Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом. Вертикальный вал дополнительно снабжен муфтой, выполненной с возможностью соединения со звездочкой, и связан с двигателем, установленным на стреле, посредством привода вертикального вала, и выполненным с возможностью отключения от привода вертикального вала. Центральная опора выполнена в виде редуктора, ведущий вал с муфтой которого соединен с вертикальным валом, а ведомые валы соединены с бурами. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение производительности, мобильности и экономичности тягового мобильного устройства за счет возможности его установки в любой точке обрабатываемой поверхности. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях.

Известно тяговое устройство для круговой обработки почвы, включающее рабочую тележку с технологическим оборудованием, установленную на радиальной ферме, внутренний конец которой шарнирно закреплен на центральной опоре, а внешний снабжен силовым блоком с подвижной опорой (RU №2004099, МПК А01В 49/00, 15.12.1993).

Недостатком данного устройства является низкая производительность и стационарность.

Известно круговое тяговое устройство для обработки почвы, включающее центральную опору, стрелу, связанную с возможностью вращения относительно центральной опоры через вертикальный вал, с которым связана звездочка цепной передачи привода перемещения рабочей тележки (RU №2050762, МПК А01В 49/00, 27.12.1995).

Недостатком данного устройства является необходимость установки нескольких стационарных центральных опор при большой площади обрабатываемой поверхности.

Изобретение решает задачу повышения производительности, мобильности и экономичности.

Технический результат заключается в возможности установки тягового мобильного устройства для круговой обработки почвы в любой точке обрабатываемой поверхности.

Указанный технический результат достигается тем, что тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы, включающее центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал, снабженный шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную с вертикальным валом, согласно изобретению, центральная опора выполнена в виде редуктора, при этом его ведущий вал снабжен муфтой, соединен с вертикальным валом, а ведомые валы соединены с бурами, звездочка цепной передачи привода перемещения рабочей тележки установлена на вертикальном валу посредством подшипниковой опоры, а вертикальный вал дополнительно снабжен муфтой, выполненной с возможностью соединения с этой звездочкой и связан с двигателем, установленным на стреле, посредством привода вертикального вала и выполненным с возможностью отключения от привода вертикального вала.

На фиг. 1 представлена схема тягового мобильного устройства для круговой обработки почвы при виде сбоку; фиг. 2 - схема при виде сверху на редуктор тягового мобильного устройства для круговой обработки почвы.

Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы состоит из стрелы 1, в которой на подшипниковых опорах 2 и 3 установлен вертикальный вал 4, связанный подшипниковой опорой со звездочкой цепной передачи привода перемещения рабочей тележки 5, а шлицевым соединением - с муфтой 6. На вертикальном валу 4 установлена ведомая звездочка 7 через цепную передачу, 8 связанная с ведущей звездочкой 9, установленной на валу 10. Вал 10 закреплен подшипниковыми опорами 11 и 12 в корпусе стрелы 1, на верхнем конце которого установлена муфта 13, соединенная с валом двигателя 14. Вертикальный вал 4 имеет шлицевое соединение 15 и через шарнир 16 соединен с ведущим валом 17 редуктора 18, выполненным, например, цепным. Ведущий вал 17 закреплен в корпусе редуктора 18 при помощи подшипников 19 и 20, а шлицевым соединением связан с муфтой 21. На валу закреплена ведущая звездочка 22 редуктора 18, связанная цепной передачей 23 с ведомыми звездочками 24, закрепленными на ведомых валах 25, установленных в подшипниковых опорах 26 в корпусе редуктора 18. Ведомые валы 25 редуктора 18 связаны с бурами 27.

Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы работает следующим образом.

Перед началом работы тяговое мобильное устройство располагается в центре кругового поля, подлежащего обработке. Оператор замыкает муфту 13, затем размыкает муфты 6 и 21. Включает двигатель 14. Крутящий момент передается от вала двигателя 14 через муфту 13 на вал 11. От вала 11 через ведущую звездочку 9, цепную передачу 8 и ведомую звездочку 7 крутящий момент передается на вертикальный вал 4. От вертикального вала 4 через шлицевое соединение 15 и шарнир 16 крутящий момент предается на ведущий вал 17 редуктора 18, где от ведущей звездочки 22 через цепную передачу 23 крутящий момент передается на ведомые звездочки 24 и связанные с ними ведомые валы 25 и буры 27.

При принятии рабочего положения редуктором 18, т.е. после заглубления в почву на необходимую величину ведомых валов 25 с бурами 27 оператор отключает двигатель 14, размыкает муфту 13 на валу 10, а муфты 6 на вертикальном валу 4 и 21 на ведущем валу 17 редуктора 18 - замыкает. Таким образом, звездочка цепной передачи привода перемещения рабочей тележки 5 становится неподвижной относительно корпуса редуктора 18.

Обеспечение мобильности устройства достигается за счет возможности установки устройства в любом месте обрабатываемого участка без предварительной подготовки основания для закрепления центральной опоры.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность обработки кругового поля.

Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы, включающее центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал, снабженный шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную с вертикальным валом, отличающееся тем, что центральная опора выполнена в виде редуктора, при этом его ведущий вал снабжен муфтой, соединен с вертикальным валом, а ведомые валы соединены с бурами, звездочка цепной передачи привода перемещения рабочей тележки установлена на вертикальном валу посредством подшипниковой опоры, а вертикальный вал дополнительно снабжен муфтой, выполненной с возможностью соединения с этой звездочкой, и связан с двигателем, установленным на стреле, посредством привода вертикального вала и выполненным с возможностью отключения от привода вертикального вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мостовым орудиям. Агротехническая автоматизированная самодвижущаяся платформа (ААСП) включает платформу (4) и жесткие опоры в виде щебеночных подушек (5) и бетонных блоков, по которым перемещается платформа (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору, телескопическую стрелу и рабочую тележку.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к транспортным средствам типа самоходного шасси, предназначенным для различных работ с присоединяемыми навесными машинами. Мобильный агрегат содержит раму, моторно-силовое отделение, кабину, переднеуправляемые колеса и балансирную тележку с промежуточным балансиром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот с модулем для картирования урожайности содержит раму, колеса, систему управления и навигации с контрольно измерительными приборами, систему питания, технологический адаптер с модулем для картирования урожайности и бортовой компьютер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в конструкциях сцепных устройств, преимущественно для соединения сельскохозяйственных малогабаритных обрабатывающих машин на садовых и приусадебных участках, например мотокультиваторов с прицепом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам автоматизации процессов в сооружениях защищенного грунта. .

Изобретение относится к производству самоходных транспортных средств и может быть использовано в самоходных шасси для сельскохозяйственных и строительных машин. .

Изобретение относится к навесным устройствам рабочего оборудования тягово-транспортных средств, преимущественно малогабаритного самоходного шасси. .

Изобретение относится к области рыбному хозяйству и может быть использовано в системе экологической рыбозащиты в зоне водозаборной акватории объектов промышленного и сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, может быть использовано для основной обработки почвы под сельскохозяйственные и лесные культуры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным почвообрабатывающим фрезам. Адаптивная фреза-культиватор содержит полый вал, на одном конце которого на равном удалении друг от друга расположены три радиальные сквозные отверстия и жестко установленный кронштейн с четырьмя отверстиями для крепления в них при помощи болтовых соединений ножей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом. Вертикальный вал дополнительно снабжен муфтой, выполненной с возможностью соединения со звездочкой, и связан с двигателем, установленным на стреле, посредством привода вертикального вала, и выполненным с возможностью отключения от привода вертикального вала. Центральная опора выполнена в виде редуктора, ведущий вал с муфтой которого соединен с вертикальным валом, а ведомые валы соединены с бурами. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение производительности, мобильности и экономичности тягового мобильного устройства за счет возможности его установки в любой точке обрабатываемой поверхности. 2 ил.

Наверх