Способ прогнозирования летальности у пациентов с инфарктом миокарда

Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования летальности у пациентов с инфарктом миокарда, который заключается в определении концентрации белковых факторов в плазме крови в первые 24 часа острой коронарной патологии и при плазменной концентрации ассоциированного с беременностью протеина плазмы А более 20 мМЕ/л наблюдается негативный прогноз госпитальной летальности, а снижение уровня инсулиноподобного фактора роста 1 менее 150 нг/мл у пациентов с инфарктом миокарда является неблагоприятным прогностическим фактором полугодовой летальности. Осуществление изобретения позволяет диагностировать острый инфаркт миокарда и прогнозировать исход заболевания. 2 табл., 3 ил.

 

Ассоциированный с беременностью протеин плазмы А и инсулиноподобный фактор роста 1 могут быть использованы как способ прогнозирования летальности у пациентов с инфарктом миокарда.

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности неотложной кардиологии.

Из существующего уровня диагностики острого коронарного синдрома известны следующие способы: электрокардиография, ультразвуковое сканирование миокарда, ферментный анализ маркеров некроза миокарда, в частности тропонин. Все случаи применения тропонина в неотложной кардиологии требуют верификации и исключения других возможных неишемических причин заболевания - миокардит, инфекционное и токсическое воздействие на миокард, тяжелая сердечная недостаточность и артериальная гипертензия, эмболия и другие.

Учитывая достаточно большой спектр факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и необходимость постоянного мониторинга в течение 6-12 месяцев, вполне основано и целесообразно изыскание новых, более простых, достоверных и не требующих больших материальных затрат методов диагностирования и прогнозирования острого коронарного синдрома.

Наиболее близкие аналоги к заявленному техническому решению - патенты US 20090197342 А1, «Marker for Inflammatory Conditions», авторами которого являются Cheryl A. Conover, Antonio Bayes-Genis, David R. Holmes, Robert S. Schwartz, дата публикации 06.08.209; WO 2010064222 A2 «Igf1 for myocardial repair», автор данного - Noel Caplice, дата публикации 01.12.2008. Однако в данных способах не исследуется, не определяется прогноз летальности у пациентов с инфарктом миокарда.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - ассоциированный с беременностью протеин плазмы А и инсулиноподобный фактор роста-1, способ прогнозирования госпитальной и полугодовой летальности у пациентов с инфарктом миокарда.

Данная задача решается за счет того, что плазменные концентрации ассоциированного с беременностью протеина плазмы А и инсулиноподобного фактора роста-1 реагируют в ответ на массивное внутрисосудистое воспаление при деструктивном процессе атеросклероза, тем самым отражают степень нестабильности атеросклеротической бляшки и риск внутрисосудистого тромбоза, основополагающего в патогенезе острого коронарного синдрома, лабораторная диагностика которого, включающая ассоциированный с беременностью протеин плазмы А и инсулиноподобный фактор роста-1, отличается тем, что не только предопределяет исход заболевания в инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию, но статистически значимо коррелирует с прогнозом госпитальной и полугодовой летальности после перенесенного инфаркта миокарда.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является определение благоприятного и неблагоприятного исхода для жизни пациентов с инфарктом миокарда в период госпитализации и в течение шести месяцев после стационарного лечения с помощью исследования влияния концентраций ассоциированного с беременностью протеина плазмы А и инсулиноподобного фактора роста-1 (табл. 1).

Примечание: p1 - сравнение с группой контроля, р2 - сравнение с группой сравнения, р3 - сравнение с нестабильной стенокардией, р4 - сравнение с инфарктом миокарда, n - количество пациентов, РАРР-А - ассоциированный с беременностью протеин плазмы A, IGF-I - инсулиноподобный фактор роста-1, группа контроля - практически здоровые лица, группа сравнения - пациенты с артериальной гипертензией (1-3 стадии и 1-3 степени) и ишемической болезнью сердца (стабильные формы стенокардии).

У пациентов с нестабильной стенокардией ассоциированный с беременностью протеин плазмы А превышает значения в контрольной группе в 4,7 раза, а в группе сравнения - 2,3 раза. Уровни ассоциированного с беременностью протеина плазмы А у пациентов с инфарктом миокарда в 15,5 раз выше, чем у пациентов группы контроля, и в 7,5 раза выше, чем в группе сравнения, и в 3,2 раза выше, чем у пациентов с нестабильной стенокардией. Уровни ассоциированного с беременностью протеина плазмы А в 9 случаях летальности ненамного отличаются у пациентов с инфарктом миокарда.

Самые высокие показатели инсулиноподобного фактора роста-1 у пациентов с нестабильной стенокардией и немного выше, чем у пациентов групп контроля и сравнения. Самые низкие плазменные концентрации инсулиноподобного фактора роста-1 оказались в группе летальности от инфаркта и составили в 1,4 ниже, чем у пациентов с нестабильной стенокардией.

Примечание: РАРР-А - ассоциированный с беременностью протеин плазмы A, IGF-I - инсулиноподобный фактор роста-1

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - плазменные концентрации инсулиноподобного фактора роста-1 в первые 24 часа острого коронарного синдрома представляют прогноз суточной летальности. У 63 пациентов с острым коронарным синдромом при благоприятном исходе уровни инсулиноподобного фактора роста-1 составили 172,31±44,17, а в 8 случаях досуточной летальности - 126,16±16,17. На графике фигуры представленные уровни инсулиноподобного фактора роста-1 в 8 случаях суточной летальности в 1,36 раз ниже, чем у пациентов с благоприятным для жизни исходом заболевания с инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией;

на фиг. 2 - ассоциированный с беременностью протеин плазмы А при остром коронарном синдроме - прогностический фактор, способный определять вектор прогноза заболевания. Уровни ассоциированного с беременностью протеина плазмы А имеют статистически значимые положительные связи средней степени с показателями летальности и инфаркта миокарда по шкале Grace, где r=0,63, р=0,0001. Негативный прогноз госпитальной летальности возможен при плазменной концентрации ассоциированного с беременностью протеина плазмы А более 20 мМЕ/л;

на фиг. 3 - уровни инсулиноподобного фактора роста-1 у пациентов с инфарктом миокарда могут прогнозировать более отдаленный полугодовой прогноз летальности и представлены статистически значимыми отрицательными связями средней степени с показателями шестимесячной летальности, где r=-0,46, р=0,001. Негативный прогноз полугодовой летальности после перенесенного инфаркта миокарда возможен при плазменной концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 менее 150 нг/мл.

Сущность изобретения как способа заключается в следующем:

Уровни ассоциированного с беременностью протеина плазмы А и инсулиноподобного фактора роста 1 обладают прямым прогностическим значением и коррелируют в статистическом анализе с показателями прогноза по шкале Грейс. Повышение уровней ассоциированного с беременностью протеина плазмы А при остром коронарном синдроме - неблагоприятный прогностический фактор инфаркта и летальности в период госпитализации, так негативный прогноз госпитальной летальности возможен при плазменной концентрации ассоциированного с беременностью протеина плазмы А более 20 мМЕ/л. Снижение уровней инсулиноподобного фактора роста-1 у пациентов с инфарктом миокарда - неблагоприятный прогностический фактор полугодовой летальности. Негативный прогноз шестимесячной летальности после перенесенного инфаркта миокарда возможен при плазменной концентрации инсулиноподобного фактора роста-1 менее 150 нг/мл.

Практические рекомендации изобретения.

Уровни плазменных концентраций ассоциированного с беременностью протеина плазмы А и инсулиноподобного фактора роста-1 должны применяться в неотложной кардиологии с целью прогнозирования госпитальной и полугодовой летальности у пациентов с инфарктом миокарда.

Способ прогнозирования летальности у пациентов с инфарктом миокарда, который заключается в определении концентрации белковых факторов в плазме крови в первые 24 часа острой коронарной патологии и при плазменной концентрации ассоциированного с беременностью протеина плазмы А более 20 мМЕ/л наблюдается негативный прогноз госпитальной летальности, а снижение уровня инсулиноподобного фактора роста 1 менее 150 нг/мл у пациентов с инфарктом миокарда является неблагоприятным прогностическим фактором полугодовой летальности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для определения наследственной предрасположенности человека к спортивной деятельности. Осуществляют забор биологического материала, выделение ДНК, генотипирование по локусам ACE, PPPARGC1A, PPARGC1B, PPARG2, PPARA, PPARD, VDR, CALCR, VEGFA, GNB3, NOS3, AGT 704, AGT 521, IL6.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и ревматологии, и предназначено для прогнозирования развития идиопатического коксартроза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования риска развития преэклампсии. Из периферической венозной крови женщин русской национальности, являющихся уроженками Центрального Черноземья России, выделяют ДНК и проводят анализ полиморфизмов генов цитокинов MMР-3, MMР-8 и MMР-12.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития преэклампсии на основе комбинаций генов матриксных металлопротеиназ.

Изобретение относится к биотехнологии. Конкретно, изобретение относится к предупреждению феномена усиления токсичности глазных инстилляций при совместном применении комбинации лекарственных препаратов.

Изобретение относится к аналитической химии и представляет собой способ иммунохроматографического анализа. Иммунохроматографический тест основан на взаимодействии конъюгата специфические антитела-коллоидный маркер с определяемым соединением (антигеном) в ходе движения реагентов вдоль тест-полоски.

Изобретение относится к области биологии и медицины. Предложен способ экстракции ДНК, пригодной для проведения количественной ПЦР в реальном времени, из сухих пятен цельной крови новорожденных, нанесенных на фильтровальную карточку для неонатального скрининга.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело к молекуле отталкивающего направляющего сигнала а (RGMa).

Изобретение относится к медицинской технике. Радиоканальная система кардиомониторинга и предупреждения критических ситуаций содержит носимые дисплей, блок звукового оповещения, клавиатуру и радиомодем мегагерцового диапазона, а также носимый телеметрический прибор.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для оценки степени тяжести пациентов с острой кровопотерей при травматических повреждениях печени определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС), уровень артериального давления, значения гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способ прерывистой пневмокомпрессии верхних и нижних конечностей заключается в наложении на конечности многосекционных манжет с формированием избыточного давления воздуха в них за счет пневматической распределительной системы и системы управления и измерении параметров сердечно-сосудистой системы пациента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской генетике и сердечно-сосудистой хирургии. Предложен способ прогнозирования риска развития синдрома полиорганной недостаточности у пациентов после коронарного шунтирования.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам мониторинга. Система для идентификации артефактов движения содержит зонд, выполненный с возможностью измерять физиологический параметр соответствующего пациента, сконфигурированный с возможностью размещения на или вблизи соответствующего пациента и генерирования одного или более физиологических сигналов, указывающих на выявленный физиологический параметр, акселерометр, первый блок обработки физиологических сигналов, поступающих от зонда, для измерения физиологического параметра, и второй блок обработки сигналов ускорения, поступающих от акселерометра, для определения характеристик движения, причем обработка во втором блоке обработки сигналов выполняется параллельно и независимо от обработки в первом блоке обработки сигналов, и блок маркировки измерений физиологического параметра временными соответствующими характеристиками перемещения, исходя из определенных характеристик перемещения.

Изобретения относятся к медицине. Устройство для кардиореспираторного анализа содержит корпус с закрепленными на нем блоком управления и инфракрасным пульсоксиметрическим датчиком для измерения частоты пульса и оксигенации крови.

Изобретения относятся к медицине. Способ мониторинга для мониторинга физиологического сигнала осуществляют с помощью устройства мониторинга физиологического сигнала.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к средствам диагностики состояния сердечной деятельности. Способ регистрации латентной электрической активности всех разделов четырехкамерного сердца состоит в том, что биопотенциалы с ЭКГ-электродов, установленных на теле пациента, усиливают в блоке усилителя электрокардиографических сигналов (ЭКС), затем преобразуют в цифровую форму данных ЭКС блоком аналого-цифрового преобразования ЭКС, к которому подключен блок хранения данных и wi-fi-устройство для беспроводной связи с планшетным персональным компьютером (ППК), при этом массив цифровых данных ЭКС подвергают вейвлет-преобразованию в блоке вейвлет-преобразования ЭКС и затем производят вейвлет-сечение вейвлет-диаграммы ЭКС в блоке вейвлет-сечения вейвлет-диаграммы и выявляют электрическую активность различных сегментов проводящей нервной системы сердца в блоке обработки ЭКС и отображают ее на дисплее ППК.

Изобретение относится к области медицины, а именно спортивной медицины, и предназначено для оптимизации дифференцированного преподавания физической культуры студентам с учетом их физической работоспособности и тренированности.

Изобретения относятся к медицине. Способ измерения основных показателей состояния организма человека, расположенного в области освещения, осуществляют с помощью устройства для измерения основных показателей состояния организма человека.

Изобретение относится к анестезиологиии может быть использовано для выбора индивидуальной премедикации при проведении нейрохирургических операций. Проводят дифференцированную оценку психо-эмоционального статуса нейрохирургических больных. Оценка включает проведение тестированного опроса самооценки тревоги ситуативной (СТ-С) и тревоги личностной (СТ-Л) относительно пятнадцати утверждений и выделение пяти вспомогательных шкал: «эмоциональный дискомфорт» (ЭД), «астенический компонент тревожности» (ACT), «фобический компонент» (ФОБ), «тревожная оценка перспективы» (ОП) и «социальная защита» (СЗ), подсчет сырых баллов в каждой вспомогательной шкале, перевод сырых баллов в станайны и анализ эквивалентного сравнения пределов уровней станайн в шкалах (ЭД), (ACT), (ФОБ), (ОП), (СЗ), (СТ-С) и (СТ-Л). При анализе эквивалентного сравнения пределов уровней станайн в шкалах (ЭД), (ACT), (ФОБ), (ОП), (СЗ), (СТ-С) и (СТ-Л) выделяют три группы: 1 группа с нормальным уровнем личностной и ситуативной тревожности, 2 группа со средним уровнем тревожности, 3 группа с высоким уровнем личностной и ситуативной тревожности. Проводят индивидуальный анализ показателей центральной гемодинамики и функционального состояния вегетативной нервной системы и определяют сохраненный баланс симпатического и парасимпатического звеньев вегетативной нервной системы (1 группа с нормальным уровнем), преобладание парасимпатического звена вегетативной нервной системы (2 группа со средним уровнем), выраженную активацию симпатического звена вегетативной нервной системы (3 группа с высоким уровнем). Выбор индивидуальной премедикации для каждого больного осуществляют по соответствующей группе при совокупности индивидуальной дифференцированной оценки больного согласно пределам уровней станайн, уровней тревожности: нормальный, средний, высокий, каждый из которых соответствует определенному уровню станайн, и уровней показателей центральной гемодинамики и функционального состояния вегетативной нервной системы. Способ позволяет повысить эффективность проведения индивидуальной премедикации, снизить степень операционно-анестезиологического риска и сократить период послеоперационной реабилитации за счет проведения дифференцированную оценки психо-эмоционального статуса и анализа показателей центральной гемодинамики и функционального состояния вегетативной нервной системы. 17 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования летальности у пациентов с инфарктом миокарда, который заключается в определении концентрации белковых факторов в плазме крови в первые 24 часа острой коронарной патологии и при плазменной концентрации ассоциированного с беременностью протеина плазмы А более 20 мМЕл наблюдается негативный прогноз госпитальной летальности, а снижение уровня инсулиноподобного фактора роста 1 менее 150 нгмл у пациентов с инфарктом миокарда является неблагоприятным прогностическим фактором полугодовой летальности. Осуществление изобретения позволяет диагностировать острый инфаркт миокарда и прогнозировать исход заболевания. 2 табл., 3 ил.

Наверх