Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от 0,1 до 0,25%. В полученном маринаде выдерживают мясо в течение 30-40 мин. Обеспечивается получение шашлыка, обладающего вкусом и ароматом, свойственными мясу диких животных.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных мелкокусковых полуфабрикатов, преимущественно шашлыка.

Известен способ приготовления шашлыка из мяса по заявке на изобретение №2009100483 от 11.01.2009 г., принятый нами за аналог. В данном способе в качестве ароматизатора используют смесь традиционных специй и пряностей. Использование традиционных ароматизаторов позволяет получать широкий спектр органолептических показателей готового продукта при условии использования мяса, полученного от животных, выращенных на домашнем подворье или от диких животных. Однако в настоящее время большая часть мяса поступает от животных, выращенных на промышленных комплексах, мясо которых имеет низкие вкусовые качества.

Известен способ приготовления шашлыка, принятый нами за прототип (см. Использование биологически активного рассола для производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины / С.Л. Гаптар, В.В. Гарт, О.В. Рявкин и др. //Вестник НГАУ. - 2014. - №4. - С. 75-81).

Данному способу присущи следующие недостатки.

Главным компонентом рассола является спиртовый экстракт хвои сосны обыкновенной (pinuss ylvestris). Однако в процессе хранения хвои при комнатной температуре она теряет массу полезных биологически активных и ароматических веществ. Кроме того, спиртовая вытяжка не обеспечивает экстракции всех полезных веществ, содержащихся в хвое.

Техническая задача - разработка способа приготовления шашлыка, обладающего вкусом и ароматом, характерным для мяса, полученного от диких животных, расширение ассортиментной линейки.

Поставленная техническая задача решается путем обработки мяса для приготовления шашлыков рассолом с содержанием хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в пределах от 0,1 до 0,25%, изготовленой по ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия.

От прототипа заявляемый способ приготовления шашлыка отличается тем, что в качестве ароматизатра и консерванта используется паста хвойная хлорофилло-каротиновая.

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса, характеризующийся тем, что смесь готовят из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты от 0,1 до 0,25%. В полученный маринад кладут мясо и маринуют 30-40 минут.

Образцы шашлыка, выдержанные в маринаде с концентрацией хвойной хлорлофилло-каротиновой пасты в пределах от 0,1 до 0,25%, обладают вкусом и ароматом, характерным для мяса дичи.

Шашлык, выдержанный в маринаде, содержащем хвойной хлорофилло-каротиновой пасты менее 0,1%, не имел аромата и вкуса, свойственных для мяса диких животных.

Шашлык, приготовленный в маринаде с содержание хвойной хлорофилло-каротиновой пасты более 0,25%, имел очень насыщенный непрятный вкус, характерный для мяса некастрированных самцов.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующим описанием.

Мясо для приготовления шашлыка выдерживают в маринаде, содержащем водный раствор пасты хвойной хлорлофилло-каротиновой в концентрации от 0,1 до 0,25% и/или традиционные специи и/или пряности, в течение 30-40 минут. После выдержки в маринаде мясо подвергают термической обработке.

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса, характеризующийся тем, что смесь готовят из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от 0,1 до 0,25%, в полученный маринад кладут мясо и маринуют 30-40 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами.
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению суфле из мяса птицы для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий и мясопродуктов с ее использованием. Способ предусматривает обработку в устройстве для тонкого измельчения клейковины белка пшеницы и жирного сырья с добавлением воды.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к обработке мяса говядины с повышенным содержанием коллагена в производстве мясных полуфабрикатов, деликатесов, колбасных изделий и пастеризованных консервов.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку сыра на ломтики толщиной менее 1 мм, помещение этих ломтиков на подставку и обработку в микроволновой печи с одновременной сушкой до получения вспененной структуры.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1.
Изобретение относится к области масложировой промышленности. Способ получения майонеза предусматривает предварительную гидратацию льняной муки при температуре 100°С путем смешивания сухой муки с водой в течение 5-15 минут до получения однородной суспензии и набухания белков муки с получением белкового концентрата. Затем получают эмульгатор, путем соединения белкового концентрата из льняной муки и столовой горчицы в соотношении 1:2, в полученный эмульгатор постепенно при перемешивании до однородной массы вводят водно-жировую эмульсию, содержащую растительное масло, и затем добавляют соль, сахар и сок лимонный, полученный состав гомогенизируют в течение 2-5 минут до получения готового продукта. Изобретение позволяет расширить ассортимент соусов эмульсионного типа, улучшить органолептические показатели за счет исключения использования консервантов, концентрированного уксуса, получить продукт с высокими потребительскими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий. Способ производства кулинарного изделия зразы бататные с сыром характеризуется тем, что батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. В протертый и охлажденный до 30-35°C батат добавляют яйцо, просеянную муку, массу хорошо перемешивают и формуют овальные плоские лепешки толщиной 0,5-0,7 см. На середину лепешки кладут сырную начинку из Осетинского зрелого сыра, полученную путем протирания Осетинского зрелого сыра на протирочной машине. Края бататной лепешки соединяют так, чтобы сырная начинка была внутри изделия, панируют в сухарях и жарят с обеих сторон до получения готовых зраз. Причем зразы готовят при следующем расходовании мас.ч.: клубни батата – 185, яйцо – 15, мука пшеничная – 15, сыр Осетинский зрелый – 25, сухари панировочные – 12, кулинарный жир – 13. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции и получить готовый продукт, обладающий функциональными свойствами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи. Изобретение обеспечивает сохранение в достаточном количестве и хорошей жизнеспособности бактериальных штаммов, а также сохранение кишечной слизистой. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

Группа изобретений относится к медицине и лечебному питанию. Предложено применение композиции, содержащей (i) нуклеозидный аналог, выбранный из группы уридина, дезоксиуридина, фосфатов уридина (UMP, dUMP, UDP, UTP), урацила и ацилированных производных уридина, (ii) ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы DHA, DPA и EPA, (iii) витамин B, выбранный из группы витамина B6, витамина B12 и витамина B9, (iv) фосфатидилхолин, (v) антиоксидант, выбранный из группы витамина С, витамина Е и селена, и (vi) холин, при условии, что массовое отношение фосфатидилхолина к холину составляет более 0,1, для профилактики или лечения немощности у пациента с одновременным увеличением или поддержанием индекса массы тела у пациента без необходимости увеличения потребления калорий, при этом данная композиция предназначена для введения человеку, страдающему расстройством, выбранным из группы: деменции и болезни Альцгеймера, при этом такой человек имеет индекс массы тела (BMI) ниже 26, и где немощность определяется по соответствию по меньшей мере двум критериям, выбранным из группы: мышечной слабости, чувства чрезмерного переутомления или усталости, ненормально низкой физической активности, медленной или неустойчивой походки, потери массы и неврологической дисфункции; применение указанной композиции для вышеперечисленных назначений (3 варианта); питательная композиция для применения по вышеуказанному назначению. Технический результат: увеличение BMI и реализация заявленных назначений. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 ил., 10 табл., 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. При этом в качестве вторичных ресурсов переработки фруктов берут вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши при производстве пюре. Обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 0,6-0,8°C/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, которая будет обладать высокими антитоксическими свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. При этом в качестве вторичных ресурсов переработки тыквы берут вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки тыквы при производстве пюре. Обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°С, равном 1,0-1,30°С/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, которая будет обладать высокими антитоксическими свойствами и может быть рекомендована в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.
Способ включает подготовку сырья, порционирование, маринование, тепловую обработку и упаковку в потребительскую тару. Разделанную на кусочки филе с кожей рыбу погружают в маринад и выдерживают в течение 15-20 мин. Маринад готовят на основе растительного масла, предварительно нагретого до температуры 20-30°C, с добавлением протертого корня васаби, сухого порошка кардамона, тимьяна, саншо - японского стручкового перца и коричневого сахара. Тепловую обработку маринованного филе рыбы производят при температуре 180-200°C в режиме запекания. Соус готовят путем замачивания измельченных стеблей и цветков васаби в воде в течение 40-60 мин, процеживания, и добавления в раствор сливок 30-40%, кедровых орехов, пассерованного репчатого лука и муки, с последующим кипячением в течение 5-10 мин до загустения. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение кулинарного изделия с увеличенным сроком хранения при плюсовой температуре. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу быстрого приготовления первого блюда из сырья животного происхождения, и может быть использовано в мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих отраслях промышленности при производстве продуктов быстрого приготовления. Способ быстрого приготовления первого блюда, включающего бульон и смесь лапши, мяса и вкусоароматических добавок, предусматривает получение бульона из нестандартного по упитанности сырья, в качестве которого используют кости после обвалки тушек птиц или скота или кроликов, после варки производят разделение горячего бульона и костей, охлаждение бульона до температуры 70-80°C и его фасовку в термоконтейнер с трубочкой. В качестве мяса используют кожу с тушки птицы, которую со стороны мездры просаливают, обжаривают в течение 4-5 мин при температуре 120-130°C в расплаве внутреннего жира мездры по достижении влажности 7,5-8,0%, охлаждают до 18-20°C, режут на дольки шириной 4,0-4,5 мм, обсыпают смесью сухой измельченной зелени и овощей, соли и перца в соотношении 2:4:1, отделяют излишки смеси путем встряхивания на сите в течение 2-3 мин, с последующим смешиванием долек с лапшой в соотношении 5 частей лапши и 1 часть обжаренных долек кожи птицы. Смесь лапши, мяса и вкусоароматических добавок фасуют в термоконтейнеры, навешивают на крышку термоконтейнера с трубочкой с расфасованным бульоном, жестко закрепляют расфасованные в термоконтейнеры смесь лапши, мяса и вкусоароматических добавок и завинчивают колпачком. Способ позволяет получить продукт высокого качества, расширить ассортимент продуктов общественного питания быстрого приготовления, обеспечить удобство приема пищи как в домашних, так и в некомфортных условиях. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Способ включает подготовку сырья, приготовление замеса теста из муки, воды, сахара, дрожжей и соли, разделку теста на тестовые заготовки и формование их, расстойку тестовых заготовок, выпечку хлебных заготовок электроконтактным методом до достижения мякишем температуры не более 100°С. Охлажденные заготовки разрезают на ломти, которые измельчают в ножевой дробилке до состояния крошки. Крошку сушат в инфракрасной сушилке с длиной волны 1,5÷3,0 мкм. Печь включает электроизолированный корпус, снабженный днищем и крышкой. Положительный и отрицательный электроды выполнены в виде прямоугольных пластин из нержавеющей стали, закреплены вертикально внутри корпуса на противоположных его стенках. Параллельно основным электродам установлен дополнительный электрод. Электроды подсоединены к системе электропитания с чередованием по полярности. Днище и крышка выполнены откидными, при этом крышка выполнена перфорированной. Изобретение обеспечивает возможность изменения производительности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй иили пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от 0,1 до 0,25. В полученном маринаде выдерживают мясо в течение 30-40 мин. Обеспечивается получение шашлыка, обладающего вкусом и ароматом, свойственными мясу диких животных.

Наверх