Буровая коронка

Изобретение относится к горному делу, а точнее к буровому инструменту ударно-поворотного действия. Технический результат заключается в снижении энергоемкости процесса бурения и трудоемкости при изготовлении буровой коронки. Буровая коронка состоит из корпуса, ударной поверхности корпуса и инденторов заданного диаметра с заданным радиусом их рабочего выступа. На ударной поверхности корпуса выполнено концентрическое углубление глубиной не менее рабочего выступа индентора и диаметром не менее двух диаметров индентора. Инденторы расположены по краю концентрического углубления. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, а точнее к буровому инструменту ударно-поворотного действия.

Известна буровая коронка КОШ, армированная штырями сферической формы [Крапивин, М.Г. Горные инструменты [Текст] / М.Г. Крапивин. - М.: Недра, 1979. - 263 с., стр. 62, рис. 3.25 в].

Недостатком буровой коронки КОШ является истирание матрицы в процессе бурения с обнажением твердого сплава.

Наиболее близкой к предлагаемой является буровая коронка [Патент SU 1404631 A1]. Она состоит из корпуса с закрепленными на его ударной поверхности по концентрическим окружностям от центра к периферии инденторами, с цилиндрическими хвостовиками и расположенными на одном уровне рабочими частями, выполненными в виде выпуклой криволинейной поверхности вращения, пересекающейся с цилиндрической поверхностью хвостовика. При этом центр вращения криволинейной поверхности периферийных инденторов расположен вне оси хвостовика, а наибольший размер поперечного сечения рабочей части индентора расположен по контуру коронки.

Недостатком буровой коронки [Патент SU 1404631 A1] является значительная энергоемкость процесса бурения, а также трудоемкость в изготовлении коронки.

Задачей настоящего изобретения является снижение энергоемкости процесса бурения и трудоемкости при изготовлении буровой коронки.

Решение поставленной задачи достигается выполнением на ударной поверхности корпуса концентрического углубления глубиной не менее рабочего выступа индентора и диаметром не менее двух диаметров индентора.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в снижении энергоемкости бурения и трудоемкости при изготовлении буровой коронки.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагается буровая коронка, состоящая из корпуса, ударной поверхности корпуса и инденторов заданного диаметра с заданным радиусом их рабочего выступа, при этом на ударной поверхности корпуса выполнено концентрическое углубление глубиной не менее рабочего выступа индентора и диаметром не менее двух диаметров индентора, а инденторы расположены по краю концентрического углубления.

Предлагаемая буровая коронка поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид сверху буровой коронки, а на фиг. 2 показано сечение А-А на фиг. 1. Буровая коронка состоит из корпуса 1, его ударной поверхности 2, инденторов 3 заданного диаметра d с заданным радиусом r их рабочего выступа h (фиг. 1, фиг. 2). На ударной поверхности 2 выполнено концентрическое углубление 4 глубиной h1 не менее рабочего выступа индентора h (h1≥h), чтобы не происходило воздействие на забой дном углубления. Диаметр d1 концентрического углубления 4 составляет не менее двух диаметров индентора d, (d1≥2d) для достижения активного разрушения забоя в сторону углубления и снижения энергоемкости бурения.

Работает предлагаемая буровая коронка следующим образом. Буровая коронка закрепляется на штанге перфоратора. При нанесении коронкой ударов по забою скважины, вследствие наличия на ее ударной поверхности 2 концентрического углубления 4, образуется керн. Образовывающийся керн далее в процессе бурения легко скалывается возникающими усилиями от инденторов, расположенных по краю концентрического углубления 4, из-за появляющихся сил F (фиг. 2), направленных нормально к поверхности инденторов.

В результате этого устраняется переизмельчение разрушенной горной породы, а также упрощается конструкция буровой коронки, что в свою очередь снижает энергоемкость бурения и трудоемкость при изготовлении буровой коронки.

Буровая коронка, состоящая из корпуса, ударной поверхности корпуса и инденторов заданного диаметра с заданным радиусом их рабочего выступа, отличающаяся тем, что на ударной поверхности корпуса выполнено концентрическое углубление глубиной не менее рабочего выступа индентора и диаметром не менее двух диаметров индентора, а инденторы расположены по краю концентрического углубления.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области бурения. Забойное бурильное устройство содержит корпус блока подшипников, образующий продольную ось и верхнюю и нижнюю части, причем верхняя часть корпуса блока подшипников выполнена с возможностью соединения с бурильной колонной, по меньшей мере один блок кольцевых подшипников, установленный в корпусе блока подшипников, и центральную часть бурового долота, по существу расположенную у нижнего конца корпуса блока подшипников и соединенную с ним, при этом центральная часть выполнена с возможностью вращения относительно продольной оси и имеет лопасти, присоединенные к ней, причем лопасти несут на себе множество резцов, при этом резцы выполнены с возможностью входа в контакт с подземным пластом породы, хвостовик, выступающий из центральной части, причем хвостовик выполнен интегральным или как одно целое с центральной частью или неразъемно соединен с центральной частью, и шпиндель, сцепляющийся с хвостовиком и образующий неразъемное соединение с ним.

Изобретение относится к вращательному шарошечному буровому долоту. Технический результат заключается в повышении долговечности долота.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к буровым долотам, преимущественно режущего типа. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового долота.

Группа изобретений относится к способам формирования монокристаллического режущего элемента для бурового долота с закрепленными резцами и к буровому долоту для бурения буровой скважины.

Ручной бур // 2636335
Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели.

Ручной бур // 2636071
Изобретение относится к конструкции ручного бура, предназначенного для формирования отверстий в грунте, в частности при установке столбов, заборов, ограждений, при установке свай для фундаментов, при посадке кустов и деревьев, при взятии проб грунта, при откачке грунтовой воды глубинными насосами, при формировании горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации, трубопроводы, кабели.

Изобретение относится к режущему элементу для бурового инструмента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента для бурения скважин, а именно к бурголовкам к керноотборному снаряду для отбора изолированного керна.

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента для бурения скважин различного назначения с отбором керна и может быть использовано при отборе керна в продуктивных пластах нефтяных и газовых скважин.

Группа изобретений относится к буровым долотам и способам для получения фрагментов образцов керна из подземного пласта. Технический результат заключается в увеличении скорости проходки бурового долота.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для бурения геологоразведочных скважин в горных породах различной крепости, снижающих свою прочность при температурах выше 300-600°С.

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента для бурения скважин различного назначения с отбором керна и может быть использовано при отборе керна в продуктивных пластах нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к горному делу, а именно к буровым коронкам, предназначенным для проходки геологоразведочных скважин на месторождениях твердых полезных ископаемых и воды в породах различной крепости, в том числе и перемежающихся по твердости.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к коронкам с твердосплавным или алмазным вооружением для бурения скважин с отбором керна. Технический результат заключается в повышении эффективности работы буровой коронки, в основном при бурении по перемежающимся и трещиноватым породам.

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения взрывных шпуров при щадящих буровзрывных работах по отбойке горной массы в крепких горных породах. Технический результат заключается в повышении эффективности и ресурса коронки, увеличении скорости бурения шпуров малого диаметра, обеспечении получения мелкого шлама и эффективного выноса его из шпуров с меньшими энергетическими затратами.

Изобретение относится к буровым коронкам для бурения геологоразведочных скважин в перемежающихся по твердости породах, а также в мерзлых абразивных грунтах. Технический результат заключается в повышении скорости бурения и проходки на рейс и на коронку с одновременным уменьшением расхода промывочной жидкости, а также повышение КПД резания при переходе на режим терморезания с разупрочнением крепких пород.

Изобретение относится к буровым коронкам для разрушения крепких горных пород, в том числе трещиноватых и перемежающихся по твердости. Технический результат заключается в эффективном разрушении забоя, высокой механической скорости бурения.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к породоразрушающим долотам для бурения твердых и крепких пород вращательным и ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к горному делу, а точнее к буровому инструменту ударно-поворотного действия. Технический результат заключается в снижении энергоемкости процесса бурения и трудоемкости при изготовлении буровой коронки. Буровая коронка состоит из корпуса, ударной поверхности корпуса и инденторов заданного диаметра с заданным радиусом их рабочего выступа. На ударной поверхности корпуса выполнено концентрическое углубление глубиной не менее рабочего выступа индентора и диаметром не менее двух диаметров индентора. Инденторы расположены по краю концентрического углубления. 2 ил.

Наверх