Способ создания моносортного яблоневого насаждения



Способ создания моносортного яблоневого насаждения

Владельцы патента RU 2646046:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта. При этом выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше и осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения. Затем получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой. При закладке яблоневых насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке по рядам. Способ позволяет создать моносортное яблоневое насаждение, иммунное к парше. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, садоводству, плодоводству, а именно к способу создания моносортного яблоневого насаждения.

Использование моносортных яблоневых садов с использованием сортов-кребов известно в мировом плодоводстве.

Известен способ использования сортов-кребов яблони в условиях юго-востока Ставропольского края, в котором осуществляют подбор сорта-креба для основного сорта яблони по срокам цветения, в результате чего подбирают комбинации растений опылителей и культурных растений яблони. (аналог - статья Оценка роста и урожайности кребов и ранеток яблони в условиях юго-востока Ставропольского края, О.В. Косторная, И.А. Желудков, режим доступа - http://journal.kubansad.ru/pdf/13/03/12.pdf).

Недостатком данного способа является отличие по устойчивости к парше основных сортов и сортов-кребов, которые требуют дифференциации по срокам, количеству и видам защитных мероприятий от этого заболевания, что ведет к повышению трудоемкости и высокой материальной стоимости технологического процесса производства плодов.

Известен способ использования сортов-кребов для создания моносортных насаждений яблони, в котором используют сорта-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта (прототип - статья Использование сортов-кребов для создания моносортных насаждений яблони, И.В. Дубравина, В.Г. Еремин, И.С. Чепинога. Научный журнал КуюГАУ, №78 (04), 2012 год, код доступа - http://ej.kubagro.ru/2012/04/pdf/06.pdf).

Недостатком данного способа является отсутствие подбора основных сортов и сортов-кребов яблони по признаку устойчивости к парше.

Техническим результатом является создание моносортного яблоневого насаждения, иммунного к парше.

Технический результат достигается тем, что в способе создания моносортного яблоневого насаждения, включающем использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта, согласно изобретению выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше и осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения, затем получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой, при закладке яблоневых насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке по рядам.

Новизна заявляемого способа создания моносортного яблоневого насаждения заключается в системе предлагаемых отличительных признаков, обеспечивающих снижение производственных затрат, без ущерба количества и качества урожая плодов яблони, отсутствие защитных обработок от парши в связи с иммунитетом к парше опыляемых сортов и сортов опылителей, повышение экологического качества плодовой продукции, эффективное увеличение плотности деревьев на 1 га, синхронизацию (по времени проведения и средствам применения) агротехнических и защитных мероприятий за растениями в саду, возможность регуляции нагрузки урожаем плодов путем подбора сортов-кребов соответствующего срока цветения для опыления основного сорта яблони, рост экономической эффективности плодового насаждения за счет синхронизации технологического цикла, отсутствия химических обработок от парши, без потери величины и качества урожая.

Способ создания моносортного яблоневого насаждения применим в сельскохозяйственных предприятиях, плодосовхозах, агрохолдингах, специализирующихся на выращивании яблони, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фигуре 1 представлена схема смешения основных сортов яблони и сортов-кребов.

Способ создания моносортного яблоневого насаждения осуществляют следующим образом.

В условиях специализированных предприятий и научных организациях выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба яблони из числа иммунных к парше. Затем с учетом эффективности опыления основного сорта сортом-кребом осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения. После чего получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой, выбор которого обусловлен почвенно-климатическими и технологическими условиями. При закладке насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке через каждое 6-е, 8-е или 10-е растение основного сорта в ряду. На фигуре 1 под позициями 1, 2, 3, 4…n - указаны ряды, где знаком «•» изображены сорта-кребы яблони, а знаком - основные сорта яблони.

Сорт-креб целесообразно использовать для одновременно цветущих с ним основных сортов. Регуляция эффективности опыления позволяет нормировать нагрузку урожаем, что способствует повышению качества сортов-кребов, особенно у сортов, склонных к перегрузке, мельчанию и осыпанию плодов. В зависимости от выбора технологии возделывания - интенсивная, ресурсосберегающая или органическая - определяют плотность посадки и конструкцию насаждения. Таким образом, при закладке насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке через каждое 6-е, 8-е или 10-е растение основного сорта в ряду.

Пример конкретного осуществления способа создания моносортного яблоневого насаждения.

Моносортные яблоневые насаждения закладывают одним основным, иммунным к парше сортом яблони, например Голдраш, со схемой посадки растений, обусловленной технологией возделывания (для интенсивной, например, 5×2 м, для ресурсосберегающей, например, 5×3 м соответственно). Для опыления основного иммунного к парше сорта используют иммунный к парше сорт-креб, например Эверест, который размещают в шахматном порядке через каждое 6-е, 8-е или 10-е растение основного сорта в ряду (без дополнительного посадочного места). При выращивании посадочного материала саженцев сортов-кребов используют тот же подвой, что и для основного сорта.

Принцип подбора сортов яблони для составления схем смешения с использованием сортов-кребов в качестве опылителей был обусловлен сроками цветения основного сорта и сорта креба в определенных условиях выращивания.

После окончания цветения у растений сортов-кребов проводят обрезку плодовых побегов для исключения возможности появления сортосмеси при уборке плодов основного сорта, при условии высокого агрофона и достаточной обеспеченности водой. Сорта-кребы закладывают генеративные органы на однолетнем приросте, и это мероприятие не наносит ущерба для цветения и опыления растений основного сорта в последующей вегетации.

Предлагаемый способ моносортного яблоневого насаждения, созданного из основных сортов и сортов-кребов, иммунных к парше, обеспечивает снижение производственных затрат в связи с отсутствием необходимости проведения дифференциации сортовой агротехники и защитных мероприятий от парши, в сравнении с существующими моносортными садами, не учитывающими искомый признак - иммунитет к парше - при составлении схем смешения сортов.

Таким образом, в результате проведенных исследований, можно сделать вывод, что выявление единых сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше с учетом эффективности опыления основного сорта сортом-кребом, а также подбор сортов для составления схемы смешения, получение посадочного материала путем прививки основного сорта и сорт-креба на один и тот же подвой с учетом почвенно-климатических и технологических условий при закладке насаждений яблони сорта-кребы размещают в шахматном порядке через каждое 6-е, 8-е или 10-е растение основного сорта в ряду позволяет создавать моносортные яблоневые насаждения, устойчивые к парше, что имеет ряд существенных преимуществ.

Способ создания моносортного яблоневого насаждения, включающий использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта, отличающийся тем, что выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше и осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения, затем получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой, при закладке яблоневых насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке по рядам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, энергетики и охраны окружающей среды. В способе проводят отбор образцов растений, измеряют содержание сухого вещества в листьях отобранных образцов растений и суммарную площадь листьев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства и научных исследований при определении и прогнозировании урожая сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта. При этом выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше и осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения. Затем получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой. При закладке яблоневых насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке по рядам. Способ позволяет создать моносортное яблоневое насаждение, иммунное к парше. 1 ил., 1 пр.

Наверх