Способ лечения маститов и стимуляции лактации коров и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу лечения мастита и стимуляции лактации коров. Устройство содержит кожух с массажными пластинами, съемную платформу с отверстиями, которая снабжена эластичным элементом, установленным с возможностью взаимодействия с массажными пластинами, шарнирно закрепленными на упомянутой платформе, вакуумпровод и пульсатор. Массажные пластины, выполнены в виде корытца для размещения в нем сменной прокладки с лечебным линиментом. При этом устройство дополнительно снабжено вакуумным присоском со сменной прокладкой с лечебным линиментом. Кожух и присосок соединены с вакуумпроводом через пульсатор посредством тройника отдельными вакуумными шлангами. Способ характеризуется тем, что используют вышеописанное устройство, при этом вакуумный присосок ставят непосредственно на молочную вену пораженной маститом четверти вымени, используют переменный вакуум и сочетают пневмомассаж с механическим растиранием лечебного препарата. Использование группы изобретений позволит лечить мастит и стимулировать лактацию у коров. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства - молочному животноводству, к современным технологиям содержания и доения КРС, для лечения маститов, получения более высоких удоев, может быть использовано для улучшения зооветеринарных обработок при проведении диспансеризации, селекции.

Известен способ стимуляции лактации животных (а.с. СССР №1091374, МПК A01J 29/00, 1984 г.), заключающийся в воздействии электрическим током во время машинного доения, и устройство для его осуществления, в котором электрод установлен внутри вакуумного присоска, который связан с работой доильного аппарата, что не достаточно для стимуляции лактации и лечения маститов, из-за кратковременности воздействия на вымя, вследствие малой продолжительности машинного доения (в среднем 4-7 мин).

Известный способ не позволяет эффективно стимулировать рефлекс молокоотдачи, а также осуществлять лечение маститов лекарственными средствами.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ для массажа вымени сельскохозяйственных животных, заключающийся в массаже и воздействии на вымя через массажные пластины кожуха при подаче вакуума (а.с. СССР №1197611, МПК A01G 7/00, 1985 г.).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для массажа вымени сельскохозяйственных животных (а.с. СССР №1197611, МПК A01G 7/00, 1985 г.), содержащее кожух с расположенными в нем массажными пластинами, связанными с механизмом привода в виде съемной платформы с отверстиями, снабженной эластическим элементом, установленным с возможностью взаимодействия с массажными пластинами, шарнирно закрепленными на платформе, вакуумпровод и пульсатор.

Недостатком известных способа и устройства является то, что не осуществляется лечение маститов и стимуляции лактации с помощью лекарственных форм.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения маститов и стимуляции лактации коров механизацией зооветеринарной обработки с применением лекарственных форм и сокращение сроков лечения.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе лечения маститов и стимуляции лактации коров, заключающемся в массаже вымени и стимуляции лактации через массажные пластины кожуха при подаче вакуума, согласно изобретению вместе с массажем вымени коров производят растирание и втирание лечебного линимента из сменных прокладок с помощью массажных пластин кожуха и вакуумного присоска, прикладывая его к пораженной маститом четверти вымени, используют переменный вакуум и сочетают пневмомассаж с механическим растиранием лечебного препарата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для лечения маститов и стимуляции лактации коров, содержащее кожух с массажными пластинами, связанными с механизмом привода в виде съемной платформы с отверстиями, эластический элемент, установленный с возможностью взаимодействия с массажными пластинами, шарнирно закрепленными на платформе, вакуумпровод и пульсатор, согласно изобретению снабжено массажными пластинами, выполненными в виде корытца для размещения сменных прокладок с лечебным линиментом, вакуумным присоском со сменной прокладкой с лечебным линиментом, кожух и присосок соединены с вакуумпроводом через пульсатор посредством тройника отдельными вакуумными шлангами.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена общая схема устройства; на фиг. 2. - устройство в разрезе.

Устройство содержит вакуумный насос 1, соединенный вакуумпроводом 2 с пульсатором 3 и с кожухом 4, в котором на съемной платформе 5 посредством рычагов 6 шарнирно закреплены массажные пластины 7. Пластины 7 выполнены в виде корытца и снабжены механизмом привода, выполненным в виде установленного на съемной платформе 5 эластического элемента 8, например резинового кольца, с крышкой 9. Платформа 5 установлена на трубке 10, имеющей внешнюю винтовую нарезку и закрепленной на кожухе 4 с помощью накидной гайки 11, входящей во фланец 12 и запираемой снизу фиксатором 13. Кожух 4 имеет в нижней части дренажное отверстие 14 и патрубок 15, соединяющий полость кожуха через тройник 19 с пульсатором 3. В платформе 5 выполнены четыре отверстия 16 для свободного прохождения сосков.

При включении вакуума перекрывают дренажное отверстие 14, а после присасывания кожуха 4 к вымени коровы его открывают. Освободив фиксатор 13, поворотом гайки 11 подводят платформу 5 к вымени, обеспечивая при этом прохождение сосков через отверстие 16 посредством поворота трубки 10. Вакуумный присосок 17, в котором устанавливается сменная прокладка с лечебным линиментом 18, соединен вакуумным шлангом 20 через тройник 19 с пульсатором 3 и вакуумпроводом 2.

Устройство работает следующим образом.

При подключении переменного вакуума присосок 17 вместе с прокладкой 18, содержащей лечебный линимент, присасывается к больной четверти вымени коровы и за счет периодического сжатия импульсами переменного вакуума массирует четверть и обеспечивает размазывание и всасывание лекарственного линимента. Присосок 17 ставят непосредственно на молочную вену пораженной маститом четверти вымени, что обеспечивает быстрое всасывание лекарственного препарата непосредственно в циркулирующую кровь коровы. Перекрывают дренажное отверстие 14 и после присасывания кожуха 4 к вымени коровы отверстие 14 открывают. Платформу 5 подводят к вымени на такое расстояние, чтобы во время импульса вакуумирования эластический элемент 8 с крышкой 9 сжимался при его контакте с центральной частью вымени и посредством рычагов 6 приводил в движение пластины 7. Пластины 7 выполнены в виде корытца длиной 100-130 мм, шириной - 6-8 мм, глубиной - 3-6 мм, ширина края корытца - 5-10 мм. Прокладку 18 с линиментом помещают в корытце пластины 7. При обжимании и массаже вымени линимент выдавливается из прокладки 18 и пластины 7 растирают лечебный линимент по массируемой поверхности вымени, ускоряя его всасывание и повышая лечебный эффект. Платформа 5 с трубкой 10 имеет возможность полностью вывинчиваться из корпуса 4, который для удобства может быть выполнен из прозрачного материала.

Выполнение устройства разборным дает возможность при необходимости заменять платформу 5 на более подходящую для данной породной группы коров и позволяет регулировать ее положение в зависимости от размеров и формы вымени. Воздействие переменным вакуумом дает возможность дозированного раздражения как поверхностно, так и глубоко расположенных рецепторов вымени. Обжимание и массаж вымени пластинами и присоском значительно ускоряет всасывание линимента из прокладок, механически втирая и растирая препарат по массируемой поверхности и по молочной вене вымени. Глубокий массаж вымени расширяет кровеносные сосуды и обеспечивает усиление обмена веществ, устраняет застойные явления, стимулирует лактопоэз и рефлекс молокоотдачи.

Переменный вакуум прижимает пластины 7 к поверхности вымени и усиливает всасывание лекарственных веществ из сменных прокладок 18, содержащих лечебный линимент, помещаемых в корытца пластин 7 и внутрь присоска 17.

Использование вакуумного присоска 17 позволяет прикладывать лечебный линимент непосредственно и точно на молочную вену пораженной маститом четверти и лекарственный препарат сразу попадает в циркулирующую кровь и быстрее активизирует антибактериальные и иммунные реакции организма для лечения маститов, стимуляции лактации коров.

Воздействие на вымя массажными пластинами 14 и вакуумным присоском 17 является адекватным раздражителем, вызывающим активацию нейрорецепторной и иммунной систем вымени и организма коровы.

При средней продолжительности лечения маститной четверти методами и медикаментами, принятыми в хозяйстве (иньекции антибиотика + втирание мази) в 5, 6 дней по показаниям кенотеста и исчезновении клинических признаков, применение предлагаемых способа лечения и устройства сокращают срок лечения коров на 40-50%. Сокращение сроков лечения маститов коров достигается механизацией процесса втирания и растирания лечебного линимента в сочетании с пневмомассажем.

Вакуумный присосок обеспечивает быстрое всасывание лекарственного препарата непосредственно в циркулирующую кровь.

Применение способа и устройства для лечения маститов и стимуляции лактации позволит увеличить удои и стимулировать лактацию, повысить эффективность и сократить сроки лечения животных.

1. Устройство для лечения мастита и стимуляции лактации коров, содержащее кожух с массажными пластинами, съемную платформу с отверстиями, которая снабжена эластичным элементом, установленным с возможностью взаимодействия с массажными пластинами, шарнирно закрепленными на упомянутой платформе, вакуумпровод и пульсатор, отличающееся тем, что массажные пластины, выполнены в виде корытца для размещения в нем сменной прокладки с лечебным линиментом, при этом устройство дополнительно снабжено вакуумным присоском со сменной прокладкой с лечебным линиментом, а кожух и присосок соединены с вакуумпроводом через пульсатор посредством тройника отдельными вакуумными шлангами.

2. Способ лечения мастита и стимуляции лактации коров, характеризующийся тем, что используют устройство по п. 1, причем вакуумный присосок ставят непосредственно на молочную вену пораженной маститом четверти вымени, используют переменный вакуум и сочетают пневмомассаж с механическим растиранием лечебного препарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средствам и способам лечения гнойно-некротических заболеваний копытец у крупного рогатого скота. Способ включает удаление некротизированных тканей, высушивание поверхности дефекта, нанесение лекарственного средства, наложение повязки.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения хронического воспаления предстательной железы у собак. Способ лечения хронического простатита у собак включает введение антибактериального препарата, причем антибактериальный препарат вводят один раз в день и в качестве антибактериального препарата используют 10% раствор ципрофлоксацина из расчета 5 мг/кг, в терапевтической дозе внутримышечно в заднебедренную группу мышц, при этом осуществляют введение никотиновой кислоты за 15 минут до наступления терапевтической концентрации антибактериального препарата в крови животного в заднебедренную группу мышц в эритемной дозе 0,15 мг/кг.
Настоящая группа изобретений относится к способам лечения или защиты сосков млекопитающего от мастита или лечения или защиты сосков млекопитающего от сухости, растрескивания или образования глубоких трещин на коже.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к катетеру для дренирования полостей тела у животных. Катетер имеет главную трубку.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу катетеризации мочевого пузыря рыб. Способ характеризуется тем, что он предусматривает прижизненное введение медицинского подключичного катетера через половую папиллу самцов сома обыкновенного в мочевой пузырь.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства. Способ включает парентеральное введение препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к способу и устройству для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.
Изобретение относится к способам улучшения сна животного-компаньона. Способ включает совместное введение животному-компаньону способствующего сну количества астаксантина и способствующего сну количества мелатонина или одного или нескольких метаболизируемых соединений, которые могут подвергаться метаболизму с образованием мелатонина.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу лечения мастита и стимуляции лактации коров. Устройство содержит кожух с массажными пластинами, съемную платформу с отверстиями, которая снабжена эластичным элементом, установленным с возможностью взаимодействия с массажными пластинами, шарнирно закрепленными на упомянутой платформе, вакуумпровод и пульсатор. Массажные пластины, выполнены в виде корытца для размещения в нем сменной прокладки с лечебным линиментом. При этом устройство дополнительно снабжено вакуумным присоском со сменной прокладкой с лечебным линиментом. Кожух и присосок соединены с вакуумпроводом через пульсатор посредством тройника отдельными вакуумными шлангами. Способ характеризуется тем, что используют вышеописанное устройство, при этом вакуумный присосок ставят непосредственно на молочную вену пораженной маститом четверти вымени, используют переменный вакуум и сочетают пневмомассаж с механическим растиранием лечебного препарата. Использование группы изобретений позволит лечить мастит и стимулировать лактацию у коров. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх