Способ повышения эффективности имплантации эмбриона в естественном цикле зачатия и в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и репродуктологии. Используют ежедневное введение под кожу предплечья гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) в дозе 0,2 мл официнального раствора препарата в дозе 30000000 ЕД в 1,0 мл раствора, начиная со второго дня менструального цикла до выполнения теста на беременность на 28±3 день менструального цикла. Проводят 4-5 внутриматочных инсталляций Г-КСФ с интервалом в 1-2 дня в фолликулярную фазу менструального цикла после окончания менструации в объеме 1,0 мл официнального раствора при каждой инсталляции, выполняемых с помощью катетера для переноса эмбрионов. При этом в «протоколах ВРТ» последнее внутриматочное введение Г-КСФ проводят за 1 сутки перед переносом эмбрионов. Способ позволяет повысить эффективность имплантации эмбриона в естественном цикле зачатия и в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и репродуктологии, и может быть использовано в качестве повышения эффективности имплантации эмбриона в естественном цикле зачатия и в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Известные методы и способы повышения эффективности имплантации эмбриона. В настоящее время высокодоказательные методы и способы повышения эффективности имплантации эмбрионов отсутствуют. Однако с целью повышения женской фертильности (при сохраненной мужской фертильности) и в рамках подготовки пациентов с бесплодием к протоколам ВРТ используются курсы комбинированных оральных контрацептивов, циклическое назначение прогестагенов [1, 3], антибактериальные препараты [3, 4] и средства с противовирусной активностью [2, 3], физиотерапевтическое лечение [3], а также непосредственно в цикле зачатия (протоколе ВРТ) используют эстрогены, ацетилсалициловую кислоту в низких дозах, донаторы оксида азота с целью изменения рецептивности эндометрия [3, 5, 8]. Однако имеющиеся данные о системном противовоспалительном действии гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), сопровождающееся снижением уровней противовоспалительных цитокинов, и его влияние на рецептивные свойства эндометрия, выражающиеся в изменении экспрессии L-селектинов и других факторов клеточной адгезии [5, 6]. делают его перспективным препаратом в повышении частоты имплантации эмбрионов. Также Г-КСФ в дозозависимой манере обладает иммуномодулирующим действием, индуцируя Т-хелперы 2 типа и ограничивая местное цитотоксическое действие Т-хелперов 1 типа [7]. Нарушение соотношения Т-хелперов 1 и 2 типа имеет место при патологии эндометрия и является одной из причин снижения фертильности у женщин [6, 8]. Обобщая данные о свойствах и дозозависимых эффектах Г-КСФ, его комбинированное введение (подкожное в низких дозах и внутриматочное) способствует изменению рецептивных свойств эндометрия, снижению секреции провоспалительных цитокинов и изменению соотношения Т-хелперов 1 и 2 типа в эндометрии, что способствует улучшению частоты имплантации эмбрионов в протоколах ВРТ.

В основу изобретения положена цель улучшения фертильности при лечении бесплодия у женщин с патологией эндометрия и повышение частоты имплантации эмбриона в протоколах ВРТ.

Поставленная цель обеспечивается ежедневным подкожным введением официнального раствора Г-КСФ, начиная со второго дня менструального цикла до выполнения теста на беременность на 28±3 день менструального цикла), и проведением 4-5 внутриматочных орошений раствором Г-КСФ с помощью катетера для переноса эмбрионов с интервалом в 1-2 дня в фолликулярную фазу менструального цикла после окончания менструации. В протоколах ВРТ последнее внутриматочное введение Г-КСФ проводится за 1 сутки перед переносом эмбрионов.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В цикле планируемого зачатия (протоколе ВРТ) Г-КСФ вводится подкожно (под кожу предплечья) в дозе 0,2 мл официнального раствора препарата (30000000 ЕД в 1,0 мл раствора), начиная со второго дня менструального цикла и продолжая ежедневно до выполнения количественного теста на беременность на 28±3 день менструального цикла. При отрицательном тесте на беременность инъекции прекращаются, при положительном тесте на беременность возможно продолжение терапии до эхографического подтверждения беременности. Одновременно с подкожным введением Г-КСФ проводится 4-5 внутриматочных орошения Г-КСФ с интервалом в 1-2 дня в фолликулярную фазу менструального цикла после окончания менструации. Внутриматочные орошения Г-КСФ проводятся с помощью введения в полость катетера для переноса эмбрионов и последующего введения через катетер официнального раствора Г-КСФ в объеме 1,0 мл. В протоколах ВРТ последнее внутриматочное введение Г-КСФ проводится за 1 сутки перед переносом эмбрионов.

Противопоказания для терапии Г-КСФ:

- острые воспалительные заболевания органов малого таза в момент проведения лечения;

- другие острые воспалительные заболевания в момент проведения лечения или в течение 1 месяца в анамнезе;

- возраст младше 18 лет;

- декомпенсированные формы и терминальные стадии хронических заболеваний.

Список литературы

1. Корхов В.В., Тапильская Н.И. Гестагены в акушерско-гинекологической практике. рук. для врачей / СПб.: СпецЛит, 2005. - 144 с.

2. Прошин С.Н., Глушаков Р.И., Шабанов П.Д. и др. Значение экспрессии TLR-рецепторов для выбора фармакологической коррекции патологии шейки матки и эндометрия. // Гены и клетки. - 2011. - Т. 6, №1. - С. 91-97.

3. Тапильская Н.И., Карпеев С.А., Кузнецова И.В. Хронический эндометрит - субклиническое воспалительное заболевание органов малого таза. // Гинекология. - 2014. - Т. 16, №1. - С. 104-109.

4. Espinoza J., Erez О., Romero R. Preconceptional antibiotic treatment to prevent preterm birth in women with a previous preterm delivery. // Am. J. Obstet. Gynecol. 2006; 194 (3): 630-7.

5. Krikun G., Potter J.A., Abrahams V.M. Human endometrial endothelial cells generate distinct inflammatory and antiviral responses to the TLR3 agonist, Poly(I:C) and the TLR8 agonist, viral ssRNA. // Am J Reprod Immunol. 2013; 70(3): 190-8.

6. Ledee N., Lombroso R., Lombardelli L. et al. Cytokines and chemokines in follicular fluids and potential of the corresponding embryo: the role of granulocyte colony-stimulating factor. // Hum Reprod. 2008; 23(9): 2001-9.

7. Lee J.Y., Lee M., Lee S.K. Role of endometrial immune cells in implantation. // Clin Exp Reprod Med. 2011; 38(3): 119-125.

8. Maybin J.A., Barcroft J., Thiruchelvam U. et al. The presence and regulation of connective tissue growth factor in the human endometrium. // Hum Reprod. 2012; 27(4): 1112-21.

1. Способ повышения эффективности имплантации эмбриона в естественном цикле зачатия и в «протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)» путем комбинированного использования гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), отличающийся тем, что используют ежедневное введение под кожу предплечья Г-КСФ в дозе 0,2 мл официнального раствора препарата в дозе 30000000 ЕД в 1,0 мл раствора, начиная со второго дня менструального цикла до выполнения теста на беременность на 28±3 день менструального цикла, и проведение 4-5 внутриматочных инсталляций Г-КСФ с интервалом в 1-2 дня в фолликулярную фазу менструального цикла после окончания менструации в объеме 1,0 мл официнального раствора при каждой инсталляции, выполняемой с помощью катетера для переноса эмбрионов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в «протоколах ВРТ» последнее внутриматочное введение Г-КСФ проводят за 1 сутки перед переносом эмбрионов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, репродуктологии, эмбриологии, и может быть использовано для определения in vitro перспективных эмбрионов для последующей имплантации в матку при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при переносе эмбрионов (ПЭ) после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Предложенный способ относится к медицине, а именно к вспомогательным репродуктивным технологиям. При подготовке к переносу размороженных эмбрионов на стадии бластоцисты или морулы, либо при переносе свежих эмбрионов на стадии бластоцисты или морулы за 1-2 дня до переноса пациентке выполняют обработку слизистой влагалища и шейки матки с помощью раствора антисептика.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается экстракорпорального оплодотворения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эмбриологии, и касается выделения внутренней клеточной массы для создания линий эмбриональных стволовых клеток человека.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к конструкции приспособлений для проведения манипуляций с клетками и эмбрионами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и репродуктологии и может быть использовано в программах ЭКО и ПЭ. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для искусственного оплодотворения женщин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и репродуктологии. Используют ежедневное введение под кожу предплечья гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в дозе 0,2 мл официнального раствора препарата в дозе 30000000 ЕД в 1,0 мл раствора, начиная со второго дня менструального цикла до выполнения теста на беременность на 28±3 день менструального цикла. Проводят 4-5 внутриматочных инсталляций Г-КСФ с интервалом в 1-2 дня в фолликулярную фазу менструального цикла после окончания менструации в объеме 1,0 мл официнального раствора при каждой инсталляции, выполняемых с помощью катетера для переноса эмбрионов. При этом в «протоколах ВРТ» последнее внутриматочное введение Г-КСФ проводят за 1 сутки перед переносом эмбрионов. Способ позволяет повысить эффективность имплантации эмбриона в естественном цикле зачатия и в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий. 1 з.п. ф-лы.

Наверх