Статор орбитальной электрической машины

Изобретение относится к орбитальным электроприводам и генераторам. Технический результат состоит в улучшении гармонического состава однозубцовых гармоник. Статор орбитальной электрической машины содержит основание, полюсные наконечники с основными обмотками, расположенные радиально, и снабжен дополнительными обмотками, которые расположены в зоне внешних лобовых частей основных обмоток на немагнитных секторах. 3 ил.

 

Изобретение относится к области орбитальных электроприводов и орбитальных генераторов.

Известны орбитальные мотор-редукторы по пат. РФ №2071631, опубл. 10.01.97, БИ №1; РФ №2074490, опубл. 27.02.97, БИ №6; РФ №2217856, опубл. 27.11.2003, БИ №33.

Их общим недостатком является наличие не концентрического воздушного зазора, что снижает экономические показатели. В мотор-редукторе по пат. РФ №2428782, опубл. 10.09.2011, Бюл. №25, введен торцевой зазор, однако с применением цилиндрических статоров и дополнительных магнитопроводов, усложняющих конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности является статор орбитального мотор-редуктора по пат. РФ №2505912, опубл. 27.01.2014, Бюл. №28, з-ка №2010113191/07 от 05.04.2010. В статорный комплект входят два концентрически расположенных торцевых статора, каждый из которых содержит основание, полюсные наконечники с основными обмотками (однозубцового типа), расположенные раздельно.

Недостатком статора является повышенное содержание высших гармоник.

Изобретение направлено на улучшение гармонического состава однозубцовых гармоник.

Это достигается тем, что статор орбитальной электрической машины, содержащий основание, полюсные наконечники с основными обмотками, расположенные радиально, согласно изобретению снабжен дополнительными обмотками, которые расположены в зоне внешних лобовых частей основных обмоток на немагнитных секторах.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 - схематично изображена орбитальная машина, вид сбоку в разрезе, на фиг. 2 - вид внутреннего статора со стороны зазора, пунктиром показана зона ротора, на фиг. 3 - разрез по немагнитному сектору. Внешний статор устроен аналогично, но только имеет больший радиус основания.

Статор входит в состав орбитальной электрической машины, которая, в свою очередь, входит в состав электроагрегата (электропривода или генераторной системы), который включает в себя вал-водило 1 с подшипником 2, корпус 3, тормоз 4, действующий на центральное зубчатое колесо 6 внутреннего зацепления, вращающееся в подшипнике 5. С этим колесом находится во взаимодействии шестерня 7 сателлита, который вращается в подшипнике 8. На одном валу 9 сателлита с шестерней 7 установлены роторы 10 торцевого типа. Они взаимодействуют через воздушный зазор со статорами, в частности с внешним статором, имеющим основные обмотки 11, и с внутренним статором, имеющем основные обмотки 12. Все обмотки однозубцового типа, т.е. каждая катушка охватывает полюсный наконечник (сердечник) 13, который крепится к корпусу с помощью винтов 14.

В промежутках между основными обмотками (катушками) 11 и 12, расположенными радиально, т.е. по осевым линиям, три из которых показаны на фиг. 2, располагаются (в зоне внешних лобовых частей основных обмоток) дополнительные обмотки 16, которые охватывают немагнитные, например пластмассовые, сектора 15, крепящиеся к корпусу с помощью винтов 17. Основные обмотки имеют внешние 18 и внутренние 19 лобовые части.

Работа устройства. В зависимости от согласного или встречного направления вращающихся электромагнитных полей внутреннего и внешнего статоров, возможно формирование (в двигательном исполнении) двух режимов: малой скорости, когда указанные направления противоположны, тормоз фиксирует колесо 6, происходит обкатка шестерни 7, и повышенной скорости, сопровождающейся однонаправленными электромагнитными полями статоров, растормаживанием и вращением колеса 6, фиксацией роторов 10 с помощью сигналов от бесконтактных акселераторов установленных на валах роторов 10. Эти сигналы через усилитель подаются соответственно на внешний и внутренний статоры так, чтобы обеспечивать фиксацию роторов, т.е. чтобы совокупность роторов 10 выступала бы как один составной ротор. При этом колесо 6 расторможено и вращается в подшипнике 5. Такая схема применительно к орбитальным машинам известна, например, по патенту РФ №2505912. Рабочие участки дополнительных катушек 16, привыкая к основным катушкам 11 и 12 или к сердечникам этих катушек (в двухслойном исполнении), участвуют в создании вращающихся электромагнитных полей, улучшая их гармонический состав.

Технико-экономическим преимуществом данного устройства являются улучшенные энергетические показатели, связанные с уменьшением потерь от гармонических составляющих.

Статор орбитальной электрической машины, содержащий основание, полюсные наконечники с основными обмотками, расположенные радиально, отличающийся тем, что статор снабжен дополнительными обмотками, которые расположены в зоне внешних лобовых частей основных обмоток на немагнитных секторах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мотор-колесам. Колесо содержит средство для выработки и передачи энергии, вращающееся кольцо, неподвижную пластину, первый и второй вспомогательные приводные механизмы и колпаки колеса.

Изобретение относится к корпусу 31 бесщеточного двигателя. В корпусе двигателя закреплена неподвижная часть, поворотная часть, расположенная с возможностью вращения в неподвижной части, редуктор, передающий вращение поворотной части на элемент стеклоочистителя, и корпус редуктора, в котором расположен редуктор.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – уменьшение габаритов системы.

Изобретение относится к устройствам регулирования крутящим моментом электродвигателя. Устройство для управления моментом и оборотами синхронного электродвигателя содержит статор вращающегося генератора возбуждения синхронного электродвигателя, ротор генератора и дифференциальное устройство.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим машинам с волновой передачей. Электрическая машина с мультипликатором содержит корпус 10, статор 3, ротор 4 и волновую передачу в режиме мультипликатора с телами качения 7, причем мультипликатор размещен коаксиально внутри ротора электрической машины.

Изобретение относится к устройству для производства электромеханической работы, в частности к электромагнитным турбинам. Технический результат - осуществление турбины, выполненной с возможностью функционирования в условиях относительно сильных магнитных полей.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям многодвигательных электромеханических приводов с микропроцессорным управлением. Технический результат - повышение надежности электромеханического привода.

Изобретение относится к приводным устройствам, а именно к редукторному электродвигателю (мотор-редуктору). Электродвигатель содержит корпус, в котором размещены статор, ротор и планетарно-цевочный редуктор.

Изобретение относится к электродвигателю для привода механизма стеклоочистителя. Технический результат - увеличении срока службы электродвигателя, повышение точности управления ведущим валом.

Изобретение относится к электрическому приводу с редуктором. Редуктор электрического привода содержит понижающую ступень, имеющую солнечную шестерню (42), входящую в зацепление с одной планетарной передачей (46), вращающейся вокруг соответствующего вала (47), расположен в барабане (45).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приборах и системах автоматики, приборостроения, робототехники, авиакосмической, автомобильной отраслях.

Изобретение относится к гидроэлектрической турбине для генерации электричества путем извлечения мощности из приливного потока воды через турбину. Технический результат - устранение электрического дисбаланса катушек вследствие эксцентричного вращения ротора.

Изобретение относится к электромеханике, преимущественно к области двухскоростного электропривода. В мотор-редукторе, а именно на его роторы-сателлиты жестко крепятся радио-датчики - бесконтактные акселераторы, соединенные с системой управления напряжением обмоток статоров.

Изобретение относится к области электромеханики, преимущественно к области двухскоростного электропривода. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в робототехнических установках с программным управлением, включающих электропривод с шаговым двигателем, в частности линейным или двухкоординатным, и требующих точного позиционирования исполнительного механизма.

Изобретение относится к электротехнике, к электродвигателям с пониженной скоростью вращения ротора. .

Изобретение относится к электромашиностроению. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в двухскоростном электроприводе, например, подъемно-транспортных машин, стиральных машин барабанного типа, бетоновозных тележек.

Изобретение относится к орбитальным электромеханическим системам (ОЭС), т. .

Изобретение относится к орбитальным электромеханическим системам (ОС), т. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к высоконагруженным зубчатым передачам. Волновая передача содержит эллипсовидный волнообразователь, гибкое колесо, установленное на ролики, размещенные на волнообразователе, и жесткое зубчатое колесо.

Изобретение относится к орбитальным электроприводам и генераторам. Технический результат состоит в улучшении гармонического состава однозубцовых гармоник. Статор орбитальной электрической машины содержит основание, полюсные наконечники с основными обмотками, расположенные радиально, и снабжен дополнительными обмотками, которые расположены в зоне внешних лобовых частей основных обмоток на немагнитных секторах. 3 ил.

Наверх