Способ формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости путем использования аппарата чрескостной фиксации. Проводят остеотомию малоберцовой кости, дистракцию костных отломков, поперечное перемещение костных отломков, промежуточную дистракцию, устранение полученного смещения отломков, окончательную дистракцию и заключительную компрессию. Способ позволяет сформировать кортикальный регенерат в оптимальные сроки. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ложных суставов большеберцовой кости.

Известен способ лечения ложных суставов большеберцовой кости, когда проводят моделирование формы и удлинения большеберцовой кости аппаратом Г.А. Илизарова (Г.А. Илизаров и др. Ортопедия, травматология и протезирование. 1981, №10, С. 23-26). Однако при использовании известной методики лечения невозможно сформировать костный кортикальный регенерат.

Целью изобретения является разработка методики лечения, позволяющей сформировать костный кортикальный регенерат в оптимальные сроки.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости путем использования аппарата чрескостной фиксации проводят остеотомию малоберцовой кости, дистракцию костных отломков, поперечное перемещение костных отломков, промежуточную дистракцию, устранение полученного смещения отломков, окончательную дистракцию и заключительную компрессию.

На чертежах изображено:

Фиг. 1 Гипертрофический ложный сустав большеберцовой кости со смещением периферического отломка кнаружи.

Фиг. 2 Вид конечности после операции чрескостной фиксации. К средним кольцам аппарата фиксированы наружные кольца. Внутренние кольца имеют возможность перемещаться в наружных кольцах для устранения смещения периферического отломка.

Фиг. 3 Рентгенограммы, выполненные через 5 недель после операции. Смещение периферического отломка кнаружи устранено. В области ложного сустава определяются облаковидные тени регенерата.

Фиг. 4 Рентгенограммы выполненные через 5 месяцев после операции. Смещение отломков устранено. Определяется «плотная» мозоль регенерата.

Фиг. 5 Рентгенограммы, выполненные через 7 лет после операции. Определяется веретенообразная мозоль в области ложного сустава, соответствующая структуре кортикального слоя кости.

Операцию выполняли следующим образом. Выполняли дистракцию костных отломков, затем - поперечное перемещение отломков для устранения смещения периферического отломка «по ширине», промежуточную дистракцию, устранение полученного смещения периферического отломка, окончательную дистракцию, а также заключительную компрессию.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

А., 43 лет, 15.01.1975 г. по поводу гипертрофического ложного сустава левой голени со смещением периферического отломка кнаружи проведена остеотомия малоберцовой кости и выполнена разработанная операция. Через 5 месяцев смещение отломков устранено. Образовалась «плотная» мозоль регенерата, через 7 лет - веретенообразная костная мозоль. Структура мозоли соответствует кортикальному слою кости.

Послеоперационное течение без осложнений. Операционная рана зажила первичным натяжением. В течение 5 месяцев ходил с костылями, давая дозированную нагрузку.

По разработанной методике оперированы пять больных. У всех рана зажила первичным натяжением, была устранена деформация, был сформирован костный кортикальный регенерат.

В опубликованной научной литературе подобного способа формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости обнаружить не удалось.

Способ формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости путем использования аппарата чрескостной фиксации, отличающийся тем, что проводят остеотомию малоберцовой кости, дистракцию костных отломков, поперечное перемещение костных отломков, промежуточную дистракцию, устранение полученного смещения отломков, окончательную дистракцию и заключительную компрессию.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Соединительный стержень для наружного фиксирующего устройства, задающий продольную ось, содержит телескопический корпус, содержащий тело корпуса, имеющее осевой канал, проходящий через него, внутреннюю втулку и регулировочный механизм.

Изобретение относится к медицинской технике. Компрессионно-дистракционный аппарат содержит опорные кольца, соединяющие их штанги с гайками, спицедержатели и стандартные спицы, ползуны под штанги или спицедержатели с сфиксирующим болтом.

Изобретение относится к медицине. Модульное устройство для внеочагового остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей содержит не менее двух кольцевых базовых опор и нескольких репозиционных полуколец, соединенных между собой четырьмя резьбовыми штангами, детали стандартного набора аппарата Илизарова.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей. Аппарат для лечения оскольчатых переломов бедренной кости у детей содержит дистальную и проксимальную опоры, каждая из которых выполнена в виде дугообразной пластины со сквозными прорезями, расположенными по дуге окружности, концевые отделы пластин имеют выступы, оснащенные одним отверстием с двухсторонней зенковкой, в концевых отделах выполнено по два отверстия с двухсторонней зенковкой, резьбовые штанги и дополнительные резьбовые штанги, связывающие эти опоры, внутрикостные резьбовые стержни с фиксирующими гайками и квадратными шайбами с зубцами, выносные стержнефиксаторы, выполненные в виде бруса с поперечными зубцами по широким сторонам под зубцы квадратных шайб и резьбовым хвостовиком в торце и расположенным вдоль оси бруса сквозным пазом, сферические гайки для фиксации упомянутых резьбовых штанг.

Изобретение относится к медицине. Небный дистракционный аппарат включает оснащенный фиксирующим элементом корпус, внутри которого вдоль корпуса размещена пара стержней с выступающими из торцов корпуса концевыми частями.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для дистракционного остеогенеза дефектов челюстно-лицевой области, либо сформированных после удаления новообразований и тяжелых травм, либо врожденных дефектов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На предплечье и кисть накладывают аппарат внешней фиксации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удлинения бедренной кости поверх интрамедуллярного стержня. Для фиксации костного фрагмента два экстракортикальных фиксатора закрепляют в аппарате внешней фиксации таким образом, чтобы расстояние между их лапками на кости составляло не менее 10 см, а при невозможности обеспечить это условие вводят и фиксируют третий экстракортикальный фиксатор между упомянутыми экстракортикальными фиксаторами или стержень-шуруп, который вводят в интактной зоне также между ними.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для репозиции костных отломков в аппарате Илизарова представляет собой репозиционный модуль, заменяющий резьбовые штанги, связывающие внешние опоры аппарата Илизарова, и состоит из пластины, двух резьбовых штанг (продольной и поперечной), кронштейнов и гаек, и обеспечивает прецизионное и дозированное перемещение одного (дистального) костного отломка или сегмента конечности относительно другого (проксимального) костного отломка или сегмента конечности в трех плоскостях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для внеочагового остеосинтеза открытых переломов голени состоит из деталей стандартного набора аппарата Илизарова, а именно колец, телескопических и резьбовых штанг, пластинок, кронштейнов, болтов и гаек.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для профилактики и борьбы с воспалением тканей вокруг несущего элемента аппарата внешней фиксации. Канал для ввода несущего элемента аппарата внешней фиксации - спицы Киршнера - в кость предварительно расширяют для обеспечения лучшего оттока воспалительного экссудата и в него на максимально возможную глубину вводят трубку - тонкий пластиковый катетер, который фиксируют на близ расположенном элементе аппарата внешней фиксации, катетер соединяют с приспособлением, обеспечивающим подачу раствора антисептика в канал. Способ позволяет избежать дополнительной травмы, избежать снижения регенераторного потенциала кости, сократить срок консолидации. 2 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для репозиции отломков при лечении переломов костей нижних конечностей. Демпфирующее устройство для лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени и бедренной кости состоит из горизонтальной рамы-основания, рамы для опоры ног, горизонтальной рамы для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину, шарикоподшипниковых блоков на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы. Горизонтальная рама имеет четыре попарно расположенных вертикально патрубка. Горизонтальная рама для подвешивания ноги за сетчатый чулок через пружину имеет скрепленные неподвижно под углом 90°, горизонтально расположенные продольные и поперечные планки для подвешивания пружин и четыре попарно расположенные вертикальные стойки для размещения в указанных патрубках с помощью фиксации болтовыми фиксаторами. Рама для опоры ноги расположена между вертикальными стойками в парах с возможностью фиксации узлами-фиксаторами для регулирования угла наклона. Шарикоподшипниковые блоки на горизонтальных осях для лески с пружиной под грузы расположены между вертикальными стойками и на раме для опоры ноги. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и надежности лечения переломов костей стопы, голеностопного сустава, костей голени, бедренной кости за счет увеличения оттока венозной крови и интерстициальной жидкости из поврежденной конечности и уменьшения осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижней конечности. 3 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для формирования костного регенерата при лечении ложного сустава большеберцовой кости путем использования аппарата чрескостной фиксации. Проводят остеотомию малоберцовой кости, дистракцию костных отломков, поперечное перемещение костных отломков, промежуточную дистракцию, устранение полученного смещения отломков, окончательную дистракцию и заключительную компрессию. Способ позволяет сформировать кортикальный регенерат в оптимальные сроки. 1 пр., 5 ил.

Наверх