Устройство для защиты пляжных зон и мест водозаборов от сине-зеленых водорослей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф. На цилиндрической поверхности барабана, установленного в основании конусообразного водораздела, по периметру окружности через равные интервалы в пределах части окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место. Барабан приводится во вращательное движение периодически для смены положения кассет. Обеспечивается улучшение качества очистки водной среды в пляжных зонах и местах водозаборов, а также полноценное удаление воды из массы водорослей. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для борьбы с сине-зелеными водорослями.

Известные устройства сложны в конструкционном исполнении, с высокой энергоемкостью выполнения технологического процесса, водоросли при этом не используются для нужд человека - засорены мусором. Применение устройств из-за сложности конструкций в короткий летний купальный сезон - нерационально.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение патент RU №2582365 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Конструкция устройств не позволяет рационально использовать их в летний период купального сезона.

2. Водоросли, извлеченные известными устройствами, по санитарным нормам не пригодны для нужд человека.

Задача изобретения - улучшение качества очистки водной среды в пляжных зонах и в местах водозаборов от сине-зеленых водорослей с дальнейшим их применением.

Задача выполняется барабаном, вращающимся с остановками через заданный интервал по времени, для забора водорослей и удаления воды из их массы, причем на цилиндрической поверхности барабана по периметру окружности через равные промежутки в пределах окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место, при этом барабан приводится во вращательное движение периодически для смены кассет.

Технический результат - качество очистки водной среды в пляжных зонах и в местах водозаборов улучшается, обеспечивается полноценное удаление воды из массы водорослей, а их сушка соответствует санитарным нормам хранения и применения для нужд человека.

Технический результат достигается за счет использования барабана со сменными кассетами, вращающегося с остановками через заданный интервал времени, что позволяет непрерывно выполнять технологический процесс сбора водорослей, удаления воды из их массы и сушку одновременно.

Использование сушильного шкафа с управляемым в автоматическом режиме технологическим процессом сушки позволяет получать водоросли, способные длительное время храниться и использоваться для нужд человека. А съемные кассеты исключают процесс их освобождения от содержимого во время улавливания водорослей и упрощают конструкцию устройства.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить экономический эффект и широкое практическое применение.

На фиг. 1 и 2 схематично изображено устройство для защиты пляжных зон и мест водозаборов от сине-зеленых водорослей с дальнейшим их применением.

Устройство содержит водораздел 1 конусообразной формы с составляющими 2, барабан 3 со сменными кассетами 4 и сушильный шкаф 5.

Устройство работает следующим образом.

При выполнении рабочего процесса водоросли водным потоком приводняются к водоразделу 1 устройства, его составляющие 2 направляют водоросли к устройству очистки. При этом барабан 3 устройства устанавливается кассетой 4 в вертикальное положение для улавливания водорослей.

По мере ее заполнения водорослями кассета барабаном 3 поворачивается против часовой стрелки на часть окружности, заполненная кассета устанавливается в горизонтальное положение. В это время очередная кассета принимает вертикальное положение в сторону водного потока и заполняется водорослями, а кассета 4 с водорослями устанавливается в горизонтальное положение. В это время она освобождается от воды. После чего кассету снимают с барабана и помещают в сушильный шкаф 5, а на ее место устанавливают незаполненную кассету.

Источники информации

1. RU №2582365.

2. RU №2596017.

Устройство для защиты водной среды в пляжных зонах и местах водозабора от сине-зеленых водорослей, характеризующееся тем, что содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф, при этом на цилиндрической поверхности барабана, установленного в основании конусообразного водораздела, по периметру окружности через равные интервалы в пределах части окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место, причем барабан приводится во вращательное движение периодически для смены положения кассет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. С помощью маломерного судна устанавливают береговые якоря и ручные лебедки для заградителей шуги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации разлившихся на водной поверхности нефти или нефтепродуктов из судна-перевозчика с целью предупреждения их распространения в момент аварии.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродукта, в том числе мощного его потока на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к устройствам уменьшения размеров загрязненной поверхности в открытых водоемах с последующей возможностью очистки этой поверхности. .

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а имено к боновым ограждениям при ликвидации аварий с нефтепродуктами на воде, а также ограждение берегов от нефтепродуктов и размывания волнами.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для локализации нефтяных загрязнений и очистки от них открытых водоемов. Способ локализации нефтяного загрязнения включает обработку нефтяного загрязнения на поверхности воды и создание заграждения, препятствующего растеканию нефти на поверхности воды.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к локализации и сбору нефти или нефтепродуктов с водной поверхности. Используют нефтеприемную емкость и впитывающий нефть материал, выполненный в виде губки из пенополиуретана.

Изобретение относится к средствам очистки водоемов от нефтяных загрязнений, в частности для ликвидации загрязнений нефтью и нефтепродуктами морской акватории при аварийных разливах.

Изобретение относится к средствам очистки водоемов от нефтяных загрязнений, в частности для ликвидации загрязнений нефтью и нефтепродуктами морской акватории при аварийных разливах.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, морей, океанов.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, морей, океанов.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора нефти и нефтепродуктов, вытекающих из подводных аварийных скважин, трещин в морском дне, трубопроводов, затонувших судов и локализации нефтепродуктов на поверхности воды.

Изобретение относится к области очистки воды от загрязнения углеводородами нефти, маслами. Гидрофобный фильтр для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, состоящий из кассеты, в которой размещены отдельные, соединенные между собой высокопористые гидрофобные блоки, выполненные из высокотемпературных оксидных материалов с плотностью 0,4-0,6 г/см3, внешние поверхности высокопористых гидрофобных блоков и внутренние поверхности пор которых покрыты сплошной углеродной пленкой.

Изобретение относится к способу очистки непроточных водоемов от нефтепродуктов и тяжелых металлов, загрязненных техногенными потоками водонефтяных эмульсий, поступающих от действующих многие годы предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию устройств, обеспечивающих экологически чистую среду пляжных мест и водозаборов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Широкозахватный агрегат “Катамаран” содержит плавсредство, транспортер, сушилку и солнечные батареи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф. На цилиндрической поверхности барабана, установленного в основании конусообразного водораздела, по периметру окружности через равные интервалы в пределах части окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место. Барабан приводится во вращательное движение периодически для смены положения кассет. Обеспечивается улучшение качества очистки водной среды в пляжных зонах и местах водозаборов, а также полноценное удаление воды из массы водорослей. 2 ил.

Наверх