Способ оценки степени тяжести пациентов с травматическими повреждениями печени



Владельцы патента RU 2645937:

Калашник Роман Сергеевич (RU)
Пархисенко Юрий Александрович (RU)
Воронцов Алексей Константинович (RU)
Аносов Виктор Давидович (RU)
Жданов Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для оценки степени тяжести пациентов с острой кровопотерей при травматических повреждениях печени определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС), уровень артериального давления, значения гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов. Дополнительно оценивают уровень сознания и характер травматического повреждения, определяют время, прошедшее от момента получения травмы, и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Каждому признаку начисляют баллы. Полученные баллы суммируют. При сумме баллов от 0 до 9 делают вывод о легкой степени тяжести пациента; от 10 до 18 баллов - о средней степени тяжести пациента; от 19 и более баллов - о тяжелой степени тяжести пациента. Способ позволяет производить быстрое определение сроков и объемов предоперационной подготовки и хирургической тактики у пациентов с травматическими повреждениями печени, что обеспечит рациональное ведение послеоперационного периода, уменьшение сроков госпитализации, а также сокращение количества осложнений и летальных исходов у данных пациентов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, хирургии и может быть использовано с целью быстрого определения сроков и объемов предоперационной подготовки и хирургической тактики у пациентов с травматическими повреждениями печени.

К настоящему времени известны различные способы оценки степени тяжести острой кровопотери и травматических повреждений печени.

Предложен способ оценки степени тяжести травматических повреждений печени, в котором учитывается не только морфология закрытых повреждений и ранений печени, но и динамика развития повреждений, не нуждающихся в хирургическом лечении (Moore Е.Е., Shackford S.R., Patcher H.L., McAninch J.W., Browner B.D., Champion H.R., Flint L.M., Gennarelli T.A., Malangoni M.A., Ramenofsky M.L.., Trafton P.G. Organ Injury Scaling: spleen, liver and kidney. - Journal of Trauma. - 1989. - 29: 1664-1666). Недостатком способа является интраоперационное определение характера травматического повреждения печеночной паренхимы, не учитывающее коррекцию предоперационной подготовки пациента и предполагаемое оперативное вмешательство.

Также известна шкала тяжести повреждения печени при тупой травме по данным компьютерной томографии (Poletti Р.А., Mirvis S.E., Shanmuganathan K., Killeen K.L., Coldwell D. CT Criteria for Management of Blunt Liver Trauma: Correlation with Angiographic and Surgical Findings. - Radiology. - 2000. - 216(2): 418-427), недостатком которой является необходимость выполнения такого диагностического исследования, как компьютерная томография, вследствие чего полноценная предоперационная подготовка и хирургическое лечение пациентов с травматическими повреждениями печени начинаются на 1-1,5 часа позднее, чем в случае отказа от выполнения компьютерной томографии.

Наиболее близким способом к заявленному является способ оценки тяжести острой кровопотери (Горбашко А.И. Диагностика и лечение кровопотери. - Ленинград, 1982. - 224). Универсальность способа является как его преимуществом, так и недостатком, поскольку критериев при различных патологических состояниях, в частности при травматических повреждениях печени, нет, и требуется дополнение предложенных критериев другими для назначения адекватной предоперационной подготовки и определения хирургической тактики.

Технический результат от использования заявленного способа заключается в устранении указанных недостатков: 1) возможность быстрого определения сроков и объемов предоперационной подготовки, 2) возможность раннего определения хирургической тактики, 3) рациональное ведение послеоперационного периода у пациентов с травматическими повреждениями печени.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является быстрое определение сроков и объемов предоперационной подготовки и хирургической тактики у пациентов с травматическими повреждениями печени.

Сущность заявленного способа заключается в том, что пациенту с травматическим повреждением печени производится оценка степени кровопотери, уровня сознания, характера повреждения, а также определение сроков госпитализации от момента получения травмы и наличия сопутствующих заболеваний, после чего определяют сроки и объем предоперационной подготовки и хирургическую тактику.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. У пациента с травматическим повреждением печени производят оценку степени острой кровопотери путем определения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и уровня артериального давления (АД), а также забора крови с целью определения значений гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов. В это же время выполняют оценку уровня сознания и характера повреждения. Анамнестически у пациента или сопровождающих лиц выясняют время, прошедшее от момента получения травмы, и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, после чего производят начисление баллов в соответствии с выявленными критериями. В таблице 1, служащей главным инструментом осуществления заявленного способа, представлены указанные критерии и количество начисляемых баллов.

Таблица 1. Оценка степени тяжести поступивших пациентов с травматическими повреждениями печени

Критерии/баллы 0 1 2 3
Оценка кровопотери:
- ЧСС (уд/мин)
- Систолическое АД (мм рт.ст.)
- Гемоглобин (г/л)
- Количество эритроцитов (n⋅1012/л)
- Гематокрит (л/л)

60-69
>120

>120
>3,5

>0,35

70-79
105-120

100-120
3,0-3,5

0,3-0,35

80-90
90-104

80-99
2,5-2,9

0,25-0,29

>100
<90

<80
<2,5

<0,25
2. ясное оглушение сопор кома
3. Сроки госпитализации от момента получения травмы До 3 часов 3-6 часов 5-12 часов Более 12 часов
4. Характер повреждения изолированное множественное комбинированное сочетанное
5. Наличие сопутствующих заболеваний нет поражение 1 системы органов поражение 2 систем органов поражение более 2 систем органов

Количество баллов от 0 до 9 свидетельствует о легкой, от 10 до 18 - о средней, 19 и более баллов - о тяжелой степени тяжести пациентов, после чего выполняют предоперационную подготовку, которая при легкой степени составляет 2-3 часа, при средней - 1-2 часа и при тяжелой - не более 30 минут.

Предлагаемый способ позволяет производить быстрое определение сроков и объемов предоперационной подготовки и хирургической тактики у пациентов с травматическими повреждениями печени, что обеспечит рациональное ведение послеоперационного периода, уменьшение сроков госпитализации, а также сокращение количества осложнений и летальных исходов у данных пациентов.

Способ оценки степени тяжести пациентов с острой кровопотерей при травматических повреждениях печени, включающий определение частоты сердечных сокращений (ЧСС), уровня артериального давления, значений гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов, отличающийся тем, что дополнительно оценивают уровень сознания и характер травматического повреждения, определяют время, прошедшее от момента получения травмы, и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и начисляют по 0 баллов каждому из признаков: ЧСС 60-69 уд./мин, систолическое артериальное давление более 120 мм рт.ст., гемоглобин более 120 г/л, количество эритроцитов более 3,5n×1012/л, гематокрит более 0,35 л/л, ясное сознание, время госпитализации до 3 часов от момента получения травмы, изолированное повреждение, отсутствие сопутствующих заболеваний; начисляют по 1 баллу каждому из признаков: ЧСС 70-79 уд./мин, систолическое артериальное давление 105-120 мм рт.ст, гемоглобин 100-120 г/л, количество эритроцитов 3,0-3,5n×1012/л, гематокрит 0,3-0,35 л/л, оглушение, время госпитализации в течение 3-6 часов от момента получения травмы, множественное повреждение, повреждение одной системы органов; начисляют по 2 балла каждому из признаков: ЧСС 80-90 уд./мин, систолическое артериальное давление 90-104 мм рт.ст, гемоглобин 80-99 г/л, количество эритроцитов 2,5-2,9n×1012/л, гематокрит 0,25-0,29 л/л, сопор, время госпитализации в течение 5-12 часов от момента получения травмы, комбинированное повреждение, повреждение двух систем органов; начисляют по 3 балла каждому из признаков: ЧСС более 100 уд./мин, систолическое артериальное давление менее 90 мм рт.ст, гемоглобин менее 80 г/л, количество эритроцитов менее 2,5n×1012/л, гематокрит менее 0,25 л/л, кома, время госпитализации более 12 часов от момента получения травмы, сочетанное повреждение, повреждение более двух систем органов; полученные баллы суммируют и при сумме баллов от 0 до 9 баллов делают вывод о легкой степени тяжести пациента; от 10 до 18 баллов - о средней степени тяжести пациента; от 19 и более баллов - о тяжелой степени тяжести пациента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судебной медицине и представляет собой способ посмертного определения наличия периода жизни после перенесенного инфаркта миокарда у лиц пожилого и старческого возраста в случаях, когда причиной смерти явился инфаркт миокарда, путем определения и анализа динамики веществ низкой и средней молекулярной массы в моче, отличающийся тем, что производят забор мочи и исследуют в ней вещества низкой и средней молекулярной массы на длинах волн 239-298 нм с шагом 4 нм, определяют наличие пика на длине волн 274-278 нм, что свидетельствует о наличии периода жизни после перенесенного инфаркта миокарда, а его отсутствие свидетельствует, что смерть наступила мгновенно.

Изобретение относится к акушерству и предназначено для прогнозирования преждевременных родов путем определения в периферической крови беременных уровня активности каталазы.

Группа изобретений относится к области отделения плазмы и/или сыворотки от крови. Система для отделения плазмы и/или сыворотки от крови содержит: фильтр, выполненный с возможностью отделения плазмы крови или сыворотки от некоторого количества крови, при этом фильтр имеет входную сторону и выходную сторону; канал, выполненный с возможностью сбора отделенных плазмы крови или сыворотки на выходной стороне фильтра; порт для анализа, расположенный в канале, выполненный с возможностью удерживания некоторого количества плазмы или сыворотки в процессе анализа плазмы или сыворотки; и источник давления, выполненный с возможностью сообщения с каналом таким образом, что по меньшей мере часть плазмы крови или сыворотки на выходной стороне фильтра направляется в порт для анализа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для регистрации процесса свертывания крови, преимущественно к тромбоэластографам. Анализатор коагуляции - тромбоэластограф - содержит кювету 1 с исследуемой жидкостью 2, погруженный в кювету поплавок 3, установленный на штоке с возможностью совершения возвратно-поворотного перемещения, жестко связанные со штоком поплавка датчики вращающего момента 4 и угла поворота 5, последовательно соединенные усилитель 6, фазовый детектор 7 и регистрирующее устройство 8, а также генератор синусоидальных колебаний 9, связанный с датчиком угла поворота 5 и фазовым детектором 7.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для регистрации процесса свертывания крови, преимущественно к тромбоэластографам. Анализатор коагуляции - тромбоэластограф - содержит кювету 1 с исследуемой жидкостью 2, погруженный в кювету поплавок 3, установленный на штоке с возможностью совершения возвратно-поворотного перемещения, жестко связанные со штоком поплавка датчики вращающего момента 4 и угла поворота 5, последовательно соединенные усилитель 6, фазовый детектор 7 и регистрирующее устройство 8, а также генератор синусоидальных колебаний 9, связанный с датчиком угла поворота 5 и фазовым детектором 7.

Изобретение относится к применению коагулирующих композиций, содержащих в основном выделенные или по меньшей мере частично очищенный активатор протромбина змеиного яда, а также к контейнерам, содержащим указанные коагулирующие композиции, и к родственным способам применения.9 н.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования развития вторичной анемии тяжелой степени, требующей проведения гемотрансфузии, в первом полугодии жизни у детей, перенесших внутриутробное переливание крови (ВПК) по поводу гемолитической болезни плода по резус-фактору (ГБН), включающий определение уровня гематокрита венозной крови при рождении (A1), определение среднего объема эритроцита в венозной крови на 14-21 сутки жизни (A2), вычисление прогностического индекса (D) по формуле D=A1×0,529-А2×0,221+3,256 и прогнозирование высокого риска развития вторичной анемии при D≥0 или прогнозирование отсутствия развития вторичной анемии при D<0.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, терапии и эндокринологии, и касается прогнозирования индивидуального риска повышения базальной гликемии через шесть месяцев от начала терапии статинами.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Способ определения содержания альбуминов в сыворотке крови коров включает измерение динамического поверхностного натяжения на тензиометре у пробы сыворотки крови объемом 1-3 мл.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для профессионального отбора лиц для работ по уничтожению боевых отравляющих веществ (БОВ). В лимфоцитах периферической крови исследуют количество хромосомных аберраций.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, сердечно-сосудистой хирургии, к технологиям проведения интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств, и может быть использован для оценки потенциала рекрутабельности альвеол при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после кардиохирургических вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Предварительно выполняют коронарографию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и кардиологии. Для измерения артериального давления регистрируют и проводят анализ осциллограмм артерий в частотах от 0 Гц до 60 Гц с последующим электрическим преобразованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано в комплексной оценке активности фармакологических средств на изолированном сердце крысы.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам неинвазивного измерения артериального давления. Размещают акустический сенсор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине. Для адаптационной подготовки российских спортсменов-стрелков к соревнованиям в новых климато-географических условиях проводят контроль физиологических и биохимических показателей организма и при необходимости их коррекцию.

Группа изобретений относится к медицине и в целом относятся к системе и способу чрескожной доставки, имплантации и фиксации крепежного элемента в целевом участке. Имплантируемый крепежный элемент содержит проксимальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, дистальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, перемычку, проходящую от дистального конца проксимального стабилизирующего элемента к проксимальному концу дистального стабилизирующего элемента, и позиционирующую консоль, проходящую от проксимального конца дистального стабилизирующего элемента, причем проксимальный и дистальный стабилизирующие элементы имеют сжатую конфигурацию и выполнены с возможностью перехода к развернутой конфигурации.

Изобретения относятся к медицине. Способ получения и обработки показаний измерений, содержащих компонент, представляющий физический феномен в живом существе, осуществляют с помощью устройства для получения и обработки показаний измерений.

Предложены устройства и способы, в общем относящиеся к вибрационным датчикам для измерения внешнего давления текучей среды, в частности к датчикам, выполненным с возможностью имплантации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике в клинической кардиологии, общественному здоровью и здравоохранению. У мужчин трудоспособного возраста, работающих в условиях вахты на Крайнем Севере, проводят хронобиологический анализ результатов суточного мониторирования артериального давления с последующим определением риска развития артериальной гипертонии через 1 год.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способ прерывистой пневмокомпрессии верхних и нижних конечностей заключается в наложении на конечности многосекционных манжет с формированием избыточного давления воздуха в них за счет пневматической распределительной системы и системы управления и измерении параметров сердечно-сосудистой системы пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для оценки степени тяжести пациентов с острой кровопотерей при травматических повреждениях печени определяют частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, значения гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов. Дополнительно оценивают уровень сознания и характер травматического повреждения, определяют время, прошедшее от момента получения травмы, и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Каждому признаку начисляют баллы. Полученные баллы суммируют. При сумме баллов от 0 до 9 делают вывод о легкой степени тяжести пациента; от 10 до 18 баллов - о средней степени тяжести пациента; от 19 и более баллов - о тяжелой степени тяжести пациента. Способ позволяет производить быстрое определение сроков и объемов предоперационной подготовки и хирургической тактики у пациентов с травматическими повреждениями печени, что обеспечит рациональное ведение послеоперационного периода, уменьшение сроков госпитализации, а также сокращение количества осложнений и летальных исходов у данных пациентов. 1 табл.

Наверх