Санузел с системой подогрева и способ его эксплуатации

Группа изобретений относится к области санитарно-технического оборудования. Санузел содержит унитаз (10) со смывным бачком для подвода воды. Бачок снабжен устройством для включения трубопровода (8), соединенного с отопительным прибором (9) при незаполненном смывном бачке, и выключения указанного трубопровода (8) при заполненном водой полностью или частично смывном бачке. Способ эксплуатации санузла состоит в использовании вышеописанного санузла. Обеспечивается экономия энергоресурсов на обогрев санузла, создание комфортных условий для пользователей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками, и может найти применение в туалетных комнатах предприятий общественного питания, жилых, производственных и служебных помещений, аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Известен санузел, содержащий унитаз со смывным бачком (патент на полезную модель RU 88369 E03D 11/02, опубл. 10.11.2009). Недостатком указанного санузла является большой расход тепловой энергии на его обогрев, который производится независимо от наличия или отсутствия пользователей.

Указанный санузел является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача экономии тепловой энергии на обогрев санузла.

Техническим результатом является экономия энергоресурсов на обогрев санузла, создание комфортных условий для пользователей.

Технический результат достигается за счет того, что в санузле, включающем унитаз со смывным бачком для подвода воды, смывной бачок снабжен устройством для включения трубопровода, соединенного с отопительным прибором, при незаполненном смывном бачке, и выключения указанного трубопровода при заполненном водой полностью или частично смывном бачке.

Под включением трубопровода понимают перевод его в состояние, при котором теплоноситель свободно перемещается по трубопроводу, под выключением - перевод трубопровода в состояние, при котором трубопровод перекрыт и движения теплоносителя по нему не происходит.

В качестве устройства для включения трубопровода, по которому производится подача теплоносителя к находящемуся в санузле отопительному прибору при незаполненном смывном бачке и отсутствует подача теплоносителя при заполненном водой полностью или частично смывном бачке, применяют поплавковый клапан.

На фиг. 1 условно изображен смывной бачок; на фиг. 2 - санузел.

Смывной бачок содержит емкость 1 с питающим клапаном 2 и поплавком 3 для подвода воды по трубопроводу 4 из системы водоснабжения 5, питающий клапан 6 с поплавком 7 для включения трубопровода 8 при незаполненной емкости 1 и его выключения при заполненной водой емкости 1, отопительный прибор 9. Санузел содержит унитаз 10.

Санузел используют следующим образом.

После отправления естественных надобностей пользователь осуществляет смыв унитаза 10. При этом вода через чашу унитаза 10 из емкости 1 уходит в канализационный отвод (не показан). Поплавок 7 питающего клапана 6 под действием силы тяжести оказывается в нижнем положении, в результате чего открывается доступ теплоносителя по трубопроводу 8 к отопительному прибору 9, который приобретает температуру выше температуры окружающего воздуха. Одновременно вода для смыва унитаза 10 из системы водоснабжения 5 по трубопроводу 4 наполняет емкость 1. После наполнения емкости 1 расход энергоресурсов на отопление санузла прекращается, так как останавливается подача теплоносителя к отопительному прибору 9 посредством клапана 6. Отопительный прибор 9 начинает остывать, однако нагрев помещения санузла продолжается до достижения отопительным прибором равной с окружающим воздухом температуры. После наполнения смывного бачка водой санузел становится готовым к приему очередного пользователя.

При отсутствии пользователей, особенно в ночное время, поддерживать комфортные условия в санузле нет необходимости, и расход тепловой энергии, поступающей с теплоносителем, не осуществляется. Указанным достигается существенная экономия энергоресурсов.

Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют санузел, который включает унитаз со смывным бачком для подвода воды, при этом смывной бачок снабжен устройством для включения трубопровода, соединенного с отопительным прибором, при незаполненном смывном бачке, и выключения указанного трубопровода при заполненном водой полностью или частично смывном бачке.

1. Санузел, включающий унитаз со смывным бачком для подвода воды, отличающийся тем, что смывной бачок снабжен устройством для включения трубопровода, соединенного с отопительным прибором при незаполненном смывном бачке, и выключения указанного трубопровода при заполненном водой полностью или частично смывном бачке.

2. Санузел по п.1, отличающийся тем, что устройством является поплавковый клапан.

3. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, отличающийся тем, что для отправления естественных надобностей используют санузел по п.1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (9) со смывным бачком, который включает емкость (1) для отработанной воды из умывальника (5).

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. В способе эксплуатации общественного туалета для отправления естественных потребностей используют туалет, содержащий умывальники и унитазы со смывными бачками.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Общественный туалет содержит унитаз (2) со смывным бачком (1), который соединен трубопроводом (9) со сливными отверстиями умывальников (10, 11, 12) и содержит устройство, посредством которого смывной бачок (13) другого унитаза (15) соединен подводящим трубопроводом (21) со сливными отверстиями умывальников (10, 11, 12).

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. Туалет содержит умывальники и унитазы со смывными бачками.

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Способ состоит в использовании для отправления естественных потребностей общественного туалета, содержащего умывальники и унитазы со смывными бачками.

Изобретение относится к гидроавтоматике и предназначено для тарированного заполнения жидкостью различного рода емкостей, в частности сливных бачков. Поплавковый наполнительный клапан с нижним подводом воды содержит корпус с седлом в виде сопла и внешним крепежным цилиндром, стойку с кронштейном и направляющей, установленной в полости стойки, шток и связанную со штоком эластичную мембрану.

Изобретение относится к спускному клапанному устройству промывочного бака, в частности - двухступенчатому спускному клапанному устройству (т.е. .

Изобретение относится к области арматурострония и предназначено для применения в дворовых водоразборных колонках, уличных, цокольных и питьевых фонтанчиках и в поливных системах.

Изобретение относится к гидроавтоматике, в частности к гидравлическим впускным клапанам для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для использования в системах наполнения водой различного рода емкостей.

Группа изобретений относится к области санитарно-технического оборудования. Санузел содержит унитаз со смывным бачком для подвода воды. Бачок снабжен устройством для включения трубопровода, соединенного с отопительным прибором при незаполненном смывном бачке, и выключения указанного трубопровода при заполненном водой полностью или частично смывном бачке. Способ эксплуатации санузла состоит в использовании вышеописанного санузла. Обеспечивается экономия энергоресурсов на обогрев санузла, создание комфортных условий для пользователей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх