Широкозахватный агрегат "катамаран"

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Широкозахватный агрегат “Катамаран” содержит плавсредство, транспортер, сушилку и солнечные батареи. Между лодками катамарана установлено заборное устройство, выполненное в виде образующих русло спаренных конусообразных раструбов. В основании русла размещен ковшовый элеватор с ячеистой поверхностью для сбрасывания водорослей на транспортер, который подает водоросли на сушилку. Привод узлов и механизмов обеспечивается от энергии солнечных батарей. Тепло от солнечных батарей используется для сушки водорослей. Агрегат обеспечивает автономное и надежное выполнение технологического процесса очистки водоемов от водорослей. 1 ил.

 

Широкозахватный агрегат «Катамаран» предназначен для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств, поддерживающих водоемы в экологически чистом состоянии.

Известные устройства для очистки водоемов от водорослей в конструкционном исполнении сложны, с недостаточной надежностью выполнения технологического процесса извлечения водорослей с мест их обитания. Не обеспечивается сушка водорослей с необходимым качеством высыхания их с возможностью длительного хранения и использования для нужд человека. Известны также устройства, конструкция которых не обеспечивает необходимую пропускную способность, чтобы производить очистку водоемов от водорослей в оптимальные сроки их развития. В силу этого широкого распространения они не получили.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2551172 принято за прототип.

Недостатки известных устройств

1. Недостаточная надежность выполнения технологического процесса очистки водоемов от сине-зеленых водорослей.

2. В конструкционном исполнении устройства сложны.

3. Недостаточная пропускная способность устройства.

Задача изобретения - повышение конструкционных возможностей устройств для очистки водоемов от водорослей в плане увеличения пропускной способности агрегата и повышения надежности выполнения технологического процесса.

Задача выполняется заборным устройством между лодками катамарана, выполненным в виде спаренных конусообразных раструбов, образующих русло на глубину залегания водорослей, в основании которого смонтирован элеватор с ковшами, у которых ячеистая поверхность, причем элеватор сбрасывает водоросли на транспортер, который подает их на сушилку. Агрегат работает в автономном режиме, а привод узлов и механизмов обеспечивается от энергии солнечных батарей, причем их тепло используется для сушки водорослей.

Технический результат - конструкция заборного устройства между лодками катамарана способствует увеличению пропускной способности агрегата и повышает качество выполнения технологического процесса очистки водоемов от водорослей.

Технический результат достигается за счет использования заборного устройства между лодками катамарана, конструкция которого позволяет увеличить ширину захвата агрегата, применения при этом конусообразных раструбов, которые способны направлять смесь воды с водорослями с толщи залегания водорослей в сторону созданного русла, в начале которого содержание водорослей высокой концентрации, что повышает эффективность работы ковшового элеватора и равномерную загрузку сушилки водорослями.

Агрегат работает в автономном режиме. При этом привод рабочих органов обеспечивается от энергии солнечных батарей, а их тепло используется для сушки водорослей.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить экономический эффект и широкое распространение.

На чертеже схематично изображен широкозахватный агрегат «Катамаран».

Агрегат содержит плавсредство - лодки 1, заборное устройство между лодками катамарана, состоящее из спаренных конусообразных раструбов 2, у которых составляющие 3 образуют русло (желоб) 4, а для извлечения водорослей предусмотрен ковшовый элеватор 5, транспортеры 6 для подачи водорослей на сушилку 7, солнечные батареи 8.

Агрегат работает следующим образом.

При движении агрегата конусообразные раструбы 2 заборного устройства между лодками катамарана захватывают смесь водорослей с водой и направляют в сторону искусственно созданное русло 4. При этом смесь с высоким содержанием водорослей поступает на ковшовый элеватор 5, который освобождает водоросли от воды и сбрасывает на транспортер 6 для подачи их на транспортер сушилки 7.

Агрегат работает в автономном режиме. Привод рабочих органов обеспечивается от энергии солнечных батарей 8, а их тепло используется для сушки водорослей.

Источники информации

1. RU №2551172.

Широкозахватный агрегат «Катамаран», содержащий плавсредство, ковшовый элеватор, транспортер, сушилку, солнечные батареи, отличающийся тем, что между лодками катамарана установлено заборное устройство, выполненное в виде спаренных конусообразных раструбов, образующих русло, в основании которого смонтирован ковшовый элеватор с ячеистой поверхностью, причем элеватор сбрасывает водоросли на транспортер, который подает их на сушилку, агрегат работает в автономном режиме, а привод узлов и механизмов обеспечивается от энергии солнечных батарей, а их тепло используется для сушки водорослей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию устройств, обеспечивающих экологически чистую среду пляжных мест и водозаборов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Конструкция универсального агрегата включает плавучее средство, в качестве которого используют понтон, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, с индивидуальным приводом каждого из них.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей включает понтон, шнек и установленные на корпусе понтона солнечные батареи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сушилка для сине-зеленых водорослей содержит загрузочный бункер, шнековый элеватор, нагреватель воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов.

Изобретение относится к промышленному сбору штормовых выбросов морских водорослей и может быть использовано для прибрежного промысла и в прибойной полосе. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф. На цилиндрической поверхности барабана, установленного в основании конусообразного водораздела, по периметру окружности через равные интервалы в пределах части окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место. Барабан приводится во вращательное движение периодически для смены положения кассет. Обеспечивается улучшение качества очистки водной среды в пляжных зонах и местах водозаборов, а также полноценное удаление воды из массы водорослей. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит конический делитель, шнек, барабан, транспортер. В основании конического делителя смонтирована шлюзовая камера, на которой установлен каркас барабана с закрепленными по периметру окружности ковшами-черпалками с мелкоячеистой поверхностью, с возможностью сброса содержимого ковшей в шнек с мелкоячеистой поверхностью корпуса. В створе водораздела установлен отражатель для удаления мусора, мазутных пятен с поверхности водной среды, направляющий их в сторону отстойника сбора утильсырья. Обеспечивается улучшение очистки водного пространства пляжных зон и мест водозабора. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит плавсредство, транспортер, ковши и солнечные батареи. Улавливатели водорослей - ковши-черпалки - выполнены двухъярусными с мелкоячеистой поверхностью. Ковши-черпалки выполнены с возможностью перемещения - подъема и опускания - по сектору окружности, причем верхний ярус служит для сбора мусора, водорослей типа ряска с поверхности водоема, а нижний - для извлечения сине-зеленых водорослей с глубины их обитания. Содержимое верхнего яруса ковша сбрасывают на транспортер подачи в емкость, а с нижнего - на транспортер сушилки. Агрегат работает в автономном режиме с приводом рабочих органов от энергии солнечных батарей, а тепло, выделяемое ими, используется для сушки водорослей. Обеспечивается улучшение качества очистки водоемов от водорослей. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Широкозахватный агрегат “Катамаран” содержит плавсредство, транспортер, сушилку и солнечные батареи. Между лодками катамарана установлено заборное устройство, выполненное в виде образующих русло спаренных конусообразных раструбов. В основании русла размещен ковшовый элеватор с ячеистой поверхностью для сбрасывания водорослей на транспортер, который подает водоросли на сушилку. Привод узлов и механизмов обеспечивается от энергии солнечных батарей. Тепло от солнечных батарей используется для сушки водорослей. Агрегат обеспечивает автономное и надежное выполнение технологического процесса очистки водоемов от водорослей. 1 ил.

Наверх