Способ устройства террас с увеличением гумусового слоя на выемочной части полотна для интенсивного садоводства

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. Верхний 15-тисантиметровый гумусовый слой снимают и собирают на краю полотна. После нарезки террасы выкапывают траншею, вынутый грунт выравнивают по полотну террас с обратным уклоном. Перед нарезкой второй террасы снимают гумусовый слой на второй террасе и перемещают на траншею первой террасы, заполняя ее. После этого приступают к нарезке второй террасы, повторяют последовательность нарезки одноступенчатых террас, а траншея последней террасы наверху склона заполняется гумусовым слоем, собранным на первой террасе, увеличивая гумусовый слой вместо 15-20 см до 75 см. При этом нарезка одноступенчатых террас проводится в зависимости от крутизны склона, начиная с 8° до 20° с шириной полотна 3,5 м плюс откос, при крутизне склона 8° угол откоса 45°, при высоте откоса 0,7 м. Способ позволяет повысить эффективность террасирования горных склонов с сохранением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к террасированию склонов, и может быть использовано в освоении склоновых земель под плодовые и другие культуры.

Известны различные способы террасирования склонов с сохранением гумусового слоя [1, 2, 3, 4]. Однако все эти способы требуют значительных капитальных вложений при осуществлении, что увеличивает срок окупаемости террас и снижает их эффективность.

Цель изобретения - разработка высокоэффективного способа террасирования горных склонов с сохранением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.

Поставленная цель достигается тем, что на склонах начиная с 8° и до 20° в зависимости от крутизны склона проводится устройство одноступенчатых террас с шириной полотна 3,5 м плюс 0,5 м откоса при крутизне склона 8° угол откоса 45°, высота откоса 0,7 м (рис. 1).

Значительное освоение горного садоводства в сельскохозяйственном производстве имеет большое значение природоохранного характера. При освоении предгорной и лесогорной зон под плодовые высвобождаются площади на равнинной части с плодородными почвами для производства полевых культур. Основной проблемой при закладке садов в предгорной и лесогорной зоне является плодородный слой почвы, толщина которого не превышает 20 см. В таких почвах сады, закладываемые на карликовых подвоях, или плохо растут, или не развиваются вообще, так как при террасировании в зависимости от крутизны склона снимается плодородный слой вплоть до материнской породы. Для решения данной проблемы нами разработан способ террасирования склоновых земель с сохранением гумусового слоя для выращивания плодовых на карликовых подвоях. Для интенсивного садоводства на склонах для нарезки одноступенчатых террас приемлемы склоны крутизной от 8° до 20°, ширина полотна террас остается неизменной с увеличением крутизны склона, увеличивается угол откоса и высота откоса.

Прежде чем приступить к нарезке террас по выбранной ширине полотна, снимается с помощью скрепера верхний гумусовый слой 15 см и собирается по краю полотна, далее приступаем к нарезке террас, бульдозером равномерно поступательным движением выравниваем террасу. После нарезки первой террасы с выемочной части террасы экскаватором выкапываем траншею размером 75×75 см, вынутый грунт выравниваем по полотну террас с обратным уклоном (рис. 2).

Объем траншеи 0.75 м × 0,75 м позволяет без угнетения дерева расти корневой системе первые 5 лет. Прежде чем приступить к нарезке второй террасы, снимается гумусовый слой скрепером на второй террасе и выталкивается на траншею первой террасы, заполняя его, после чего приступаем к нарезке второй террасы (рис. 3).

Последовательность террас в дальнейшем повторяется, траншея последней террасы на верху склона заполняется гумусовым слоем, собранным на первой террасе. Посадка саженцев на готовые террасы проводится по контуру по схеме 4×1, где на 1 га высаживается до 2500 шт. саженцев с отступлением от края откоса на 30 см (рис. 4).

Источники информации

1. Балкаров Х.Ж. Научно-методические рекомендации по усовершенствованию технологии освоения горных склонов и конструкции садов защищенного типа. Нальчик, «Эль-Фа», 2005.

2. Драгавцев А.П. Горное плодоводство. Сельхозгиз. М.: 1956.

3. Романюк Г.А. Террасы нового типа. Журнал «Садоводство», «Колос». М. №7, 1972.

4. Хроменко М.С., Терехов А.П. Таблицы параметров ступенчатых террас под плодовые насаждения. «Урожай». Киев. 1964.

Способ террасирования горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях, включающий снятие верхнего гумусового 15 см слоя, который собирают на краю полотна, после нарезки террасы выкапывают траншею, вынутый грунт выравнивают по полотну террас с обратным уклоном, перед нарезкой второй террасы снимают гумусовый слой на второй террасе и перемещают на траншею первой террасы, заполняя ее, после этого приступают к нарезке второй террасы, повторяют последовательность нарезки одноступенчатых террас, а траншея последней террасы наверху склона заполняется гумусовым слоем, собранным на первой террасе, увеличивая гумусовый слой вместо 15-20 см до 75 см, при этом нарезка одноступенчатых террас проводится в зависимости от крутизны склона, начиная с 8° до 20° с шириной полотна 3,5 м плюс откос, при крутизне склона 8° угол откоса 45°, при высоте откоса 0,7 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает безотвальную, почвозащитную обработку почвы рыхлителем на глубину 70 см и внесение 80 тонн/га навоза под основную обработку в травянозернопропашном севообороте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции поверхностей хвостохранилищ, слагающихся из токсичных отходов, с целью восстановления нарушенных земель.

Способ включает предпосевную полосную обработку дернины дисковыми фрезами и одновременно разбросной высев удобрений по оси обработанной полосы, шириной разброса не более 1/3 от ширины обработанной полосы, с последующим выравниванием поверхности почвы в полосах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации почв, в частности к составам и способам рекультивации почв, нарушенных в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Способ включает расстилку пленки на почве, посев семян через отверстия, проделываемые в пленке, в гнездо с одновременной заделкой краев пленки почвой, нарезку поливной борозды и мульчирование.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к сооружениям для контроля за состоянием грунтовых вод при поливе животноводческими стоками в зоне функционирования индустриального животноводства.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. Верхний 15-тисантиметровый гумусовый слой снимают и собирают на краю полотна. После нарезки террасы выкапывают траншею, вынутый грунт выравнивают по полотну террас с обратным уклоном. Перед нарезкой второй террасы снимают гумусовый слой на второй террасе и перемещают на траншею первой террасы, заполняя ее. После этого приступают к нарезке второй террасы, повторяют последовательность нарезки одноступенчатых террас, а траншея последней террасы наверху склона заполняется гумусовым слоем, собранным на первой террасе, увеличивая гумусовый слой вместо 15-20 см до 75 см. При этом нарезка одноступенчатых террас проводится в зависимости от крутизны склона, начиная с 8° до 20° с шириной полотна 3,5 м плюс откос, при крутизне склона 8° угол откоса 45°, при высоте откоса 0,7 м. Способ позволяет повысить эффективность террасирования горных склонов с сохранением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. 4 ил.

Наверх