Вещество для обработки железобетона



Владельцы патента RU 2645950:

Российская Федерация, от имени которой выступает федеральное государственное казенное учреждение "Войсковая часть 68240" (ФГКУ "В/ч" 68240) (RU)

Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Изобретение может быть использовано для обработки, в частности сверления, железобетона при ремонте, реконструкции и разрушении зданий, для резки арматуры, или в любых других случаях, при которых требуется получить отверстия в железобетоне. Вещество (жидкость) для обработки железобетона содержит олеиновую кислоту, хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид при следующей концентрации компонентов (г/л):

Олеиновая кислота 20,0…50,0 Хлористый калий 0,03…0,05 Гидроокись калия 2,5…3,5 Цетилтриметиламмоний бромид 0,03…0,04 Вода Остальное

При этом pH раствора олеиновой кислоты составляет от 7 до 9. Предлагаемая рецептура вещества (жидкости) для сверления железобетона позволяет увеличить скорость сверления, уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Изобретение может быть использовано для обработки, в частности сверления железобетона при ремонте, реконструкции и разрушении зданий или в любых других случаях, при которых требуется получить отверстия в железобетоне.

Известно, что для образования отверстий правильной формы требуемого диаметра в бетоне, камне, железобетоне, граните, мраморе, кирпиче и других материалах, которые используются в строительстве, в определенных случаях применяется способ сверления при помощи алмазного инструмента (А.В. Косолапов "Основы алмазной техники и технологии в строительстве", Изд. Ассоциации строительных вузов 2005 г.). Методика сверления алмазным инструментом предполагает непрерывную подачу технологической жидкости (воды) к режущим поверхностям рабочей части инструмента для их охлаждения и удаления продуктов сверления из зоны обработки.

Основными недостатками применения воды в качестве рабочей жидкости при сверлении строительных материалов являются довольно низкая скорость сверления, значительное усилие сверления и большой расход воды.

Задачей настоящего изобретения является создание вещества (жидкости) для обработки (сверления) железобетона, позволяющей увеличить скорость сверления и уменьшить осевое усилие сверления, а также расход жидкости.

Указанная задача решается таким образом, что вещество (жидкость) для сверления железобетона, помимо воды, дополнительно содержит олеиновую кислоту, хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид при следующей концентрации компонентов (г/л):

Олеиновая кислота 20,0…50,0
Хлористый калий 0,03…0,05
Гидроокись калия 2,5…3,5
Цетилтриметиламмоний бромид 0,03…0,04
Вода Остальное

Отличием предлагаемого изобретения является дополнительное содержание в воде олеиновой кислоты, хлористого калия, гидроокиси калия и цетилтриметиламмоний бромида при выбранной концентрации компонентов, при этом pH раствора олеиновой кислоты составляет от 7 до 9.

Олеиновая кислота - СН3(СН2)7СН=СН(CH2)7COOH, бруотто-формула С18Н34О2, применяется в составе смазочно-охлаждающих жидкостей при сверлении металла.

ЦТАБ - цетилтриметиламмоний бромид, ((C16H33)N(CH3)3Br, брутто-формула C19H42BrN, широко используется в медицинских целях при электрофорезе.

Данные о применении указанных веществ при сверлении строительных материалов не найдены.

Предлагаемое вещество (жидкость) обладает локально разупрочняющими свойствами, воздействуя на железобетон в микротрещинах, образующихся при сверлении, что позволяет увеличить скорость сверления, уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости.

Технология изготовления жидкости заключается в следующем. Предварительно изготавливается исходная дисперсионная фаза водного буферного раствора KOH и KCl. В буферный раствор путем перемешивания при комнатной температуре вводится ЦТАБ. Далее, также при механическом перемешивании, уводится олеиновая кислота до достижения требуемой концентрации. Затем производится ультразвуковое диспергирование с помощью диспергатора.

Для проверки было изготовлено и испытано три варианта предлагаемой жидкости и проведено сравнение с водой (прототипом). Сверление железобетона марки М400 проводили электробормогором GDB1600WE Bosh с алмазным корончатым сверлом.

Результаты испытаний предлагаемой жидкости по сравнению с водой (прототипом) приведены в таблице ниже.

Таблица
Наименование компонента и характеристика Концентрация (г/л)
1 вариант 2 вариант 3 вариант Вода
Олеиновая кислота 20 35 50
ЦТАБ 0,04 0,035 0,03
Калий хлористый 0,05 0,04 0,03,
Гидроокись калия 3,5 3,0 2,5
Вода техническая остальное остальное остальное 1000
pH жидкости 8,0 7,5 7,0 7,0
Осевая нагрузка на сверло, H 450 650
Скорость сверления, мм/мин 55,1 66,6 57,2 26,7
Расход жидкости, мл/мин 150 1500
Скорость вращения, об/мин 190 190

Как видно из таблицы при сверлении с использованием всех вариантов жидкости по сравнению с водой осевая нагрузка на сверло снижается, а скорость сверления увеличивается при уменьшении расхода жидкости.

Таким образом, предлагаемая рецептура вещества (жидкости) для обработки (сверления) железобетона позволяет увеличить скорость сверления, уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости.

1. Вещество для обработки железобетона, содержащее воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит олеиновую кислоту, хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид при следующей концентрации компонентов (г/л):

Олеиновая кислота 20,0…50,0
Хлористый калий 0,03…0,05
Гидроокись калия 2,5…3,5
Цетилтриметиламмоний бромид 0,03…0,04
Вода Остальное

2. Вещество для обработки железобетона по п. 1, отличающееся тем, что рН раствора олеиновой кислоты составляет от 7 до 9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам, используемым на открытых горных работах при добыче скальных грунтов. Техническим результатом является повышение производительности комплекса карьерного оборудования за счет взрывонавалочной технологии с постоянным нахождением оборудования в забое.

Крутонаклонная конвейерная установка (1) содержит закрепленную на наклонном склоне (10) открытой горной выработки трассу (14). Первая и вторая подъемные клети (15, 16) выполнены с возможностью перемещения по трассе (14) между нижним уровнем (12) и верхним уровнем (13).

Изобретение может быть использовано при селективной разработке сложноструктурных угольных месторождений с помощью карьерных комбайнов. Способ повышает производительность, надежность и расширяет технологическую эффективность разрушения пород различной степени крепости и связности, а также - экологическую эффективность.

Способ относится к горной промышленности и может быть использован для открытой разработки месторождений полезных ископаемых с неравномерным распределением и сложной конфигурацией рудных тел.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких горных породах сезонного промерзания.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки месторождений любой мощности. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении производительности, технологической эффективности и экологической безопасности с получением кондиционных фракций горной массы посредством непрерывного выемочно-классификационного процесса без использования воды.

Изобретение относится к подземному горнодобывающему оборудованию, в частности кабине оператора. Кабина оператора для транспортной тележки содержит раму, оконный блок и нагнетательное устройство.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке глубокозалегающих месторождений, в том числе рудных и россыпных - редких и благородных металлов, открытым способом.

Предложена система (211) транспортировки твердых веществ. Система транспортировки твердых веществ содержит по меньшей мере один трубопровод (206/213) для транспортирования текучей среды, проточно соединенный с источником транспортировочной текучей среды.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке полезных ископаемых открытым способом с применением комбинированного транспорта, и может быть использовано при разработке месторождений с пологим или горизонтальным залеганием полезного ископаемого с вытянутой формой карьера в плане.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов по всей их длине или на отдельных участках.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики.

Изобретение относится к строительству, в частности, к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий, более конкретно для замены аварийного каменного столба.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции, усилении и восстановлении сильно поврежденных несущих конструкций зданий, более конкретно для замены аварийной кладки столбов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций кирпичных стен, простенков и столбов. Устройство для усиления несущих конструкций включает элементы усиления, установленные и закрепленные в пробуренных в усиливаемой конструкции отверстиях.

Изобретение относится к строительству по сохранению памятников архитектуры храмовых сооружений, а именно к способу укрепления кирпичной кладки старых столбов и их старых столбчатых фундаментов в конструктивных схемах сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов. Технический результат заключается в уменьшении металлоемкости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для надстройки жилых и общественных зданий дополнительными этажами, включая цокольный. К техническому результату относится повышение надежности при их реконструкции за счет использования системы из подкосов и стоек, дополнительно устанавливаемых на уровне каждого этажа, которая служит для создания дополнительной устойчивости каркаса, а также монтажа перекрытий, выполненных в виде стального профилированного настила, используемого в качестве несъемной опалубки и служащего дополнительным элементом жесткости для обеспечения устойчивости балок перекрытий, кроме того, повышение надежности и устойчивости каркаса зданий достигают за счет замены фундамента старой части здания на дополнительный внутренний фундамент.

Изобретение относится к строительству, конкретно к способу повышения устойчивости зданий к аварийным воздействиям, вызванным техногенными и природными факторами.

Изобретение относится к маслам для двигателей внутреннего сгорания. Заявлено моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей, содержащее пакет присадок, загуститель полиизобутилен и базовое масло, которое отличается тем, что базовым маслом является изопарафиновое масло с вязкостью до 2,6 мм2/с при 100°С, выделенное из продуктов гидроизомеризации остатка однопроходного гидрокрекинга вакуумного дистиллата, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пакет присадок до 4,6 загуститель полиизобутилен 25-30 базовое изопарафиновое масло с вязкостью до 2,6 мм2/с при 100°С до 100 Моторное масло дополнительно содержит растворитель в количестве до 10 мас.%.

Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Изобретение может быть использовано для обработки, в частности сверления, железобетона при ремонте, реконструкции и разрушении зданий, для резки арматуры, или в любых других случаях, при которых требуется получить отверстия в железобетоне. Вещество для обработки железобетона содержит олеиновую кислоту, хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид при следующей концентрации компонентов : Олеиновая кислота 20,0…50,0 Хлористый калий 0,03…0,05 Гидроокись калия 2,5…3,5 Цетилтриметиламмоний бромид 0,03…0,04 Вода Остальное При этом pH раствора олеиновой кислоты составляет от 7 до 9. Предлагаемая рецептура вещества для сверления железобетона позволяет увеличить скорость сверления, уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх