Способ лечения полипозного риносинусита



Способ лечения полипозного риносинусита
Способ лечения полипозного риносинусита

Владельцы патента RU 2646492:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита. Для этого проводят воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход. При этом электрод оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ», на которую нанесен лекарственный препарат или смесь лекарственных препаратов. В качестве лекарственного препарата наносят смесь салфетки гидрогелевой «Колетекс-АДЛ» и препарата Рузам при соотношении 2,0:0,10 соответственно и используют в первый и последующие нечетные дни воздействия. В качестве лекарственного препарата в четные дни воздействия используют гидрогелевый материал «Колетекс-гель-ДНК» с гиалуроновой кислотой, курсом 7-10 процедур ежедневно, повторный курс через 3-4 месяцев. Изобретение позволяет снизить дозовую нагрузку на организм больного, снизить риск аллергизации, улучшить качество жизни больных. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита консервативным методом.

Известен способ лечения полипозного риносинусита, включающий терапии лекарственным препаратом «Лонгидаза» в виде инъекций в ткань полипа по 3000 ЕД на процедуру. Проводят курс 5-10 процедур с интервалом в 5 дней. При этом общая доза составляет от 15000 до 30000 ЕД (Патент РФ №2329059, МПК A61K 38/43, 31/496, опубл. 2008).

Недостатком этого способа является его инвазивность, то есть невозможность отказаться от инъекций (больные очень часто категорически отказываются от их использования), а также высокая дозовая нагрузка препарата, который вводится инъекционно. Кроме того, недостатком известного способа является неоднозначная реакция полипа (полипозной ткани) на инъекции, сложность введения препарата в ткань полипа, находящегося в решетчатом лабиринте и околоносовых пазухах; необходимость привлечения врачей высокой квалификации для проведения процедур. Не исключена возможность нарушений местных иммунных реакций, а также атрофических явлений в зоне применения топических кортикостероидов, приводящих к осложнениям в виде кровотечений и сухости в носу.

Наиболее близким является способ воздействия на организм, включающий воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход, при этом электрод оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ», на которую нанесен лекарственный препарат или смесь лекарственных препаратов (Патент РФ №2502528, МПК A61N 1/20, A61K 31/167, 31/734, опубл. 2013).

Недостатком этого способа является то, что применение его при лечении полипозного синусита не обеспечивает достаточного противовоспалительного действия и местно-стимулирующего иммунного ответа.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения, увеличение срока ремиссии, за счет усиления местного иммунного воздействия, повышение противовоспалительного и репаративного эффекта, повышение качества жизни данной категории пациентов.

Для решения поставленной задачи при лечении полипозного риносинусита, включающем воздействие электрическим током через помещенный в носовой ход электрод, который оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ» с нанесенным на нее лекарственным препаратом или смесью лекарственных препаратов. Новым является то, что в качестве лекарственного препарата наносят смесь салфетки гидрогелевой «Колетекс-АДЛ» и препарата Рузам при соотношении 2,0:0,10 соответственно и используют в первый и последующие нечетные дни воздействия, а в качестве лекарственного препарата в четные дни воздействия используют гидрогелевый материал «Колетекс-гель-ДНК» с гиалуроновой кислотой, курсом 7-10 процедур ежедневно, повторный курс через 3-4 месяца.

Применение препарата Рузам местно в сочетании с электрическим воздействием (электрофорез) позволило отказаться от его инъекционного воздействия, то есть от инъекционных хирургических манипуляций, а его использование в смеси с «Колегель-АДЛ» одновременно добиться противовоспалительного и обезболивающего действия, отказаться от антибиотикотерапии, достигая высокой эффективности лечения.

Таким образом, применение предлагаемого способа дает следующие преимущества:

- способствует регрессу хронического полипозного воспаления;

- позволяет отказаться от малоинвазивных и хирургических методов лечения указанной патологии;

- позволяет снизить лекарственную нагрузку, отказаться от инъекций и перорального введения препаратов;

- обеспечивает регресс отечности слизистой носа и околоносовых пазух;

- снижает, а в ряде случаев предотвращает, образование рубцов в пристеночной зоне околоносовых пазух;

- повышает качество жизни данной категории пациентов;

- увеличивает срок ремиссии за счет проведения профилактических сеансов;

- расширяет арсенал средств лечения данного заболевания.

Ранее местное иммуностимулирующие воздействие при хронических воспалениях (полипозный синусит) не применялось.

На фиг. 1, 2 - КТ исследования пациента А. при поступлении и при выписке, пример 1; на фиг. 3, 4 - то же пациента С, пример 2.

Способ осуществляется следующим образом.

Электрод от аппарата «Поток-1» ГЭ-50-2 оборачивают текстильной салфеткой «Колетекс-СМЧ», которую предварительно увлажняют 1 мл физраствора и наносят на нее лекарственный препарат или смесь лекарственных препаратов. В первый и последующие нечетные дни воздействия используют смесь из гидрогелевой салфетки «Колетекс-АДЛ» и Рузама в соотношении 2,0:0,1. В четные дни воздействия используют гидрогелевый материал «Колетекс-гель-ДНК» с гиалуроновой кислотой в объеме 1,5-2 г. Электрод (+) с салфеткой помещают в носовой ход на глубину 2 см, второй электрод (-) располагают, как правило, на задней поверхности шеи в области нижних шейных позвонков, или в области спины, или др., включают аппарат в сеть при установленной силе, изменяющейся от 0,5 до 2 мА, и частоте 50 ГЦ, время воздействия приведено в таблице (примера 1). Лечение проводят курсом 7-10 ежедневно, повторный курс назначают через 3-4 месяца.

Пример 1

Больной А., 41 год, поступил в клинику в экстренном порядке с жалобами на сильные головные боли, тяжесть в левой половине лица, усиливающейся при перемене положения головы, боли постоянного характера. От лечения (пункции пазух, антибиотикотерапии, инъекций) отказался. На момент поступления Т 37,5°С, общий клинический анализ крови: гемоглобин - 104, лейкоциты - 12, СОЭ - 28. Компьютерная томография околоносовых пазух: обострение хронического риносинусита, полипозно-кистозный гайморит слева.

Больному проведено лечение по предлагаемому способу курсом 7 процедур ежедневно по стандартной схеме:

В течение всего срока лечения больной получал аскорбиновую кислоту по 0,5 по 3 раза в день (в виде драже).

Пациент выписан на 7 сутки. Отмечены купирование болевых ощущений, нормализация температуры, носового дыхания, положительная динамика общеклинических показателей крови: гемоглобин изменился со 104 до 120; лейкоциты с 12 до 7,8; СОЭ с 28 до 12. Компьютерная томография подтвердила отсутствие патологических изменений в околоносовых пазухах.

Курс повторен через 3 месяца в аналогичном режиме, рецидивов и осложнений не отмечено, лечение дало положительный результат.

Пример 2

Больной С., 37 лет, поступил в клинику БУЗ Воронежской области ВГКБ БСМП №1 с диагнозом хронический полипозный гайморит, вазомоторный ринит, вялотекущий левосторонний средний отит (осложнение); болен 2 месяца; в анамнезе неоднократная полипотомия носа. До госпитализации получал длительную антибиотикотерапию (цефалоспорины, хинолоны), кортикостероиды, проводились различные манипуляции; несмотря на это прогрессировало ухудшение слуха. Заложенность носа, затруднение носового дыхания. При поступлении температура 37,2°С, головные боли, отделяемое из носа, заложенность носа, общий клинический анализ крови: гемоглобин - 117, лейкоциты - 14, СОЭ - 28, КТ исследования: пристеночные полипозные изменения гайморовой пазухи слева, мастоидит слева; при риноскопии в левом среднем носовом ходе измененная полипозная ткань. От манипуляций хирургического лечения приема антибиотиков, гормональных препаратов и каких-либо видов инъекций больной отказался.

Проведено лечение по предлагаемому способу курсом 10 процедур.

В течение всего срока лечения больной получал аскорбиновую кислоту по 0,5 3 раза в день (в виде драже).

Пациент выписан на 10 сутки. Отмечены купирование болевых ощущений, нормализация температуры, носового дыхания и слуха, положительная динамика общеклинических показателей крови: гемоглобин изменился со 117 до 130; лейкоциты с 14 до 7,2; СОЭ снизилась с 28 до 8. Компьютерная томография: патологических изменений околоносовых пазух и височных костей не выявлено. Через 4 месяца проведен осмотр пациента и назначен профилактический курс лечения в течение 7 дней. По завершении курса осложнений не отмечено.

Всего пролечено 150 больных по указанному способу, побочных реакций и осложнений не было.

Учитывая, что полипозный риносинусит - это хроническое воспаление, можно реализовать данный способ для диспансерных больных в условиях поликлиник, что позволяет уменьшить нагрузку на стационар, снизить дозовую нагрузку на организм больного, снизить риск аллергизации, улучшить качество жизни больных, в том числе тех, которые категорически отказываются от хирургических вмешательств, от применения антибиотиков, гормонов, у которых в то же время имеется осложнение - патология ЛОР-органов на фоне хронического риносинусита (полипозно-кистозного), уменьшить нагрузку на медицинский персонал, снизить затраты на лечение больного.

Способ лечения полипозного риносинусита, включающий воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход, при этом электрод оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ», на которую нанесен лекарственный препарат или смесь лекарственных препаратов, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата наносят смесь салфетки гидрогелевой «Колетекс-АДЛ» и препарата Рузам при соотношении 2,0:0,10 соответственно, и используют в первый и последующие нечетные дни воздействия, а в качестве лекарственного препарата в четные дни воздействия используют гидрогелевый материал «Колетекс-гель-ДНК» с гиалуроновой кислотой, курсом 7-10 процедур ежедневно, повторный курс через 3-4 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и предназначено для определения скорости перемещения слизи по поверхности слизистой оболочки носа и верхнечелюстного синуса.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения обонятельной дисфункции у больных острым риносинуситом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для промывания носовой полости, носоглотки и полости рта на основе природного сырья, включающее в себя ионы натрия (Na+), калия (К+), кальция (Са2+), магния (Mg2), хлора (Cl-) и брома (Br-), отличающееся тем, что в качестве природного сырья оно содержит водный раствор сухого концентрата рапы соленых озер с концентрацией в пределах от 0,5 до 10%, с рН в пределах от 7,2 до 8,3, осмолярностью 276-278 мОсм/л, с определенным ионным составом в расчете мг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении деформации перегородки носа у детей.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой применение бромфенака или его соли для повышения консервирующей эффективности жидкой композиции на водной основе, содержащей (а) бромфенак или его соль и (b) хлорид бензалкония и с) по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, состоящей из неионогенного поверхностно-активного вещества и водорастворимого полимера.

Изобретение относится к новым производным фенилпиррола формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, которые пригодны для предотвращения или лечения таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения, эпилепсия, “центральная” судорога, ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, индуцированный поведением синдром недостаточного сна, синдром апноэ во сне, нарушение циркадного ритма, парасомния, связанное со сном нарушение движения, инсомния и депрессия или аллергический ринит.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в единичной дозированной форме в виде назального спрея для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Фармацевтическая композиция включает кортикостероид для местного применения и хинолон или фузидовую кислоту, при этом отношение массы кортикостероида для местного применения к массе хинолона или фузидовой кислоты составляет от 0,02 до 20, и количество хинолона или фузидовой кислоты составляет менее 1 мг.

Настоящее изобретение относится к соединению формулы .Технический результат: получено новое соединение, которое может использоваться в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как риносинусит.

Изобретение относится к новому гетероциклическому соединению – 1-[2-(2-пирролидинил)этил]-пиперидин-2,6-диону, лекарственному средству и фармацевтической композиции на его основе, его применению для получения лекарственного средства и способу лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Изобретение относится к новому гетероциклическому соединению – 1-(2-(1Н-имидазол-4-ил)этил)-пиперидин-2,6-диону, лекарственному средству и фармацевтической композиции на его основе, его применению для получения лекарственного средства и способу лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции для терапии атопического дерматита в форме мази. Композиция включает водный раствор фуллерена С60, вазелин, пальмитат сахарозы, а также парабены - нипазол и нипагин в весовом соотношении 4:3,78:2,2:0,001:0,001, при этом конечное содержание фуллерена в композиции составляет от 0,005 до 0,012 мас.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к офтальмической композиции в виде глазных капель, содержащей полиафроновую дисперсию и имеющей вязкость от 1 до 50 Па⋅с при скорости сдвига 1 с-1, где указанная композиция включает неионное, негалогенированное поверхностно-активное вещество, фармацевтически приемлемое масло, выбранное из группы, состоящей из касторового масла, длинноцепочечных триглицеридов, среднецепочечных триглицеридов, минерального масла, силиконов, фосфолипидов, моно- и диглицеридов и смесей двух или более из них, и фармацевтически активный агент – циклоспорин, при этом композиция не содержит фторированное поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к твердой дисперсии, пригодной для индукции апоптоза. Дисперсия включает соединение Формулы I где значение групп R0, R1, R2, R3, R4, A, В, R5, X, Y и R6 определено в формуле изобретения, или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к медицине, в частности к биоразлагаемому липидному концентрату для замедленного высвобождения, который содержит сложный эфир ненасыщенной жирной кислоты сорбитана, имеющий две или более -OH (гидроксильных) групп на полярной головке, фосфолипид и отвердитель жидких кристаллов, выбранный из группы, состоящей из триглицерида, ретинилпальмитата, токоферилацетата, холестерина, бензилбензоата и их смеси.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны композиции интенсивного проникновения (КИП) исходного соединения, способные пересекать биологические барьеры с высокой эффективностью проникновения.

Настоящее изобретение относится к кристаллической полиморфной Форме В гидрохлоридной соли 1-(3-трет-бутил-1-п-толил-1Н-пиразол-5-ил)-3-(5-фтор-2-(1-(2-гидроксиэтил)-1H-индазол-5-илокси)бензил)мочевины, которая характеризуется наличием пиков РПД дифракции (градусы 2θ при ± 0,3) при около 12,3, 13,0, 15,9, 16,9 и 17,6, и к фармацевтической композиции для лечения пролиферативных расстройств, содержащей указанную полиморфную Форму В.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и медицины. Описана клеевая композиция и способ ее применения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой противовоспалительную фармацевтическую композицию местного применения в виде крема, содержащую 0.05-2 масс.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и направлена на получение гриппозной вакцины в жидком виде. Живая вакцина в жидком виде для профилактики гриппа включает штаммы вирусов гриппа типа H1N1 H3N2, В и стабилизатор.

Изобретение относится к твердой дисперсии для индукции апоптоза. Дисперсия включает соединение Формулы I где: R0 обозначает хлор; R1 и R2 обозначают Н; R3 и R4 обозначают метил; А1 обозначает N, и А2 обозначает СН; R5 обозначает нитро; X обозначает -NH-; Y обозначает -(СН2)n-, где n=1; и R6 выбран из группы, состоящей из тетрагидропиранила и 4-гидрокси-4-метилциклогексила; или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита. Для этого проводят воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход. При этом электрод оборачивают влажной салфеткой «Колетекс-СМЧ», на которую нанесен лекарственный препарат или смесь лекарственных препаратов. В качестве лекарственного препарата наносят смесь салфетки гидрогелевой «Колетекс-АДЛ» и препарата Рузам при соотношении 2,0:0,10 соответственно и используют в первый и последующие нечетные дни воздействия. В качестве лекарственного препарата в четные дни воздействия используют гидрогелевый материал «Колетекс-гель-ДНК» с гиалуроновой кислотой, курсом 7-10 процедур ежедневно, повторный курс через 3-4 месяцев. Изобретение позволяет снизить дозовую нагрузку на организм больного, снизить риск аллергизации, улучшить качество жизни больных. 4 ил., 2 пр.

Наверх