Перистальтический насос

Изобретение относится к перистальтическим насосам и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины. Перистальтический насос состоит из соединенных между собой отдельных секций, где каждая секция содержит внутри корпуса эластичное тело. Внутри эластичного тела установлен кулачковый вал, контактирующий с поршнями, которые связаны с эластичным телом непосредственно, или через жидкость, или газ. Упрощается конструкция насоса, снижается себестоимость. 5 ил.

 

Изобретение относится к перистальтическим насосам и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины, так же может быть использовано и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Известен скважинный перистальтический насос, включающий эластичный трубопровод и нажимной элемент, взаимодействующий с наружной поверхностью эластичного трубопровода с усилием, достаточным для возникновения перистальтического эффекта. Эластичный трубопровод размещен в полости, установленной в скважине обоймы так, что часть его выходит за габариты обоймы, а нажимной элемент выполнен в виде объемного тела с цилиндрической контактной поверхностью, укрепленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль эластичного трубопровода и взаимодействия с выступающей из обоймы частью его поверхности, при этом размеры объемного тела и обоймы выбраны из условия заполнения полости обоймы эластичным трубопроводом в зоне взаимодействия объемного тела и эластичного трубопровода (см. патент RU №2382901, МПК F04B 43/12).

Основным недостатком такого насоса является сложность конструкции, малый срок службы, ненадежность в работе и низкий КПД.

Известен перистальтический насос, содержащий приемное отверстие, по меньшей мере одну камеру, эластичное ферромагнитное тело и электромагнитную систему, образованную расположенными на магнитопроводе вдоль камеры индукторами, которые запитаны током с возможностью перемещения магнитного поля вдоль оси камеры, по меньшей мере одно эластичное ферромагнитное тело выполнено или охватывающим, или охватываемым индукторами в виде свободно перемещающихся в смазывающей, например, магнитной жидкости ферромагнитных, например, шариков, которые заключены в герметичную эластичную оболочку, а магнитопровод индукторов изготовлен с возможностью транспортировки ферромагнитных, например, шариков в исходное положение (см. патент RU №2114321, МПК F04B 43/12).

Недостатком такого перистальтического насоса является сложность конструкции, дороговизна, ненадежность, затруднительность получения необходимого давления перекачиваемой жидкости.

Известен перистальтический насос, содержащий центральное тело, находящееся внутри эластичного тела, электромагниты, расположенные вдоль оси насоса, где электромагниты обхватывают гидравлические камеры, при этом якоря электромагнитов связаны с поршнями, установленными на гидравлических камерах, заполненных жидкостью, и внутри гидравлических камер расположены эластичные тела с центральными телами (см. патент РФ на изобретение №2591363).

Недостатком данной конструкции перистальтического насоса является необходимость применения, для скважин большой глубины, электромагнитов больших размеров, что усложняет конструкцию насоса, усложняется установка насоса в скважине, снижается надежность работы насоса, увеличивается себестоимость всей конструкции насоса.

Была поставлена задача на упрощение конструкции перистальтического насоса, снижение себестоимости.

Указанная задача решается тем, что в каждой из отдельных секций, соединенных между собой, внутри корпуса содержится эластичное тело, где внутри эластичного тела установлен кулачковый вал, контактирующий с поршнями, которые связаны с эластичным телом непосредственно, или через жидкость, или газ.

Установка внутри эластичного тела кулачкового вала, контактирующего с поршнями, которые связаны с эластичным телом непосредственно, или через жидкость, или газ, позволяет упростить конструкцию перистальтического насоса и снизить себестоимость.

На фиг. 1 схематично изображен перистальтический насос в скважине;

на фиг. 2 схематично изображен выносной элемент А на фиг. 1, в увеличенном масштабе, секций перистальтического насоса с поршнями, контактирующими непосредственно с эластичным телом;

на фиг. 3 схематично изображен разрез Б-Б на фиг. 2;

на фиг. 4 схематично изображен выносной элемент А на фиг. 1, в увеличенном масштабе, секций перистальтического насоса, с вариантом воздействия поршней на эластичное тело через жидкость или газ;

на фиг. 5 схематично изображен разрез В-В на фиг. 4.

Перистальтический насос состоит из кулачкового вала 1, находящегося в контакте с поршнями 2. Поршни 2 находятся в направляющих 3 и взаимодействуют непосредственно с эластичным телом 4. Между эластичным телом 4 и корпусом 5 находятся камеры 6, заполненные перекачиваемой жидкостью 7 и связанные между собой трубками 8 и каналами 9.

Возможна установка подшипников 10 на кулачковый вал 1 для снижения трения между кулачковым валом 1 и поршнями 2.

С целью более равномерного распределения усилия от поршней 2 на эластичное тело 4 между ними может находиться жидкость или газ 11.

Возможно изготовление эластичного тела 4 из отдельных частей (условно не показано).

Перистальтический насос работает следующим образом.

Кулачковый вал 1 приводится во вращение погружным электродвигателем (условно не показан). Кулачковый вал 1, вращаясь, воздействует на поршни 2, заставляя их совершать возвратно поступательное движение. Поршни 2 воздействуют на эластичное тело 4, которое выдавливает перекачиваемую жидкость 7 из камеры 6, через трубки 8 и каналы 9, в следующую камеру 6. Каждый поршень 2 приводится в действие в разный момент времени таким образом, чтобы получилось волнообразное сжатие эластичного тела 4 в одном направлении, по оси насоса, тем самым продвигая перекачиваемую жидкость 7 в одну сторону, от одной камеры 6 к другой камере 6, через трубки 8 и каналы 9. Постоянный прижим поршней 2 к кулачковому валу 1 и, соответственно, возвратно-поступательное движение обеспечиваются избыточным давлением в скважине.

Возможность осуществления изобретения и обеспечения при этом технического результата, выражающегося в упрощении конструкции перистальтического насоса и снижении себестоимости, подтверждена приведенными чертежами и описанием перистальтического насоса.

Перистальтический насос, состоящий из соединенных между собой отдельных секций, где каждая секция содержит внутри корпуса эластичное тело, отличающееся тем, что внутри эластичного тела установлен кулачковый вал, контактирующий с поршнями, которые связаны с эластичным телом непосредственно, или через жидкость, или газ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и, в частности, к механизированной добыче нефти из скважин насосами. Технический результат - повышение эффективности добычи нефти за счет сокращения затрат электрической энергии.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к скважинным штанговым насосам, используемым для поднятия высоковязкой нефти на поверхность. Насос содержит цилиндр, связанный верхней частью с колонной насосно-компрессорных труб, плунжер, размещенный в цилиндре с образованием надплунжерной и подплунжерной камер и соединенный с колонной штанг, имеющей упор.

Изобретение относится к отрасли нефтедобывающей промышленности и предназначено для добычи нефти из скважин. Насос содержит полый плунжер с нагнетательным клапаном, цилиндр с всасывающим клапаном в нижней части и кольцевым выступом в средней части.

Изобретение относится к области механизированной добычи нефти скважинными штанговыми насосами. Насос содержит цилиндр с всасывающим клапаном.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и может быть использовано при добыче высоковязкой нефти из малодебитных горизонтальных скважин штанговыми глубинными насосами.

Изобретение относится к технике нефтепромыслового оборудования и может быть использовано в штанговых глубинных насосах, работающих в наклонных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к области добычи углеводородов, а именно к погружным насосным установкам для эксплуатации скважин в скважинах с негерметичной эксплуатационной колонной либо в скважинах для одновременно-раздельной добычи с большим газовым фактором.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли и может быть использовано при механизированной добыче нефти. Скважинный штанговый насос с подвижным цилиндром содержит цилиндр 1, жестко связанный с колонной штанг 2, в верхней части которого закреплен клапан нагнетательный 3.

Устройство для подъема воды может быть использовано в гидротранспортных и энергетических системах, а также в водоснабжении. Устройство содержит корпус, тело вытеснителя воды, размещенное в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси корпуса за счет механического подъемника сверху.

Изобретение относится к устройствам для перекачивания текучих сред и может быть использовано в промышленности, на транспорте и в быту при перекачивании жидкостей, а также иных несжимаемых и сжимаемых текучих сред.

Изобретение относится к концевому соединению для трубы, помещенной в полость, и способу установки трубы в полость с использованием компрессионного кольца, которое определяет пустоту, имеющую осевой размер и радиальный размер.

Изобретение относится к способам для нагнетания текучих сред и может быть использовано в промышленности, на транспорте и в быту при перекачивании жидкостей, а также иных несжимаемых и сжимаемых текучих сред.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом и может быть использовано при перекачивании пастообразных высоковязких веществ, а также хрупких жидкостей и гелей.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности при отборе жидкости из скважины.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к насосам перистальтического действия для транспортировки жидкости. Насос содержит рукав 6 для транспортировки проводимой в рукаве 6 жидкости с несколькими прижимными элементами 3, станиной 2 с входом 2а, выходом 2b рукава и вспомогательной опорой 4.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом, может быть использовано при перекачивании сильно сгущенных веществ, высоковязких, а также хрупких жидкостей и гелей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Усовершенствованный линейный перистальтический насос содержит центральный элемент, установленный с возможностью вращения вокруг центрального вала, несколько планетарных шестерней, установленных на осях в центральном элементе, кольцевое зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с каждой из планетарных шестерней, ролик, расположенный на каждой из упомянутых планетарных шестерней со смещением от соответствующей оси планетарной шестерни.

Изобретение относится к перистальтическому насосу, например, для диализного аппарата. Содержит пластину, являющуюся корпусом 3 насоса 1, которая содержит плоскую поверхность 32, напротив которой расположена гибкая трубка 5 для прохождения текучей среды.

Изобретение относится к технике добыче нефти, в частности к глубинным штанговым насосам, для использования в нефтедобывающей промышленности. Насос включает цилиндр с плунжером, всасывающим и нагнетательным клапанами. В нижней части цилиндра размещен контейнер с технологической жидкостью, снабженный обратным клапаном и крышкой с каналом для прохода технологической жидкости, отверстиями на цилиндре для подачи технологической жидкости в зазор плунжерной пары и для входа скважинной жидкости на прием насос. На нижнем конце плунжера выполнена кольцевая проточка, а в верхнем конце цилиндра – отверстие, совпадающее с проточкой на плунжере при его верхнем крайнем положении и сообщающим кольцеобразную полость, образованную цилиндром и кожухом с расширенным зазором в плунжерной паре. Контейнер снабжен разделительным подпружиненным поршнем. Повышается надежность и долговечность работы насоса за счет упрощения конструкции в которой движение технологической жидкости в зазор пары плунжер - цилиндр происходит как за счет разряжения в подплунжерном пространстве, так и за счет движения вверх подпружиненного поршня, установленного внизу кожуха. Расширенный зазор за счет кольцевой проточки на плунжере облегчает проход смазки для пары плунжер-цилиндр и увеличивает ее объем. 1 ил.

Изобретение относится к перистальтическим насосам и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины. Перистальтический насос состоит из соединенных между собой отдельных секций, где каждая секция содержит внутри корпуса эластичное тело. Внутри эластичного тела установлен кулачковый вал, контактирующий с поршнями, которые связаны с эластичным телом непосредственно, или через жидкость, или газ. Упрощается конструкция насоса, снижается себестоимость. 5 ил.

Наверх