Способ уборки зерновых культур прямым комбайнированием и жатка для его реализации

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход. Срезание высоким срезом осуществляют основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки. Справа и слева ниже основного режущего аппарата установлены два режущих аппарата для срезания стеблей низким срезом. Ширина захвата каждого режущего аппарата низкого среза составляет от края жатки до колеса комбайна, что обеспечивает образование стерневой кулисы в центральной части жатки для снегозадержания и повышения влажности почвы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к уборке зерновых культур прямым комбайнированием.

Известен способ уборки зерновых культур прямым комбайнированием, соответственно которому всю хлебную массу скашивают и подают в комбайн для обмолота (Как работает зерноуборочный комбайн Алферов С.А. и др. Москва. Машиностроение. 1981. С. 24-28).

Для реализации данного способа разработана жатка, состоящая из корпуса и битера, оснащенного пальчиковым эксцентриковым механизмом. Данное техническое решение способствует улучшению процесса транспортировки хлебной массы от шнека к нижней ветви плавающего транспортера [Песков Ю.А., Мещеряков И.К. и др. Зерноуборочные комбайны "Дон". - М.: Агропромиздат, 1986, с. 25].

Однако такой способ уборки прямым комбайнированием с использованием вышеуказанной жатки обладает рядом недостатков: вся хлебная масса срезается и обмолачивается комбайном, что приводит к понижению скорости комбайна из-за загруженности молотилки, а это ведет к увеличению сроков уборки и, соответственно, к потерям урожая, также после уборки такой жаткой не образуются стерневые снегозадерживающие кулисы для повышения влажности почвы, что снижает урожайность зерновых культур.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу уборки прямым комбайнированием является способ уборки с созданием стерневых кулис путем изменения высоты скашивания культур в смежных проходах уборочного агрегата, что позволит задерживать на поверхности поля большее количества снега с более эффективным влагонакоплением при снеготаянии (в полосах с более высокой стерней снег тает медленнее, чем в смежных полосах - задерживается сток талых вод, они впитываются в почву в полосах с низкой стерней) и уменьшить вредное воздействие на почву ветровой и особенно водной эрозий [АС SU №1808223. МПК А.01В 13/16 от 26.07.1989].

Недостатком данного способа является то, что стерневые кулисы формируются большой шириной по полю, что в последующем затруднит обработку поля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой жатке для реализации способа является жатка с двумя режущими аппаратами (Патент RU 2565025 С1, МПК A01D 34/83 от 10.10.2015 г.). Жатка содержит корпус, мотовило, башмак и два режущих аппарата, расположенных по всей ширине жатки один под другим, что обеспечивает аффективное использование пропускной способности молотилки, за счет чего увеличивается рабочая скорость движения комбайна при обмолоте.

Недостатком такого устройства является то, что жатка с двумя режущими аппаратами не образует стерневые снегозадерживающие кулисы и, соответственно, не будет сохраняться и накапливаться влага в почве.

Задача изобретения - повышение эффективности уборки зерновых культур прямым комбайнированием за счет уменьшения соотношения массы зерна и соломы при подаче в молотильное устройство комбайна с одновременным образованием стерневой кулисы в колее комбайна, обеспечивающей задержание снежных остатков на поле и предотвращение ветровой эрозии.

Поставленная задача достигается тем, что способ уборки зерновых культур прямым комбайнированием, заключающийся в срезании стеблей высоким и низким срезом, в отличие от прототипа стебли срезают за один проход в двух плоскостях: одним режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки, - высоким срезом на высоту, определяемую высотой стеблестоя хлебной массы, а двумя аппаратами, расположенными под основным режущим аппаратом, - низким срезом с образованием снегозадерживающей кулисы. В результате чего формируется стерневая кулиса, которая будет удерживать и наращивать снежные остатки на поле, что повысит влажность почвы.

Способ реализуется с помощью заявляемой жатки для уборки зерновых культур прямым комбайнированием, содержащей режущие аппараты для срезания стеблей высоким и низким срезом, основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки, для срезания стеблей высоким срезом, в отличие от прототипа, для срезания стеблей низким срезом установлены два режущих аппарата, расположенных слева и справа ниже основного режущего аппарата по ходу движения жатки на расстоянии 0,10-0,15 м со смещением назад на расстояние не более 0,15 м от основного режущего аппарата и шириной захвата от края жатки до колеса комбайна.

Заявляемый способ и жатка позволяют во время скашивания хлебной массы образовывать стерневые кулисы, которые распределяются по поверхности поля с каждым проходом комбайна, при этом с уменьшением доли соломы в срезанной хлебной массе уменьшается подача соломистой части хлебной массы в молотилку комбайна, что обеспечивает более эффективное использование пропускной способности молотилки, за счет чего увеличивается рабочая скорость движения комбайна при обмолоте, тем самым сокращаются сроки уборки.

На фиг. 1 изображена жатка для реализации предлагаемого способа (общий вид); На фиг. 2 изображены участки убранного поля по технологии предлагаемого способа уборки зерновых культур с образованием высокостерневой снегозадерживающей кулисы в колее комбайна.

Комбайновая жатка с двумя дополнительными режущими аппаратами (фиг. 1) состоит из шестиметровой жатки 1, на которой установлен стандартный режущий аппарат 2. Под стандартным режущим аппаратом слева и справа ниже него по ходу движения жатки на расстоянии 0,1-0,15 м и со смещением назад на расстояние не более 0,15 м и шириной захвата от края жатки до колеса комбайна размещены режущие аппараты 3.

Способ уборки зерновых культур прямым комбайнированием с формированием высокостерневых снегозадерживающих кулис реализуется следующим образом (фиг. 2). Уборка зерновых культур осуществляется комбайном 4 шестиметровой жаткой 1, оснащенной стандартным режущим аппаратом 2 и двумя режущими аппаратами 3. Жатка работает следующим образом. При скашивании хлебостоя зерновых культур стандартный режущий аппарат жатки 2 срезает высоким срезом на всю ширину захвата жатки, на высоту, определяемую высотой хлебной массы, а два режущих аппарата 3, расположенных слева и справа от края жатки на расстоянии 0,10-0,15 м со смещением назад на расстояние не более 0,15 м, приводимых в движение гидроприводом, срезают низким срезом, за счет чего формируются стерневые снегозадерживающие кулисы 5, которые будут являться естественным препятствием на поле с целью снегозадержания. Кроме этого, за счет конструкции жатки с двумя режущими аппаратами, срезающими зерновую массу в двух плоскостях: в начале высоким, а затем низким срезом, уменьшается доля соломы в соломисто-зерновой массе, поступающей в молотилку комбайна, и разгружается молотильное устройство комбайна, что позволяет повысить рабочую скорость комбайна, а в конечном результате сократить сроки уборки зерновых культур и потери зерна.

Данный способ уборки позволит сельхозтоваропроизводителю использовать комбайны с меньшей пропускной способностью на высокоурожайных полях, что, в свою очередь, снизит затраты на уборку, а следовательно, и себестоимость зерна.

1. Способ уборки зерновых культур прямым комбайнированием, заключающийся в срезании стеблей высоким и низким срезом, отличающийся тем, что стебли срезают за один проход в двух плоскостях: одним режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки, - высоким срезом на высоту, определяемую высотой стеблестоя хлебной массы, а двумя аппаратами, расположенными под основным режущим аппаратом, - низким срезом с образованием снегозадерживающей кулисы.

2. Жатка для уборки зерновых культур прямым комбайнированием, содержащая режущие аппараты для срезания стеблей высоким и низким срезом основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки, для срезания стеблей высоким срезом, отличающаяся тем, что для срезания стеблей низким срезом установлены два режущих аппарата, расположенные слева и справа ниже основного режущего аппарата по ходу движения жатки на расстоянии 0,10-0,15 м со смещением назад на расстояние не более 0,15 м от основного режущего аппарата, и шириной захвата от края жатки до колеса комбайна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки зерновых культур и сои включает скашивание 1 хлебной массы и ее транспортирование 2 к роторному молотильно-сепарирующему устройству для обмолота 3 с выделением зернового вороха 4 и соломы 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Агрегат для уборки трав содержит энергетическое средство 9, очесывающее устройство 11, наклонный транспортер 7 с газораспределителем 12, горизонтальный транспортер 13 и устройство формирования рулонов 1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Приводное устройство для приведения в действие первой секции режущего бруса и второй секции режущего бруса комбайновой жатки содержит первый редуктор и второй редуктор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жатвенный аппарат (1), содержащий расположенный на основной раме (2) центральный участок (3) и по меньшей мере два примыкающих к центральному участку (3) боковых участка (4), проходящую по существу перпендикулярно основной раме (2) заднюю стенку (15), гибкий, проходящий по ширине жатвенного аппарата (1) ножевой брус (6) и по меньшей мере одно расположенное за ножевым брусом (6) транспортирующее устройство (5), которое на соответствующих боковых участках (4) выполнено в виде по меньшей мере одной бесконечной конвейерной ленты (7), которая примыкает к центральному участку (3) и предназначена для транспортирования срезанной ножевым брусом (6) убранной массы в боковую сторону в направлении к центральному участку (3), причем боковые участки (4) содержат множество кронштейнов (16), которые установлены на основной раме (2) с возможностью поворота и несут ножевой брус (6), причем соответствующий боковой участок (4) содержит множество несущих конвейерную ленту (7) несущих элементов (17), установленных в опоре (21) с возможностью перемещения в осевом направлении относительно основной рамы (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для контроля и управления действиями по меньшей мере одного садового инструмента в пределах по меньшей мере одной зоны действия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при двухфазной уборке урожая. Валковая порционная мульчирующая жатка включает мотовило 1, режущий аппарат 2, сплошной транспортер 3 с приводным барабаном 9 и устройства 4 для отвода хлебной массы от колес мобильного средства.

Кусторез // 2567456
Изобретение относится к области инструментов для ухода за растительностью. Кусторез содержит барабан с центральным элементом.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному оборудованию. Уборочное орудие содержит раму, дышло, орудие, функционально прикрепленное к раме, первый, второй и третий редукторы, узел линии привода с изменяемой длиной, функционально прикрепленный к выходному валу второго редуктора на его одном конце и функционально прикрепленный к входному валу третьего редуктора на его другом конце, и управляющий соединительный элемент с изменяемой длиной, функционально прикрепленный на одном конце к корпусу второго редуктора, а на другом конце - к корпусу третьего редуктора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для обрезки трав и кустарниковых культур содержит транспортное средство 2 с навесным оборудованием 1 с режущим аппаратом 3, приводом 23 и мотовилом 5, средствами перемещения срезанных побегов от режущего аппарата 3 и механизм для регулирования высоты среза.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции хедера для уборки сои. Хедер содержит жатку (1), на корпусе (2) которой установлены мотовило (3), шнек (4), режущий аппарат (5) плавающего типа, наклонную камеру (11), закрепленную на корпусе (2) жатки с помощью шарнира (12), имеющую гидравлический механизм уравновешивания жатки (1) с автономной гидросистемой (13).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная уборочная машина включает ленточную платформенную жатку и тяговую единицу, несущую ленточную платформенную жатку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электромеханическое устройство для срезания сфагнового мха с несколькими режущими кромками содержит установленные в корпусе подвижный и неподвижный ножи, а также электромагнитный вибратор с поворотным якорем.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход. Срезание высоким срезом осуществляют основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки. Справа и слева ниже основного режущего аппарата установлены два режущих аппарата для срезания стеблей низким срезом. Ширина захвата каждого режущего аппарата низкого среза составляет от края жатки до колеса комбайна, что обеспечивает образование стерневой кулисы в центральной части жатки для снегозадержания и повышения влажности почвы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх