Устройство для рыхления прочных грунтов и строительных материалов

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов. Предложено устройство для рыхления прочных грунтов и строительных материалов, включающее режущий и несущий элементы. На конце несущего элемента установлен режущий элемент, состоящий из адаптера, имеющего конусный выступ, с закрепленной при помощи винта на нем коронкой, а также углубления для крепления к адаптеру и монтажа сменного зуба. Детали адаптер и коронка имеют форму тела вращения и выполнены из материалов, способных подвергаться термообработке. Технический результат, реализуемый при помощи заявляемого изобретения, выражается в снижении себестоимости производства, увеличении стойкости к износу, увеличении удобства обслуживания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов. Достигаемый технический результат - снижение себестоимости производства, увеличение стойкости к износу, увеличение удобства обслуживания.

Наиболее близким к предлагаемому устройству для рыхления прочных грунтов и строительных материалов является рыхлительный наконечник (заявка 2009106627/03, МПК E02F 5/32, опубл. 27.09.2010, публикация РСТ: WO 2007/022579 20070301), отличающийся наличием защитной накладки, неподвижно закрепленной на хвостовике транспортного средства; зуба с конусным гнездом на его конце; и высокопрочного заостренного наконечника, состоящего из стержня и головки, при этом форма упомянутого стержня отвечает форме упомянутого гнезда зуба, что обеспечивает их сопряжение.

Недостатками этого рыхлительного наконечника являются высокая себестоимость производства, низкая стойкость к износу, обусловленные сложной формой и технологией изготовления деталей. Кроме того, высокие нагрузки, возникающие при работе вдоль оси зуба рыхлительного наконечника, способствуют возникновению натяга в конусном соединении зуба и коронки, что осложняет демонтаж зуба для замены и тем снижает удобство обслуживания.

Раскрытие изобретения (сущность предлагаемого решения)

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание устройства для рыхления прочных грунтов и строительных материалов, обеспечивающее снижение себестоимости производства, увеличение стойкости к износу, увеличение удобства обслуживания.

При осуществлении изобретения поставленная задача решается за счет достижения технического результата - снижение себестоимости производства, увеличение стойкости к износу, увеличение удобства обслуживания.

Указанный технический результат достигается за счет:

1. Применения при изготовлении деталей, имеющих форму вращения, что снижает сложность и себестоимость производства деталей устройства.

2. Применения при изготовлении деталей устройства материалов, пригодных для термообработки в процессе изготовления, что увеличивает стойкость рабочей части устройства.

3. Применения в конструкции устройства сменного зуба стандартного или промышленного исполнения, что позволяет повысить удобство обслуживания.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 представлено устройство, общий вид. На фиг. 2 представлен режущий элемент рабочей части устройства, вид сбоку, в разрезе.

Устройство (фиг. 1) содержит зуб 1, коронку 2, адаптер 3, а также ребро 6, которое может содержать противоизносные накладки 4 и 5.

Режущий элемент рабочей части устройства, расположенный в месте наиболее интенсивного износа (фиг. 2), состоит из зуба 1, коронки 2 и адаптера 3, крепежного винта 4. Коронка 2 и адаптер 3 имеют конусную цилиндрическую форму.

Применение устройства для рыхления прочных грунтов и строительных материалов позволяет: снизить себестоимость производства, увеличить стойкость к износу, увеличить удобство обслуживания.

1. Устройство для рыхления прочных грунтов и строительных материалов, включающее режущий и несущий элементы, отличающееся тем, что на конце несущего элемента закреплен режущий элемент, состоящий из деталей, имеющих форму вращения, а именно адаптера, имеющего конусный выступ, с закрепленной при помощи винта на нем коронкой, имеющей конусное углубление для крепления к адаптеру и цилиндрическое - для монтажа сменного зуба.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что детали режущего элемента рабочей части, а именно коронка и адаптер, могут быть выполнены из материалов, способных подвергаться термообработке.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конусный выступ, расположенный на адаптере, соответствует по форме и размерам углублению в коронке со стороны адаптера.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конусный выступ, расположенный на адаптере, может содержать резьбовое отверстие в центре для крепления коронки.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в коронку установлен сменный зуб стандартного или промышленного исполнения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения с изменяемой в процессе прокладки траекторией. Способ включает периодический размыв в грунте канала струями газообразующей жидкости, подаваемой через рабочий орган, находящийся в головной части трубопровода, при его прокладке по заданной траектории.

Настоящее изобретение относится, в общем, к системам и способам определения износа в машинах, предназначенных для измельчения или разрушения материала. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системам и способам определения износа измельчающих элементов землеройных машин, таких как траншеекопатели.

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет.

Изобретение относится к экскаваторам и предназначено для рытья канав и окопов. Окопокопатель содержит один или несколько ракетных двигателей, направленных на место желаемой выемки грунта.

Изобретение относится к основной раме и машине с указанной основной рамой. Основная рама (10) содержит переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой.

Изобретение относится к оборудованию бульдозерного типа. Оборудование установлено сзади на раме колесной машины, усиленной поперечной балкой, или на кормовом листе корпуса гусеничной или колесной машин.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к кранам-трубоукладчикам, и может найти применение при прокладке трубопроводов на открытых горных работах, например при сооружении дамб обвалования на картах намыва.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. Задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы и снижение тягового сопротивления.

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к машинам и механизмам для рыхления прочных и мерзлых грунтов. Задачей, достигаемой настоящим изобретением, является обеспечение стабилизации положения по вертикали режущей части зуба при изменении сопротивления рыхлению грунта за счет исключения внецентренного действия реактивных сил.

Рыхлитель // 2637819
Изобретение относится к лесной промышленности. Гидроцилиндр 6 подъема-опускания шарнирно прикреплен к опорной раме 2.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном и строительном деле при прокладке каналов и линий связей в прочных и мерзлых грунтах и породах.

Изобретение относится к навесному оборудованию машин, например тракторов, и предназначено для рыхления твердых пород и дорожных покрытий, а также может быть использовано для разработки мерзлых грунтов.

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин. .

Изобретение относится к строительному и горному делу и может быть использовано при разработке скальных пород, прочных и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к строительству и горному делу и может быть использовано при разработке скальных пород, прочных и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном деле, строительном деле при прокладке каналов и линий связи в прочных и мерзлых грунтах и породах.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др. Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы гидроцилиндров путем исключения действия на них внецентренных нагрузок в пределах всего диапазона глубины рыхления. Достигается это тем, что землеройная машина включает рыхлитель с по крайней мере одним рабочим зубом, смонтированный на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге, и шарнирно соединенный с базовой машиной и с рычагом рыхлителя гидроцилиндр его подъема и опускания, причем продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя. При этом продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир соединения гидроцилиндра с базовой машиной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов. Предложено устройство для рыхления прочных грунтов и строительных материалов, включающее режущий и несущий элементы. На конце несущего элемента установлен режущий элемент, состоящий из адаптера, имеющего конусный выступ, с закрепленной при помощи винта на нем коронкой, а также углубления для крепления к адаптеру и монтажа сменного зуба. Детали адаптер и коронка имеют форму тела вращения и выполнены из материалов, способных подвергаться термообработке. Технический результат, реализуемый при помощи заявляемого изобретения, выражается в снижении себестоимости производства, увеличении стойкости к износу, увеличении удобства обслуживания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх