Способ оценки непроизвольного внимания у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи с помощью дискриминационной чувствительности

Изобретение относится к области психофизиологии и предназначено для определения непроизвольного внимания с помощью дискриминационной чувствительности у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи. Определяют непроизвольное внимание у детей с нарушениями психоэмоциональной сферы и речи младшего школьного возраста. При этом в качестве раздражителя органов чувств используется циркуль Вебера, способный наносить одновременно два тактильных раздражения на кожу человека. По величине интервалов в процессе коррекции судят о динамике непроизвольного внимания. Способ позволяет определить динамику непроизвольного внимания в процессе коррекции за счет дискриминационной чувствительности у детей. 2 табл.

 

Изобретение относится к области психофизиологии и предназначено для определения непроизвольного внимания с помощью дискриминационной чувствительности у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи.

Непроизвольное внимание основано на чувственном восприятии, в основе которого лежит физиологический механизм или ориентировочный рефлекс. Непроизвольное внимание может быть изучено в результате психофизиологических реакций, возникающих при воздействии на органы чувств (свет, тепло, холод и т.д.).

Целью изобретения является определение непроизвольного внимания у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи с помощью дискриминационной чувствительности.

Известен способ определения свойств непроизвольного внимания И.Н. Филимонов (1956). Для определения внимания пользуются специальными приборами - тахистоскопами ("тахистос" - быстрейший и "скопио" - смотрю), которые дают возможность показать человеку несколько объектов (букв, геометрических фигур, знаков) в течение одной секунды. Например, испытуемым показывают карточку, на которой изображено несколько чисел. Необходимо разглядеть, какие числа написаны, а затем, когда карточку уберут, сложить эти числа и записать сумму. Записав сумму, испытуемые должны ответить, на каких фигурах какие числа были написаны. На основании полученных показателей судят о концентрации внимания.

Для изучения распределения внимания параметров пользуются специальным прибором Пиорковского И.Н. Филимонов (1956). Прибор функционирует в результате воздействия на зрительные органы чувств. Основная рабочая часть аппарата - центральная панель. Учащиеся смотрят на шкалу прибора, в котором имеется ряд отверстий, в этих отверстиях появляется в случайной последовательности белая линия. Их появление испытуемый должен зафиксировать нажатием на кнопку. Аппарат имеет электрический привод, позволяющий регулировать быстроту появления белых линий в оконцах. Эта регуляция может осуществляться в максимальном, среднем и минимальном темпе. Прибор оснащен счетным устройством, фиксирующим ошибочное нажимание кнопок и пропуски появляющихся линий. Определяют количество правильных и неправильных нажимов у учащихся. Эти данные являются показателями степени концентрации внимания каждого ученика.

Недостатками вышеперечисленных методик являются сложность исследования: необходимость проведения специальных расчетов, не представлены нормативные данные. При замедленной реакции могут быть ошибки. Для исследований необходим инструктаж испытуемого, у детей со сниженным зрением и слухом затруднен контакт, что приводит к более частым ошибкам.

Однако еще до сих пор не разработаны надежные методики для объективного измерения показателей непроизвольного внимания у детей младшего школьного возраста с нарушения речи, у которых отмечаются различные психологические и психофизиологические отклонения (робость, тревожность, агрессивность, снижение внимания и т.д.). Проведение коррекционных мероприятий по поводу нарушениями речи у детей со сниженным произвольным вниманием снижает их эффективность

Нами предлагается способ оценки непроизвольного внимания у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи с помощью дискриминационной чувствительности.

Исследование дискриминационной чувствительности заключается в способности различать два одновременно прилагаемых раздражения, которые одновременно наносятся на близко расположенные участки поверхности. Используется специальный циркуль со шкалой ранжированной в миллиметрах. При исследовании ножки циркуля сдвигаются до тех пор, пока ощущение двойного прикосновения не начнет восприниматься, как одно. Порог дискриминационной чувствительности варьирует на разных участках тела.

Установлена норма для 20 школьников дискриминационной чувствительности лица: в лобной области равна 1-2 мм, щечной - 3 мм, области нижней челюсти - 1-2 мм. С.Н. Федотов (1997).

На первом этапе производят предварительное психофизиологическое тестирование детей с дефектами речи, выделяют группу с нарушением психоэмоциональной сферы.

Одновременно осуществляют способ оценки непроизвольного (чувственного) внимания у таких детей с помощью дискриминационной чувствительности. Исследование дискриминационной чувствительности проводили с помощью специального прибора - циркуля Вебера, в спокойной обстановке, теплом помещении в утренние часы, при закрытых глазах.

На втором этапе в течение учебного года осуществлялась коррекция психофизиологических показателей по предложенной нами ранее методике - компьютерный метод коррекции психоэмоциональной сферы детей младшего школьного возраста. Использовался цветовой игротренинг с применением компьютерной методики обработки рисунков при помощи графического редактора "Paint" (Л.А. Федотова, А.Г. Соловьев, 2011 г.).

После коррекции психофизиологических отклонений (тревожность, агрессивность, стресс) повторно определяют непроизвольное внимание.

При положительном результате коррекционных мероприятий показатели дискриминационной чувствительности восстанавливаются и свидетельствуют о нормализации непроизвольного внимания. Нормализация непроизвольного внимания является залогом успешной коррекции речевых нарушений, поскольку данный факт связан с воздействием на такие органы чувств как слух, органы зрения (таблица 1, 2).

Для апробации предложенного способа были отобраны 38 учащихся МБОУ Архангельская СОШ Соловецких юнг в возрасте от 7 до 9 лет (средний возраст 8,5±0,5 лет). Учащиеся были разделены на две группы. Из них 18 школьников с нарушениями речи - I гр., 20 контрольная - II гр., без нарушений речи.

Анализ средних значений. полученных по тесту Айзенка, у детей с нарушениями речи в начале учебного года выявил более высокий уровень тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности по сравнению с контрольной группой. После коррекции в I гр. отмечается тенденция снижения данных показателей, во II - группе в конце учебного года показатели тревожности и ригидности были достоверно выше (p=0,05).

В I-й группе - до коррекции дискриминационная чувствительность была снижена и равнялась: в лобной области 4,1±0,3 мм, щечной 4,5±0,1 мм, области нижней челюсти 5,0±0,3 мм. После проведения комплексной психофизиологической коррекции в I-й группе дискриминационная чувствительность стала соответствовать нормативным данным, показатели в лобной области равнялись - 2,0±0,3 мм, щечной - 2,5±0,2 мм, в области нижней челюсти - 3,5±0,2 мм., (p<0,05), что свидетельствуют о восстановлении непроизвольного внимания.

Во II группе учащихся до коррекции показатели дискриминационной чувствительности равнялись - в лобной области 2,2±0,2 мм, щечной - 3,0±0, мм, в области нижней челюсти 2,3±0,3 мм, что соответствовало нормативным данным. В конце учебного года имело место несущественное повышение дискриминационной чувствительности в области нижней челюсти, что следует связать с повышением тревожности в контрольной группе (табл. 2).

Таким образом, показатели дискриминационной чувствительности могут быть использованы для определения динамики показателей непроизвольного внимания у младших школьников с ЗПР в процессе психофизиологической коррекции.

Источники информации

1. Комплексная психолого-логопедическая работа по предупреждению и коррекции школьной дезадаптации: Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений / Под общ. ред. д.м.н. Е.М. Мастюковой. - М.: АРКТИ, 2002. - 72 с.

2. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под ред. В.И. Селиверстова. - М.: ВЛАДОС, 1997. - с. 400.

3. Практикум по общей психологии / А.И. Щербаков. - М.: Просвещение, 1979. - с. 103-105; с. 105-107.

4. Руководство к практическим занятиям в клинике нервных болезней / И.Н. Филимонов. - М.: Медгиз, 1956. - С. 49-50.

5. Федотов С.Н. Реабилитация больных с повреждением III ветви тройничного нерва при переломах и щадящий остеосинтез нижней челюсти металлическими спицами: монография / С.Н. Федотов. Архангельск: Изд-во АГМА. 1997. - С. 323.

6. Федотова Л.А., Соловьев А.Г. Коррекция психоэмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с использованием программированного цветового игротренинга // Вестник психотерапии. 2011. - №38 (43). - С. 76-80.

Способ определения непроизвольного внимания у детей с нарушениями психоэмоциональной сферы и речи младшего школьного возраста, отличающийся тем, что в качестве раздражителя органов чувств используется циркуль Вебера, способный наносить одновременно два тактильных раздражения на кожу человека, и по величине интервалов в процессе коррекции судят о динамике непроизвольного внимания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области психологии и видеоиграм и может быть использовано в качестве функциональной нагрузки для тренировки распределенного внимания, зрительно-моторной координации, развития речи, а также для исследования сопряженных моторных реакций при оценке степени психоэмоциональной вовлеченности испытуемого к подаваемой информации и при проведении психологических тренингов по формированию корректирующих установок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике. Для исследования биологических объектов, в том числе наружных покровов тела человека, используют аппаратно-программный комплекс для цифровой биомикроскопии, включающий в себя блок обработки данных, включающий в себя компьютер с программным обеспечением, который реализует алгоритмы обработки изображений для определения цветовых характеристик и геометрических параметров изображений, анализирует стереограммы, архивирует данные, генерирует отчеты и дополнительно обеспечивает обмен данными с сервером или «облачным» ресурсом; блок фоторегистрации, включающий в себя защитный кожух, в котором смонтированы: цифровая камера; блок диффузно-рассеянного освещения, выполненный в виде разнонаправленных источников света видимого диапазона, ближнего УФ-диапазона и ближнего ИК-диапазона, имеющих матовые рассеиватели; блок бокового освещения, выполненный в виде узконаправленных источников света видимого диапазона, ближнего УФ-диапазона и ближнего ИК-диапазона, располагаемых под углом 30-45 градусов к оптической оси цифровой камеры; бесконтактный датчик определения расстояния до биообъекта; и тест-объект с допуском 0,1 мм, обеспечивающий получение стандартных калибровочных изображений с возможностью смещения тест-объекта с шагом 1 мм; и блок индикации, выполненный в виде монитора пациента, связанного с блоком обработки данных.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, педиатрии, невропатологии и предназначено для скринингового исследования, выявления признаков, характерных для сколиотической деформации, с использованием мобильной компьютерной техники, оснащенной акселерометром и фото/видеокамерой с последующим сравнением полученных данных с нормальными значениями соответствующих показателей, с учетом возраста и анамнеза пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при комплексном лечении пациентов с адентией постоянных зубов. Комплексное лечение осуществляют с применением базальных имплантатов «Biomed» и использованием ортодонтических, хирургических, ортопедических методов лечения.

Группа изобретений относится к области медицины. Для направления сигнала оповещения осуществляют прием сигнала оповещения, сгенерированного устройством генерирования предупредительного сигнала.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для полной газовой тампонады витреальной полости после выполнения витрэктомии или удаления тампонирующего вещества осуществляют замену жидкости на газовоздушную смесь.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании реконструкции заднего отдела стопы. На рентгенограмме стопы, выполненной в боковой проекции, ставят точку «а», соответствующую заднему краю суставной поверхности блока таранной кости, и точку «b», соответствующую переднему краю.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим измерителям. Измеритель диагностический содержит корпус, на котором жестко установлен пружинный динамометр с подвижным элементом.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения костной ткани содержит пластину для кости, первый датчик и второй датчик.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки проведенного стоматологического лечения парафункции жевательных мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, эндокринологии и токсикологии, и может быть использовано для диагностики нарушений физического развития детей, проживающих в условиях комплексного низкоуровневого загрязнения среды обитания тяжелыми металлами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для измерения частоты пульса пациента. Микроконтроллерный датчик пульса с передачей информации по радиоканалу содержит микроконтроллер, светодиод, фотоприемник, RC-фильтр, первый, второй, третий и четвертый резисторы, причем первый вывод первого резистора подключен к аноду светодиода, первый вывод второго резистора подключен к первому выводу фотоприемника, катод светодиода и второй вывод фотоприемника подключены к минусу источника питания микроконтроллера, второй вывод второго резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера, выход RC-фильтра подключен к первому входу аналогового компаратора микроконтроллера, ко второму выводу первого резистора подключен выход первого широтно-импульсного модулятора микроконтроллера, первый вывод фотоприемника подключен к входу RC-фильтра, первые выводы третьего и четвертого резисторов подключены ко второму входу аналогового компаратора микроконтроллера, второй вывод третьего резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера, второй вывод четвертого резистора подключен к минусу источника питания микроконтроллера, при этом датчик пульса дополнительно содержит конденсатор, подключенный к светодиоду параллельно, второй широтно-импульсный модулятор микроконтроллера, подключенный выходом к входу радиопередатчика с двухуровневой амплитудной манипуляцией.

Изобретение относится к медицинской технике. Радиоканальная система кардиомониторинга и предупреждения критических ситуаций содержит носимые дисплей, блок звукового оповещения, клавиатуру и радиомодем мегагерцового диапазона, а также носимый телеметрический прибор.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, предназначено для использования при оценке регионарного кровотока в тканях пародонта. Осуществляют исследования с помощью индивидуальной капы и фиксированными в гибком кабеле измерительными электродами и соединенными пайкой и расположенными кзади от них токовыми проводами тетраполярной системы, для чего с исследуемого участка челюсти пациента снимают альгинатный оттиск для изготовления индивидуальной капы.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии. Определяют частоту острого респираторного заболевания (ЧОРЗ).

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для неинвазивного определения концентраций, содержащихся в крови гемоглобина и кислорода. Облучают биологическую ткань поочередно в любой последовательности оптическим излучением первого диапазона длин волн, включающего значение 700 нм, второго диапазона длин волн, включающего значение 880 нм, и третьего диапазона длин волн, включающего значение 960 нм.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики синдрома послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД) у женщин после экстирпации матки в периоперационном периоде.

Изобретение относится к психологии, в частности к психодиагностике. Определяют порог тепловой чувствительности и проводят тестирование для выявления физической и вербальной агрессии.

Группа изобретений относится к средствам мониторинга состояния пользователя за счет преобразования движения пользователя в электрическое напряжение. Раскрыты устройство (10) и способ преобразования движения пользователя в электрическое напряжение, устройство (90), система (100) и способ для мониторинга пользователя, датчик падения, содержащий устройство (90) для мониторинга пользователя, и способ обнаружения потенциального падения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Пациент и врач при выполнении стоматологического вмешательства заполняют аналого-визуальную процентную шкалу интенсивности боли.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики бронхиальной астмы у лиц старше 18 лет. Оценивают значение резонансной частоты (Fr) методом импульсной осциллометрии. При значении резонансной частоты 15 Гц и более диагностируют бронхиальную астму. Способ позволяет провести раннюю диагностику бронхиальной астмы у лиц старше 18 лет, своевременно провести соответствующую терапию за счет оценки значения резонансной частоты по данным импульсной осциллометрии. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области психофизиологии и предназначено для определения непроизвольного внимания с помощью дискриминационной чувствительности у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи. Определяют непроизвольное внимание у детей с нарушениями психоэмоциональной сферы и речи младшего школьного возраста. При этом в качестве раздражителя органов чувств используется циркуль Вебера, способный наносить одновременно два тактильных раздражения на кожу человека. По величине интервалов в процессе коррекции судят о динамике непроизвольного внимания. Способ позволяет определить динамику непроизвольного внимания в процессе коррекции за счет дискриминационной чувствительности у детей. 2 табл.

Наверх