Вальцовое молотильное устройство

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов и сопла. Верхние и нижние обрезиненные вальцы объединены прижимными бесконечными обрезиненными лентами. Прижимное воздействие верхних вальцов на нижние вальцы осуществлено устройствами, работающими на растяжение. Нижние обрезиненные вальцы выполнены с гребнями в торцевых частях. Прижимные бесконечные обрезиненные ленты, объединяющие нижние вальцы, установлены с уступом относительно друг друга и смещены относительно верхних бесконечных обрезиненных лент. Поперечный профиль прижимных бесконечных обрезиненных лент выполнен в виде равнобедренного треугольника. Вальцовое молотильное устройство обеспечивает повышение надежности технологического процесса обмолота. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано при проектировании мобильных и стационарных устройств для обмолота льна-долгунца, а также зерновых и бобовых культур.

Известно приспособление для обмолота льна (Патент на изобретение СССР №5593), содержащее три вальца (барабана), два нижних вращаются в одном направлении, а третий, верхний, - в противоположном, при этом между вальцами имеется небольшой зазор.

Недостатком этой конструкции является необходимость ручного труда для направления стеблей между вальцами.

Известно вальцовое молотильное устройство лент льна (Патент РФ №2553235), содержащее обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла, при этом два нижних обрезиненных вальца объединены одной или несколькими прижимными бесконечными обрезиненными лентами.

Недостатками данной конструкции является сложность механизма самоцентрации прижимного механизма и осевое смещение верхнего вальца, низкая надежность технологического процесса обмолота из-за налипания семенного вороха и стеблей льна между прижимными бесконечными обрезиненными лентами и направляющими канавками прижимных бесконечных обрезиненных лент на образующих нижних вальцов, а также потери семян, попадающих в зону зажатия прижимных бесконечных обрезиненных лент из-за невозможности их просыпания.

Наиболее близким, по технической сущности, к заявляемому устройству является пятивальцовое молотильное устройство лент льна (Патент РФ №2597979), содержащее обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла, при этом два верхних обрезиненных вальца объединены одной прижимной бесконечной обрезиненной лентой, а три нижних обрезиненных вальца объединены другой прижимной бесконечной обрезиненной лентой; обе прижимные обрезиненные бесконечные ленты находятся в одной плоскости с рабочей поверхностью обрезиненных вальцов, в их центральной части, одна над другой, и имеют подпружиненные натяжные механизмы.

Недостатками данной конструкции является сложность механизма самоцентрации прижимного механизма и осевое смещение верхних вальцов относительно нижних, нарушение технологического процесса из-за налипания семенного вороха и стеблей льна между прижимной обрезиненной лентой и направляющей канавкой прижимной бесконечной обрезиненной ленты на образующих нижних вальцов, а также потери, связанные с выносом семян в зоне зажатия их бесконечной обрезиненной лентой.

Задача изобретения - повысить надежность технологического процесса, исключив налипание семенного вороха и стеблей льна между прижимными обрезиненными лентами и направляющими канавками прижимных бесконечных обрезиненных лент на образующих нижних вальцов, а также предотвратить потери семян, связанные с их выносом в зоне зажатия бесконечными обрезиненными лентами.

Поставленная задача достигается тем, что согласно изобретению как минимум пятивальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца, содержащее обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла, отличается тем, что прижимное воздействие верхних вальцов на нижние осуществляется устройствами, работающими на растяжение, осевое смещение верхних вальцов относительно нижних ограничено гребнями, которыми снабжены нижние обрезиненные вальцы в торцевых частях, а бесконечные обрезиненные ленты, объединяющие нижние вальцы, установлены с уступом относительно друг друга и смещены относительно верхних бесконечных прижимных лент, при этом поперечный профиль бесконечных обрезиненных лент выполнен в виде равнобедренного треугольника с углом наклона α не менее 35° (фиг. 4).

На фиг. 1 представлен вид вальцового молотильного устройства сбоку, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - расположение нижних прижимных бесконечных обрезиненных лент и на фиг. 4 - поперечный профиль прижимных бесконечных обрезиненных лент.

На фигуре 1 изображены: нижние вальцы – 1, в торцевых частях снабженные гребнями - 10; подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм, работающий на растяжение - 2; прижимные бесконечные обрезиненные ленты - 3, 6, 8, имеющие поперечный профиль в виде равнобедренного треугольника, которые объединяют верхние и нижние вальцы; верхние вальцы - 4; сопла для воздуха - 5; сборник семенного вороха - 7. Кроме того, на фиг. 1 представлена лента льна-долгунца - 9.

Устройство работает таким образом: с лентообразующего стола (на фигурах не изображен) подается не обмолоченная лента льна-долгунца 9. Между верхними обрезиненными вальцами 4 и нижними обрезиненными вальцами 1, в торцевых частях снабженными гребнями 10, лента льна-долгунца 9 подвергается воздействию сжатия посредством подпружиненных самоцентрирующихся прижимных механизмов 2, работающих на растяжение (фиг. 1, 2, 3).

При движении от первого нижнего обрезиненного вальца 1, в торцевых частях снабженного гребнями 10, ко второму лента льна-долгунца 9 прижимается к нижним поверхностям верхних обрезиненных вальцов 4 прижимной бесконечной обрезиненной лентой 3, а нижняя прижимная бесконечная обрезиненная лента 8 поддерживает ленту льна 9 от просыпания семян между первым и вторым нижними вальцами, при этом на всем пути следования лента льна-долгунца 9 продувается потоком воздуха из сопел 5, направленным вдоль стеблей от корневой их части к верхушечной, а выделенные семена из ленты просыпаются в сборник семенного вороха 7, откуда направляются на дальнейшую переработку. Семена, которые попали в зону нижней ленты 8, просыпаются в промежуток между вторым и третьим нижними вальцами. При дальнейшем движении ленты от второго к третьему нижнему обрезиненному вальцу лента льна 9 поддерживается обрезиненной бесконечной лентой 6. В процессе обмолота лента льна-долгунца 9 постоянно надежно фиксируется между обрезиненными прижимными бесконечными обрезиненными лентами и совершает зигзагообразные движения, двигаясь по траектории, огибающей обрезиненные вальцы, что способствует процессу выделению из нее семян под действием сил инерции и гравитации. Верхние вальцы 4 самоцентрируются посредством прижимного устройства 2, работающего на растяжение, и надежно защищены от осевого смещения благодаря наличию гребней 10, которыми снабжены нижние вальцы 1 в торцевых частях. Семенной ворох не задерживается на внутренней наклонной поверхности прижимных бесконечных обрезиненных лент 3, 6, 8, имеющих поперечный профиль в виде равнобедренного треугольника, исключая тем самым налипание семенного вороха и стеблей льна между прижимными бесконечными обрезиненными лентами и направляющими канавками прижимных бесконечных обрезиненных лент на образующих нижних вальцов, способствуя надежности технологического процесса (фиг. 1, 2, 3, 4).

Использование заявляемого устройства позволяет повысить надежность технологического процесса, исключает попадание семенного вороха и стеблей льна между прижимными бесконечными обрезиненными лентами и направляющими канавками прижимных бесконечных обрезиненных лент на образующих нижних вальцов, а также предотвращает потери семян, связанные с их выносом в зоне зажатия прижимных бесконечных обрезиненных лент.

Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца, содержащее верхние и нижние обрезиненные вальцы, объединенные прижимными бесконечными обрезиненными лентами, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов и сопла, отличающееся тем, что прижимное воздействие верхних вальцов на нижние осуществляется устройствами, работающими на растяжение, при этом нижние обрезиненные вальцы снабжены гребнями в торцевых частях, а прижимные бесконечные обрезиненные ленты, объединяющие нижние вальцы, установлены с уступом относительно друг друга и смещены относительно верхних прижимных бесконечных обрезиненных лент, при этом поперечный профиль прижимных бесконечных обрезиненных лент выполнен в виде равнобедренного треугольника.



 

Похожие патенты:

Молотильный аппарат льноуборочной машины содержит зажимной транспортер для горизонтального перемещения обрабатываемых стеблей льна, зажатых за комлевую часть, установленные последовательно, по ходу технологического процесса молотильные барабаны, с закрепленными на их цилиндрических поверхностях бичами и деками, которые выполнены в виде подпружиненных роликов, размещенных на первом барабане в его нижней части, а на последующем барабане в его верхней части, и скребковый транспортер для удаления семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для обмолота льна-долгунца, зерновых и бобовых культур. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит обрезиненные вальцы, пружину и прижимной механизм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха. .

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние опорные обрезиненные вальцы и подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов. Верхние обрезиненные вальцы объединены прижимной бесконечной обрезиненной лентой. Нижние опорные обрезиненные вальцы также объединены своей бесконечной обрезиненной лентой. Между верхними и нижними обрезиненными вальцами установлены имеющие направляющие промежуточные обрезиненные подпружиненные верхние и нижние вибрирующие вальцы. Вальцовое молотильное устройство позволяет активизировать процесс выделения семян из ленты льна-долгунца и сократить потери семян. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов и сопла. Верхние и нижние обрезиненные вальцы объединены прижимными бесконечными обрезиненными лентами. Прижимное воздействие верхних вальцов на нижние вальцы осуществлено устройствами, работающими на растяжение. Нижние обрезиненные вальцы выполнены с гребнями в торцевых частях. Прижимные бесконечные обрезиненные ленты, объединяющие нижние вальцы, установлены с уступом относительно друг друга и смещены относительно верхних бесконечных обрезиненных лент. Поперечный профиль прижимных бесконечных обрезиненных лент выполнен в виде равнобедренного треугольника. Вальцовое молотильное устройство обеспечивает повышение надежности технологического процесса обмолота. 4 ил.

Наверх