Устройство для переноски грузов

Предложенное устройство для транспортировки грузов при помощи ручного труда может быть использовано в быту и на производстве, например, при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Устройство для переноски грузов, содержащее два плечевых ремня, соединенных с поясом, и систему размещения груза, снабжено жесткими элементами, вмонтированными в плечевые ремни. Передние части жестких элементов выполнены выступающими за границы плечевых ремней и пояса, а система размещения груза закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов. Технический результат изобретения - облегчение переноски грузов при упрощении эксплуатации устройства. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для транспортировки грузов при помощи ручного труда и может быть использовано в быту и на производстве, например, при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Из уровня техники известно устройство для переноски тяжестей (патент на полезную модель №9574, МПК А45С 13/26, опубл. 16.04.1999), содержащее ручку и ремни, закрепленные по краям ручки. Ремни над ручкой охвачены в наплечную лямку с возможностью регулировки ее длины, а ремни под ручкой выполнены с возможностью закрепления на ней переносимой тяжести или груза.

К недостаткам устройства по патенту №9574 следует отнести невысокую степень облегчения переноски грузов, обусловленную неравномерностью распределения груза по периметру пояса и элементам корпуса пользователя.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для переноски грузов, описанное в патенте РФ на изобретение №2123273 (МПК A45F 3/14, опубл. 20.12.1998). Устройство содержит несущий пояс, грузовые емкости, систему крепления грузовых емкостей к несущему поясу, плечевые ремни. Устройство содержит также два съемных ремня для ног, четыре ремня-связки для крепления плечевых ремней к несущему поясу. Каждый плечевой ремень снабжен карманом с клапаном и пряжками-самосбросами. На концах несущего пояса размещены пряжки-самосбросы и подвесной разъемный замок, выполненный в виде соединения колец и карабина. На боковых частях несущего пояса размещены карабины для крепления съемных ножных ремней. На концах каждого съемного ремня для ног размещены кольца и карабины, а в средней его части - карабин для крепления к несущему поясу. Ремни-связки снабжены пряжками-самосбросами. Грузовая емкость выполнена в виде съемного короба, охваченного по вертикали ремнями, снабженными пряжками-самосбросами.

Устройство позволяет повысить надежность при работе на высоте. Недостатком устройства по патенту №2123273 является невысокая степень облегчения переноски грузов, поскольку мягкие плечевые ремни позволяют перераспределять вес груза только по поясу.

Задача (технический результат) предлагаемого изобретения - облегчение переноски грузов при упрощении эксплуатации устройства.

Поставленная задача решается тем, что устройство для переноски грузов, содержащее два плечевых ремня, соединенных с поясом, и систему размещения груза, снабжено -образными жесткими элементами, вмонтированными в плечевых ремнях, причем передние части жестких элементов выполнены выступающими за границы плечевых ремней и пояса, а система размещения груза закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов.

Жесткие -образные элементы позволяют перераспределить вес груза на плечевые ремни, а через них на позвоночник, что существенно облегчает переноску грузов и является наиболее щадящим и физиологичным для организма человека.

Система размещения груза может быть выполнена в виде двух жестких угловых элементов, верхняя часть которых закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а к нижней части жестких угловых элементов прикреплена жесткая горизонтальная площадка для размещения грузов. Вместо горизонтальной площадки для размещения грузов может использоваться лоток или короб.

Система размещения груза может быть выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, причем продольные элементы соединены между собой с образованием петли.

Система размещения груза может быть выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а на свободных концах каждого из продольных элементов выполнены петлеобразные захваты для груза.

Система размещения груза может быть выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а на свободных концах каждого из продольных элементов выполнены захваты для груза в виде крючков.

Система размещения груза может быть выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а на свободных концах каждого из продольных элементов выполнены захваты для груза в виде карабинов.

Крепление системы размещения груза к жестким элементам может быть выполнено посредством разъемного профильного соединения в виде продольных пазов на верхних концах жестких элементов системы размещения груза и ответных выступов-крючков в нижней передней части каждого из -образных жестких элементов.

Предлагаемая совокупность признаков позволяет равномерно распределить вес груза на плечевые ремни и позвоночник, оставляя свободными руки пользователя. Размещение груза впереди пользователя обеспечивает возможность контроля за размещением груза, поддержки груза руками, что снижает вероятность смещения или раскрепления груза. Свободные руки также позволяют держаться при переносе грузов за перила лестниц, открывать двери, удерживать двери при проходе, закрывать двери, снимать груз с горизонтальной площадки.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства без системы размещения груза; на фиг. 2 - устройство для размещения груза в виде угловых элементов и горизонтальной площадки; на фиг. 3 - разъемное профильное соединение в разобранном виде; на фиг. 4 - разъемное профильное соединение в собранном виде; на фиг. 5 - продольные элементы, соединенные между собой с образованием петли, вид спереди; на фиг. 6 - продольные элементы, соединенные между собой с образованием петли, вид сбоку; на фиг. 7 - продольные элементы, соединенные между собой с образованием петли, вид сбоку, прикрепленные к -образным жестким элементам; на фиг. 8 - продольный элемент с петлеобразным захватом для груза; на фиг. 9 - продольный элемент с захватом для груза в виде крючка; на фиг. 10 - продольный элемент с захватом для груза в виде карабина; на фиг. 11 - устройство для размещения груза в виде угловых элементов и горизонтальной площадки с размещенным грузом, вид сбоку.

Устройство для переноски грузов включает (фиг. 1) два плечевых ремня 1, соединенных с поясом 2, и систему размещения груза. В плечевых ремнях 1 вмонтированы -образные жесткие элементы 3, причем передние части жестких элементов 3 выполнены выступающими за границы плечевых ремней 1 и пояса 2.

Система размещения груза может быть выполнена (фиг. 2, 3, 4) в виде двух жестких угловых элементов 4, верхняя часть которых закреплена на выступающих за границы плечевых ремней 1 и пояса 2 участках жестких элементов 3, а к нижней части жестких угловых элементов 4 прикреплена жесткая горизонтальная площадка 5 для размещения грузов.

Система размещения груза может быть выполнена (фиг. 5, 6, 7) в виде двух продольных элементов 6, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней 1 и пояса 2 участках жестких элементов 3, причем, продольные элементы 6 соединены между собой с образованием петли.

Система размещения груза может быть выполнена (фиг. 8) в виде двух продольных элементов 7, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней 1 и пояса 2 участках жестких элементов 3, а на свободных концах каждого из продольных элементов 7 выполнены петлеобразные захваты 8 для груза, захваты для груза в виде крючков 9 или захваты для груза в виде карабинов 10.

Крепление системы размещения груза к жестким элементам 3 может быть выполнено (фиг. 2, 3, 4, 7) посредством разъемного профильного соединения в виде продольных пазов 11 на верхних концах элементов 4, 6, 7 системы размещения груза и ответных выступов-крючков 12 в нижней передней части каждого из -образных жестких элементов 3.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Пользователь надевает плечевые ремни 1 с вмонтированными -образными жесткими элементами 3 на плечи, а пояс 2 фиксирует в области талии. Прикрепляет систему размещения грузов, для чего вставляет выступы-крючки 12 в пазы 11. Размещает переносимый груз в системе размещения грузов и осуществляет переноску груза. Выступы-крючки 12 могут быть выполнены на 5-10 см выше нижнего края -образных жестких элементов 3, что предотвращает перекос системы размещения груза относительно -образных жестких элементов под действием веса переносимого груза.

В зависимости от его вида переносимый груз размещают на жесткой горизонтальной площадке 5 (например, при переноске мешков, коробок, книг и др.); внутри петли, образованной продольными элементами 6 (например, при переноске мебели, бытовой техники как, например, стиральных машин и холодильников, длинномерных изделий); в петлеобразных захватах 8 (например, при переноске носилок); захватывают крючками 9 или карабинами 10. Использование горизонтальной площадки в виде лотка или ящика позволяет переносить камни, кирпичи и т.п.

В процессе переноски пользователь может руками поддерживать или корректировать положение груза.

1. Устройство для переноски грузов, содержащее два плечевых ремня, соединенных с поясом, и систему размещения груза, отличающееся тем, что оно снабжено жесткими элементами, вмонтированными в плечевых ремнях, причем передние части жестких элементов выполнены выступающими за границы плечевых ремней и пояса, а система размещения груза закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух жестких угловых элементов, верхняя часть которых закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а к нижней части жестких угловых элементов прикреплена жесткая горизонтальная площадка для размещения грузов.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух жестких угловых элементов, верхняя часть которых закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а к нижней части жестких угловых элементов прикреплен жесткий лоток для размещения грузов.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух жестких угловых элементов, верхняя часть которых закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а к нижней части жестких угловых элементов прикреплен жесткий короб для размещения грузов.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, причем продольные элементы соединены между собой с образованием петли.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а на свободных концах каждого из продольных элементов выполнены петлеообразные захваты для груза.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а на свободных концах каждого из продольных элементов выполнены захваты для груза в виде крючков.

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что система размещения груза выполнена в виде двух продольных элементов, закрепленных на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов, а на свободных концах каждого из продольных элементов выполнены захваты для груза в виде карабинов.

9. Устройство по любому из пп. 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, отличающееся тем, что крепление системы размещения груза выполнено посредством разъемного профильного соединения в виде продольных пазов на верхних концах жестких элементов системы размещения груза и ответных выступов-крючков в нижней передней части каждого из жестких элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в оптико-электронных системах, в которых фотоприемные устройства размещены на снаряжении бойца.

Изобретение относится к зацепному приспособлению для электрических инструментов, содержащих рукоятку и блок батарей, установленный с возможностью отсоединения на нижнем концевом участке рукоятки.

Изобретение относится к шнуровому устройству и к системе аварийного реагирования, содержащей шнуровое устройство. Задачей изобретения является создание шнурового устройства, которое остается в пределах досягаемости носителя после отсоединения удерживающего средства.
Изобретение относится к банковской системе и системам, оперирующим с ценностями. .

Изобретение относится к области проведения ремонтных и регламентных работ и может быть использовано при проведении работ в зонах повышенной опасности. .

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям и предназначено для ношения штучных предметов, представляющих собой отдельные грузы или продукты, такие, как арбузы, дыни и т.п.

Изобретение относится к средствам переноски предметов. Внешний регулируемый силовой каркас сумки включает ремень натяжения необходимой длины в виде плоской стропы; элемент натяжения и поворота ремня натяжения на 90° в виде плоской пластины необходимых размеров с расположенными симметрично на одной горизонтали вертикальными прямоугольными отверстиями для входа ремня натяжения, которые находятся ближе к краю пластины, а также прямоугольными отверстиями для выхода ремня натяжения, расположенными между отверстиями входа ремня натяжения ближе к центру пластины под углом 45° относительно горизонтального уровня расположения отверстий для входа ремня натяжения.

Предлагаются пригодные для носки упаковки для потребляемых продуктов. В общем варианте выполнения пригодные для носки упаковки включают в себя первое отделение для содержания продукта и второе отделение для содержания ленты с двумя устойчивыми положениями.

Изобретение относится к медицине. Портативное устройство для создания вакуума при вакуумном лечении ран на теле человека или животного содержит вакуумный насос, создающий вакуум и расположенный в корпусной части устройства.

Показано и описано ременное подъемное устройство для применения с обвязкой. Обвязка может содержать два плечевых ремня, которые поддерживают центральную переднюю пряжку для применения примерно в нижней центральной части живота пользователя.

Держатель контейнера в соответствии с одним вариантом реализации изобретения, содержащий соединительную планку (44), которая соединена с выступами (31) с проушинами для ленты в жестком держателе, в которых строповые болты (40), удерживаемые на месте посредством головок (41) с ушком и гаек (42), удерживают крепежные стропы (35), которые прикреплены к крепежным элементам (36, 38) посредством высвобождающих пряжек (39).

Изобретение относится к привязным ремням, которые пользователь надевает для поддержания переносного приводного инструмента. Привязные ремни содержат опорную пластину, выполненную с возможностью расположения на спине пользователя, множество ремней и узел крепления.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. Тактический оружейный ремень содержит регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы, ленту подтяга, которая проходит через узел регулировки стропы, при этом один ее конец через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружейным ремням для охотничьего и боевого оружия. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к спортивно-дорожным принадлежностям, в частности к устройствам для переноски грузов, и может быть использовано в качестве спортивного инвентаря, а также для аварийно-спасательных работ.

Предложенное устройство для транспортировки грузов при помощи ручного труда может быть использовано в быту и на производстве, например, при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Устройство для переноски грузов, содержащее два плечевых ремня, соединенных с поясом, и систему размещения груза, снабжено жесткими элементами, вмонтированными в плечевые ремни. Передние части жестких элементов выполнены выступающими за границы плечевых ремней и пояса, а система размещения груза закреплена на выступающих за границы плечевых ремней и пояса участках жестких элементов. Технический результат изобретения - облегчение переноски грузов при упрощении эксплуатации устройства. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Наверх