Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи



Владельцы патента RU 2646562:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин.

Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи содержит саморассасывающуюся прокладку, ширина которой равна ширине субуретральной петли, длина - половине длины окружности уретры, а толщина - 5 мм. Технический результат изобретения заключается в обеспечении контроля натяжения субуретральной петли, предотвращающего чрезмерное сдавление уретры или недостаточно плотное прилегание к ней, упрощении конструкции устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин.

На протяжении более чем 100 лет при лечении недержания мочи при напряжении используются различные петлевые операции. В 1996 году шведский ученый Ульф Ульмстен (Ulf Ulmsten) предложил слинговую операцию с использованием синтетической петли, которая имела ряд принципиальных отличий от ранее применяемых методов. В первую очередь это касалось локализации петли, которая теперь располагалась под средней уретрой, а не под проксимальной, как было принято ранее. Кроме того, петля устанавливалась под мочеиспускательным каналом без натяжения, не создавая обструкции. Эти новые принципы, сформированные Ульмстеном, наряду с использованием полипропилена для изготовления петли, оказали поистине революционное значение на эффективность операций при недержании мочи у женщин [4].

Синтетическая петля, установленная без натяжения, не вызывает перегиб уретры, а создает лишь жесткую нерастяжимую опору под ее средней третью. Петля, расположенная таким образом, замещает поврежденный связочный аппарат уретры и пубоцервикальную фасцию. А при повышении внутрибрюшного давления уретра прижимается к нерастяжимой петле, что приводит к закрытию ее просвета. Несмотря на высокую эффективность данного метода, в настоящее время нет единого способа регулировки натяжения петли в ходе ее установки. Недостаточно плотное прилегание петли зачастую приводит к отсутствию эффекта от операции. В то же время чрезмерное напряжение, оказываемое петлей на уретру, является причиной ятрогенной инфравезикальной обструкции, что, зачастую, приводит к необходимости рассечения петли. Таким образом, весьма актуальным вопросом может быть внедрение в клиническую практику устройства для контроля натяжения субуретральной петли для лечения недержания мочи.

Известно устройство для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин [1]. Устройство представляет собой несминаемую трубку, на одном конце которой имеется камера цилиндрической формы длиной 15 мм, а на другом - камера в форме шара. Камеры выполнены из мягкоэластичного материала. Обе камеры и трубка сообщаются между собой и заполнены жидкостью.

Известно устройство для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин [2]. Устройство представляет собой камеру, выполненную из тугоэластичного материала, заполненную жидкостью и прикрепленную к несминаемому держателю. На передней поверхности камеры имеется линия разрыва, по которой при деформации камеры происходит ее разрушение.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения недержания мочи.

Технический результат данного изобретения заключается в обеспечении контроля натяжения субуретральной петли, предотвращающего чрезмерное сдавление уретры или недостаточно плотное прилегание к ней, упрощении конструкции устройства.

Это достигается за счет того, что устройство выполнено в виде саморассасывающейся прокладки между петлей и уретрой, ширина которой равна ширине субуретральной петли, длина - половине длины окружности уретры, а толщина - 5 мм.

Предлагаемую прокладку приклеивают в середине субуретральной петли, что позволяет хирургу подтягивать петлю во время ее установки до момента соприкасания прокладки к уретре. Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерное сдавление уретры (вызывающее ее обструкцию), или недостаточно плотное прилегание к ней, а после рассасывания прокладки в течение нескольких часов после окончания операции появляется зазор между петлей и уретрой, благодаря чему не происходит перегиб уретры, а создается лишь жесткая нерастяжимая опора под ее средней третью, возникает затрудненное мочеиспускание. Кроме того, петля устанавливалась под мочеиспускательным каналом без натяжения, не создавая обструкции. Ширина прокладки соответствует ширине петли, а длина - половине длины окружности уретры. Экспериментально установлено, что более широкая и более длинная прокладка затрудняет имплантацию петли через влагалищную рану, а более узкая прокладка и более длинная - не обеспечивают стабильного, плотного прилегания к уретре при установке петли. Толщина прокладки 5 мм объясняется необходимостью оставления зазора между уретрой и петлей. После операции, в положении стоя и при натуживании возникает смещение уретры вниз. При чрезмерном прилегании петли к уретре может возникнуть обструкция. Толщина прокладки определена в соответсвии с углом инклинации и гипермобильностью уретры, что определено экспериментально и подтверждено данными литературы [3]. Устройство прошло испытание в условиях патологоанатомического отделения Московской городской больницы им. С.И. Спасокукоцкого в ходе выполнения операций с использованием субуретральной петли на трупах.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - предлагаемое устройство, где 1 - субуретральная петля, 2 - предлагаемое устройство - прокладка;

фиг. 2 - имплантация субуретральной петли, где 1 - субуретральная петля, 2 - предлагаемое устройство - прокладка, 3 - уретра;

Предлагаемое устройство (фиг. 1) представляет собой прокладку 2 произвольной формы (например, параллелепипеда, размерами 15 мм × 10 мм × 5 мм, а также ромба, цилиндра или сплюснутой сферы). Прокладка 2 выполнена из саморассасывающегося материала, например из гемостатической губки. Ширина прокладки равна ширине субуретральной петли 1, длина - половине длины окружности уретры 3 (фиг. 2), а толщина - 5 мм.

В ходе операции подготовленную прокладку 2 (фиг. 2) приклеивают на середину субуретральной петли 1 и помещают в рану, под средней частью уретры. При этом устройство должно соприкасаться с уретрой; рану ушивают. После рассасывания прокладки 2 в течение нескольких часов (4-6 часов) после окончания операции появляется зазор между петлей 1 и уретрой 3 (фиг. 2).

Литература

1. Пат. №2453279 РФ. 20.06.2012. Бюл. №17.

2. Пат. №2454182 РФ. Опубл. 27.06.2012. Бюл. №18.

3. Ультразвуковые и клинические параллели после операции TVT в лечении стрессового недержания мочи у женщин / Хелая А.В. и др. // Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2004. - №4. - С. 10-14.

4. Ulmsten U., Hemiksson L., Johnson P., Varhos G. An ambulatory surgical procedure under local anesthesia for treatment of female urinary incontinence. Int Urogynecol J Pelvic Floor Dysfunct 1996; 7: 81-5.

Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи, выполненное в виде субуретральной петли с приклеенной по середине саморассасывающейся прокладкой, ширина которой равна ширине субуретральной петли, длина равна половине длины окружности уретры, а толщина равна 5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и касается диагностики патологических состояний эпителия верхних дыхательных Для этого проводят общий осмотр и прицельную визуализацию исследуемых участков, в том числе с использованием эндоскопических приборов.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Прогнозируют эффективность эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для перфорации мелких костей конечностей при фиксации сухожилий и связок к кости. Шило хирургическое содержит рукоятку и иглу.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. При холедохолитиазе, после частичной папиллотомии, выполняют временное стентирование главного панкреатического и общего желчного протоков.

Группа изобретений относится к медицине. Удерживающее и позиционирующее устройство инструмента для минимально-инвазивной хирургии для применения в рамках хирургической роботизированной системы содержит: узел привода инструмента; телескопическое устройство, на котором посредством узла привода инструмента закреплен хирургический инструмент; узел привода, который имеет первую ось вращения, вокруг которой с возможностью вращения расположен удерживающий элемент.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам эндоскопического рукава. Устройство содержит трубчатый элемент, от которого отходит множество разнесенных выступающих элементов, способных изгибаться как в проксимальном, так и дистальном направлениях трубчатого элемента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внешней трубке для использования с эндоскопом и для введения через естественное отверстие тела пациента, Трубка содержит: трубчатый элемент, имеющий проксимальный участок и дистальный участок и длину между ними, достаточную для того, чтобы проходить от полости рта пациента до желудка пациента, причем указанный трубчатый элемент образует центральный проход для вмещения эндоскопа через него; и ступичный узел, присоединенный к указанному проксимальному участку указанного трубчатого элемента.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе хирургического инструмента, включающей сменные концевые эффекторы. Система хирургического инструмента содержит корпус, первый концевой эффектор и второй концевой эффектор.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Используют по меньшей мере одну зазубренную цилиндрическую шовную нить, при этом по отношению к срединной точке шовного материала зазубрины разделены на две группы, которые сходятся или отклоняются друг от друга, при этом острые концы указанных зазубрин наклонены соответственно в направлении указанной срединной точки или в направлении соответствующих концов, так чтобы препятствовать тракции нити, при этом каждый конец указанной шовной нити снабжен иглой.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Разъединяют ткани промежности разрезом в виде треугольника с основанием на промежности и вершиной во влагалище.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. Выполняют резекцию избыточно развитых кавернозных тел через боковые разрезы фасции Бака.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и эстетической гинекологии. В лобковую зону и переднюю часть больших половых губ вводят нити Aptos Excellence Bodiy через проколы кожи.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. При операции кесарева сечения после хирургического разреза на матке, извлечения плода и последа из полости матки к области перешейка матки с захватом ее связок и проходящих в них сосудов подводят пластиковую затягивающую петлю с замком, которую накладывают ниже разреза на матке.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологической хирургии. Выполняют лапароскопическую цистэктомию с коагуляцией ячниковой ткани в ложе удаленной кисты.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Выполняют исследование на 7-14 день менструального цикла.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Выполняют лапаротомию по Пфанненштилю.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использована для лечебно-диагностического радиохирургического воздействия на шейке матки при подозрении на ее злокачественное поражение и для выбора тактики лечения рака шейки матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики кровотечения при кесаревом сечении. Для этого при выполнении разреза передней брюшной стенки во время кесарева сечения внутривенно струйно в периферическую вену вводят последовательно 10 мл 10% раствора глюконата кальция и 10 мл препарата транексамовой кислоты, содержащего 1 грамм сухого вещества.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическое лечение хронического кальцифицирующего панкреатита при нерасширенном панкреатическом протоке.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин.Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи содержит саморассасывающуюся прокладку, ширина которой равна ширине субуретральной петли, длина - половине длины окружности уретры, а толщина - 5 мм. Технический результат изобретения заключается в обеспечении контроля натяжения субуретральной петли, предотвращающего чрезмерное сдавление уретры или недостаточно плотное прилегание к ней, упрощении конструкции устройства. 2 ил.

Наверх