Миномёт

Изобретение относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит ствол с воздушным клапаном в задней части, золотниковый клапан в виде цилиндра со шляпкой, имеющего на цилиндрической части 3 или более продольных вырезов. Достигается улучшение дальности и точности стрельбы из миномета при отсутствии утечек пороховых газов через днище миномета. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к артиллерии.

Известны минометы различных систем и калибров, см., например, пат. № RU 2154250. Как известно, дальность и точность стрельбы из миномета невысоки. Это связано в первую очередь с тем, что между стволом и миной должен быть избыточный зазор для выхода воздуха, чтобы мина с достаточной скоростью проваливалась вглубь ствола. Известны также казнозарядные минометы, в которых этот зазор может быть сведен к минимуму. Однако такие минометы теряют основное преимущество миномета - легкость и простоту, а значит - мобильность силами пехоты, скрытность доставки на позицию и скрытность покидания позиции, дешевизну.

Задача и технический результат изобретения - улучшение дальности и точности стрельбы из миномета без ухудшения других его качеств, а также, возможно, отказ от устройства предотвращения двойного заряжания.

Для этого миномет, как обычно, содержит ствол, опорную плиту и треногу, но имеет в казенной части ствола (точнее - в задней по направлению выстрела части ствола, здесь и далее все направления даны относительно выстрела) воздушный клапан/клапаны, закрывающийся от действия на него оперения или корпуса мины.

Устройство и размещение клапанов может быть различным: клапан/клапаны могут быть в днище ствола или в боковой поверхности ствола. Клапаны могут быть сдвижные пластинчатые, золотниковый и др.

Клапан/клапаны выполняют еще и две дополнительных функции:

1. при расположении клапана или одного из клапанов в нижнем стыке трубчатой части ствола с днищевой, то есть в нижнем углу, через этот клапан может сливаться дождевая или конденсатная вода;

2. так как один из клапанов может быть (а значит, должен быть) расположен на видимой части миномета, то надобность в устройстве предотвращения двойного заряжания отпадает, так как по положению клапана ясно, находится невыстрелившая мина в стволе или нет.

Самым простым и надежным будет золотниковый клапан в виде цилиндра со шляпкой, имеющего на цилиндрической части 3 или более продольных вырезов, то есть в поперечном сечении напоминающего трех- или четырехлучевую звезду (крест), см. фиг. 1, 2. Большее число вырезов не имеет смысла.

Для фиксации от выпадения клапана через ствол и для удержания клапана в открытом положении в клапане имеется отверстие/отверстия, в которые продета проволочная пружина-рессора, закрепленная на миномете и поджимающая клапан в сторону открытия.

Возможно применение другого способа фиксации и подпружинивания клапана: на задней цилиндрической части упомянутого золотникового клапана имеется резьба, на которую после сборки клапана на миномете накручивается резьбовое кольцо так, чтобы сзади осталась часть клапана с прорезями, на которую надевается объемно-спиральная пружина, работающая на сжатие (этот вариант графически не иллюстрируется).

Желательно иметь на миномете два клапана. Во-первых, это дублирование для надежности. Во-вторых, один клапан целесообразно расположить в самом низу для слива воды, а второй целесообразно расположит в самом верху для того, чтобы он был хорошо виде заряжающему. Заряжающий должен точно знать, что если клапан «торчит», то выстрел запрещен, так как в стволе находится несработавшая мина.

Пропускная способность клапана (клапанов) может быть двоякой: или она может быть достаточной для быстрого падения мины и самонакалывания ее на боек (основной вариант), или наоборот - проходное сечение клапана может быть выбрано специально малым, чтобы мина плавно опустилась на боек без срабатывания капсуля, а выстрел при этом производится «по бою».

На фиг. 1 показан данный миномет в сечении по нижнему заднему углу, а на фиг. 2 показан вид на ствол сзади.

Миномет содержит трубу 1, днище 2 и боек 3. В днище имеется отверстие, в которое вставлен золотниковый клапан. Клапан имеет вид цилиндра 4 с четырьмя вырезами 5, имеет прочную шляпку 6 и имеет в задней части одно или четыре отверстия 7. Понятно, что площадь шляпки должна быть такой, чтобы хотя бы один из стабилизаторов оперения мины с ней контактировал.

На виде сзади видны днище 2, цилиндрическая часть клапана 4 и вырезы 5 на ней. К корпусу миномета винтами 8 прикреплена проволочная пружина-рессора 9 (показана одной толстой линией), которая проходит через отверстие 7 в клапане, фиксируя его от выпадения и одновременно подпружинивая его вперед. В разрез попала шейка шаровой опоры 10. Конструкция простая, надежная и ремонтопригодная.

Работает миномет так: прежде всего отметим, что ствол делается с минимальным зазором по отношению к калибру мины. Мина опускается в ствол и, падая вниз, выдавливает воздух через клапан (клапаны). Клапан в это время открыт, и воздух свободно выходит через вырезы 5 в нем.

За несколько миллиметров до накалывания мины на капсуль оперение мины толкает шляпку клапана 6, и клапан закрывается по крайней мере до полного входа вырезов 5 в отверстие в днище миномета (чтобы не было утечек пороховых газов и чтобы большим давлением не вогнуло кромку днища в вырез 5). То есть какая-то передняя доля цилиндрической части 4 клапана должна быть без вырезов 5. То есть геометрия клапана и положение бойка 3 должны быть достаточно точно взаимосвязаны, для чего боек может быть регулируемым на резьбе.

После полного закрытия клапана мина накалывается на капсуль, и давление в стволе резко возрастает. Клапан окончательно закрывается этим избыточным давлением. Происходит выстрел.

1. Миномет, содержащий ствол с воздушным клапаном в задней части, отличающийся тем, что имеет золотниковый клапан в виде цилиндра со шляпкой, имеющего на цилиндрической части 3 или более продольных вырезов.

2. Миномет по п. 1, отличающийся тем, что для фиксации от выпадения клапана через ствол и для удержания клапана в открытом положении в клапане имеется отверстие/отверстия, в которые продета проволочная пружина-рессора, закрепленная на миномете и поджимающая клапан в сторону открытия.

3. Миномет по п. 1, отличающийся тем, что на задней цилиндрической части упомянутого золотникового клапана имеется резьба, на которую после сборки клапана на миномете накручивается резьбовое кольцо так, чтобы сзади осталась часть клапана с прорезями, на которую надевается объемно-спиральная пружина, работающая на сжатие.



 

Похожие патенты:

Легкая система вооружения содержит трубу (2) миномета, надставку (3), охватывающую люк и выступающую вертикально над люком, которая закрывается откидной крышкой (6) люка и содержит отверстие (8), позволяющее подавать снаряд в трубу (2) миномета через ее дульный срез, опору (4) трубы (2) миномета, жестко связанную с надставкой (3) первым концом и содержащую на своем втором конце поворотное соединение (4b), жестко связанное с трубой (2) миномета, отверстие (8), проходящее к внешней стороне надставки (3), между боковинами (4а) опоры (4), и выходящее на дульный срез (2а) трубы (2), когда труба (2) находится в горизонтальном положении, средство наведения по вертикали (7) трубы (2) миномета и средство стрельбы для осуществления выстрела снаряда.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит опорную плиту, ствол и штатив.

Изобретение относится к артиллерии, а именно к минометам. Миномет имеет шарнирно закрепленную на стволе штангу, на конце которой имеется ложемент для мины, причем длина штанги такова, что ложемент при поднятом положении штанги находится напротив дула ствола и параллельно ему, но не препятствует вылету мины.

Изобретение относится к артиллерии, а точнее к минометам. Миномет имеет разрыв по длине ствола, части ствола при этом соединены одним или несколькими продольными ребрами.

Изобретение относится к артиллерии, а именно к минометам. Миномет имеет ствол, закрепленный в средней части на штативе с горизонтальным поперечным шарниром, а ось этого шарнира соединена с шаровым упором штангой.

Изобретение относится к устройствам дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения вредными химическими веществами. Устройство включает миномет и мину.

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит ствол с воздушным клапаном в задней части, золотниковый клапан в виде цилиндра со шляпкой, имеющего на цилиндрической части 3 или более продольных вырезов. Достигается улучшение дальности и точности стрельбы из миномета при отсутствии утечек пороховых газов через днище миномета. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх