Зернометатель

Зернометатель содержит раму с передней опорой с рукояткой управления и задним мостом и расположенные на раме транспортер загрузочный, триммер, в котором расположены барабан натяжной, приводной и катушка комбинированная зернометателя, выгрузную трубу. Передняя опора рамы выполнена из двух телескопически установленных труб: наружной и внутренней. В нижней открытой части наружной трубы выполнен сквозной двусторонний осевой паз. В верхней части указанной трубы установлен подшипниковый узел, взаимодействующий с упомянутой рамой зернометателя. В верхней части внутренней трубы установлена шайба с винтом для регулирования высоты передней опоры. Упомянутый винт установлен с возможностью вращения в шайбе, а в нижней, перпендикулярно к оси трубы, установлен вал, на концах которого размещены колеса в подшипниковых узлах, при этом вал внутренней трубы входит в упомянутый осевой паз наружной трубы. Винт для регулирования высоты передней опоры проходит через подшипниковый узел наружной трубы и взаимодействует с ним при помощи резьбы, выполненной на внешней поверхности винта, при этом рукоятка управления установлена на наружной трубе. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной и зерноперерабатывающей технике и может быть использовано в сельскохозяйственных машинах, преимущественно зернометателях.

Известны метатели зерна самопередвижные, см., например, метатель зерна самопередвижной МЗС-90-20-01М, KLEVER, «Ростсельмаш» или зернометатель ПЗМ 80, «Воронежсельмаш», Руководство по эксплуатации.

Основным недостатком является то, что зеонометатели неустойчивы и не маневренны.

Известен зернометатель, состоящий из шасси со сварной П-образной вилкой и установленным на ней колесом, при этом в вилке установлена стойка, на оси которой размещены ролики и поставлена данная конструкция на два пневматических колеса, на площадке стойки установлен и закреплен через подшипник и специальную гайку трапецеидальный винт с воротом и рычагом управления, состоящим из площадки и рукоятки, которая имеет изгиб в параллельной плоскости или под углом, и установленным на специальной гайке (патент РФ на полезную модель №140818, заявка: 2014103351/11 от 30.01.2014, МПК: B65G 31/02, B65G 31/04 - прототип).

Основными недостатками является установка пневматических колес в сварной П-образной вилке, выполненной из швеллеров, что приводит к усложнению конструкции и ухудшению условий ее эксплуатации.

Задачей предложенного изобретения является упрощение конструкции передней опоры рамы зернометателя. повышение технологичности ее изготовления и улучшение условий эксплуатации.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном зернометателе, содержащем раму с передней опорой с рукояткой управления и задним мостом, оборудование для подбора и транспортировки зерна, расположенное на упомянутой раме и включающее как минимум транспортер загрузочный, триммер, в котором расположены барабаны: натяжной, приводной, и катушка комбинированная зернометателя, выгрузную трубу, согласно изобретению передняя опора рамы выполнена из двух телескопически установленных труб, наружной и внутренней, причем в нижней открытой части наружной трубы выполнен сквозной двусторонний осевой паз, а в верхней части указанной трубы установлен подшипниковый узел, взаимодействующий с упомянутой рамой зернометателя, при этом в верхней части внутренней трубы установлена шайба с винтом для регулирования высоты передней опоры, причем упомянутый винт установлен с возможностью вращения в шайбе, а в нижней, перпендикулярно к оси трубы, установлен вал, на концах которого размещены колеса в подшипниковых узлах, при этом вал внутренней трубы входит в упомянутый осевой паз наружной трубы, а винт для регулирования высоты передней опоры проходит через подшипниковый узел наружной трубы и взаимодействует с ним при помощи резьбы, выполненной на внешней поверхности винта, при этом рукоятка управления установлена на наружной трубе.

В варианте исполнения рукоятка управления имеет изгиб в параллельной плоскости или под углом.

В варианте исполнения длина паза превышает длину резьбы винта.

Техническим результатом является повышение маневренности, обеспечение устойчивости зернометателя и легкости его управления, простота обслуживания.

Простой и надежный механизм управления позволяет изменить радиус поворота колес на большой угол, практически в обе стороны мгновенно. Легкость поворота опоры обеспечена за счет подшипникового узла, на который идет основная нагрузка от рамы зернометателя. Передняя опора-стойка рамы, выполненная из двух телескопически установленных труб, обеспечивает требуемую прочность и легкость управления на всех режимах работы и транспортировки.

Сущность предложенного изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан зернометатель в аксонометрии, на фиг. 2 показан зернометатель в аксонометрии, в разобранном виде, на фиг. 3 показан вид передней опоры сбоку, на фиг. 4 - продольный разрез предложенной передней опоры, на фиг. 5 показана передняя опора в аксонометрии.

Зернометатель содержит раму 1 с передней опорой 2 с рукояткой управления 3 и задним мостом 4 с колесами 5, оборудование для подбора и транспортировки зерна, расположенное на упомянутой раме и включающее как минимум транспортер загрузочный 6, триммер 7, в котором расположены барабаны: натяжной 8, приводной 9, и катушка комбинированная 10 зернометателя, выгрузную трубу 11.

Передняя опора 2 рамы 1 выполнена из двух телескопически установленных труб., наружной 12 и внутренней 13, при этом в нижней открытой части наружной трубы 12 выполнен сквозной двусторонний осевой паз 14. В верхней части указанной трубы установлен подшипниковый узел 15, взаимодействующий с упомянутой рамой 1 зернометателя. В верхней части внутренней трубы 13 установлена шайба 16 с винтом 17 для регулирования высоты передней опоры (далее - винт), а в нижней, перпендикулярно к оси трубы, установлен вал 18, на концах которого размещены колеса 19 в подшипниковых узлах 20. Вал 18 внутренней трубы 13 входит в упомянутый осевой паз 14 наружной трубы 12. Винт 17 для регулирования высоты передней опоры проходит через подшипниковый узел 15 наружной трубы 12 и взаимодействует с ним при помощи резьбы, выполненной на внешней поверхности винта 17. На наружной трубе 12 установлена рукоятка управления 3.

В варианте исполнения рукоятка управления 3 имеет изгиб в параллельной плоскости или под углом.

Предложенный зернометатель работает следующим образом.

Зернометатель подводится к перегружаемому объему зерна таким образом, чтобы обеспечить доступ оборудования для подбора зерна к перегружаемому зерну. Зерно попадает на транспортер загрузочный 6, далее в триммер 7, в котором расположены барабан натяжной 8, приводной 9 и катушка комбинированная 10 зернометателя и из триммера поступает в выгрузную трубу 11.

Подъем и опускание передней части зернометателя при транспортировке к зерну и у перегружаемого зерна осуществляется при помощи вращения винта 17 вправо/влево, при этом вал 18, перпендикулярно установленный в нижней части внутренней трубы 13, перемещается вверх/вниз в осевом пазу 14 наружной трубы 12.

Изменение направления движения зернометателя производится путем вращения рукоятки управления 3.

Приведенные иллюстрации и описание признаков технического решения не охватывают весь спектр возможных модификаций и эквивалентных изменений, очевидных для специалиста в данной области. Следует понимать, что прилагаемая формула изобретения охватывает все возможные модификации и изменения, которые попадают в рамки сущности настоящего изобретения.

Проведенные автором и заявителем испытания предложенного зернометателя полностью подтвердили правильность заложенных конструкторско-технологических решений.

Использование предложенного технического решения позволит упростить конструкцию передней опоры зернометателя, повысить технологичность ее изготовления и улучшить условия эксплуатации.

1. Зернометатель, содержащий раму с передней опорой с рукояткой управления и задним мостом, оборудование для подбора и транспортировки зерна, расположенное на упомянутой раме и включающее как минимум транспортер загрузочный, триммер, в котором расположены барабаны: натяжной, приводной, и катушка комбинированная зернометателя, выгрузную трубу, отличающийся тем, что передняя опора рамы выполнена из двух телескопически установленных труб, наружной и внутренней, причем в нижней открытой части наружной трубы выполнен сквозной двусторонний осевой паз, а в верхней части указанной трубы установлен подшипниковый узел, взаимодействующий с упомянутой рамой зернометателя, при этом в верхней части внутренней трубы установлена шайба с винтом для регулирования высоты передней опоры, причем упомянутый винт установлен с возможностью вращения в шайбе, а в нижней, перпендикулярно к оси трубы, установлен вал, на концах которого размещены колеса в подшипниковых узлах, при этом вал внутренней трубы входит в упомянутый осевой паз наружной трубы, а винт для регулирования высоты передней опоры проходит через подшипниковый узел наружной трубы и взаимодействует с ним при помощи резьбы, выполненной на внешней поверхности винта, при этом рукоятка управления установлена на наружной трубе.

2. Зернометатель по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка управления имеет изгиб в параллельной плоскости или под углом.

3. Зернометатель по п. 1, отличающийся тем, что длина паза превышает длину резьбы винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для разбрасывания сыпучих материалов с летательного аппарата, и позволяет сохранить качество разбрасываемого материала при одновременном сркращении потерь за счет исключения дробления гранул сыпучего материала.

Зернометатель содержит раму с передней опорой с рукояткой управления и задним мостом и расположенные на раме транспортер загрузочный, триммер, в котором расположены барабан натяжной, приводной и катушка комбинированная зернометателя, выгрузную трубу. Передняя опора рамы выполнена из двух телескопически установленных труб: наружной и внутренней. В нижней открытой части наружной трубы выполнен сквозной двусторонний осевой паз. В верхней части указанной трубы установлен подшипниковый узел, взаимодействующий с упомянутой рамой зернометателя. В верхней части внутренней трубы установлена шайба с винтом для регулирования высоты передней опоры. Упомянутый винт установлен с возможностью вращения в шайбе, а в нижней, перпендикулярно к оси трубы, установлен вал, на концах которого размещены колеса в подшипниковых узлах, при этом вал внутренней трубы входит в упомянутый осевой паз наружной трубы. Винт для регулирования высоты передней опоры проходит через подшипниковый узел наружной трубы и взаимодействует с ним при помощи резьбы, выполненной на внешней поверхности винта, при этом рукоятка управления установлена на наружной трубе. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх