействий молний. Диэлектрический защитный кожух (20) для молниеотвода (60) с устройством с упреждающей эмиссией стримера, содержащий активную часть (62), присоединенную к устройству с упреждающей эмиссией стримера для способствования запуску восходящего лидера из активной части, заземляемый токоотвод (80) и диэлектрическую часть, через которую активная часть установлена на токоотводе.

Изолятор-разрядник содержит изоляционное тело и арматуру в виде установленных на его концах первого и второго элементов арматуры. Первый элемент арматуры выполнен с возможностью соединения, непосредственно или посредством крепежного устройства, с высоковольтным проводом или со вторым элементом арматуры предшествующего высоковольтного изолятора указанных колонки или гирлянды.

Изолятор-разрядник содержит изоляционное тело и арматуру в виде установленных на его концах первого и второго элементов арматуры. Первый элемент арматуры выполнен с возможностью соединения, непосредственно или посредством крепежного устройства, с высоковольтным проводом или со вторым элементом арматуры предшествующего высоковольтного изолятора колонки или гирлянды.

Раскрыт изолятор, предназначенный для крепления, в качестве одиночного изолятора или в составе колонки или гирлянды изоляторов, высоковольтного провода в электроустановке или на линии электропередачи.

Изобретение относится к разрядникам высокого напряжения, высоковольтным изоляторам, с помощью которых могут закрепляться провода или ошиновки высоковольтных установок, а также высоковольтных линий электропередачи и электрических сетей.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться при прокладке оптических кабелей связи. Предлагается способ зашиты от грозовых разрядов оптического кабеля с металлическими элементами, строительные длины которого соединены с помощью соединительных муфт, с помощью грозозащитного троса, проложенного над ним на половине глубины прокладки оптического кабеля, ось которого совпадает в вертикальной плоскости с осью оптического кабеля, для повышения эффективности зашиты от грозовых разрядов оптического кабеля на грозозащитном тросе в местах соединения строительных длин оптического кабеля на половине длины каждой соединительной муфты перпендикулярно трассе в горизонтальной плоскости прокладывается линейный заземлитель, длина которого в каждую сторону от грозозащитного троса равна глубине прокладки кабеля, а в месте пересечения грозозащитного троса с каждым линейным заземлителем осуществлен физический контакт. Изобретение обеспечивает защиту оптического кабеля в зоне повышенной грозовой деятельности. 1 ил.

Наверх