Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков беззубых верхних челюстей пациентов с микростомией

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией. Получают анатомический оттиск беззубой верхней челюсти. Отливают гипсовую модель. Отмечают границы и формируют на модели индивидуальную ложку. После обжимания на гипсовой модели светоотверждаемый композит разрезают на два крыла по линии в проекции срединного небного шва. Затем в разрез вводят рояльную петлю от места перехода мягкого неба в твердое до поперечных небных складок, петлю накрывают слоем светоотверждаемого композита и от медиального конца петли в крыльях ложки формируют клиновидный вырез, который укрывают частой прочной мягкой сеткой. При этом в продолжение одного из крыльев ложки формируют ручку. Способ позволяет обеспечить точность изготовления и сохранности функционального оттиска для изготовления съемного протеза при ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти, осложненным микростомией. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией, ограниченным открыванием полости рта в результате контрактуры височно-нижнечелюстного сустава.

Известен способ изготовления индивидуальной оттискной ложки, отличающийся тем, что перед наложением стандартной ложки с анатомическим оттиском и тестом быстротвердеющей пластмассы на гипсовую модель челюсти на протезное ложе приклеивают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм, что за счет снижения давления пластмассы на ткани протезного ложа способствует повышению качества получаемых функциональных оттисков при полном и частичном отсутствии зубов (RU №2531539, А61С 9/00, 06.05.2013). Однако способ неудобен в изготовлении и не позволяет производить снятие функциональных оттисков у пациентов с ограниченным открыванием рта.

Известен способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов, отличающийся тем, что на полученной модели наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканях протезного ложа, вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, и получают оттиск, обеспечивая получение качественного оттиска при ортопедическом лечении зубов (RU №2420247, А61С 9/00, 30.11.2009).

Известен способ изготовления индивидуальной ложки, отличающийся тем, что приготовленное "тесто" из самотвердеющей пластмассы помещают в заранее изготовленную пресс-форму и кратковременно прижимают крышкой, затем самотвердеющую пластмассу удаляют из пресс-формы, размещают на гипсовой модели и обжимают, позволяя повысить точность получения оттиска, упростить технологию и удешевить изготовление протезов (RU №2255703, А61С 9/00, 03.12.2003).

Однако способы не позволяют производить снятие функциональных оттисков у пациентов с микростомией.

За ближайший аналог выбран способ изготовления индивидуальной слепочной ложки с целью упрощения ее изготовления (Авторское свидетельство СССР №1303155), включающий: получение анатомического слепка, отливку гипсовой модели челюсти, установку столбиков на гребне альвеолярного отростка, формовку на модели пластмассовой индивидуальной ложки с использованием стандартной ложки с анатомическим оттиском, полимеризацию быстротвердеющей пластмассы, освобождение индивидуальной ложки из оттиска, обработку и полировку ложки. Однако способ характеризуется сложностью изготовления и также невозможностью использования ложки у пациентов с микростомией.

Задача: обеспечение ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти, осложненным микростомией; удобство изготовления и эксплуатации индивидуальной ложки для врача и пациента; точность изготовления и обеспечение сохранности функционального оттиска для изготовления съемного протеза; улучшение выведения оттиска из полости рта пациента с микростомией.

Технический результат достигается путем изготовления индивидуальной складной ложки для получения функциональных оттисков беззубых верхних челюстей пациентов с микростомией, изготовленной из светоотверждаемого композита для удобства изготовления и эксплуатации индивидуальной ложки, имеющей в своей конструкции складной механизм в виде рояльной петли с целью обеспечения складывания ложки для введения и выведения из полости рта пациента с микростомией; сетку во фронтальном отделе для точности изготовления и сохранности функционального оттиска с целью изготовления полного съемного протеза на верхнюю челюсть, обеспечивая возможность ортопедической реабилитации пациентов с микростомией.

Сущностью предлагаемого изобретения является изготовление индивидуальной ложки из светоотверждаемого композита следующим образом. Получают анатомический оттиск беззубой верхней челюсти, отливают гипсовую модель, отмечают границы и формируют на модели индивидуальную ложку, после обжимания на гипсовой модели светоотверждаемый композит разрезают на два крыла по линии в проекции срединного небного шва, затем в разрез вводят рояльную петлю от места перехода мягкого неба в твердое до поперечных небных складок, петлю накрывают слоем светоотверждаемого композита и от медиального конца петли в крыльях ложки формируют клиновидный вырез, который укрывают частой прочной мягкой сеткой, при этом в продолжение одного из крыльев ложки формируют ручку.

Предлагаемая индивидуальная складная ложка изображена в общем виде на фиг. 1, где п. 1 - крыло 1, п. 2 - крыло 2 с ручкой, п. 3 - рояльная петля, п. 4 - сетка. Для наглядности дополнительно приведены копии цветных фото предложенной ложки.

Индивидуальную ложку используют следующим образом. Складывают ложку, припасовывают в полости рта пациента. Оформляют края ложки вне полости рта силиконовым материалом. Для этого на дистальные края индивидуальной ложки в месте перехода твердого неба в мягкое по линии А накладывают полоску силиконового материала и вводят ее в полость рта в сложенном виде. Далее в полости рта расправляют крылья ложки, затем происходит формирование дистального клапана при закрытом рте, а периферический клапан получают с помощью умеренных функциональных проб, добиваясь фиксации ложки на верхней челюсти для последующего улучшения фиксации протеза, после чего приступают к получению функционального оттиска верхней челюсти для изготовления гипсовых моделей. Вне полости рта складывают индивидуальную ложку с помощью рояльной петли [3] в проекции небного шва и сетки [4], укрывающей край ложки в проекции фронтального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти, вводят ложку в полость рта. Расправляют крылья ложки [1] и [2] в полости рта, удерживая ложку за ручку, находящуюся вне полости рта. С помощью пистолета-диспенсера вносят А-силиконовую оттискную массу (3М ESPE Express Light Body) на внутреннюю поверхность крыльев ложки, находящейся в полости рта. Фиксируют ложку в области протезного ложа. Далее сгибают ложку в полости рта вместе с силиконовым оттиском, выводят из полости рта. Расправляют крылья ложки до положения в одной плоскости, отливают гипсовую модель для последующего изготовления съемных ортопедических протезов.

Проведено обследование 23 пациентов мужского пола в возрасте от 39 до 74 лет, нуждающихся в ортопедической реабилитации после комбинированного противоопухолевого лечения злокачественных новообразований челюстно-лицевой области (T1-2N0-1M0). Все пациенты предъявляли жалобы на затруднение акта жевания, приема пищи. Объективно у всех пациентов выявлено ограничение открывания рта и сужение ротовой щели. Проведено комплексное стоматологическое обследование с последующим изготовлением съемных ортопедических конструкций.

Пример. В клинику ортопедической стоматологии обратился пациент М., 54 года, с жалобами на невозможность приема пищи.

Из анамнеза - комбинированное противоопухолевое лечение по поводу плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта.

Объективно - лицо без видимой асимметрии, сужение ротовой щели, ограниченное открывание полости рта.

Диагноз - полное отсутствие зубов на верхней челюсти (III класс по классификации атрофии альвеолярных отростков Оксмана). Жевательная эффективность 0%. Осложнение - приобретенная микростомия.

Лечение - изготовление полного съемного пластиночного протеза с помощью использования предлагаемой индивидуальной ложки для получения функциональных оттисков беззубой верхней челюсти. Индивидуальную ложку изготавливают на гипсовой модели, полученной по предварительно анатомическому оттиску, припасовывают индивидуальную ложку в полости рта посредством введения в сложенном виде и расправления крыльев до состояния в одной плоскости. Проводят функциональное оформление краев ложки вне полости рта, далее - функциональные пробы в полости рта. Вводят ложку в полость рта в сложенном виде, расправляют крылья, вносят А-силиконовую оттискную массу на внутреннюю поверхность ложки, находящейся в полости рта, снимают функциональный оттиск. Складывают ложку, выводят из полости рта. Отливают гипсовую модель. Изготавливают полный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть. Исследование жевательной эффективности с изготовленным протезом показало положительную динамику и достигло величины - 53%; исследование сроков адаптации к протезу показало, что адаптация наступила в срок 30-35 суток.

Предлагаемый способ по сравнению с аналогами имеет следующие преимущества:

1. Обеспечение ортопедической реабилитации у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией, ограниченным открыванием рта в результате контрактуры височно-нижнечелюстных суставов.

2. Возможность съемного протезирования онкологических пациентов с постлучевыми осложнениями (тризм жевательной мускулатуры) и послеоперационными дефектами.

3. Возможность выведения функционального оттиска верхней челюсти из полости рта пациента с приобретенной микростомией без его деформации для изготовления съемных ортопедических конструкций.

4. Высокая точность получения функциональных оттисков верхней челюсти пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией, с ограничением открывания полости рта.

5. Максимальное соответствие макрорельефа протезного ложа верхней челюсти и внутренней поверхности протеза в результате выведения из полости рта целого оттиска без его деформации.

Предложенный способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков беззубых верхних челюстей может быть рекомендован в клиническую практику врача-стоматолога-ортопеда с целью оптимизации ортопедической реабилитации пациентов с микростомией, ограниченным открыванием полости рта в результате контрактуры височно-нижнечелюстных суставов.

Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков беззубых верхних челюстей пациентов с микростомией, включающий получение анатомического оттиска, отливку гипсовой модели верхней челюсти, формовку на модели индивидуальной ложки, отличающийся тем, что после обжимания на гипсовой модели светоотверждаемый композит разрезают на два крыла по линии в проекции срединного небного шва, затем в разрез вводят рояльную петлю от места перехода мягкого неба в твердое до поперечных небных складок, петлю накрывают слоем светоотверждаемого композита и в крыльях ложки от медиального конца петли формируют клиновидный вырез, который укрывают частой прочной мягкой сеткой, при этом одно из крыльев ложки имеет в своем продолжении ручку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при снятии оттиска с мягких тканей и дефектов лица для изготовления аппликаторов, экзопротезов лица. На лицо накладывают размягченный до температуры 40 °C базисный воск, который обжимают по рельефу. Выдерживают 2-3 мин до охлаждения, затем снимают с лица и отливают гипсовую модель. Пластинку воска обрезают на модели по контуру участка лица, перекрывая границы участка на 2 мм. Затем обрезанную пластинку смазывают вазелином и накладывают на нее вторую пластинку размягченного воска, перекрывающую первую по контуру на 7-10 мм. В центре крепят ручку. Восковую композицию снимают с гипсовой модели, первую пластинку убирают, вторую пластинку гипсуют в кювету и проводят горячую полимеризацию. После чего пластмассовую индивидуальную ложку извлекают и по всей поверхности ложки делают отверстия в шахматном порядке на расстоянии не более 10 мм друг от друга. Способ позволяет повысить точность воспроизведения мягких тканей лица и упростить снятие оттиска с мягких тканей лица. 10 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков нижних челюстей у пациентов с полным и частичным отсутствием зубов, осложненным приобретенной контрактурой височно-нижнечелюстных суставов. Получают анатомический оттиск. Осуществляют отливку гипсовой модели верхней челюсти, формовку на модели индивидуальной ложки. При этом после обжимания на гипсовой модели светоотверждаемый композит разрезают на два фрагмента по линии в проекции центральной линии резцов, затем в разрез с язычной стороны вводят рояльную петлю, при этом один из фрагментов ложки имеет в своем продолжении ручку. Способ позволяет обеспечить возможность ортопедической реабилитации пациентов с контрактурой височно-нижнечелюстных суставов. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при получении функционального комбинированного оттиска у больных с послеоперационными дефектами верхней челюсти. Осуществляют припасовку индивидуальной ложки в полости рта, коррекцию ее краев при помощи воска. При этом создают дополнительную опору мягких тканей на стороне дефекта, уточняют границы дефекта базисным воском, создающим дополнительную компрессию на оттискную массу, заполняющую дефект. Получают двухэтапный оттиск силиконовой оттискной массой с проведением функциональных проб. Способ позволяет получить функциональный комбинированный оттиск, точно повторяющий позитивное отображение дефекта неба, сохранившихся тканей зубоальвеолярной области, и снизить компрессию на слизистую оболочку сохраненных тканей, позволяющий оценить герметичность замыкающего клапана. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией. Получают анатомический оттиск беззубой верхней челюсти. Отливают гипсовую модель. Отмечают границы и формируют на модели индивидуальную ложку. После обжимания на гипсовой модели светоотверждаемый композит разрезают на два крыла по линии в проекции срединного небного шва. Затем в разрез вводят рояльную петлю от места перехода мягкого неба в твердое до поперечных небных складок, петлю накрывают слоем светоотверждаемого композита и от медиального конца петли в крыльях ложки формируют клиновидный вырез, который укрывают частой прочной мягкой сеткой. При этом в продолжение одного из крыльев ложки формируют ручку. Способ позволяет обеспечить точность изготовления и сохранности функционального оттиска для изготовления съемного протеза при ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти, осложненным микростомией. 1 ил., 1 пр.

Наверх