Способ получения муки из морской капусты



Способ получения муки из морской капусты
Способ получения муки из морской капусты

Владельцы патента RU 2646610:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов.

Известен способ сушки морской капусты, реализованный в «Установка для сушки морской капусты» (А.с. SU, №1111002, F26B 3/06, бюл. №32, 30.08.84 г.), включающий загрузку, термическую обработку, пересыпание, рассекание и выгрузку.

В данном способе продолжительность сушки до двух часов, при этом не предусмотрена возможность регулирования влажности готовой продукции.

Известен способ сушки сыпучих материалов, реализованный в «Бункерное устройство для сушки и активного вентилирования сыпучих материалов» (пат. RU 2601778, F26B 17/12, бюл. №31, 10.11.2016), который относится к способам конвективной сушки и активного вентилирования дисперсных материалов, например зерна, может быть использован в сельском хозяйстве и других отраслях.

При прохождении теплоносителя через обрабатываемый материал поверхность его увлажняется. Это приводит к его слипанию и забиванию перфораций на внешней и внутренней стенках, что является основным недостатком данного устройства.

Наиболее близкой по технической сущности является способ получения муки из морской капусты, реализованный в «Установка для получения муки из морской капусты АВМ-0,4» (Романов А.А., Строганова Е.К., Зинина И.Е. «Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств». Т. 2. М.: Пищевая промышленность, 1979 г., С 175) - принято за прототип, включающий загрузку, сушку, дробление и разгрузку.

Недостатком этого способа является переизмельчение обрабатываемого материала в горизонтальной молотковой дробилке, предназначенной для измельчения фуражного зерна, где решето занимает только 1/3 цилиндрической горизонтальной части камеры, а остальное - рифленая глухая дека, в области расположения которой происходит не отбор мелкой фракции, а переизмельчение обрабатываемого материала с сопутствующим нецелесообразным расходом электроэнергии, а 1,5-2,0% готовой продукции в виде мучной пыли выбрасывается в атмосферу, теряется, загрязняя окружающую среду. Кроме того, для передачи сухой массы из сушильного барабана в дробилку используется дополнительный циклон.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение переизмельчения сухого продукта, снижение удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения муки из морской капусты, включающем загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку новым является то, что отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывном установившемся режиме транспортирования и сниженной его концентрации в нижней части канала отвода за счет равенства ширины канала отвода расстоянию между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса дробилки и наружной поверхностью цилиндрического решета.

В настоящее время в комбикормовой промышленности все больше применяют морские водоросли и вторичные ресурсы, получаемые при производстве пищевых продуктов. Содержание их в рационах комбикормов некоторых стран превышен на 50%.

Производство муки из морских водорослей основано на измельчении сырой биомассы, ее высушивании с последующим измельчением.

Себестоимость комбикормов из морской капусты ниже, чем из фуражного зерна. Прогнозируется, что доля их в комбикормах может вырасти до 25%.

Обычно в нижней части дробилок создается наивысшая концентрация обрабатываемого материала, что затрудняет получение непрерывного установившегося режима транспортирования, а использование конструктивных особенностей вертикальной дробилки позволяет избежать скопления и переизмельчения сухого продукта,

Сущность предлагаемого способа реализована в «Агрегат для получения муки из морской капусты», поясняется фиг. - схема агрегата для получения муки из морских водорослей.

Агрегат для получения муки из морских водорослей включает загрузочный транспортер 1, битер 2, камеру сгорания 3, систему подачи топлива 4, вентилятор 5, топку 6, сушильный барабан 7, выходной патрубок которого 8 сообщен с вертикальной дробилкой 9 посредством ее входящего патрубка 10, имеющей вертикальное решето 11, ротор 12, в нижней части которого установлены лопасти 13. В коническом поддоне 14 размещен внутри усеченный конус 15, имеющий угол наклона α к горизонтали, боковая поверхность которого параллельна внутренней поверхности конического поддона и образует канал отвода готового продукта 16, переходящий в сборник 17, соединенный через выходной патрубок дробилки 18, циклон 19, оснащенный вентилятором 20 и барабаном 21, с разгрузочным устройством 22.

Агрегат работает в следующей последовательности. Включается в работу камера сгорания 3, система подачи топлива 4, вентилятор 5 и в топке 6 образуется горючая смесь-теплоноситель с температурой 500-1100°С. Обрабатываемый продукт, измельченный вдоль и поперек до размеров 5-10 мм, загружается в транспортер 1, из которого битером 2 равномерно подается во вращающийся сушильный барабан 7. При взаимодействии с сырой массой морской капусты температура горючей смеси снижается до 100-125°С, а высушенная масса нагревается до 60-70°С. При этом наиболее легкие частицы при скорости витания 1,5-3,5 м/с выносятся из сушильного барабана, а более тяжелые досушиваются.

Высушенная морская капуста через выходной патрубок 8 сушильного барабана 7 и входящий патрубок 10 вертикальной дробилки 9 поступает в нее, измельчается ротором 12 и измельченные частицы проходят через отверстия в решете 11, а лопатки 13, расположенные в нижней части ротора 12, способствуют нагнетанию измельченном массы в канал 16, образованный внутренней стенкой конического поддона 14 и параллельной ему боковой поверхностью расположенного внутри него усеченного конуса 15, из которого поступает в сборник 17, в котором давление, создаваемое ротором 12, сменяется на вакуум от вентилятора 20 циклона 19, и сухая мука оседает в циклоне 19, выгружается в мешки барабаном 21 и выгрузочным устройством 22.

Таким образом, способ получения муки из морской капусты за счет использования конструктивных особенностей его отвода в дробилке позволяет исключить переизмельчение сухого продукта, а также снизить удельные затраты энергии.

Способ получения муки из морской капусты, включающий загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку, отличающийся тем, что дробление осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания (давления) воздушного потока и фазу воздействия вакуума (отсоса), с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий. Способ производства кулинарного изделия зразы бататные с сыром характеризуется тем, что батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине.
Изобретение относится к области масложировой промышленности. Способ получения майонеза предусматривает предварительную гидратацию льняной муки при температуре 100°С путем смешивания сухой муки с водой в течение 5-15 минут до получения однородной суспензии и набухания белков муки с получением белкового концентрата.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от 0,1 до 0,25%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами.
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению суфле из мяса птицы для диетического питания людей с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. Отвод готового продукта дробления в вертикальной дробилке осуществляют при непрерывно перемещающемся потоке в двухфазном режиме, имеющем фазу нагнетания воздушного потока и фазу воздействия вакуума, с концентрацией обрабатываемого материала в нижней части дробилки. 1 ил.

Наверх