Ручная граната (варианты)

Изобретение относится к ручным гранатам. Новым является то, что граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется заряд взрывчатого вещества, занимающий весь внутренний объем цилиндра или расположенный на середине его высоты, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты. Заряд ВВ в виде диска может быть расположен свободно внутри цилиндра, в этом случае при падении гранаты на землю он занимает нижнее положение, обеспечивая лучшее распределение осколков. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ручным гранатам.

Известны гранаты, например, РГО и РГН, см. Интернет, или граната по пат. №75026.

Недостатком известных гранат является неоптимальное распределение осколков в пространстве - они разлетаются почти равномерно в сферическом направлении. Условно недостатком можно считать разный вес идентичных по конструкции и размерам гранат РГО и РГН. Выработав на тренировках определенную тактильно-рефлекторную мышечную реакцию на один тип гранаты (как говорят солдаты - «набив руку»), солдат может ошибиться, взяв в руки более легкую или более тяжелую гранату, и не попадет в цель. Тот фактор, что вследствие меньшего веса наступательную гранату можно бросить на 5 метров дальше, нельзя признать определяющим. Важнее стабильная точность броска, выработанная солдатами, если гранаты будут одинакового веса.

Задача и технический результат изобретения - разлет осколков в оптимальном секторе поражения и одинаковый вес гранат разного типа.

ВАРИАНТ 1. Для этого граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого имеется заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), занимающий весь внутренний объем цилиндра или расположенный на середине его высоты, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

ВВ может не занимать весь объем цилиндра, если начальная скорость осколков при этом будет считаться избыточной (особенно актуально для наступательных гранат).

Оптимальную форму осколкообразующего элемента (цилиндрическая, катушкообразная, бочкообразная) следует определить экспериментально. Бочкообразной считается форма, близкая к цилиндру, но с сужением по торцам. Катушкообразной считается форма, близкая к цилиндру, но с сужением посередине высоты цилиндра.

Граната может иметь один осколкообразующий элемент (например, оборонительная) или два концентрических более тонких элемента, содержащих более мелкие осколки (наступательный вариант), имеющих такую же общую массу, как один в оборонительной гранате. То есть наступательная и оборонительная гранаты будут иметь одинаковую массу, что облегчит солдатам задачу «набить руку».

Чтобы граната после броска не заняла положение «на ребре», граната имеет на цилиндрической поверхности выступ.

Чтобы граната после броска не катилась по поверхности, взрыватель расположен радиально на ее цилиндрической поверхности и выступает за ее пределы. То есть при попытке катиться граната натыкается выступающим взрывателем на поверхность и падает на бок.

Взрыватель может быть расположен на цилиндрической поверхности радиально, или, для нарушения симметрии при качении, он может быть расположен наклонно к оси цилиндра.

Осколкообразующий рельеф на цилиндре может быть получен на наружной и/или на внутренней поверхности цилиндра при литье (внутренняя поверхность цилиндра при этом обрабатывается разверткой до заданного диаметра). А может быть получен совместно литьем на наружной поверхности и нанесением продольных, поперечных или наклонных канавок на внутренней поверхности цилиндра.

Для быстрого уменьшения скорости осколков в атмосфере (что особенно актуально для наступательных гранат) и для усиления поражающего эффекта осколков осколкообразующий элемент может быть выполнен из натрия, калия, натриево-калиевого или натриево-калиевого-магниевого сплава. При попадании в тело такие осколки начинают реагировать с кровью, вызывая сильное повреждение живых тканей образующейся щелочью.

Можно считать изображением данной гранаты фиг. 1 или фиг. 2 при условии, что заряд ВВ, поз. 3, расположен посередине высоты цилиндра 2.

Работает граната так: после падения на землю вследствие плоской формы, напоминающей хоккейную шайбу, граната стремится расположиться торцами параллельно земле. Осколкообразующий элемент при этом окажется направлен в стороны, и разлет осколков будет направлен во все стороны по горизонтали и в вертикальном секторе примерно ±15 градусов от горизонтали. Такой сектор можно считать почти оптимальным для поражения и бегущей, и лежащей живой силы противника.

ВАРИАНТ 2. Однако в предыдущем случае почти половина осколков будет направлена в поверхность. Если поверхность твердая и гладкая, например асфальт, то эти осколки отрикошетируют и тоже попадут в противника. Но если это будет мягкий грунт, то осколки зароются в него и не дадут ожидаемого эффекта.

Второй вариант гранаты свободен от этого недостатка. Граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется расположенный с зазором заряд взрывчатого вещества в виде цилиндрического диска (строго говоря - это тоже цилиндр, так как он имеет толщину, но, чтобы не путать этот цилиндр с упомянутым выше «цилиндром», он будет называться «диск»), занимающего часть внутреннего объема цилиндра, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

При достаточной механической прочности ВВ диск может быть отформован непосредственно из него. Но, учитывая перегрузки, действующие на диск при падении гранаты, заряд ВВ может быть расположен в дисковом корпусе из более прочного материала (сталь, пластмасса).

Диски с большим отношением диаметра к высоте имеет склонность заклиниваться в окружающем их цилиндре, поэтому зазор между диском ВВ и цилиндром должен быть или больше разницы между пространственной диагональю цилиндрического диска и минимальным внутренним диаметром цилиндра, или меньше половины этой разницы. В первом случае диск не заклинится даже при косом его положении. А во втором случае диск не повернется в «слишком косое» положение и поэтому не заклинится при условии хорошего качества поверхностей диска и цилиндра. Под «пространственной диагональю» цилиндрического диска здесь понимается гипотенуза прямоугольного треугольника, где катеты -толщина и диаметр диска.

Так как между ВВ и взрывателем в этом варианте появился зазор, то следует убедиться, что взрыватель гарантированно вызовет детонацию ВВ. В противном случае можно принять следующие конструктивные меры. Во-первых, можно расположить взрыватель с выступанием во внутреннее пространство цилиндра, а в цилиндрическом диске сделать для этой части взрывателя продольную канавку.

Или, во-вторых, можно сделать заряд инициирующего ВВ во взрывателе в виде небольшого кумулятивного заряда, с облицовкой или без нее.

Выполнение упомянутого выше условия равенства масс наступательной и оборонительной гранат в этом варианте несколько меняется, так как можно в небольших пределах варьировать и массу ВВ. То есть граната в наступательном варианте имеет осколкообразующий элемент/элементы и заряд ВВ, общая масса которых равна массе осколкообразующего элемента/элементов и заряду ВВ в оборонительном варианте. То есть, чтобы придать более мелким осколкам повышенную поражающую силу, масса осколкообразующего элемента может быть уменьшена, а заряд ВВ может быть при желании увеличен.

Разумеется, как и в варианте 1, граната может иметь по цилиндрической поверхности выступ, а взрыватель может быть расположен радиально или наклонно к оси цилиндра.

На фиг. 1, 2 показана граната по второму варианту, она состоит из закрытого тонкостенного стального корпуса 1, внутри которого имеются осколкообразующий элемент в виде отрезка правильного круглого цилиндра (точнее - трубы) 2, внутри которого с небольшим зазором расположен цилиндрический диск 3 из тонкостенной стали, заполненный ВВ. Высота диска существенно меньше высоты цилиндра 2. На наружной поверхности корпуса гранаты имеется кольцевой выступ 4, предотвращающий остановку гранаты на ребре. В отверстие в цилиндре 2 ввернут взрыватель 5 с замедляющим действием (не ударного типа).

Граната на фиг. 1 оборонительного типа, а на фиг. 2 - наступательного типа, она имеет более тонкий цилиндр и большее количество ВВ. Массы гранат одинаковы.

При условии одинакового наружного диаметра гранат и одинаковой длины взрывателя две гранаты на фиг. 1 и 2 имеют малозаметное внешнее отличие - так как взрыватель на фиг. 1 глубже входит в корпус гранаты, то его выступающая наружу часть несколько меньше, чем на фиг. 2.

Работает граната по второму варианту так: при падении и остановке гранаты она ложится на землю плашмя, а диск 3 внутри нее под действием гравитации смещается вниз, и поэтому взрыв ВВ происходит в нижней части осколкообразующего цилиндра 2. Вследствие этого сектор разлета осколков по сравнению с первым вариантом смещается вверх и составляет примерно 0-30 градусов к горизонтали. При таком секторе разлета 100% осколков разлетаются в секторе возможного нахождения живой силы противника. То есть эффективность гранаты максимальна.

ВАРИАНТ 3. Возможен упрощенный вариант гранаты по варианту 2 - если ВВ сыпучее или жидкое, то граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется сыпучее или жидкое взрывчатое вещество, занимающее часть внутреннего объема цилиндра, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

Работает граната так же, как и по варианту 2.

1. Ручная граната, содержащая корпус и заряд взрывчатого вещества, отличающаяся тем, что имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется заряд взрывчатого вещества, занимающий весь внутренний объем цилиндра или расположенный на середине его высоты, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

2. Граната по п.1, отличающаяся тем, что в наступательном варианте имеет большее число осколкообразующих элементов, общая масса которых равна массе осколкообразующих элементов в оборонительном варианте.

3. Граната по п.1, отличающаяся тем, что имеет на цилиндрической поверхности выступ.

4. Граната по п.1, отличающаяся тем, что взрыватель расположен на цилиндрической поверхности радиально или наклонно к оси цилиндра.

5. Граната по п.1, отличающаяся тем, что осколкообразующий рельеф на цилиндре получен совместно литьем на наружной поверхности и нанесением продольных, поперечных или наклонных канавок на внутренней поверхности цилиндра.

6. Граната по п.1, отличающаяся тем, что осколкообразующий элемент выполнен из натрия или калия или натриево-калиевого или натриево-калиевого-магниевого сплава.

7. Ручная граната, содержащая корпус и заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), отличающаяся тем, что имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется расположенный с зазором заряд взрывчатого вещества в виде цилиндрического диска, занимающего часть внутреннего объема цилиндра, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

8. Граната по п.7, отличающаяся тем, что заряд взрывчатого вещества расположен в дисковом корпусе из более прочного материала, чем взрывчатое вещество.

9. Граната по п.7, отличающаяся тем, что взрыватель расположен с выступом во внутреннее пространство цилиндра, а в цилиндрическом диске имеется для этой части взрывателя продольная канавка.

10. Граната по п.7, отличающаяся тем, что заряд инициирующего взрывчатого вещества во взрывателе выполнен в виде кумулятивного заряда с облицовкой или без нее.

11. Граната по п.7, отличающаяся тем, что в наступательном варианте имеет осколкообразующий элемент/элементы и заряд ВВ, общая масса которых равна массе осколкообразующего элемента/элементов и заряду ВВ в оборонительном варианте.

12. Ручная граната, содержащая корпус и заряд взрывчатого вещества (далее ВВ), отличающаяся тем, что имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется сыпучее или жидкое взрывчатое вещество, занимающее часть внутреннего объема цилиндра, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехническим изделиям и может найти применение в качестве имитационного, игрового или учебно-тренировочного средства. Пиротехническое изделие содержит корпус с внутренней полостью, заполненной наполнителем, пиротехнический элемент, расположенный в массе наполнителя, и инициирующее устройство, закрепленное в корпусе, причем в качестве наполнителя оно содержит сухое порошкообразное вещество или смесь сухого порошкообразного вещества с условно поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, конкретно к ручным гранатам нелетального действия. Граната содержит корпус из конструкционного литьевого полимера, выполненный в форме встречно сопряженных по поперечному стыку обечаек, и функциональное снаряжение.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей.

Изобретение относится к учебным и тренировочным боеприпасам, а более конкретно к ручным гранатам, распадающимся в полете. Ручная граната содержит полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду.

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов. .

Граната // 2406059
Изобретение относится к области гранат с тандемными кумулятивными боевыми частями. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к зарядам раздражающего действия. Заряд раздражающего действия содержит емкость, мощный заряд, механизм взрывателя и капсюль-детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным гранатам. Ручная граната содержит взрыватель с элементом для приведения в действие взрывателя.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам с заданным дроблением оболочки на поражающие элементы рациональной массы и формы.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам винтовочных гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к области взрывной техники, а именно к конструированию взрывных зарядов на основе бризантных взрывчатых веществ. Комбинированный взрывной заряд из бризантного взрывчатого вещества выполнен с центральным осевым каналом, который заполнен композицией на основе неорганических окислителя и горючего, и содержит систему инициирования, включающую генераторы плоской ударной волны, расположенные на торцевых поверхностях заряда, и быстродействующие детонаторы, В качестве бризантного взрывчатого вещества используется вещество, для которого критическое значение ударно-волнового начального импульса составляет не менее 5 ГПа, а в качестве горючего в композиции используются нанопорошок алюминия или гидрид алюминия.

Изобретение относится к ручным гранатам. Новым является то, что граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которогокоторых имеется заряд взрывчатого вещества, занимающий весь внутренний объем цилиндра или расположенный на середине его высоты, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты. Заряд ВВ в виде диска может быть расположен свободно внутри цилиндра, в этом случае при падении гранаты на землю он занимает нижнее положение, обеспечивая лучшее распределение осколков. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх