Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои содержит жатку 1 с мотовилом 2, режущим аппаратом 3 и шнеком 4, молотильно-сепарирующее устройство 5 с элеватором 6 транспортирования зернового вороха, измельчитель 7 соломы и соломоотвод 8. Молотильно-сепарирующее устройство 5 комбайна выполнено с ветрорешетной очисткой 10 и двумя вентиляторами 11 и 12, обдувающими стрясную доску 13 и решета 14 и 15 с двух сторон. На раме 20 гусеничной тележки 21 под стрясной доской 13 размещен бункер 19 для сбора зерна. Недомолоченные колосья/бобы сои транспортируются элеватором 17 в домолачивающее устройство 18. В передней части крыши молотилки комбайна на всю ее ширину напротив стрясной доски 13 выполнено прямоугольное отверстие 25. Полость верхней части элеватора 6 транспортирования зернового вороха соединена с прямоугольным отверстием 25 посредством гибкого патрубка 26, что обеспечивает снижение травмирования зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна гусеничного для уборки зерновых культур и сои.

Известен комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-7 «Полесье» (www.selmash.qomel.by), содержащий самоходную молотилку и жатку для зерновых культур. Выполнен по традиционной схеме с применением молотильного аппарата и клавишного соломотряса.

Основными недостатками комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-7 «Полесье» является то, что:

1. Имеют место значительные энергозатраты при обмолоте хлебной массы, так как вся биологическая масса, в том числе и солома, транспортируется через весь комбайн.

2. Затруднена, а порой невозможна, работа комбайна на колесах в условиях переувлажнения почвы, например, в Дальневосточном регионе.

Известен комплекс зерноуборочный роторный КЗР-10 «Полесье-Ротор» (www.selmash.qomel.by), содержащий жатку, молотильно-сепарирующее устройство роторного типа с тангенциальной подачей хлебной массы, универсальное энергосредство «Полесье-2-250А (280А)», систему транспортировки зернового вороха и очиститель-накопитель прицепной.

Недостатками комплекса зерноуборочного роторного КЗР-10 «Полесье-Ротор» является то, что:

1. Затруднена, а порой невозможна, работа комплекса с колесным энергосредством в условиях переувлажнения почвы, например, в Дальневосточном регионе, а прицепной очиститель-накопитель действует как «якорь», препятствуя движению.

2. Травмирование зерна при транспортировании зернового вороха через наклонный шнек в прицепной очиститель-накопитель.

Цель изобретения:

1. Обеспечить агротехническую проходимость комбайна за счет рациональной компоновочной схемы.

2. Снизить процент травмирования зерна.

3. Уменьшить расход топлива.

Эта цель достигается тем, что в передней части крыши молотилки комбайна на всю ее ширину напротив стрясной доски выполнено прямоугольное отверстие, при этом полость верхней части элеватора транспортирования зернового вороха соединена с прямоугольным отверстием с помощью гибкого патрубка.

Таким образом, заявляемый комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображен комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои, вид слева; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Заявляемый комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои (фиг. 1; фиг. 2) содержит жатку 1 с мотовилом 2, режущим аппаратом 3 и шнеком 4, роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 5 с тангенциальной подачей хлебной массы, с элеватором 6 транспортирования зернового вороха, измельчителем 7 соломы и соломоотводом 8, навешенными на переднюю часть молотилки 9 с ветрорешетной очисткой 10 и двумя вентиляторами 11, 12, обдувающими стрясную доску 13 и решета 14, 15 с двух сторон, скатную доску 16 элеватор 17 транспортирования недомолоченных колосьев (бобов сои), домолачивающее устройство 18, бункер 19 для сбора зерна, установленный на раме 20 гусеничной тележки 21 под стрясной доской 13, устройство 22 для прессования половы, моторную установку 23.

В передней части крыши 24 молотилки 9 комбайна на всю ее ширину «В» напротив стрясной доски 13 выполнено прямоугольное отверстие 25, при этом полость верхней части элеватора 6 транспортирования зернового вороха соединена с прямоугольным отверстием 25 с помощью гибкого патрубка 26.

При движении комбайна по полю с хлебным массивом мотовило 2 жатки 1 подводит стебли убираемой культуры к режущему аппарату 3 и после их срезания направляет к шнеку 4. Далее скошенная хлебная масса поступает в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 5 с тангенциальной подачей хлебной массы, где обмолачивается. Зерновой ворох, образовавшийся в результате обмолота, транспортируется элеватором 6 через гибкий патрубок 24 в молотилку 9 через прямоугольное отверстие 25, выполненное в передней части крыши 24 молотилки 9 комбайна на всю ее ширину «В» напротив стрясной доски 13.

Солома поступает в измельчитель 7 и по соломоотводу 8 измельченная масса разбрасывается по полю.

Зерновой ворох, падая на рабочую поверхность стрясной доски 13, подвергается интенсивному воздействию воздушного потока одного из вентиляторов 11, при этом легкие примеси зернового вороха, в том числе и полова, выдуваются воздушным потоком, направленным поверх и вдоль рабочей поверхности стрясной доски 13, заставляя их двигаться в направлении устройства 22 для прессования половы, где полова и легкие примеси прессуются и, например, загружаются в полимерный мешок, уложенный в прицепную тележку, транспортируемую самим комбайном (на фиг. не показано).

Недомолоченные колосья и зерно, оставшиеся в зерновом ворохе после воздействия воздушного потока вентилятора 11, падают на рабочую поверхность стрясной доски 13 и, благодаря ее колебательным движениям, зерно стремится занять нижнее положение на рабочей поверхности стрясной доски 13, а недомолоченные колосья - сверху зерна.

Зерновой ворох, дойдя до решета 14, подвергается действию воздушного потока другого вентилятора 12 ветрорешетной очистки 10. Оставшиеся легкие примеси и полова выдуваются и, соединившись с воздушным потоком вентилятора 11, направляются также к устройству 22 для прессования половы.

Зерно и недомолоченные колосья проваливаются через жалюзи решета 14 и поступают на поверхность решета 15. Чистое зерно проваливается через решето 15 и по скатной доске 16 поступает в бункер 19 для сбора зерна, установленный на раме 20 гусеничной тележки 21 под стрясной доской 13.

Недомолоченные колосья сходят с решета 15 и поступают в элеватор 17 для транспортирования недомолоченных колосьев в домолачивающее устройство 18, где колосья домолачиваются, а вымолоченное зерно вместе с половой падает на рабочую поверхность стрясной доски 13, подвергаясь воздействию воздушного потока вентилятора 11.

Привод рабочих органов и гусеничной тележки 21 осуществляется от моторной установки 23.

Благодаря выполнению в передней части крыши молотилки комбайна на всю ее ширину напротив стрясной доски прямоугольного отверстия и соединению его с полостью верхней части элеватора транспортирование зернового вороха с помощью гибкого патрубка позволило сократить путь прохождения зернового вороха до получения чистого зерна с исключением прицепного очистителя-накопителя, а это в свою очередь позволило:

1. Обеспечить агротехническую проходимость комбайна гусеничного для уборки зерновых культур и сои за счет рациональной компоновочной схемы.

2. Снизить процент травмирования зерна.

3. Уменьшить расход топлива.

Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои, содержащий жатку с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы, с элеватором транспортирования зернового вороха, измельчителем соломы и соломоотводом, навешенными на переднюю часть молотилки комбайна с ветрорешетной очисткой и двумя вентиляторами, обдувающими стрясную доску и решета с двух сторон, скатную доску, элеватор транспортирования недомолоченных колосьев/ бобов сои, домолачивающее устройство, бункер для сбора зерна, установленный на раме гусеничной тележки под стрясной доской, устройство для прессования половы, моторную установку, отличающийся тем, что в передней части крыши молотилки комбайна на всю ее ширину напротив стрясной доски выполнено прямоугольное отверстие, при этом полость верхней части элеватора транспортирования зернового вороха соединена с прямоугольным отверстием с помощью гибкого патрубка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторную установку 3, бункер-накопитель 4, переднюю навеску 7 энергосредства 1 и элеватор 15 с гибким гофрированным патрубком 16.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой, убирающий модуль, наклонную камеру, установленный на раме молотильный аппарат с выгрузным окном и шарнирно соединенный с самоходным энергетическим средством 1 очиститель-накопитель 7 на колесах 8.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственный зерноуборочный агрегат модульного построения включает самоходное энергетическое средство 1 с рамой 2, убирающий модуль 3, наклонную камеру 4, молотильный аппарат 5 с выгрузным окном 6 и имеющий питающее окно 8 прицепной очиститель-накопитель 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство 1 с ходовым шасси и перемещаемой относительно него кабиной 6 управления, силовую установку, навесное 7 и прицепное 8 устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство 9 для установки и снятия одного из составных модулей сверху на шасси энергосредства 1 и систему транспортирования продукта уборки.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный модульный агрегат включает энергосредство с ходовым шасси и перемещаемой кабиной, навесное и прицепное устройства, набор составных модулей и погрузочное устройство для установки или снятия одного из модулей сверху на шасси энергосредства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная универсальная содержит энергосредство, моторную установку, переднюю навеску энергосредства и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн 1 включает наклонную камеру 2, приемное устройство 6 и молотильно-сепарирующее устройство 5.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат включает комбайн с хедером, кабиной управления, ходовым шасси, рабочими органами и приводами, а также силовую установку и прицепную емкость для сбора урожая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство (1) с гусеничным движителем (2), моторной установкой (3), бункером-накопителем. Передняя часть бункера-накопителя шарнирно соединена с рамой (5) энергосредства (1), а задняя - опирается на два гидроцилиндра (6), расположенные под углом друг к другу. В задней части бункера-накопителя на внутренней стороне крыши (26) с возможностью поворота его относительно шарнира (25) в обе стороны подвешен задний клапан (7), нижняя и боковые стороны которого оснащены эластичными лентами, а его нижняя часть удерживается планкой (8) транспортера (9), с прикрепленными к ней эластичными планками. На переднюю навеску (10) гусеничной машины навешены: жатка (11) с мотовилом (12), режущим аппаратом (13) и шнеком (14), роторное молотильно-сепарирующее устройство (15) с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем (16) и соломоотводом (17), элеватором (18) с гибким гофрированным патрубком (19) для транспортирования зернового вороха. На раме (5) энергосредства (1) со стороны элеватора (18) с гибким гофрированным патрубком (19) установлен ускоритель движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора (20), нижняя часть которого соединена со свободным концом гибкого гофрированного патрубка (19). На кожухе (21) вентилятора (20) выполнен конфузор (22) с поворотной частью (23) и козырьком (24), между которыми с возможностью поворота в горизонтальной плоскости шарнирно установлена проставка (29). Таким конструктивным решением обеспечивается работа полевой машины в условиях переувлажнения почвы, уплотнение зернового вороха до удельной плотности не менее 400 кг/м3 и сокращение затрат на перевозку зернового вороха на стационар, а также полнота заполнения бункера-накопителя зерновым ворохом и сокращение его потерь при заполнении бункера-накопителя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для уборки зерновых культур и сои содержит жатку 1 с мотовилом 2, режущим аппаратом 3 и шнеком 4, молотильно-сепарирующее устройство 5 с элеватором 6 транспортирования зернового вороха, измельчитель 7 соломы и соломоотвод 8. Молотильно-сепарирующее устройство 5 комбайна выполнено с ветрорешетной очисткой 10 и двумя вентиляторами 11 и 12, обдувающими стрясную доску 13 и решета 14 и 15 с двух сторон. На раме 20 гусеничной тележки 21 под стрясной доской 13 размещен бункер 19 для сбора зерна. Недомолоченные колосьябобы сои транспортируются элеватором 17 в домолачивающее устройство 18. В передней части крыши молотилки комбайна на всю ее ширину напротив стрясной доски 13 выполнено прямоугольное отверстие 25. Полость верхней части элеватора 6 транспортирования зернового вороха соединена с прямоугольным отверстием 25 посредством гибкого патрубка 26, что обеспечивает снижение травмирования зерна. 2 ил.

Наверх