Способ коррекции организма крыс к холодовому и тепловому воздействию

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу коррекции организма крысы к воздействию холода и тепла. Способ характеризуется тем, что ежедневно в течение 28 дней в утреннее время крысу помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения -15°С или нагревания +40°С на 3 или 5 часов соответственно. При этом перед помещением крысы в климатокамеру ее подкармливают смесью, состоящей из измельченных до порошкообразной массы листьев, стеблей, цветков, недозрелых плодов, корневища зверобоя продырявленного, а также корней родиолы розовой, взятых в соотношении 1:1, с последующей стерилизацией массы в автоклаве в течение 30 минут. Смесь вводят в дозе 150-300 мг/кг веса животного. Использование изобретения позволит расширить арсенал средств для коррекции окислительного стресса в условиях холодовых и тепловых нагрузок на теплокровный организм. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к гигиене питания.

В результате проведения патентного поиска был выявлен «Способ получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди» [1, Заявка РФ №2015121240/15], в котором описан вариант получения нанокапсул адаптогенов в ксантановой камеди, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют ксантановую камедь, при этом экстракт адаптогена добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин и массовом соотношении экстракт адаптогена: ксантановая камедь 1.3 или 5:1, затем в качестве осадителя приливают этилацетат, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Недостатком данного способа является сложная технология получения нанокапсул, а также наличие побочных, кроме адаптогенов, веществ, которые могут изменить действие на организм самих адаптогенных продуктов.

В «Способе использования отходов пантов для коррекции организма к холоду» [2, Заявка РФ №96113945/13] в качестве биологической добавки для коррекции организма к холоду используют измельченные отходы пантов при производстве пантокрина. Недостатком данного способа является дороговизна пантов, а также способ их получения, так как приобрести их возможно лишь в северных регионах в животноводческих хозяйствах. Этот способ используем в качестве прототипа.

Задачей настоящего изобретения явилось расширение арсенала средств для коррекции окислительного стресса в условиях холодовых и тепловых нагрузок на теплокровный организм.

Поставленная задача решена путем разработки нового способа повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового и холодового стресса.

При этом изучали влияние смеси продуктов из зверобоя продырявленного (ЗП) и родиолы розовой (РР) на накопление продуктов перекисного окисления липидов (гидроперекисей липидов - ГП, диеновых конъюгатов - ДК, малонового диальдегида - МДА) в организме крыс, подвергшихся длительной холодовой и тепловой травме. Данные литературы свидетельствуют о "проксидантном" действии холода и жары на организм, при этом в различных экспериментальных моделях в определенный этап времени неизбежно происходит активация продуктов перекисного окисления липидов в различных органах и тканях [3, 4, 5].

Сущность изобретения заключается в том, что в способе коррекции организма крыс к холодовому и тепловому воздействию, включающем введение в корм крысам смеси адаптогенных продуктов, ежедневно в утреннее время крыс помещают в климатокамеры, создающие постоянный режим охлаждения -15°С / нагревания +40°С, подвергают холодовому / тепловому воздействию в течение 28 дней ежедневно, при этом перед помещением крыс в климатокамеру их подкармливают, добавляя в корм в качестве смеси из адаптогенов растительного происхождения измельченные до порошкообразной массы листья, стебли, цветки, недозрелые плоды зверобоя продырявленного, а также корневища и корни родиолы розовой, взятые в соотношении 1:1, с последующей стерилизацией массы в автоклаве в течение 30 минут, которую вводят в корм крысам в дозе 150-300 мг/кг веса животного.

В работе камер предусматривался световой режим, подача воздуха для предупреждения кислородной гипоксии.

Способ осуществляется следующим образом.

Оценивая действие тепла на организм, одновременно исследовали 5 групп животных: 1 - интактная группа животных, находилась в стандартных условиях вивария; 2 - контрольная - крысы подвергались нагреванию; 3, 4, 5 - подопытные. Крыс в утреннее время на 5 часов помещали в климатокамеру «BINDER GmbH» при температуре +40°С и при 50% влажности в течение 28 дней. Перед помещением крыс в климатокамеру их подкармливали, добавляя в небольшое количество корма смесь адаптогенов растительного происхождения, которая представляет измельченные до порошкообразной массы листья, стебли, цветки, недозрелые плоды ЗП, а также корневища и корни РР, взятые в соотношении 1:1, и последующей их стерилизации в автоклаве в течение 30 минут, в дозе 30 мг\кг; 150 мг\кг; 300 мг\кг соответственно. Всего в опытах было использовано 50 беспородных крыс массой 180-200 грамм. Исследование биохимических показателей крови проводили на 7, 14, 21, 28 дни теплового воздействия. Результаты экспериментальных исследований показали (табл. 1), что при длительном действии тепла на теплокровный организм наблюдалось увеличение содержания всех продуктов перекисных реакций. Из анализа данных таблицы видно, что действие тепла достоверно увеличивает содержание ГП, ДК и МДА на 7, 14, 21 и 28 день. Введение смеси из ЗП и РР в дозе 30 мг/кг существенно не меняет содержание ПОЛ в крови у подопытных животных, а в дозах 150 мг/кг и 300 мг/кг снижает содержание ПОЛ во все сроки исследования. Так, содержание ГП при тепловом воздействии более всего уменьшилось на 28 день и составило 18,08±0,53 нМоль/мл. Таким образом, при вскармливании крысам смеси из ЗП и РР в период длительного теплового стресса отмечалось повышение уровня адаптационных реакций теплокровного организма, что выражалось в снижении образования продуктов ПОЛ в крови подопытных животных.

Действие холода также влияет на повышение продуктов ПОЛ в крови крыс. В опыте одновременно исследовали 5 групп животных: 1 - интактная группа, экспериментальные животные находились в стандартных условиях вивария; 2 - контрольная - крысы подвергались охлаждению; 3, 4, 5 - подопытные. Крыс каждый день утром помещали на 3 часа в климатокамеру «Fentron» при температуре - 15°С при 50% влажности, в течение 28 дней. Перед помещением крыс в климатокамеру, их подкармливали, добавляя в небольшое количество корма смесь адаптогенов растительного происхождения, которая представляет измельченные до порошкообразной массы листья, стебли, цветки, недозрелые плоды ЗП, а также корневища и корни РР, взятые в соотношении 1:1, и их последующей стерилизации в автоклаве в течение 30 минут, в дозе 30 мг\кг; 150 мг\кг; 300 мг\кг соответственно. Исследование биохимических показателей проводили на 7, 14, 21, 28 дни холодового воздействия. Результаты экспериментальных исследований показали, что при длительном действии холода на теплокровный организм наблюдалось увеличение содержания всех продуктов перекисных реакций на 7, 14, 21 и 28 день. Введение смеси из ЗП и РР в дозах 150 мг/кг и 300 мг/кг снижает содержание ПОЛ во все сроки исследования, а в дозе 30 мг/кг достоверных изменений в содержании ПОЛ не происходит. Более всего, содержание ГП при холодовом воздействии уменьшилось на 14 день, при введении смеси из ЗП и РР в дозе 300 мг/кг и составило 19,93±0,92 нМоль/мл; ДК - на 28 день при введении смеси в дозе 300 мг/кг в пищу крысам; МДА - во все дни исследований, особенно на 21 день эксперимента. Таким образом, при вскармливании экспериментальным животным смеси из ЗП и РР в период длительного холодового стресса, происходит снижение образования продуктов ПОЛ в крови крыс, при этом уровень адаптационных реакций увеличивался. Биохимические показатели данного эксперимента представлены в таблице 2.

Это позволяет сделать вывод о том, что применение смеси растительных адаптогенов из ЗП и РР стимулирует коррекцию окислительного стресса в условиях холодовых и тепловых нагрузок на теплокровный организм.

Техническим результатом использования изобретения является коррекция окислительного стресса, а также регуляция адаптационных реакций организма при воздействии холода и жары в сравнении с прототипом экономически более оправданным способом, а также более простым в применении.

Литература

1. Заявка РФ №2015121240/15.

2. Заявка РФ №96113945/13.

3. Доровских В.А. Фармакологическая коррекция холодового воздействия в эксперименте. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - Ленинград, 1987.

4. Коршунова, Н.В. Токсиколого-гигиеническое обоснование использования продуктов переработки пантов для повышения резистентности организма к холоду: дис. … докт. мед. наук.: 14.00.07 / Коршунова Наталья Владимировна [Амур. гос. мед. акад.]. - СПб., 2001. - 224 с.

5. Невмывако, Е.Е. Токсиколого-гигиеническая оценка смеси из дигидрокверцетина и продуктов переработки пантов для повышения резистентности организма к условиям низких и высоких температур: дис. … канд. мед. наук.: 14.02.01 / Невмывако Елена Евгеньевна; [Амур. гос. мед. акад.]. - Владивосток, 2011. - 157 с.

Способ коррекции организма крысы к воздействию холода и тепла, характеризующийся тем, что ежедневно в течение 28 дней в утреннее время крысу помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения -15°С или нагревания +40°С на 3 или 5 часов соответственно, при этом перед помещением крысы в климатокамеру ее подкармливают смесью, состоящей из измельченных до порошкообразной массы листьев, стеблей, цветков, недозрелых плодов, корневища зверобоя продырявленного, а также корней родиолы розовой, взятых в соотношении 1:1, с последующей стерилизацией массы в автоклаве в течение 30 минут, при этом смесь вводят в дозе 150-300 мг/кг веса животного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу, блоку и системе для вакцинации молодой птицы. Система содержит блок для введения вакцины, сконфигурированный для выполнения процедуры введения в молодую птицу вакцин.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения мягкой жевательной фармацевтической композиции для применения в ветеринарии посредством перорального введения, содержащей изоксазолиновое соединение.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к энергометаболическому составу для профилактики и лечения кетоза и гепатоза у коров. Состав характеризуется тем, что он состоит из глицерина и янтарной кислоты, разведенных в питьевой воде, причем на 500 мл питьевой воды компоненты берут в следующем соотношении: 15 г глицерина, 150 г янтарной кислоты.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии. Проводят патогистологическое исследование тканей тонкого отдела кишечника.

Изобретение относится к ветеринарии, диагностике патологий коленного сустава у собак. Прогнозирование вывиха коленной чашки у собак проводят путем анализа компьютерных томограмм коленного сустава.

Изобретение относится к нейробиологии и может использоваться для выявления нейронов и их аксонов на нейрохимическом уровне у животных (крыс, кроликов, кошек). Изобретение относится к способу выявления нейронов и их аксонов в центральной нервной системе, включающему промывку 5% раствором глюкозы сосудов исследуемого материала, помещение его в 10% раствор Na2S, промывку 5% раствором глюкозы и дистиллированной водой, приготовление срезов и заливку их бальзамом, отличающееся тем, что после промывки сосудов исследуемого материала 5% раствором глюкозы в них на 15-20 минут вводят 0,133 м раствор CoCl2 или CoSO4 на 5% глюкозе и после помещения в 10% раствор Na2S, который вымывают раствором глюкозы, ополаскивают 5-10 минут в 10% растворе формалина, а замороженные срезы быстро, не более 10 секунд, обрабатывают в 0,1% растворе AgNO3, тщательно промывают в дистиллированной воде, с дальнейшим обезвоживанием и бальзамированием, причем в исследуемых нейронах на микропрепаратах выявляются черные гранулы COS и тончайшие аксоны и дендриты темно-коричневого оттенка.

Группа изобретений относится к позиционирующему устройству для подачи птицы и способам подачи птицы с использованием данного устройства. Позиционирующее устройство для подачи птицы содержит раму; кронштейн опоры для груди, выступающий из рамы; опору для груди в форме седла, функционально соединенную с кронштейном опоры для груди и сконфигурированную для предоставления опоры для груди птицы, при этом опора для груди ориентирована таким образом, что голова птицы опущена вниз и вытянута вперед; держатель крыльев, функционально соединенный с рамой над опорой для груди и сконфигурированный для приема и удержания крыльев птицы в по сути прямом, вертикальном положении; пару элементов опоры для ног, функционально соединенных с рамой и сконфигурированных для предоставления опоры и раздвигания ног птицы; и пару держателей ног, функционально соединенных с рамой и расположенных напротив опоры для груди относительно держателя крыльев, и сконфигурированных для приема и удержания ног птицы.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для профилактики послеродового эндометрита у коров. Средство содержит глюкозо-солевой раствор, аминокислоты лизин и метионин, каждая взята из расчета 19,0-21,0 г на 1 литр, а также новокаин из расчета 4,5-5,5 г на 1 литр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу снижение риска развития послеродовых воспалительных заболеваний матки у коров. Способ включает введение коровам биологически активных веществ антиоксидантного действия.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу иммуноэнергометаболической коррекции коров в сухостойный период. Способ характеризуется тем, что получают состав путем растворения в водопроводной воде следующих компонентов, из расчета на 1 литр: янтарную кислоту - 20 г, глицерин - 150 г, свекольную патоку - 500 г, хлорид натрия - 200 г, пропиленгликоль - 9 мг, вытяжку листьев смородины с водой - остальное. Полученный состав применяют за 10 дней до отела и 10 дней после отела из расчета 200 мл на голову. Использование изобретения позволит корректировать иммуноэнергометаболический обмен у коров. 2 табл.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента. В качестве адсорбента используют мелкодисперсный (1-6 мкм) кизельгур в дозах 0,5-1,0% от общего количества концентратов основного рациона, при этом адсорбент применяют в смеси с концентратами в течение всего периода использования зерна, контаминированного Т-2 токсином в концентрациях 0,485-0,970 мг/кг, при средней концентрации Т-2 токсина в рационе 0,073-0,147 мг/кг. Использование изобретения позволит снизить отрицательное влияние Т-2 токсина на обмен веществ в организме животных и повысить молочную продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа. Способ осуществляют самой гильзой троакара за счет крючка на его дистальном конце. Эвентерация трубчатого органа за пределы брюшной полости гильзой троакара с навивкой сокращает время и снижает травматичность лапароскопического вмешательства. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала. Для вычитания шумов, записываемых внешним инструментальным микрофоном из фонокардиографического сигнала с автоматическим определением коэффициента усиления и фильтрацией с учетом данных о дыхательных движениях животного, производят одновременную запись на MicroSD как очищенного от шумов сигнала фонокардиографа, так и сигналов вокализации, определяемых по порогу, записывают двигательную активность животного и эти дополнительные параметры одновременно служат вторичными диагностическими показателями. Использование изобретения позволит улучшить метод фонокардиографии. 1 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас. %: хвойный экстракт 99,99%, селенометионин 0,01%. Использование изобретения позволит повысить резистентность организма и может быть использовано для предупреждения нарушения обменных процессов в организме животных. 8 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек путем выработки и переделки двигательно-пищевого стереотипа на положение мисок с фиксацией времени, поведения и траектории движения животного. Опыты проводят на известной для домашней кошки территории, где она обычно не принимает пищу. Во второй и третий день эксперимента осуществляют переделку двигательно-пищевого стереотипа и по полученным результатам диагностируют четыре типа высшей нервной деятельности, а именно сильный уравновешенный подвижный (I тип ВНД), сильный уравновешенный инертный (II тип ВНД), сильный неуравновешенный (III тип ВНД) и слабый (IV тип ВНД). Использование изобретения позволит быстро и эффективно определить тип нервной деятельности у кошки. 8 табл., 4 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу коррекции организма крысы к воздействию холода и тепла. Способ характеризуется тем, что ежедневно в течение 28 дней в утреннее время крысу помещают в климатокамеру, создающую постоянный режим охлаждения -15°С или нагревания +40°С на 3 или 5 часов соответственно. При этом перед помещением крысы в климатокамеру ее подкармливают смесью, состоящей из измельченных до порошкообразной массы листьев, стеблей, цветков, недозрелых плодов, корневища зверобоя продырявленного, а также корней родиолы розовой, взятых в соотношении 1:1, с последующей стерилизацией массы в автоклаве в течение 30 минут. Смесь вводят в дозе 150-300 мгкг веса животного. Использование изобретения позволит расширить арсенал средств для коррекции окислительного стресса в условиях холодовых и тепловых нагрузок на теплокровный организм. 2 табл.

Наверх