Блокиратор действий роботизированных систем

Изобретение относится к системам контроля роботизированных систем. Блокиратор действий роботизированных систем может иметь собственный механизм отслеживания действий роботизированной системы. В случае сбоя роботизированной системы и/или производимых преступных действий пользователь может прервать электрическое питание систем робота путем нажатия на кнопку, и/или подачей голосовой команды, и/или подачей радиосигнала, после чего робот прекращает свои действия и коммуникацию с окружающими устройствами. Достигается повышение безопасности эксплуатации роботизированных систем. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отключения роботов и роботизированных систем при появлении сбоя в их работе, заражении компьютерным вирусом, либо при выполнении преступных действий.

Из уровня техники известен патент RU 24739, описывающий один из вариантов электрической кнопки.

Отличия заявленного решения состоят в том, что:

- блокиратор имеет несколько способов отключения электрических контактов, кроме прямого воздействия на кнопку;

- блокиратор имеет возможность самостоятельного слежения за действиями роботизированных систем с целью автоматической блокировки.

Известен патент RU 137083, описывающий один из вариантов беспроводного выключателя с управлением по радиосигналу. Отличия заявленного решения состоят в том, что:

- блокиратор имеет несколько способов отключения электрических контактов, кроме радиосигнала;

- блокиратор имеет возможность самостоятельного слежения за действиями роботизированных систем с целью автоматической блокировки.

Известен патент RU 76486, описывающий систему управления электроприборами по звуковому сигналу.

Отличия заявленного решения состоят в том, что:

- блокиратор имеет несколько способов отключения электрических контактов, кроме звукового сигнала;

- блокиратор имеет возможность самостоятельного слежения за действиями роботизированных систем с целью автоматической блокировки.

Роботы и роботизированные системы, являясь сложными механизмами, подвержены сбоям в программном обеспечении, хакерским атакам. Кроме того, есть вероятность подачи преступного приказа со стороны человека.

Опасно также и то, что роботы могут обмениваться информацией, в том числе и компьютерными вирусами.

Чтобы предотвратить возможные опасности, исходящие от роботов, необходима возможность гарантированного отключения систем робота, отвечающих за их действия и передвижение, и отключение коммуникаций робота с электронным окружением.

Технический результат заявленного изобретения состоит в создании устройства, способного отключить механизмы робота или роботизированной системы при помощи различных способов посылания сигналов.

Технический результат достигается за счет использования в блокираторе таких защитных элементов, как кнопка, звукового приемник, приемник радиосигнала или иных.

Частными случаями изготовления устройства являются:

- изготовление устройства только с одним, двумя или более трех защитными элементами;

- изготовление устройства с собственным механизмом отслеживания действий роботизированной системы.

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - Схема устройства.

Блокиратор действий роботизированных систем состоит из:

1. Блок прерывания электрических контактов;

2. Провода;

3. Кнопка;

4. Приемник звукового сигнала;

5. Приемник радиосигнала;

6. Обработчик команд.

Работа устройства строится следующим образом.

При появлении вероятности того, что робот или роботизированное устройство выполняет неправильные действия человек может произвести нажатие на кнопку (3) (в случае непосредственного контакта с роботом), или подать команду голосом, которую примет приемник звукового сигнала (4), или подать команду путем использования пульта дистанционного управления, команду от которого примет соответствующий приемник радиосигнала (5).

Далее сигнал от любого элемента обрабатывается обработчиком команд (6), который приводит в действие блок прерывания контактов (1).

Электрическое питание соответствующих элементов робота прекращается (поскольку контакт разорван) и робот прекращает выполнять свои действия и коммуникацию с окружающими устройствами.

Особенности изобретения:

1. В случае нападения робота на человека, одним из наиболее оптимальных способов отключения робота является нажатие кнопки.

2. В случае, если произошло нападение робота на ребенка, животное или производятся иные действия, не соответствующие морали, то у окружающих должна быть возможность прекратить действия робота на расстоянии, например путем подачи голосовой команды или при помощи подачи радиосигнала.

Решению описанных ранее задач способствует наличие в устройстве элементов, позволяющих отключить электропитание отдельных систем робота.

Блокиратор действий роботизированных систем, отличающийся тем, что может иметь собственный механизм отслеживания действий роботизированной системы и в случае сбоя роботизированной системы и/или производимых преступных действий может прервать электрическое питание соответствующих систем робота путем нажатия на кнопку, и/или подачей голосовой команды, и/или подачей радиосигнала, после чего робот прекращает свои действия и коммуникацию с окружающими устройствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области управления мобильными пользовательскими терминалами, а именно к установке будильника. Техническим результатом является обеспечение возможности установления времени включения будильника на пользовательском терминале из приложения «умного дома», используемого для настройки целевого программного события, что упрощает и ускоряет процедуру установки будильника.

Группа изобретений относится к системам программного управления оросительной системы. Система управления дождеванием для дождевальной установки (12) с системой (14) программирования выполнена с возможностью определять площадь (16) дождевания дождевальной установки (12) с помощью карты (18) области.

Изобретение относится к управлению технологическим процессом. Аппаратное средство для мониторинга промышленного процесса, устанавливаемое в местоположении в среде управления процессом, содержит первый порт; первый датчик сбора данных управления процессом; процессор и дисплей, находящийся в коммуникационной связи с процессором.

Изобретение относится к диагностике технологических установок. В способе управления периферийным устройством в системе управления обеспечивают запоминающим устройством, содержащим запрещенный период, характеризующий время передачи смен, праздничный день или время запуска установки; следят за периферийным устройством; обнаруживают возникновение диагностического события, характеризующее определенное время, заранее установленные лимит эксплуатационных часов или время с момента выполнения последней проверки.

Изобретение относится к системам управления интеллектуальными устройствами. Способ для управления интеллектуальным устройством содержит этап, на котором, когда терминал устанавливает соединение с интеллектуальным устройством, обнаруживают, было ли интеллектуальное устройство установлено с персонализированным интерфейсом управления.

Изобретение относится к управлению тяговой системой транспортных средств. Система регулирования тягового усилия для нескольких электросекций содержит модуль подачи питания, инверторные/четырехквадратные модули, модуль ввода/вывода, сетевой модуль и модуль устранения ошибок.

Группа изобретений относится к области контроля и управления ходом выполнения процессов и может быть использована для обнаружения ошибок. Техническим результатом является уменьшение памяти для хранения данных и обеспечение контроля множества модулей, связанных с управлением и контролем установки.

Изобретение относится к управлению технологическим процессом. В способе управления технологическим процессом принимают первое конфигурирование в устройстве управления процессом на основании первого запроса от объекта из числа главной системы и периферийного устройства, соединенного с устройством управления процессом через первый порт устройства управления процессом.

Изобретение относится к области управления процессами. Техническим результатом является предоставление обновленной информации об описании устройства переносного прибора.

Изобретение относится к технологическим процессам. Способ мониторинга устройства управления процессом, реализуемый в системе мониторинга устройства управления процессом, включает измерение параметров рабочих состояний устройства управления процессом.

Изобретение относится к системам домашней автоматизации. В способе управления устройствами, когда в смартфоне происходит событие, обнаруживают, является ли событие начальным условием в сценарии связи. Сценарий связи содержит начальные условия и задачи, соответствующие начальным условиям. Начальные условия и задачи устанавливаются в соответствии с событиями в смартфоне. Задачи выполняются исполнительными устройствами. Если событие является одним из начальных условий в сценарии связи, определяют исполнительное устройство, соответствующее начальному условию в сценарии связи. Затем управляют исполнительным устройством для выполнения задачи в сценарии связи. События представляют собой прием/отбой входящего вызова, прием сообщения или ответ на него, отключение, перезапуск, прибавление/убавление громкости, включение/выключение режима "Без звука", включение/выключение режима "Полет" или события, определяемые параметрами, измеряемыми датчиками в смартфоне. Параметрами являются интенсивность света, громкость, ускорение и угловое ускорение. Упрощается процесс управления. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Изобретение относится к средствам автоматизации человеко-машинного взаимодействия. Техническим результатом является обеспечение вычислительных возможностей и функций человеко-машинного взаимодействия в промышленной системе автоматизации. Способ для выгрузки задач человеко-машинного взаимодействия из панели человеко-машинного взаимодействия в промышленной системе автоматизации реализует этапы: классификацию каждой задачи человеко-машинного взаимодействия на первый из типов высокоприоритетных задач и второй тип задач в соответствии с требованиями вычислений реального времени; вычисление графика для исполнения панелью человеко-машинного взаимодействия; выполнение высокоприоритетных задач человеко-машинного взаимодействия в соответствии с графиком; идентификацию ресурсов места назначения выгрузки из информации о ресурсах; выгрузку задач человеко-машинного взаимодействия второго типа задач на ресурсы места назначения выгрузки и периодическое считывание данных обратной связи. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройству для обнаружения несанкционированных манипуляций системным состоянием блока управления и регулирования, в частности программируемого логического контроллера ядерной установки. Технический результат заключается в повышении надежности контроля работы установки в соответствии с заданной программой. Для этого устройство обеспечивает возможность надежным образом обнаруживать несанкционированные манипуляции. Предусмотрен модуль мониторинга, который контролирует рабочее состояние, и/или состояние расширения аппаратных средств, и/или состояние программы блока управления и регулирования и при изменениях этого состояния формирует сообщение. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к системам программного управления. Устройство для защиты управляющего сигнала имеет первый режим работы и второй режим работы и содержит первую клеммную пару, вторую клеммную пару, элемент для временного накапливания электроэнергии и переключающую цепь для управления режимом работы устройства для защиты управляющего сигнала. Первая клеммная пара соединяет указанное устройство для защиты управляющего сигнала с системой управления, которая обеспечивает управляющий сигнал. Вторая клеммная пара соединяет преобразователь с периферийным устройством. В первом режиме работы электрическая энергия сохраняется в накапливающем энергию элементе. Во втором режиме работы электрическая энергия, сохраненная в накапливающем энергию элементе, подается на положительную клемму второй клеммной пары. Также заявлены способ защиты управляющего сигнала и система управления, предназначенная для управления периферийным устройством в системе управления технологическим процессом. Технический результат заключается в повышении надежности системы управления технологическим процессом. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к диагностике состояния электроприводных устройств. Способ управления режимами на основе нейросетевого диагностирования неисправностей и технического состояния электроприводного газоперекачивающего агрегата включает измерение параметров, сбор информации и проверку ее достоверности, фильтрацию измерений, проверку измерений, корректировку показаний измерений, сверку с ограничениями, вычисление признаков оперативного диагностирования, распознавание неисправностей и расчет отклонений. Вычисление признаков оперативного диагностирования и распознавание неисправностей осуществляют с учетом алгоритмов, основанных на работе двух нейронных сетей типа Кохонена, на основе которых рассчитывают и оценивают коэффициенты неисправностей по подсистемам: смазки, нагнетателя, обмотки статора и механических дефектов электродвигателя. Затем оценивают техническое состояние на основании полученных значений коэффициентов и выбирают режим диагностирования и управления. Повышается точность диагностики. 2 ил., 7 ил.

Изобретение относится к беспроводной связи, более конкретно к беспроводному дистанционному управлению. Устройство дистанционного управления содержит оболочку, выполненную с модулем термоэлектрического генератора, центральным процессором, кнопочным модулем и высокочастотным (ВЧ) модулем. Модуль термоэлектрического генератора соединен с каждым модулем из центрального процессора, кнопочного модуля и ВЧ-модуля. Центральный процессор соединен с кнопочным модулем и ВЧ-модулем. Модуль термоэлектрического генератора содержит модуль генератора электроэнергии. Модуль генератора электроэнергии содержит два металлических листа, изготовленных из различных материалов. Указанные два металлических листа образуют схему с замкнутым контуром через две соединительные точки. Модуль генератора электроэнергии выполнен с возможностью генерировать термоэлектродвижущую силу на основе разницы температур между упомянутыми двумя соединительными точками и обеспечивать питание центрального процессора, кнопочного модуля и ВЧ-модуля посредством термоэлектродвижущей силы. Устройство дистанционного управления, предлагаемое настоящим изобретением, может использовать встроенный модуль термоэлектрического генератора для питания других функциональных модулей, не требуя для этого наличия внешнего источника питания, такого как сухая батарейка. Это решение сберегает ресурсы и позволяет избежать загрязнения окружающей среды, поскольку электроэнергию генерируют на основе тепловой энергии, которая не загрязняет окружающую среду. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к системам контроля роботизированных систем. Блокиратор действий роботизированных систем может иметь собственный механизм отслеживания действий роботизированной системы. В случае сбоя роботизированной системы иили производимых преступных действий пользователь может прервать электрическое питание систем робота путем нажатия на кнопку, иили подачей голосовой команды, иили подачей радиосигнала, после чего робот прекращает свои действия и коммуникацию с окружающими устройствами. Достигается повышение безопасности эксплуатации роботизированных систем. 1 ил.

Наверх