Устройство для испытания трансформаторов

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для испытаний трансформаторно-реакторного оборудования в трехфазном и однофазном режимах. Технический результат: упрощение и снижение потерь электроэнергии. Сущность: на выходе выпрямителя включены два последовательных конденсатора, средняя точка которых при переходе в однофазный режим через дополнительный контакт соединяется с нулевой точкой трех однофазных выходных трансформаторов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах.

Широко известная [1, 2] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с тремя однофазными трансформаторами, соединенными в звезду. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [3] устройство для испытания трансформаторов, содержащее трехфазный инвертор, выходом соединенный с тремя однофазными трансформаторами, соединенными в звезду, к вторичным обмоткам которого присоединен переключатель трехфазно-однофазного режимов, блок-контакт которого присоединен к преобразователю частоты, полюса инвертора подключены к выпрямителю, к полюсам которого присоединены два последовательно соединенных между собой конденсатора. Недостаток такого устройства проявляется в относительно больших потерях энергии вследствие наличия третьей и кратных ей гармоник, так как трансформаторы соединены с обеих сторон звездой. Ухудшается также форма выходного напряжения.

Технический результат предложения - упрощение и снижение потерь электроэнергии. Технический результат достигается за счет того, что средняя точка конденсаторов через дополнительный контакт переключателя подключена к общему проводу звезды первичных обмоток однофазных трансформаторов.

Дополнительно последовательно с первым выпрямителем включен второй аналогичный, и их общая точка соединена со средней точкой конденсаторов.

На фиг. 1 и 2 приведена схема устройства для испытания, где обозначено: 1 - выпрямитель. 2 - конденсаторы фильтра, 3, 4, 5 - фазы инвертора, 6, 7, 8 - три первичные обмотки выходных однофазных трансформаторов, 9, 10, 11 - их вторичные обмотки, 12 - переключатель трехфазно-однофазного режимов, 13 – его блок-контакт. Имеется также дополнительный силовой контакт 14 переключателя. На фиг. 2 имеется второй выпрямитель 15 и сетевой трансформатор 16.

Устройство работает следующим образом. В показанном на чертеже состоянии осуществляется трехфазный режим. Инвертор фазами 3, 4, 5 вырабатывает трехфазные напряжения, которые из обмоток 6, 7, 8 трансформируются во вторичные обмотки 9-11. Выходное напряжение подается для испытания трансформаторно-реакторного оборудования (на чертеже не показано). Дополнительный контакт 14 разрывает связь конденсатора и обмоток 6, 7, 8 трансформаторов выхода в трехфазном режиме, что повышает симметрию напряжений. Для перехода в однофазный режим переключатель изменяет положение. При этом контакты 12, 13, 14 замыкаются и трехфазный мостовой инвертор (3-5) преобразуется в однофазный полумостовой. Три фазы 3, 4, 5 инвертора работают синфазно через свои трансформаторы (3-8) параллельно на выход. Перевод управления инвертора в однофазный режим осуществляется контактом 13. При этом фазы инвертора работают синфазно. Они совместно с конденсаторами 2 образуют полумостовой инвертор. Таким образом, устройство весьма просто обеспечивает переход от одного режима к другому. Уменьшение количества фаз инвертора упрощает устройство. В полумостовом режиме снижаются потери, так как полуволны тока нагрузки протекают только через один транзистор (точнее - три параллельно включенных).

На фиг. 2 два выпрямителя 1 подключены к сети через трехобмоточный трансформатор 16. Режимы работы аналогичны.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. Н02М 5/451, Н02М5, 4.12.2012 г.

1. Устройство для испытания трансформаторов, содержащее трехфазный инвертор, выходом соединенный с тремя однофазными трансформаторами, соединенными в звезду, к вторичным обмоткам которого присоединен переключатель трехфазно-однофазного режимов, блок-контакт которого присоединен к преобразователю частоты, полюса инвертора подключены к выпрямителю, к полюсам присоединены два последовательно соединенных между собой конденсатора, отличающееся тем, что средняя точка конденсаторов через дополнительный контакт переключателя подключена к общему проводу звезды первичных обмоток однофазных трансформаторов.

2. Устройство для испытания трансформаторов по п. 1, отличающееся тем, что последовательно с первым выпрямителем включен второй аналогичный и их общая точка соединена со средней точкой конденсаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике испытаний и может быть использовано при наземной экспериментальной отработке и при приемочных испытаниях радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов на стойкость к инициированию вторичной дуги при работе аппаратуры на напряжениях, превышающих падение потенциала на дуге, в условиях имитации космического пространства, включая плазменное окружение, имитирующее плазму первичного разряда.

Изобретение относится к области измерений в электротехнике и электроэнергетике, в частност, к измерению параметров частичных разрядов. Способ измерения частичных разрядов заключается в подаче на испытуемый объект высокого напряжения и временной фиксации сигнала от датчика, его фильтрации и записи.

Изобретение относится к области силовых кабелей, в частности резиновой изоляции кабелей, и может быть использовано для диагностики и оценки качества резиновой изоляции кабелей.

Заявленное техническое решение относится к области электроэнергетики. Новым в устройстве для испытания трансформаторов и реакторов является то, что при переходе с трехфазного режима в однофазный вторичные обмотки выходных однофазных трансформаторов преобразуются в параллельное соединение.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть применено для оперативного получения сведений о грозовой обстановке и интенсивности грозовой деятельности на трассах высоковольтных воздушных линий электропередач (ВЛ).

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для диагностики состояния изолирующих подвесок воздушной линии электропередачи и электротяговой сети.

Изобретение относится к технике электрических испытаний и может быть использовано для контроля качества изоляции проводов. Сущность: датчик выполнен в виде двух роликов диаметром 10÷14 мм из нержавеющей стали, имеющих U-образную проточку по образующей.

Использование: для исследования электрической прочности газообразных, твердых, жидких диэлектрических материалов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для исследования электрической прочности диэлектриков содержит многоэлектродную обойму с расположенными вертикально верхними подвижными и нижними неподвижными электродами, где многоэлектродная обойма выполнена цилиндрической и размещена в герметичном корпусе со съемной крышкой, снабженном нагревателем, гермовводами, термопарой, устройствами ввода и удаления газообразного или жидкого диэлектрика, а верхние подвижные электроды расположены в цилиндрической обойме азимутально и выполнены с элементами их вертикальной фиксации, обеспечивающими необходимые им свободный ход при исследованиях твердого диэлектрика или расстояние между соответствующими нижними неподвижными электродами при исследовании газообразного или жидкого диэлектрика.

Изобретение относится к обнаружению дефектов в многослойном упаковочном материале, имеющем по меньшей мере один проводящий слой. Сущность: заземляют проводящий слой многослойного упаковочного материала, размещают электрод в плотном контакте с упомянутым многослойным упаковочным материалом, прилегающим к упомянутому многослойному упаковочному материалу или на заданном расстоянии от упомянутого многослойного упаковочного материала.

Изобретение относится к области физики электрического пробоя и может быть использовано для определения амплитуды и длительности импульса тока электрического пробоя в диэлектриках.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Предложены новые формы испытательного напряжения треугольного, трапецеидального типа или их суммы с прямоугольным меандром для выявления частичных разрядов. Техническим результатом, наблюдаемым при реализации заявленного решения, является повышение точности обнаружения слабых мест изоляции. 2 з.п. ф -лы, 5 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для испытаний трансформаторно-реакторного оборудования в трехфазном и однофазном режимах. Технический результат: упрощение и снижение потерь электроэнергии. Сущность: на выходе выпрямителя включены два последовательных конденсатора, средняя точка которых при переходе в однофазный режим через дополнительный контакт соединяется с нулевой точкой трех однофазных выходных трансформаторов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх